Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.78/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 6
1

Как передать параметр типа "указатель на указатель" в функцию?

27.03.2009, 22:24. Просмотров 1760. Ответов 15
Метки нет (Все метки)


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
#include "stdafx.h"
#include <conio.h>
#include <iostream>
using namespace std;
#include <iomanip>
using std::setiosflags;
using std::setw;
using std::ios;
#include <cstdlib>
#include <string.h>
 
//-------------------------- 
 
struct TStruct
{
char sh[3];
char fio[10];
int days;
int dhours;
double tariff;
}t[]={0};
 
//---------------------------
 
int create(TStruct *, int);
void show (TStruct *, int);
int srz (TStruct*, int);
void sort (TStruct**, int);
void outsorted (TStruct **, int );
 
//---------------------------
 
int main()
{
 
int i=0, j=0;
i=create (t, i);
show (t, i);
j=srz (t, i);
sort (t, i);
outsorted (t, i);
getch();
return 0;
}
 
//---------------------------
 
int create (TStruct *t, int i)
{
cout << "Skolko zapisey?\n";
cin >> i;
for (int j=0; j<i; j++)
{
    system("cls");
 cout << "Vvedite shifr\n";
 cin >> t[j].sh;
 system("cls");
 cout << "Vvedite FIO\n";
 cin >> t[j].fio;
 system("cls");
 cout << "Vvedite kol. dney v nedelu\n";
 cin >> t[j].days;
 system("cls");
 cout << "Vvedite kol. chasov v den\n";
 cin >> t[j].dhours;
 system("cls");
 cout << "Vvedite tarifnuyu stavku\n";
 cin >> t[j].tariff;
 system("cls");
}
return i;
}
 
//----------------------------
 
int srz(TStruct *t, int i)
{
double srz=0;
for (int j=0; j<i; j++)
 srz=(srz+t[j].days*t[j].dhours*t[j].tariff);
 cout << "SRZ = " << srz/i << endl;
return 0;
}
void show (TStruct *t, int i)
{
for (int j=0; j<i; j++)
 cout << setw(5) << "\t" << t[j].sh << setw (13) << t[j].fio << setw(3) <<
 t[j].days << setw(3) <<t[j].dhours << setw(5) <<t[j].tariff << endl;
 
}
 
//----------------------------
 
void sort (TStruct **t, int i)
{
int z, k=1;
TStruct **q=t;
 
while (k)
{
 k=0; 
 for (z=0; z<i-1; z++)
 {
         if (strcmp((*(t+z))->fio,(*(t+z+1))->fio)>0)
   {
         *q=*(t+z);
         *(t+z)=*(t+z+1);
         k=1;
   }
   }
   }
}
 
//-----------------------------
 
void outsorted (TStruct **t, int i)
{
cout<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<"shifr"
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<"FIO"
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<"DaysPerWeek"
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<"HoursPerDay"<< setiosflags(ios::left) << "Tariff" << endl;
for (int c=0;c<i;c++)
{
cout<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c))->sh
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c))->fio
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c))->days
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c))->dhours
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c))->tariff
<<endl;
}
}
как передать параметр типа TStruct ** в функции outsorted и sort??? Хелп, народ!!!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.03.2009, 22:24
Ответы с готовыми решениями:

Можно ли передать указатель на функцию как параметр другой функции?
В общем, вопрос. Можно ли, допустим ... int fun1(int x) { ... ... ... return x*1000; }

Как верно выводить указатель на двумернный массив "треугольного" типа?
Суть: необхоидмо создать функцию, которая возвращала бы указатель на двумерный массив...

Передать в неуправляемую функцию указатель на указатель
Неуправляемая функция типа FUNC(int ** r); Делаю так fixed (int* ptr = arr) { ...

В функцию-метод передать указатель на другую функцию-метод и вызвать через переданный указатель
Друзья! Всем привет. Вот код: class otets { public: void f (void (otets::*p)()); ...

__________________
Помогаю в написании курсовых работ и дипломов здесь.
Записывайтесь на профессиональные курсы C++ разработчиков
15
2808 / 1399 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
27.03.2009, 22:43 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
#include "stdafx.h"
#include <process.h>
#include <iostream>
using namespace std;
#include <iomanip>
using std::setiosflags;
using std::setw;
using std::ios;
#include <cstdlib>
#include <string.h>
 
//-------------------------- 
 
struct TStruct
{
char sh[3];
char fio[10];
int days;
int dhours;
double tariff;
}t[]={0};
 
//---------------------------
 
int create(TStruct *, int);
void show (TStruct *, int);
int srz (TStruct *, int);
void sort (TStruct *, int);
void outsorted (TStruct *, int );
 
//---------------------------
 
int main()
{
 
int i=0, j=0;
i=create (t, i);
show (t, i);
j=srz (t, i);
sort (t, i);
outsorted (t, i);
system("pause");
return 0;
}
 
//---------------------------
 
int create (TStruct *t, int i)
{
cout << "Skolko zapisey?\n";
cin >> i;
for (int j=0; j<i; j++)
{
 system("cls");
 cout << "Vvedite shifr\n";
 cin >> t[j].sh;
 system("cls");
 cout << "Vvedite FIO\n";
 cin >> t[j].fio;
 system("cls");
 cout << "Vvedite kol. dney v nedelu\n";
 cin >> t[j].days;
 system("cls");
 cout << "Vvedite kol. chasov v den\n";
 cin >> t[j].dhours;
 system("cls");
 cout << "Vvedite tarifnuyu stavku\n";
 cin >> t[j].tariff;
 system("cls");
}
return i;
}
 
//----------------------------
 
int srz(TStruct *t, int i)
{
double srz=0;
for (int j=0; j<i; j++)
 srz=(srz+t[j].days*t[j].dhours*t[j].tariff);
 cout << "SRZ = " << srz/i << endl;
return 0;
}
void show (TStruct *t, int i)
{
for (int j=0; j<i; j++)
 cout << setw(5) << "\t" << t[j].sh << setw (13) << t[j].fio << setw(3) <<
 t[j].days << setw(3) <<t[j].dhours << setw(5) <<t[j].tariff << endl;
 
}
 
//----------------------------
 
void sort (TStruct *t, int i)
{
int z, k=1;
TStruct *q = t;
 
while (k)
{
 k=0; 
 for (z=0; z<i-1; z++)
 {
   if (strcmp( t[z].fio, t[z+1].fio )>0)
   {
         *q=*(t+z);
         *(t+z)=*(t+z+1);
         k=1;
   }
   }
   }
}
 
//-----------------------------
 
void outsorted (TStruct *t, int i)
{
cout<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<"shifr"
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<"FIO"
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<"DaysPerWeek"
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<"HoursPerDay"<< setiosflags(ios::left) << "Tariff" << endl;
for (int c=0;c<i;c++)
{
cout<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c)).sh
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c)).fio
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c)).days
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c)).dhours
<<setw(10)<<setiosflags(ios::left)<<(*(t+c)).tariff
<<endl;
}
}
Добавлено через 2 минуты 58 секунд
p.s: придерживайтесь одного стиля: или работайте через t[i] или через *(t+i)
и вообще я считаю что лучше наверное будет работать через динамический массив..
операция -> используется при указателях, а не при статических массивах...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 6
27.03.2009, 22:48  [ТС] 3
Да я б с радостью.... Но препы в универе требуют таких извращений...

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
Don Corleone, спасибо за программу, она работает, но с одним указателем то и я разобрался...
C++
1
void sort (TStruct *, int);
вот в этом коде...
А преп требует, чтоб работал именно с прототипом вида
C++
1
void sort (TStruct **, int);
Это возможно?%)
0
2808 / 1399 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
27.03.2009, 22:58 4
напрямую вроде нет... так как имя одномерного массива это всегда одинароное разыименование *...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 6
27.03.2009, 23:01  [ТС] 5
Млин, препы жгут...
Кстати, по поводу system ("pause"), как то не подумал, getch() поставил)))
Ну, буду сдавать через *.))))
Посмтрим)))
0
2808 / 1399 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
27.03.2009, 23:03 6
getch() я больше люблю) просто MS Visual Studio 2008 ругается на него..варнинг выдает..а меня это бесит..

там если и переадется через **, то скорей всего путем создания еще одного указтаеля ** на это массив... только так, как мне кажется..и то маловероятно..скажи преподу: "ты чего корявые задания задаешь? профи так не пишут!"
0
176 / 168 / 27
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 430
27.03.2009, 23:05 7
Цитата Сообщение от NFL Посмотреть сообщение
Это возможно?
попробуй так вызывать функции
C++
1
2
sort (&t, i);
outsorted (&t, i);
0
4851 / 3272 / 466
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
27.03.2009, 23:06 8
Код
    void sort(TStruct**, int);
объявление означает, что нужно передать указатель на указатель на структуру, поэтому

Код
    sort (t, i);
будет неправильно из-за того, что t - это указатель на структуру

у тебя должен быть не массив структур, а массив указателей на структуры, тогда они будут быстрее сортироваться, так как при сортировке будут переставлятся только их адресы
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 6
27.03.2009, 23:16  [ТС] 9
accept, именно так, но я немного недопонял, как создать массив указателей
Сорри, что сразу тупо объснил(

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
Don Corleone, на getch() кстать и 2005 студио ругаеца...
0
682 / 231 / 16
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 1,247
27.03.2009, 23:35 10
Цитата Сообщение от NFL Посмотреть сообщение
accept, именно так, но я немного недопонял, как создать массив указателей
Сорри, что сразу тупо объснил(

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
Don Corleone, на getch() кстать и 2005 студио ругаеца...
C
1
char* mas[]
а вместо getch в С++ можно cin.get() а в С getchar()
0
2808 / 1399 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
27.03.2009, 23:45 11
NFL, все сводится к тому, что со структурами лучше работать через указатели..!

например создавать надо было так, например:

C++
1
TStruct **t = new TStruct*[n];
0
Флудер
193 / 31 / 11
Регистрация: 23.03.2007
Сообщений: 334
27.03.2009, 23:54 12
ещё такой двойной указатель применяют для работы со связанным списком.
например, есть указатель на начало списка и нужно удалить элемент который в начале. тогда измениться указатель на начало. для того чтобы это сделать он передается по адресу и получается в качестве параметра функции указатель на указатель.

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
_getch();
на него никто не ругается
0
144 / 144 / 32
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
28.03.2009, 00:25 13
Можно привести маленький пример с массивом указателей на тип int, если не трудно.
Я попытался работать как с обычными указательмя, но выбрасывает ошибку.
0
4851 / 3272 / 466
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
28.03.2009, 00:30 14
NFL, ты можешь создать простой массив и массив указателей, простой массив заполнить (он, кстати, может быть и не массивом, а просто раздельными структурами), а потом адресы элементов этого массива или адресы структур записать в массив указателей, получится как бы массив адресов

и вот все эти функции будут работать с массивом адресов, в то время как начальный массив будет располагаться так, как он был заложен при создании
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
    TStruct t[] = {
        { "def", "name", 3, 4, 1.5 },
        { "abc", "name", 1, 2, 0.5 },
        { "ghi", "name", 5, 6, 2.0 }
    };
 
    TStruct *tp[3], **tpp;
 
    tp[0] = &t[0];
    tp[1] = &t[1];
    tp[2] = &t[2];
    tpp = tp;
или

C++
1
2
3
4
5
    int i;
 
    for (i = 0; i < 3; i++)
        tp[i] = &t[i];
    tpp = &tp[0];
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 6
28.03.2009, 18:03  [ТС] 15
accept, спс, ща будем пробовать
Ток у мя ж структура заполняется вручную....
Потому придется изврнуться немного)))
0
4851 / 3272 / 466
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
28.03.2009, 23:13 16
сделай создание структуры, а потом элементы массива в цикле передавай в это создание

у тебя один цикл будет сохранять адресы для сортировок, а второй цикл - заполнять массив структур данными
после этих циклов можно применять вывод, сортировку, вывод
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.03.2009, 23:13

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь или здесь.

Работа с файлом (передать указатель на файл в функцию, вернуть указатель на файл из функции)
Подскажите как передать указатель на файл в функцию, как вернуть указатель на файл из функции. ...

Как сделать функцию, возвращающую указатель на функцию (которая в свою очередь возвращает указатель на массив)
Изучаю c++ по одной книжке.Она говорить не умеет.. Так вот понадобилось написать функцию,которая...

Указатель на функцию (как передать?)
void abc(int a, int b) { } void func(void *f(int, int)) { f; }

Как передать указатель на файл в функцию?
Здравствуй по ходу написания программы столкнулся с вопросом как передать указатель на тип файл в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.