64 / 64 / 8
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 250
1

Кусочно-линейная аппроксимация

16.03.2012, 22:03. Показов 6630. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Добрый времени суток всем.
Необходима помощь в написание алгоритма кусочно-линейной аппроксимации. У меня дана таблица зависимости, грубо говоря градуировка сигнала x(Вход) и y(Выход).
Например:
x y
4 10
5 15
10 30

К примеру при входном сигнале 7, нужно определить в какой диапазон X-a попадает данное число, а потом применив алгоритм кусочно-линейной аппроксимации определить y.

Заранее благодарю за любую оказанную помощ

Добавлено через 20 часов 41 минуту
up.
И нафига переместили тему?)

Добавлено через 4 часа 8 минут
Едим вверх, до сих пор нужна помощь
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.03.2012, 22:03
Ответы с готовыми решениями:

Кусочно-линейная аппроксимация
Здравствуйте. Задача: есть два массива X и Y (с одинаковым количеством элементов - по 19)....

Кусочно-линейная функция
Разработайте программу для вычисления значений функции приведенной на графике, исходя из...

Линейная аппроксимация значений
Ребят, дали такую задачу на практику, но прочитав 4 раза условие задачи уровень понимания так и...

Аппроксимация.Линейная интерполяция
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,найти ошибку в коде.Высчитывает неверные корни....

5
Эксперт С++
1671 / 1043 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
16.03.2012, 22:48 2
А в чём вообще проблема? Какие трудности-то? Математика простейшая: находим отрезок x1 < x < x2, вычисляем вес для y1: w1 = (x2 - x) / (x2 - x1), вес для точки y2: w2 = (x - x1) / (x2 - x1), складываем: y(x) = y1*w1 + y2*w2
1
64 / 64 / 8
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 250
17.03.2012, 15:30  [ТС] 3
Еще возник вопрос, как оптимизировать хранение таблиц, поиск по ним и т.д. Так как входных сигналов может быть > 1000

Добавлено через 6 минут
забыл, с некоторой частотой - т.е. намного больше 1000 в секунду
0
Эксперт С++
1671 / 1043 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
18.03.2012, 09:12 4
Если сами данные в процессе работы не изменяются, то проще и удобнее всего разместить их в непрерывном массиве, лучше всего в std::vector. Лучше даже в двух - отдельно X, отдельно Y. Поскольку X в такой таблице будет упорядочен по возрастанию, для поиска нужного отрезка следует воспользоваться бинарным поиском, он очень быстрый. Если по каким-то неведомым причинам в исходных данных X не упорядочен по возрастанию, данные следует сначала упорядочить.
1
64 / 64 / 8
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 250
18.03.2012, 14:45  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Если сами данные в процессе работы не изменяются, то проще и удобнее всего разместить их в непрерывном массиве, лучше всего в std::vector. Лучше даже в двух - отдельно X, отдельно Y. Поскольку X в такой таблице будет упорядочен по возрастанию, для поиска нужного отрезка следует воспользоваться бинарным поиском, он очень быстрый. Если по каким-то неведомым причинам в исходных данных X не упорядочен по возрастанию, данные следует сначала упорядочить.
Возможно использование буста, если более быстрые методы у него, не подскажите?
0
Эксперт С++
1671 / 1043 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
18.03.2012, 17:51 6
В данном случае STL за глаза хватит. И контейнеры, и бинарный поиск там быстры настолько, что нет смысла искать что-то лучше.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.03.2012, 17:51
Помогаю со студенческими работами здесь

Линейная аппроксимация: метод наименьших квадратов (МНК)
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;math.h&gt; // Задание...

Кусочно-линейная аппроксимация
Вобщем нужно сделать кусочно-линейную аппроксимацию. Все данные ввожу в соответствии с заданием а...

Кусочно-линейная аппроксимация. Требуется информация
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Что такое кусочно-линейная аппроксимация и есть ли...

Кусочно-линейная и кусочно-квадратичная интерполяция.
помогите, не знаю как сделать квадратичную...(мне нужно без сплайнов)...чтобы вводить только...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru