21 / 17 / 4
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 147
1

Недопонимание указателей

03.09.2012, 14:20. Показов 2533. Ответов 32
Метки нет (Все метки)

Уже прошёл их по книжке давно, но они частенько встречаются, и я никак не могу понять некоторые процессы с ними.
Допустим есть в классе какие-то данные типа int lim, char name[lim]
Методы принимают указатели допустим Name::Name (const char * nm)
почему при копировании std::strncpy (name, nm, lim-1) мы указываем просто nm, а не *nm ? Ведь nm - это адрес, а само значение это *nm. Т.е по сути в name мы копируем адрес, но всё правильно работает и выводит то, что надо, а не адрес, как я думаю. Поясните плз, что я не таак понимаю
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.09.2012, 14:20
Ответы с готовыми решениями:

Почему в сортировке указателей на объекты в вызове функции используются адреса объектов, а не указателей?
Доброго времени суток! Рассматриваю пример (из Лафоре) сортировки массива указателей на объекты,...

Недопонимание кода
Я разбираю некоторый код С++ (Сразу скажу, что учил с++ самостоятельно, не супер профи) и там есть...

Объяснить различия в работе указателей на целое число и указателей на const char (строки в стиле Си)
Уважаемые программисты, возникло несколько вопросов касательно указателей. Почему при выводе...

Создать специфицированный шаблон функции, принимающей массив указателей на char и количество самих указателей
Задача: создать специфицированный шаблон функции, принимающей массив указателей на char и...

32
4864 / 3286 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
03.09.2012, 14:35 2
Цитата Сообщение от Fooly Посмотреть сообщение
Т.е по сути в name мы копируем адрес
name - это тоже переменная-указатель
из неё берётся адрес, происходит переход к ячейке с этим адресом, в ячейку записывается значение
а до этого берётся адрес из nm, происходит переход к ячейке с этим адресом, из ячейки читается значение
от этих начальных адресов получаются последующие адресы: name + 1, nm + 1, name + 2, nm + 2 и так далее
1
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
03.09.2012, 14:36 3
Копируется строка, которая расположена по тому адресу.
1
137 / 126 / 14
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 355
03.09.2012, 14:36 4
Имя массива на char *, это есть адрес первого символа в строке.
1
1179 / 892 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
03.09.2012, 14:38 5
nm это указатель, который хранит адрес на первый элемент строки. strncpy принимает три параметра. Первый это указатель на массив назначения, второй это указатель на строку источник, и третий количество символов, которые нужно скопировать. Так как nm это указатель на первый элемент, то запись *nm всего лишь разыменовывает указатель, и мы получаем первый символ строки. Если таким способом передать в качестве параметра строки источника или строки назначения функции strncpy, то код просто не скомпилируется.
1
2525 / 1751 / 152
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,349
03.09.2012, 15:23 6
Указатели нужны еще и потому, что изменения, которые происходят в процедурах с переменными при выходе не сохраняются. Например:
C++
1
2
3
4
5
6
int f(int g)// g положим равно 4
{
   g++;// g равно 5
   g++;// g равно 6
return 0;
}// на выходе g опять равно 4
если же написать:
C++
1
2
3
4
5
6
int f(int *g)// g положим опять равно 4 (т.е. значение, на которое указатель g указывает)
{
   *g++;// g равно 5
   *g++;// g равно 6
   return 0;
}// а теперь g равно 6
1
137 / 126 / 14
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 355
03.09.2012, 15:27 7
Цитата Сообщение от Hydrogen Посмотреть сообщение
изменения, которые происходят в процедурах с переменными при выходе не сохраняются.
Почему не сохраняются . Наоборот, если ты в процедуру (функцию) передаешь указатель или ссылку, то это значит, что ты работаешь не скопией переменной, а с оригиналом. И все изменения отражатся на самой переменной.
0
2525 / 1751 / 152
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,349
03.09.2012, 15:31 8
Цитата Сообщение от Intel~lect Посмотреть сообщение
Почему не сохраняются . Наоборот, если ты в процедуру (функцию) передаешь указатель или ссылку, то это значит, что ты работаешь не скопией переменной, а с оригиналом. И все изменения отражатся на самой переменной.
Можете сами проверить, скопировав мой код. Я это не придумал, а нашел в книге Фленова. Сам удивился и решил проверить так, как указано выше. Брр вышло так, как указано в книге. У самого чуть глаза на лоб не полезли. И я имел ввиду, что если передать значение переменной, а не указательна нее, то чтобы бы с ней не сделали, на выходе будет тоже значение, что и на входе.
1
Intel~lect
03.09.2012, 15:39
  #9

Не по теме:

Hydrogen, Прошу прощения :sorry:. Я немного перепутал. Думал вы говорите про указатели. +1

0
В астрале
Эксперт С++
8045 / 4802 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
03.09.2012, 15:40 10
Hydrogen, Для этого в С++ есть ссылки...
0
2525 / 1751 / 152
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,349
03.09.2012, 15:43 11
А если написать в функции (где передаем указатель)
g++;
то после выхода из процедуры адрес будет тот же, что и на входе

Добавлено через 41 секунду

Не по теме:

Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Hydrogen, Для этого в С++ есть ссылки...
А никто и не спорит на этот счет.



Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

но работая, например, с интерфейсами DirectX использование ссылок не прокатит

0
137 / 126 / 14
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 355
03.09.2012, 16:10 12
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Hydrogen, Для этого в С++ есть ссылки...
А ведь можно и по указатель передавать перменные (с тем же успехом, просто указатели разыменовывать надо).

Не по теме:

Если честно, я не понимаю в чем ссылки отличаются от указалей при передаче обычных переменных или структур

0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
8760 / 4502 / 605
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 13,431
Записей в блоге: 16
03.09.2012, 16:13 13
Bсё так и есть - первый аргумент приводится к типу указатель на строку (массив символов), второй тоже. Иначе ф-ция бы возмутилась и позвала компилятор.
Указатели ведь это не типы. Из объявлений бывает видно не всё. Особенно это видно на примере с указателями на char.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
char sumb='A';
char *ptr_sumb;
char *c_str_ptr;
ptr_sumb=&sumb;//pointer to char sumbol
c_str_ptr="pointer to c-string";//c-string
// несмотря на то, что два указателя char* объявлены одинаково, но инициализированы по разному
// и указывают на разные типы! То есть то что указатель не является типом не пустые слова 
// и его объявление без инициализации - незавершенный процесс.
std::cout<<"\n address of sumb = "<<&sumb;//трудно сказать что тут выводится
std::cout<<"\n of ptr_sumb as an address = "<<ptr_sumb;//и тут...
std::cout<<"\n the value at the adress of ptr_sumb = "<<*ptr_sumb;// A
std::cout<<"\n address of c_str_ptr="<<&c_str_ptr;//целое hex 
std::cout<<"\n*c_str_ptr="<<c_str_ptr;// с-строка "pointer to c-string" то есть c_str_ptr //воспринимается как имя массива (ссылка).
std::cout<<std::endl;
    std::system("pause");
    return 0;
}
0
555 / 509 / 25
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 2,359
Записей в блоге: 1
03.09.2012, 16:15 14
Цитата Сообщение от Fooly Посмотреть сообщение
почему при копировании std::strncpy (name, nm, lim-1) мы указываем
почитай внимательно еще раз (если уже читал), какие параметры принимает ф-я strncpy, и что она с ними делает. и все станет ясно.
0
В астрале
Эксперт С++
8045 / 4802 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
03.09.2012, 16:27 15
А ведь можно и по указатель передавать перменные (с тем же успехом, просто указатели разыменовывать надо).
Можно. Однако ссылки это ссылки, а указатели это указатели. Как минимум нулевая ссылка (не используя разыменовывание нулевого указателя) невозможна. Ссылка - это псевдоним, указатель - адрес.
1
1179 / 892 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
03.09.2012, 16:39 16
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
std::cout<<"\n of ptr_sumb as an address = "<<ptr_sumb;//и тут...
Тут скорей всего будет runtime error. UB тут точно. Что бы вывести значение указателя, рекомендуется приводить его к типу void *.
0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
8760 / 4502 / 605
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 13,431
Записей в блоге: 16
03.09.2012, 16:45 17
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Тут скорей всего будет runtime error. UB тут точно.
Где-то так. Первый символ - символ A, и хвост из какого-то мусора. Всего 8 символов.
0
1179 / 892 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
03.09.2012, 16:47 18
Добавлено через 45 секунд
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Всего 8 символов.

Не по теме:

Может быть и 100 :)

2
137 / 126 / 14
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 355
03.09.2012, 16:52 19
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Тут скорей всего будет runtime error. UB тут точно.

Не по теме:

Простите за неграмотность. А что означит UB?

0
1179 / 892 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
03.09.2012, 16:53 20
Intel~lect, Undefined Behavior.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.09.2012, 16:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать специализацию для шаблона, которая принимает массив указателей на строки и количество этих указателей
Нужно создать специализацию для шаблона, которая принимает массив указателей на строки и количество...

Как обойтись без указателей и указателей на указатель?
Ибо не совсем выходит понять,что на что тут указывает #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt;...

Различия указателей char* от указателей других типов
Помогите пожалуйста разобраться! Прочитал раздел про указатели и даже вроде бы понял. Что...

Будоражащее недопонимание цикла
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;string.h&gt; using namespace std; class Data { public: ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru