Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
45 / 45 / 12
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 167
1

Перегрузка операторов

16.03.2013, 19:04. Показов 1075. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Хочу написать функцию вывода стека на экран. Стек построен на основе динамического массива который написал я. И вот интересно, при написаны функции вывода, вот она:
C++
1
2
3
4
5
void STACK::print_stack() const
{
    for(int i = 0;i < arr.size(); i++)
        cout<<arr[i]<<" ";
}
Выбивает ошибку:
C++
1
2
3
4
 STACK.cpp
c:\documents and settings\admin\мои документы\visual studio 2010\projects\stack\stack\stack.cpp(11): error C2678: бинарный "[": не найден оператор, принимающий левый операнд типа "const Array" (или приемлемое преобразование отсутствует)
          c:\documents and settings\admin\мои документы\visual studio 2010\projects\stack\stack\array.h(15): может быть "int &Array::operator [](int)"
          при попытке сопоставить список аргументов "(const Array, int)"
Хотя для этого объекта у меня есть перегружено оператор индексации.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int &Array::operator[](int x)
{
    if(x >= mSize || x < 0){ 
        std::cout<< "Exit from array index!";
        std::system("pause>0");
        return;
    }
    return (mElem[x]);
}
В чем может быть проблема?
Вот все файлы:
//STACK.h
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
//STACK.h
#ifndef STACK_H
#define STACK_H
 
#include "Array.h"
#include <iostream>
#include <fstream>
 
class STACK
{
    friend std::ofstream operator<<(std::ofstream &,STACK &);
    friend std::ifstream operator>>(std::ifstream &,STACK &);
public:
    int size() const;
    void push(int);
    void pop();
    bool empty() const;
    int top() const;
    void swap(STACK &);
    STACK operator=(const STACK &);
    bool operator==(const STACK &) const;
    bool operator!=(const STACK &) const;
    void print_stack() const;
private:
    Array arr;
};
 
#endif

//STACK.cpp
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
//STACK.cpp
#include "STACK.h"
#include <iostream>
#include <fstream>
 
using namespace std;
 
void STACK::print_stack() const
{
    for(int i = 0;i < arr.size(); i++)
        cout<<arr[i]<<" ";
}
 
void STACK::push(int x)
{
    arr.push_back(x);
}
 
void STACK::pop()
{
    arr.pop_back();
}
 
int STACK::top() const
{
    return arr.return_top();
}
 
bool STACK::empty() const
{
    if(arr.size()) return false;
 
    return true;
}
 
int STACK::size() const
{
    return arr.size();
}
 
void STACK::swap(STACK &rhd)
{
    Array tmp;
 
    tmp = arr;
    arr = rhd.arr;
    rhd.arr = tmp;
}
 
STACK STACK::operator=(const STACK &rhd)
{
    if(&rhd != this)
    {
        arr = rhd.arr;
    }
 
    return (*this);
}
 
bool STACK::operator==(const STACK &rhd) const
{
    return arr == rhd.arr;
}
 
bool STACK::operator!=(const STACK &rhd) const
{
    return arr != rhd.arr;
}
 
ofstream operator<<(ofstream &output,STACK &rhd)
{
    for(int i=0;i<rhd.arr.size();i++)
        output << rhd.arr[i];
 
    return output;
}
 
ifstream operator>>(ifstream &input,STACK &rhd)
{
    int tmp;
 
        input >> tmp;
        rhd.arr.push_back(tmp);
 
    return input;
}

//Array.h
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
//Array.h
#ifndef array_h
#define array_h
 
#include <iostream>
 
class Array {
public:
    Array();
    Array(int);
    Array(int,int);
    Array(const Array&);
    ~Array();
    /*-------------------------------------------*/
    int &operator[](int);
    bool operator==(const Array&) const;
    bool operator!=(const Array&) const;
    Array operator=(const Array&);
    /*------------------------------------------*/
    void push_back(int);
    void pop_back();
    int size() const;
    void insert(int,int);
    void sort(){quickSortR(mElem,mSize-1);}
    void deleted(int);
    void deleted(int,int);
    int return_top() const;
    /*------------------------------------------*/
protected:
    void quickSortR(int* a, int N);
    void add_new_elem(int);
    int* mElem;
    int mSize;
};
 
#endif

//Array.cpp
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
//Array.cpp
#include "Array.h"
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int Array::return_top() const
{
    return mElem[mSize - 1];
}
 
void Array::deleted(int first,int last)
{
    int* newElem = new int[mSize-(last - first+1)];
    int j=0;
    for(int i=0;i<mSize;i++)
        if(i>=first && i<=last)
            continue;
        else
            newElem[j++] = mElem[i];
    mSize = mSize-(last - first+1);
    delete [] mElem;
    mElem = newElem;
}
 
 
void Array::deleted(int pos)
{
    --mSize;
    int* newElem = new int[mSize];
    for(int i=0;i<mSize;i++)
        if(i>=pos)
            newElem[i] = mElem[i+1];
        else
            newElem[i] = mElem[i];
    delete [] mElem;
    mElem = newElem;
}
 
void Array::pop_back()
{
    --mSize;
    int* newElem = new int[mSize];
    for(int i=0;i<mSize;i++)
        newElem[i] = mElem[i];
    delete [] mElem;
    mElem = newElem;
}
 
void Array::quickSortR(int* a, int N) {
 
  int i = 0, j = N;        
  int temp, p;
  p = a[ N>>1 ];       
  do {
    while ( a[i] < p ) i++;
    while ( a[j] > p ) j--;
 
    if (i <= j) {
 
      temp = a[i]; 
      a[i] = a[j]; 
      a[j] = temp;
 
      i++; j--;
    }
  } while ( i<=j );
 
  if ( j > 0 ) quickSortR(a, j);
  if ( N > i ) quickSortR(a+i, N-i);
}
 
void Array::insert(int x,int pos)
{
    ++mSize;
    int*  newElem = new int[mSize];
    int k=0;
    for(int i=0,j=0;i<mSize;i++,j++)
        if(i==pos){
            newElem[i]=x;
            --j;
        }
        else
            newElem[i] = mElem[j];
 
    delete [] mElem;
    mElem = newElem;
}
 
Array::Array(const Array& tmp)
{
    mSize = tmp.mSize;
    mElem = new int[mSize];
    for(int i=0;i<mSize;i++)
        mElem[i] = tmp.mElem[i];
}
 
Array Array::operator=(const Array& tmp)
{
    if(this != &tmp) {
 
    delete [] mElem;
    mSize = tmp.mSize;
    mElem = new int[mSize];
    for(int i=0;i<tmp.mSize;i++)
        mElem[i] = tmp.mElem[i];
    }
    return (*this);
}
 
void Array::push_back(int X)
{
    add_new_elem(mSize+1);
    mElem[mSize-1] = X;
}
 
bool Array::operator!=(const Array& obj) const
{
    if(mSize!=obj.mSize){
        return true;}
 
        for(int i=0;i<mSize;i++)
            if(mElem[i] != obj.mElem[i]) return true;
     return false;
}
 
bool Array::operator==(const Array& obj) const
{
    if(mSize!=obj.mSize){
        return false;}
 
        for(int i=0;i<mSize;i++)
            if(mElem[i] != obj.mElem[i]) return false;
     return true;
}
 
int Array::size() const
{
    return (mSize);
}
 
Array::Array()
{
    mSize = 0;
    mElem = new int[mSize];
}
 
Array::Array(int size)
{
    mSize = size;
    mElem = new int[mSize];
}
 
Array::Array(int size,int x)
{
    mSize = size;
    mElem = new int[mSize];
    for(int i=0;i<mSize;i++)
        mElem[i] = x;
}
 
Array::~Array()
{
    delete [] mElem;
}
 
void Array::add_new_elem(int newSize)
{
    int* newElem = new int[newSize];
 
    for(int i=0;i<newSize;i++)
        newElem[i] = mElem[i];
 
    mSize = newSize;
    delete [] mElem;
    mElem = newElem;
}
 
int &Array::operator[](int x)
{
    if(x >= mSize || x < 0){ 
        std::cout<< "Exit from array index!";
        std::system("pause>0");
        return;
    }
    return (mElem[x]);
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.03.2013, 19:04
Ответы с готовыми решениями:

Что такое "перегрузка операторов"? Каковы принципы работы перегруженных операторов и назначение указателя this
Добрый день . Помогите понять принцип работы перегрузки операторов. объясните пожалуйста в...

Перегрузка операторов
Решите пожалуйсто задачу: Разработайте программу, в которой реализована перегрузка оператора...

Перегрузка операторов /=, +=, -=
Добрый день. Есть 3 дроби F1, F2, F3 и нужно перегрузить оператор /=, у меня это выглядит так: ...

перегрузка операторов
Товарисссчи, что значит запись: CVector2D::operator+(CVector2D const&amp; v1)const файл *срр и чем...

10
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
16.03.2013, 19:07 2
Цитата Сообщение от Why so seriouS Посмотреть сообщение
В чем может быть проблема?
в const может быть она
1
45 / 45 / 12
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 167
16.03.2013, 19:10  [ТС] 3
Возможно еще скажет почему в const? Я не понимаю почему ..
0
419 / 418 / 72
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 1,168
16.03.2013, 19:13 4
потому что оператор[] не должен модифицировать объект
1
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
16.03.2013, 19:17 5
Цитата Сообщение от Why so seriouS Посмотреть сообщение
Возможно еще скажет почему в const? Я не понимаю почему ..
Потому что ты его нигде не пишешь. А это часть оператора, которая влияет на его поведение. С конст - это один оператор, без него - уже другой.
1
45 / 45 / 12
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 167
16.03.2013, 19:20  [ТС] 6
Ну тогда еще один вопрос: как здесь перегрузить оператор вывода в файл?
C++
1
2
3
4
5
6
7
ofstream operator<<(ofstream &output,const STACK &rhd)
{
    for(int i=0;i<rhd.arr.size();i++)
        output << rhd.arr[i];
 
    return output;
}
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
16.03.2013, 19:22 7
я бы еще ссылку вернул, а не копию потока.
0
45 / 45 / 12
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 167
16.03.2013, 19:26  [ТС] 8
Чтобы ссылку возвращать, нужно сначала скомпилировать)

Добавлено через 1 минуту
А оно не компилирует ...
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
16.03.2013, 19:27 9
Why so seriouS, когда не компилирует, люди пишут ошибку компилятора. А ссылку возвращать надо.
0
45 / 45 / 12
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 167
16.03.2013, 19:28  [ТС] 10
Вот ошибки:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
------ Построение начато: проект: Stack, Конфигурация: Debug Win32 ------
  STACK.cpp
c:\program files\microsoft visual studio 10.0\vc\include\fstream(1116): error C2248: std::basic_ios<_Elem,_Traits>::basic_ios: невозможно обратиться к private член, объявленному в классе "std::basic_ios<_Elem,_Traits>"
          with
          [
              _Elem=char,
              _Traits=std::char_traits<char>
          ]
          c:\program files\microsoft visual studio 10.0\vc\include\ios(176): см. объявление "std::basic_ios<_Elem,_Traits>::basic_ios"
          with
          [
              _Elem=char,
              _Traits=std::char_traits<char>
          ]
          Сообщение диагностики возникло в созданной компилятором функции "std::basic_ofstream<_Elem,_Traits>::basic_ofstream(const std::basic_ofstream<_Elem,_Traits> &)"
          with
          [
              _Elem=char,
              _Traits=std::char_traits<char>
          ]
  Array.cpp
  Создание кода...
  Компиляция...
  main.cpp
  Создание кода...
========== Построение: успешно: 0, с ошибками: 1, без изменений: 0, пропущено: 0 ==========
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
16.03.2013, 19:36 11
Верни ссылку
1
16.03.2013, 19:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.03.2013, 19:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Перегрузка операторов
Всем привет. Читаю Страуструпа, дошел до перегрузки операторов и наткнулся там вот на такое...

Перегрузка операторов
Есть у меня свой тип рациональных дробей, и вот мне надо перегрузить оператор &quot;+&quot; таким образом,...

Перегрузка операторов
Создайте класс Fraction (обыкновенная дробь), в котором реализовать перегрузку: оператора...

перегрузка операторов
Всем привет. Дошел до темы перегрузки операторов и возникло два вопроса. Первый: Чем отличается...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru