Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.78/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.78
4 / 4 / 0
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 26
1

Задержка между записью/чтением Serial-порта

21.01.2011, 04:15. Просмотров 3378. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Доброе время суток.
Работаю с одним устройством через RS232 порт, точнее через его эмуляцию с помощью PL2303 (USB-to-RS232).

Подключаюсь к порту на скорости 38400, 8 бит, без учета четности.
Так же устанавливаю таймауты чтения записи (вот тут-то мне скорее всего и нужна ваша помощь).
Затем передаю два байта: необходимый мне байт и байт окончания данных '\0'.
Далее мне необходимо делать Sleep(1500); для того что бы ReadFile(..); дал какие-то результаты.
Находил в интернете всякие рассуждения по этому поводу, советовали эти таймауты менять. Но как бы я их не менял результат один и тот же, если не поставлю Sleep(1500); - данные не будут приняты (BytesRead = 0), а буффер пуст.

Получается что я считываю данные до того, как эти данные сгенерируются на устройстве.

Мне постоянно надо слип ставить между этими операциями? Ставить 1500 или рассчитывать число как количество_байт*время_передачи_1_байт?
Или может время узнавать какой-то функцией, которой передам хэндл порта а она узнает время?
Или может я что-то не правильно делаю с настройками таймаута?

Сейчас они такие:
C++
1
2
3
4
5
6
COMMTIMEOUTS CommTimeOuts;
CommTimeOuts.ReadIntervalTimeout = MAXDWORD;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutMultiplier  = 0;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutConstant    = 0;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 0;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutConstant   = 1500;
Добавлено через 20 минут
Проблему решил:

C++
1
2
3
4
5
6
COMMTIMEOUTS CommTimeOuts;
CommTimeOuts.ReadIntervalTimeout = MAXDWORD;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutMultiplier  = 0;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutConstant    = 1500;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 0;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutConstant   = 1500;
при таких параметрах программа ждала необходимое время и потом читало данные. все получилось, пока что, если что, буду писать, потому как мне не два байта передавать надо, а намного больше, предполагаю что в том случае мне придется 0 на 1 или 10 поменять))

1500 подобралось подбором. Но почему именно 1500? Никто не объяснит?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.01.2011, 04:15
Ответы с готовыми решениями:

Шифрование. Проблема с чтением и записью файла.
Доброго времени суток. Программа шифрует и расшифровывает файлы с помощью сети Фейстеля. Только...

Задержка между показом картинок
такой кусок кода void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) { Image1->Visible...

Задержка между выводом изображении
Как сделать задержку между выводом изображении на экран? Чтобы к примеру запускаешь форму, и на ней...

Работа с чтением/записью бинарного файла
Здравствуйте. Хочу создать бинарный файл, туда записать число. Затем его закрыть, заново открыть и...

4
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10837 / 6647 / 1614
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 12,429
21.01.2011, 13:30 2
Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Мне постоянно надо слип ставить между этими операциями?
Да, иначе устройство не будет успевать отвечать.

Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Ставить 1500 или рассчитывать число как количество_байт*время_передачи_1_байт?
Так не рассчитаете - нужно ещё на время работы самого устройства закладываться. Я бы эмпирически нашёл минимальное время отклика уменьшая время засыпания, умножил бы его на два (а то и на три), да так и оставил бы. Более "продвинутый" вариант - отправил данные, подождал минимальное время с небольшим запасом, попробовал прочитать. Если тишина, подождал ещё два раза по столько, потом ещё три... Если снова ни ответа, ни привета - выдавать сообщение, что устройство не готово...
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 26
21.01.2011, 14:44  [ТС] 3
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Более "продвинутый" вариант - отправил данные, подождал минимальное время с небольшим запасом, попробовал прочитать. Если тишина, подождал ещё два раза по столько, потом ещё три... Если снова ни ответа, ни привета - выдавать сообщение, что устройство не готово...
Я так и делал)
Кстати, слип уже не делаю, выставил таймауты в 1500 и пока-что норм. Столкнулся с другой проблемой, устройство оказывается может отключится во время обработки, если не подавать на его порт символ @ раз-два в секунду. Придется в потоке его отправлять и ставить на паузу во время реальных обращений на запись/чтение =(
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10837 / 6647 / 1614
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 12,429
21.01.2011, 16:11 4
Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Столкнулся с другой проблемой, устройство оказывается может отключится во время обработки, если не подавать на его порт символ @ раз-два в секунду.
А в описании к устройству ничего не сказано про флаг, который можно взвести/снять, чтобы оно не засыпало?
0
Эксперт С++
2919 / 1268 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
21.01.2011, 17:57 5
Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Находил в интернете всякие рассуждения по этому поводу, советовали эти таймауты менять. Но как бы я их не менял результат один и тот же, если не поставлю Sleep(1500); - данные не будут приняты (BytesRead = 0), а буффер пуст.
Вероятнее всего, эта задержка (ну или любая другая) зависит уже не от порта, а от удаленного устройства. Читай доку на само устройство, там, если повезет, должно быть описано....
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.01.2011, 17:57

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Задачка с записью и чтением из текстового файла с++
В текстовом файле «In.txt» сохраняются через пробел целые числа. Переписать в новый текстовый...

Задержка между командами
Добрый день! я хочу спросить, почему при выполнении кода int y=0; while(1) {...

Проблемы с чтением и записью в файл в Юникоде
Добрый день. Есть код: Запись в файл: Option Explicit Sub SavingCaseAsUnicodeFile() Dim...

Шифрование и расшифровка строки с записью/чтением из БД
Доброго времени суток. Необходимо реализовать шифрование строки, и затем ее расшифрование. Данная...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.