Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Обо всем!
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.57/60: Рейтинг темы: голосов - 60, средняя оценка - 4.57
0 / 0 / 0

Как правильно учить программирование?

06.09.2021, 00:16. Показов 13291. Ответов 157

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Я увлёкся программированием (сейчас обучаюсь на факультете IT на 4 курсе). Сейчас себе поставил цель за год-полтора выучиться до уровня джуна — чтобы попасть на первую работу.

Решил, что хочу развиваться в backend'e. Выбрал такой стек: C#, ASP.NET, sql. Постепенно буду осваивать и новые технологии.

Многие говорят, что нужно изучать не язык программирования, а само программирование, нужно научиться решать задачи. Погуглив и полистав этот ресурс, многое для себя узнал нового. Осознаю и даже уже замечаю, что каких-то фундаментальных вещей мне не хватает. В общем, что я хотел спросить-то...

1) Я узнал, что в первую очередь нужно освоить алгоритмы, структуры данных, ООП, парадигмы. Есть ли ещё что-нибудь фундаментальное, что нужно освоить? И можете ли посоветовать лучшую, на ваш взгляд, литературу по всему этому? Да, в инете всё можно найти, я читал статейки на подобные темы, но ответ от опытных специалистов всё-таки считаю более ценным.

2) И ещё у меня такая проблемка: логическое мышление оставляет желать лучшего (мягко говоря). Можно ли его натренировать, занимаясь непосредственно программированием или же нужно пробовать какие-то другие подходы? Заранее благодарю за ответы!

3) Стоит ли учить теорию? Да, самое главное - практика. Но в тоже время теории тоже немало. Наиболее главную информацию я конспектирую в тетрадь, чтобы информация лучше откладывалась в голове (я - визуал). Как считаете, не глуп ли такой подход?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
06.09.2021, 00:16
Ответы с готовыми решениями:

Как правильно учить дополнительные технологии / фреймворки / либы к яп
Вроде бы давно освоил основы яп и могу решать задания собесов или что-то разрабатывать, но так и не могу понять, как учиться чему-либо...

Когда вы начали учить программирование и начали интересоваться IT
И с какого языка начали программировать.

Что учить: химию-биологию или программирование?
Всем доброго времени суток! Не знаю куда лучше написать,поэтому пишу здесь. Меня зовут Никита,мне 17лет. Я студент первого курса...

157
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3140 / 2288 / 469
13.09.2021, 10:40
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Tavashi,
Язык и письменность - это всё-таки разные вещи. Можно знать язык, но не уметь читать и писать. У одного языка может быть несколько разных вариантов письменности. У разных языков может быть одинаковая письменность.

Китайский язык считается сложным из-за письменности - 50 тыс. иероглифов. Но можно, например, использовать пиньинь, и это тоже будет китайский язык. По моему мнению, сложность языка определяется количеством правил и количеством исключений из этих правил. Причём, второе даже важнее.

Самые сложные языки
Были отмечены следующие примеры крайней сложности: наибольшее количество глагольных форм (около 6 тыс.) существует в языке североамериканских индейцев чиппева, в другом языке аборигенов Северной Америки -- хайда -- используется 70 префиксов; в табасаранском языке (Дагестанская ССР) существует 48 падежей существительных, в то время как эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии. В 40-томном словаре китайского языка "Чжунвэнь дацзидянь" содержится 49,905 иероглифов. Фонема "i" в 4-м тоне имеет 84 значения, например такие, как "oдежда", "икота", "вшивый". В письменном языке существует 92 иероглифа для oбозначения слога "i" в 4-м тоне. Самым сложным является иероглиф се -"болтливый", состоящий из 64 черт. Из использующихся в настоящее время самым сложным является иероглиф нан. Он содержит 36 черт и означает "заложенный нос".
0
1172 / 762 / 194
13.09.2021, 15:06
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Можно знать язык, но не уметь читать и писать.
Интересная трактовка понятия "знать язык". Жаль, что, например, преподаватели в вузах об этом не в курсе - могут и отчислить за плохо прочитанный/написанный текст на экзамене. Впрочем, это относится и к другим дисциплинам: можно знать математику, но не уметь читать и выводить формулы.
Цитата Сообщение от StasSKM Посмотреть сообщение
Но тысяч 30-35 в месяц мне реально необходимо. Полагаю, что всё-таки возможно попытаться что-нибудь найти на эти деньги. Не такой уж и большой запрос.
За эту сумму найдется не один студент, готовый работать за вдвое меньше. Складывается ощущение, что у вас не работодатель, а "мать Тереза". Однако, если вы продемонстрируете уверенный скилл на собеседовании - могут предложить и больше. Даже на начальном этапе.
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
13.09.2021, 19:01
Цитата Сообщение от Tavashi Посмотреть сообщение
Интересная трактовка понятия "знать язык".
Обычная трактовка. Без учёта последних 100 лет большинство носителей языка были неграмотны. Они не знали родной язык?

Знать язык и сдать язык - разные вещи.
Не удивлюсь, если среднестатистический человек не смог бы сдать свой родной язык, так как не знает всякие там "жи/ши", "стеклянный/оловянный" и т.п. Ну или сдать его хуже студента, который по факту плохо говорит и ещё хуже понимает на слух, но зато выучил грамматику.
0
Эксперт .NET
14371 / 9475 / 1360
14.09.2021, 06:43
Кто мы? Сколько вас там за одним аккаунтом?
На рынке корпоративного сектора Java один из лидеров в качестве выбранного решения.
Несколько крупных контор занимающих пятиэтажное здание. Все используют C# и работают на энтерпрайз. У нас бывает обмен коллегами (обычная текучка кадров). И у всех есть довольно старые проекты (у нас в том числе). И никто не заметил каких-то неудобств, которые мешают применять C# в этой сфере.

Spring, Spring Boot, например. Можно упомянуть и JEE, хоть это и не фреймворк.
ASP.NET WebForms\MVC\WebAPI\Razor\Blazor, Entity Framework 6\Core, MEF, Composite UI (для обоих WinForms и WPF), Xamarin. И это только собственные решения от MS. Этого мало?

Конечно, только это вовсе не означает, что новые проекты не пишутся на java.
Но и не значит, что C# тут в чём-то уступает.

Java уже имеет устоявшиеся и проверенные решения для "энтерпрайзнутого проекта".
Такие же решения есть и в мире C#, которому уже двадцать один год стукнул. Причём по всем направлениям и в нескольких вариантах.

перспективы лучше, чем у C#
Из чего эти перспективы вырисовываются-то? Из большего количества легаси, которое образовалось из-за того, что язык немного старше?
0
1172 / 762 / 194
15.09.2021, 00:15
Обычная трактовка. Без учёта последних 100 лет большинство носителей языка были неграмотны. Они не знали родной язык?
Понятие грамотности 100 лет назад было другое. Можно пойти еще дальше, до "пещерных времен", где достаточно было промычать что-нибудь, чтобы "знать язык". Мы живем в 21-ом веке и знать язык без чтения и письменности - нонсенс.
Знать язык и сдать язык - разные вещи.
Не стоит рассматривать кейсы с купленными дипломами и прочее. Сегодня такое время, что можно и без дипломов обозвать себя экспертом в чем угодно и организовывать курсы, например. Все-таки, если вы учитесь языку, то в любом приличном учебном заведении без чтения и письма диплом не получить.
Не удивлюсь, если среднестатистический человек не смог бы сдать свой родной язык, так как не знает всякие там "жи/ши", "стеклянный/оловянный" и т.п. Ну или сдать его хуже студента, который по факту плохо говорит и ещё хуже понимает на слух, но зато выучил грамматику.
Есть существенная разница между не уметь читать/писать и читать/писать плохо, но хотя бы достаточно для верного изложения мыслей. Представляю ситуацию: указал в резюме, что знаю китайский, но на собеседовании в it-компанию, где этот язык требуется, не смог ни прочитать тестовое задание, ни написать на него ответ, только слова смог произносить. Итог о найме такого знающего язык человека будет очевиден.
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Несколько крупных контор занимающих пятиэтажное здание.
Все используют только один аккаунт на кибере?
Все используют C# и работают на энтерпрайз.
Крупные конторы в 5-ти этажном здании - это не весь рынок энтерпрайза. Иначе бы все было наоборот и предмета разговора не существовало бы в принципе.
У нас бывает обмен коллегами (обычная текучка кадров). И у всех есть довольно старые проекты (у нас в том числе). И никто не заметил каких-то неудобств, которые мешают применять C# в этой сфере.
Я и не писал, что в C# есть неудобства. Я писал, что именно (какие вещи) в Java удобнее и чем обусловлено лидерство в качестве небольшого примера.
ASP.NET WebForms\MVC\WebAPI\Razor\Blazor, Entity Framework 6\Core, MEF, Composite UI (для обоих WinForms и WPF), Xamarin. И это только собственные решения от MS. Этого мало?
Ну вы же видите, что Java, даже на фоне "собственных решений от MS" - все равно не потеряла лидерство на рынке. Получается, что мало. По крайней мере пока.
Но и не значит, что C# тут в чём-то уступает.
C# уступает в лидерстве рынка.
Такие же решения есть и в мире C#, которому уже двадцать один год стукнул. Причём по всем направлениям и в нескольких вариантах.
Вот только использует их не большинство проектов энтерпрайза.
Из чего эти перспективы вырисовываются-то? Из большего количества легаси, которое образовалось из-за того, что язык немного старше?
Из кол-ва вакансий, из рейтингов, из большого кол-ва готовых паттернов с реализацией под задачи энтерпрайза, из-за постоянного развития и участившиеся релизы java только способствует этому, из-за большей в среднем зп и т.д. и т.п.
0
48 / 24 / 2
15.09.2021, 07:40
Если учить язык программирования для самого себя, то тут нет никаких ограничений или условий. Но разработка программ для стороннего заказчика требует знаний и опыта оформления результата работы.
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
15.09.2021, 09:55
Понятие грамотности 100 лет назад было другое.
Язык - это в первую очередь средство общения. Если ты можешь понять собеседника и собеседник понимает тебя, то ты знаешь язык.

Не стоит рассматривать кейсы с купленными дипломами и прочее.
Ни в коем случае. Я имею ввиду другое.

Слово "язык" имеет ещё и другое значение - предмет в школе/вузе. Знание предмета "русский язык" или "английский язык" подразумевает умение составлять тексты (сочинения/эссе), знание грамматики и орфографии. Человек, который плохо говорит и плохо понимает иностранный язык, но хорошо умеет правильно выражать свои мысли на родном языке, скорее всего, получит оценку выше, чем тот, кто может выражаться только в стиле "А я такая: ты чё совсем? А он такой: а чё?". В жизни, если хочешь сказать "я пил кефир", но не можешь - значит, ты не можешь нормально общаться. А на экзамене скажешь "я пил чай" и получишь "отлично".

Представляю ситуацию: указал в резюме, что знаю китайский, но на собеседовании в it-компанию, где этот язык требуется, не смог ни прочитать тестовое задание, ни написать на него ответ, только слова смог произносить.
Ну я же писал в резюме "английский", не зная, как произносятся слова, которые я читаю. Точнее я писал "чтение технических текстов без словаря".

Иностранный язык обычно учат для общения, и это общение обычно бывает либо письменным, либо устным. Если ты хочешь ходить по Китаю без переводчика, то необязательно учить тысячи иероглифов. Если ты хочешь читать китайские тексты, то необязательно учить китайский.
0
4 / 5 / 0
15.09.2021, 14:43
Сколько шума из-за фразы
Цитата Сообщение от kahsel Посмотреть сообщение
Учить не только теорию (Очень надо), но и языки - особенно английский и китайский ( особенно эти два! потому как память нужно тренировать! потому как без хорошей памяти не запомнить всех необходимых библиотек и других приблуд)
в контексте развития памяти (повышение ссылочной массы)
иначе не запомнить всего того, чем требуется нынче Свободно Владеть программисту
Последний раз я работал (на должности) программистом Perl больше 20 лет назад
потом много лет "грузил" и обслуживал сайты
Новые знания не под силу не тренированным мозгам.
(а английского я никогда и не знал)
0
1172 / 762 / 194
16.09.2021, 18:38
Язык - это в первую очередь средство общения. Если ты можешь понять собеседника и собеседник понимает тебя, то ты знаешь язык.
Я могу объяснить собеседнику что-то и жестами. От этого я не становлюсь "знающим" французский, китайский, английский и т.д.
Человек, который плохо говорит и плохо понимает иностранный язык, но хорошо умеет правильно выражать свои мысли на родном языке, скорее всего, получит оценку выше
Родной язык тут совсем не причем, потому что построение фраз на иностранном языке может быть совсем другим. Например, "задом-наперед" относительно родного языка. Кстати, на эту тему мне понравился фильм "Прибытие", где проводят параллели язык-ментальность: то, как мы думаем - зависит от языка.
Ну я же писал в резюме "английский"
Английский бывает разных уровней. В каких-то компаниях это пишут в требованиях как найс ту хэв. А где-то вы будете собеседоваться на английском. Ит депендс, ю ноу.
Иностранный язык обычно учат для общения, и это общение обычно бывает либо письменным, либо устным.
В наше время одно от другого не отделимо. Выучить только устно язык не получится, если только это не вариант с "Маугли".
в контексте развития памяти (повышение ссылочной массы)
Есть масса других вещей, которые можно и нужно запоминать. Складывать в человеческую память знание языка, которое никак не используется - значит тратить место памяти в пустую. Вместо этого, можно запоминать все-все методы ЯП и фреймворков, если уж так хочется "тренировать память" таким способом.
иначе не запомнить всего того,
А и не нужно все запоминать - это невозможно. Тот объем информации, который сейчас существует в it-мире компенсируется знанием "где посмотреть". Запоминать стоит только фундаментальные вещи и уметь разбираться с чем-то новым.
(а английского я никогда и не знал)
Английский должен быть вторым языком. Хотя бы для того, чтобы смотреть западные фильмы в оригинале. =)
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
16.09.2021, 19:59
Я могу объяснить собеседнику что-то и жестами. От этого я не становлюсь "знающим" французский, китайский, английский и т.д.
От этого Вы становитесь знающим язык жестов. Вы же язык жестов использовали для общения.

Выучить только устно язык не получится, если только это не вариант с "Маугли".
Я на Маугли, вроде, не похож.

Родной язык тут совсем не причем
Да, не причём. Имеет значение умение писать сочинения, готовить выступление. Довольно много людей, которые в принципе не могут складно выражаться. И то, что разговорный язык отличается от литературного, тоже влияет.
0
1172 / 762 / 194
17.09.2021, 18:20
От этого Вы становитесь знающим язык жестов. Вы же язык жестов использовали для общения.
Но человек же меня понял - критерий был такой.
Я на Маугли, вроде, не похож.
Маугли - узконаправленный кейс, когда язык учится без чтения и письменности.
  • Это возможно? Да, скорее всего возможно, хоть и представить сложно.
  • Это применимо? Да, где-то да будет применимо.
  • Это можно назвать "знать язык"? Да, можно обозвать себя знающим что угодно.
  • Это будет востребовано на практике в компаниях? В 99% случаях - нет.
Довольно много людей, которые в принципе не могут складно выражаться.
Зависит от субъекта. Например, Виталик Бутерин для некоторых людей "выражается не складно".
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
17.09.2021, 20:14
Но человек же меня понял - критерий был такой.
Очевидно, что оценивается тот язык, который использовался для общения. Если использовали русский язык или язык жестов, то это не значит, что вы знаете французский. Кроме того, знание языка - это не дискретная величина. В некоторых ситуациях достаточно сказать "руссо матросо ага ..." Даже если Вас поймут правильно, это не означает, что вы сможете обсудить также и влияние массы квантового вакуума на расширение Вселенной.

Это возможно? Да, скорее всего возможно, хоть и представить сложно.
Легко представить несколько вариантов. Например, для данного языка отсутствует письменность. Или Вы используете его исключительно для устного общения и выучили в процессе общения.

Это будет востребовано на практике в компаниях? В 99% случаях - нет.
Причём, тут компании? Если учить язык ради вакансии, то там будут чёткие требования - какие навыки нужны.
0
1172 / 762 / 194
17.09.2021, 21:20
Очевидно, что оценивается тот язык, который использовался для общения.
Если учить язык только устно, не читать и не писать, то общение будет на уровне жестов. Да, наверное, можно будет что-то обсудить, но это все "ломанный китайский". Очень сложно представить сам процесс устного обучения языку: как учить алфавит, слова и прочее. Не по картинкам же.
Например, для данного языка отсутствует письменность.
Экзотические языки не тот случай.
используете его исключительно для устного общения и выучили в процессе общения.
На сегодняшний день, не знаю ни одного заведения, учителя или коучера, где язык изучался только через устное общение. Если есть пожелание клиента, купившего условно курсы по изучению китайского и просит только одну форму обучения - общения с носителем языка - то это будет та же экзотика и человеку достаточно этого как хобби или туристической поездки. Знанием языка это не назвать, скорее знакомством с языком.
Причём, тут компании? Если учить язык ради вакансии, то там будут чёткие требования - какие навыки нужны.
Отсюда следует, что знать язык изучая его только устно - не более чем условность.
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
17.09.2021, 22:17
Я так понимаю, что у нас с Вами сейчас спор о терминологии. Для Вас язык значит одно, а для меня - другое. Для меня язык - это предмет изучения лингвистики. Поэтому для меня очевидно, что языки существовали задолго до появления письменности.

Очень сложно представить сам процесс устного обучения языку: как учить алфавит, слова и прочее. Не по картинкам же.
Примерно так, как Вы в детстве родной язык учили. Без всякого алфавита, без грамматики и т.п.
А как китайцы учились читать по-китайски, когда у них не было алфавита и, соответственно, значков для транскрипции?

На сегодняшний день, не знаю ни одного заведения, учителя или коучера, где язык изучался только через устное общение.
Изучается на практике - в процессе общения.
Например, если бы Вас в армию Афганистана забрали по призыву на 2 года, то к концу службы Вы бы уже знали пушту.
Или, например, китаец с севера Китая приехал на юг Китая и хочет изучить местный язык (формально - диалект китайского). Местных он не понимает. Но прекрасно умеет читать и писать на местном языке, так как иероглифы те же самые. Как ему лучше учить местный язык - письменно (глядя на тексты) или устно (слушая записи)?
Кстати, некоторые лингвисты считают, что для изучения иностранного языка транскрипция не нужна и даже мешает.

Экзотические языки не тот случай.
Большинство языков не имеет письменности. Большинство людей говорит и пишет на разных языках. Правда, в городах эта разница может быть небольшой. Правда, последние годы бесписьменные языки вымирают пачками. Последствия урбанизации и "межъязыковых" браков.

Добавлено через 2 минуты
Отсюда следует, что знать язык изучая его только устно - не более чем условность.
Вы идете по заграничному городу. Если знаете язык, то можете общаться с окружающими. Например, спросить дорогу. А если не знаете, то не сможете. Разница колоссальная. Никак не условность.
0
1172 / 762 / 194
18.09.2021, 19:11
Я так понимаю, что у нас с Вами сейчас спор о терминологии.
Именно так. К примеру, в понятие "знать язык" я могу вложить знание алфавита и не более.
Поэтому для меня очевидно, что языки существовали задолго до появления письменности.
Когда-то все языки были без письменности, но это не означает, что понятие "знать язык" осталось на том же уровне.
Примерно так, как Вы в детстве родной язык учили. Без всякого алфавита, без грамматики и т.п.
Поначалу - да, но потом, как и всех, был алфавит, грамматика и прочее.
А как китайцы учились читать по-китайски, когда у них не было алфавита и, соответственно, значков для транскрипции?
Тогда и понятие "знать язык" и было другим. Невозможно тогда было уметь писать и читать, если этого не существовало в принципе. Сейчас же это обыденность.
Например, если бы Вас в армию Афганистана забрали по призыву на 2 года, то к концу службы Вы бы уже знали пушту.
Не уверен, с чего бы это.
И призывают сейчас уже на 1 год.
Или, например, китаец с севера Китая приехал на юг Китая и хочет изучить местный язык (формально - диалект китайского). Местных он не понимает. Но прекрасно умеет читать и писать на местном языке, так как иероглифы те же самые. Как ему лучше учить местный язык - письменно (глядя на тексты) или устно (слушая записи)?
Все-таки диалекты - это уже более простой кейс. Мне, например, проще выучить белорусский или украинский, чем англоговорящему.
Большинство языков не имеет письменности.
Интересная статистика.
Правда, последние годы бесписьменные языки вымирают пачками.
Не удивительно, все-таки читать/писать это одно из достижений развития современных языков и сейчас одно от другого практически не отделимо.
Последствия урбанизации и "межъязыковых" браков.
Думаю, что это вполне нормальный процесс. Русский язык тоже "мутировал" под влиянием других языков, если брать, например, период 14-16 века. Письменность, кстати, тоже.
Вы идете по заграничному городу. Если знаете язык, то можете общаться с окружающими. Например, спросить дорогу. А если не знаете, то не сможете. Разница колоссальная. Никак не условность.
Спросить дорогу и как-то общаться с окружающими я могу и фразами из фильмов, например. Этого мне даже может быть достаточно, чтобы меня понимали и я как-то понимал собеседников. Но бегло общаться все равно не смогу - буду ограничен этими же фразами. В итоге это будет уровень "ломанного китайского, английского" и окружающие, видя, что я не знаю язык, будут выбирать как можно более простые фразы, чтобы я понимал их ответы. Я такое испытывал на себе, когда ко мне подходил иностранец и спрашивал на не родном ему русском, в чем особенность "нулевого километра". Когда я отвечал ему как обычно - он понимал плохо, тогда я стал выбирать наиболее простые слова и фразы - тогда было не идеально, но нормально.
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
19.09.2021, 00:42
Именно так. К примеру, в понятие "знать язык" я могу вложить знание алфавита и не более.
Тогда дискуссия лишена смысла. Мы говорим про разные вещи.

Все-таки диалекты - это уже более простой кейс.
Диалект - это формальное определение. Чаще всего это вопрос политический. Румынский и молдавский - это разные языки, а множество намного более различающихся языков Китая - диалекты.

Не удивительно, все-таки читать/писать это одно из достижений развития современных языков и сейчас одно от другого практически не отделимо.
Они вымирают не поэтому. Письменные языки малых народов тоже вымирают. Точно так же вымирают диалекты русского языка.

Спросить дорогу и как-то общаться с окружающими я могу и фразами из фильмов, например.
Вы смотрите фильмы на языке, который не знаете? Да еще и фразы запоминаете?
0
1172 / 762 / 194
19.09.2021, 01:37
Тогда дискуссия лишена смысла. Мы говорим про разные вещи.
Да, но книга Гиннеса довольно объективная в плане оценки сложности китайского языка.
Они вымирают не поэтому. Письменные языки малых народов тоже вымирают.
Тоже представляется не удивительным - народы то малые. А вообще, не исключено, что в будущем будет только один язык, если не случится новая "вавилонская башня".
Точно так же вымирают диалекты русского языка.
Либо ассимилируются, либо мутируют, либо вымирают, но оставляют свой импакт на другие языки.
Вы смотрите фильмы на языке, который не знаете? Да еще и фразы запоминаете?
Одна из форм устного обучения, о котором вы пишете - почему бы и нет. Во времена vhs и переводов Гаврилова оригинальный язык был слышен ничуть не хуже перевода. Примерно в это время в каком-то из фильмов мне, например, запомнилась фраза "thanks for having me" среди многих других.
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
20.09.2021, 09:34
Да, но книга Гиннеса довольно объективная в плане оценки сложности китайского языка.
Письменный и устный - это, в общем случае, разные языки. Строго говоря, письменность — одна из форм существования человеческого языка.

Нескольким разным устным языкам может соответствовать одна письменность. То есть, два грамотных человека могут общаться письменно, но не понимают друг друга устно.
Одному устному языку может соответствовать несколько письменностей. То есть, два грамотных человека могут общаться устно, но не понимают друг друга письменно.

Говоря о языке, правильно использовать общепринятое определение. Ваше определение языка скорее можно отнести к языку как к предмету в учебном заведении.

Добавлено через 7 минут
Даже на практике (в компаниях) отдельно тестируют устный и письменный язык и выставляют две оценки. Знает ли язык человек, получивший A0/C2 или C2/A0?

Добавлено через 14 минут
Если человек знает язык, то нельзя указом правительства превратить его в человека, который не знает язык.
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
20.09.2021, 11:58
По поводу диалектов русского языка.

Некоторые могут подумать, что был единый русский язык, который потом разделился на диалекты.
На самом деле, был "киевский" язык и "новгородский" язык. В результате смешения этих языков возник "московский" язык, который сейчас называется русским. То есть, язык населения, например, Белгородской области считается диалектом русского языка только потому, что эта территория попала в состав России. Всего 300 лет тому назад он был ближе к белорусскому/украинскому, чем к русскому. То есть, можно считать, что какой-нибудь грамотный селянин писал только на русском, а говорил только на украинском.

https://ru.wikipedia.org/wiki/... 389-lg.png
0
Модератор
2886 / 1848 / 933
Записей в блоге: 15
20.09.2021, 12:31
Я когда проходил срочную службу в замечательном городе Пенза, узнал там для себя несколько интересных нюансов, связанных с языком (речь про разговорный язык).

Например, для меня было новостью, что у них в обиходе словосочетание коляска колбасы, тогда как я всю свою жизнь думал, что для этого используется словосочетание палка колбасы.

Еще они в разговоре часто добавляют вводное слово шоль. Не чтоль, а именно шоль. Практически повсеместно.
Пойдем, шоль, покурим?
Привет, шоль! Как дела?
Для меня это было в диковинку и непривычно, но потом я и за собой уже такое замечал.

Зато когда они услышали от меня, сибиряка, слово вехотка - у них глаза на лоб вылезли, они понятия не имели, что так у нас часто именуют мочалку для бани.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
20.09.2021, 12:31

Как правильно учить физику?
Нужно сначала прочитать теорию, а потом сразу же пытаться решать задачи или читать теорию до тех пор, пока в ней не будет всё понятно и...

Как правильно учить язык?
/* Решил недавно занятся учебой C#. Имею немного опыта программирования на JavaScript. Начал читать книгу "Visial C# .NET Полное...

только начал учить не понимаю как сделать правильно
Найти сумму элементов произвольного одномерного массива

Что такое SEO и как правильно его учить
Здравствуйте уважаемые гуру программисты я бы хотел у вас кое что спросить можете дать Источник откуда можно изучить SEO? Чтобы было...

Почему не работает правильно? Делал по шаблону (html только начал учить) Кто может подправьте чтобы работало правильно,
Почему не работает правильно? Делал по шаблону (html только начал учить) Кто может подправьте чтобы работало правильно. Ошибка где-то в...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
сукцессия 43. Вторая научная статья за месяц- прайминг и гатгил
anaschu 25.07.2026
две стороны одной монеты
Более приземисто - Эстафету хвоста в .cdl (деревья эстафеты в сад).
Hrethgir 24.07.2026
В будущем, после написания блока инверсии обхода дерева (эстафеты хвоста), я планирую вернуться к нашему прошлому разговору о том, обладают ли знания целеполаганием. Тогда я пришел к выводу, что. . .
Вот представьте что вам дали бессмертие.
kumehtar 24.07.2026
Вот представьте что вам дали бессмертие, ничего более не меняя. Вообще ничего, только бессмертие в нынешнем виде. Рады были бы? Что бы вы тут делали всё это время? Никакой пенсии. Никакого нового. . .
сукцессия 41
anaschu 24.07.2026
Численная верификация бифуркации в агентной модели лесной сукцессии: от одного параметра к ансамблю Автор: пользователь @Shumilov_AS | Раздел: Прикладная математика / Численные методы Кратко. . .
сукцессия 40. Ансамблевая кластерная параметризаци, часть 1.
anaschu 24.07.2026
Пр# Сопровождение научной статьи ИИ-ассистентом: подготовка публикации и калибровка агентно-ориентированной модели сукцессии микоризных систем **Полевые заметки о двухнедельной совместной работе**. . .
Теория всего 12. ВГК на планете в стратегической игре "терра"
anaschu 21.07.2026
### Главные семантические изменения и дешифровка новой физики 1. **`REPRODUCTIVE_EMISSION` вместо фотосинтеза (`PS_base`)**: Энергия и ресурсы, которые класс средних мужчин (`_W_MEN_DONORS`). . .
Публикация отклонённая на хабре. Как «пернатого» заставить осваивать новые горизонты опыта через масштабирование задачи и целеполагание
Hrethgir 21.07.2026
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11948&stc=1&d=1784657928 Привет Хабр. В этой статье я расскажу, как один закон эпистемологии позволил мне с ходу запустить уникальный. . .
Теория всего 11. Основные параметры
anaschu 21.07.2026
Дешифровка тензорного ядра Soil Chemistry 2. 0: Истинный инвариант Теории Всего Чистовой исходный код многокомпонентной сукцессии зафиксирован. Модель оперирует единым вектором состояния. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование