Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Электричество и магнетизм
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

40 / 40 / 23

Теория vs практика электричества. Просто хочу разобраться

09.01.2024, 18:03. Показов 10077. Ответов 148
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет!

С недавнего времени решил переосмыслить курс школьной физики по электричеству, чтобы немного понимать в простейших устройствах и схемах, но в процессе сталкиваюсь с некоторыми противоречиями!

1. Ток - это упорядоченное движение заряженных частиц.
Но стрелочный амперметр не считает частицы и их заряд, он отклоняется в результате магнитного возмущения.
Вопрос, где настоящий амперметр, который умеет считать частицы и их заряд?

2. Напряжение - работа по переносу единичного заряда или разность потенциалов.
Вольтметр работает так же как амперметр, только в его схеме есть доп. резисторы и подключать его нужно параллельно. Насколько я понял, он работает по принципу апроксимации формулы закона Ома, потому что эталона для Вольта изначально разработано не было. Опять же никакую работу и никакие разности он не считает, он измеряет совсем другое.
Вопрос, где настоящий вольтметр, который умеет считать первый потенциал, потом второй, а потом их разницу?

3. Опыт с трубкой Крукса и статическое электричество.
Чтобы выбить электроны из проводящего металла, в котором и так очень много свободных носителей заряда его нужно раскалить до бела, а из диэлектрика янтаря, который вообще ток не проводит ток их можно получить просто трением о шерсть. Хз, странно как то.
Поэтому становится вовсе не понятно, что такое вообще заряд и что может этот заряд переносить?

Сразу хочу оговорится, я не сторонник теорий заговора, я просто хочу разобраться
Просто мне кажется, что теория электричества не в состоянии объяснить некоторые эксперименты и явления, а существующие модели плохо согласуются между собой.

Буду очень благодарен, если кто-то поделится учебными и экспериментальными материалами, которые более полно раскрывают природу электричества и магнетизма, но без заумных формулировок, которые ничего не означают!
Заранее спасибо!
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
09.01.2024, 18:03
Ответы с готовыми решениями:

Простенький вопрос.... просто хочу разобраться в классах =)
что в этом коде не так? #include <conio.h> #include <math.h> #include <iostream.h> #include <stdlib.h> const n=4; class...

Теория и практика
Моё почтение всем трудягам и работягам. Моги бы подсказать набор или что можно изобрести, чтобы обкатать знания ТАУ на практике? Если...

Теория и практика
Здравствуйте. Читаю книгу для начинающих, по изучению языка пайтон, тема ,,кортежи и их преобразование,,. В книге прописан следующий код:...

148
-50 / 0 / 0
25.05.2026, 17:50
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Alexis Посмотреть сообщение
в этом весь секрет
Где именно? Я ничего не увидел. Вопрос то вроде простой был.
уменьшение размеров - самый простой и эффективный путь
А всё. Кончилось. Вы не знали? И теперь именно увеличивают скорость тока. Как могут. А могут достаточно плохо. Такие вот дела.
0
483 / 531 / 131
25.05.2026, 17:52
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Ну, скажем, вакуумные лампы пожечь сложно (скорее, сгорят сами, естественным путем)
сильно заблуждаетесь, выгорают напрочь даже лампы накаливания, людей, контактирующих с электроникой убивает током, никакие экраны от этого не спасают, быстрые ионы проникают сквозь любой экран и создают поле уже внутри, у этой проблемы решения нет, и это всем давно известно

а вот для пневмоники и гидравлики воздействия ЭМИ практически безвредны

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от zvezdochiot Посмотреть сообщение
Вы не знали? И теперь именно увеличивают скорость тока. Как могут. А могут достаточно плохо
увы, я об этом не знал
0
-50 / 0 / 0
25.05.2026, 18:02
я об этом не знал
Но вопрос то остаётся. Зачем с помощью спецсплавов вместо алюминия в качестве проводников увеличивают скорость тока? Ведь она же не важна. Или всё-таки важна?
0
483 / 531 / 131
25.05.2026, 18:33
Зачем с помощью спецсплавов вместо алюминия в качестве проводников увеличивают скорость тока?
каких спецсплавов?
0
-50 / 0 / 0
25.05.2026, 18:36
каких спецсплавов?
Защищено (я бы даже сказал закрыто) патентами. А вы как думали?
0
4144 / 2722 / 433
25.05.2026, 18:40
Вы в дремучем лесу живёте? Ну тогда будьте любезны больше не общаться со мной, господин лесник.
Да все мы поняли, что аргументов у вас нет, остается только пытаться перейти на личности, чтобы хоть как-то сохранить лицо. В реальности это, конечно, не работает, ну да дело ваше.
выгорают напрочь даже лампы накаливания
От ЭМИ?! Не верю. От времени - да, от скачка напряжения - да. Но не от импульса. Они ж дико инерционные. А радиолампы тем более. Катод там нагрет значительно слабее, чем в лампах накаливания, анод или сетку вообще держат почти холодными. Чтобы их повредить нужно влить существенную мощность.
быстрые ионы проникают сквозь любой экран
Ионы?! Это вы с чем-то путаете. Даже у альфа-частицы (вырожденный случай иона гелия) длина пробега в металлах или в воде какие-то доли миллиметра. У протона немногим выше. Вот от чего защититься сложно, так это от электронов или фотонов. И для полупроводников они действительно могут быть опасны. Но не для ламп. Там максимум будет кратковременный сбой.
Не забывайте, на спутниках полупроводники используют повсеместно, а уж там недостатка в быстрых частицах нет.
увы, я об этом не знал
Не переживайте, разработчики микросхем об этом тоже не знают.
zvezdochiot ведь никогда не приведет ссылок на исследования, подтверждающие его точку зрения.
0
483 / 531 / 131
25.05.2026, 21:51
Защищено (я бы даже сказал закрыто) патентами. А вы как думали?
зищишено и закрыто патентом - это не значит секретно, а всего лишь запрещено для коммерческого использования, все патенты есть в открытом доступе, на то они и патенты. Содержание патентов обсуждать никто не запрещает.
Так что не переживайте, можете рассказывать.
0
-50 / 0 / 0
25.05.2026, 21:59
это не значит секретно
Последую примеру Лесника и отошлю к гуглу. Некрасиво, но самому ковыряться влом.
0
1546 / 848 / 231
25.05.2026, 22:33
Сообщение от zvm2
Что такое "природа"?
спросите у COKPOWEHEU, он даст ссылку на учебник.
Этого нет в приличных учебниках. Меня интересует, что вы имели в виду, когда писали: "Природа электричества не известна до сих пор"?
Вы же не сами эту фразу придумали. Ведь так? Неужели вам самому в голову эти вопросы не пришли?

Добавлено через 18 минут
Сообщение от zvm2
Может, вы плохо представляете концентрацию свободных электронов в металлах?
Да, возможно. Но с головой дружу.
Вы уверены? А расчёт сделали?
Скорость - это скорость.
Конгениально! А может дадите определение физической величины по имени "скорость" (заодно и "средняя скорость")? Можете даже списать где-нибудь.
Могут эти самые электроны двигаться со скоростью 1 мм/сек и быть отдельной частицей?
Электроны могут даже покоиться и при этом быть отдельной частицей. А могу двигаться с огромной скоростью и при этом иметь нулевую среднюю скорость.
скорость именно атомарная
Мне этот термин не известен.
причём низкая атомарная.
Мне этот термин не известен.
А вовсе не скорость частиц.
Речь идёт о скорости свободных электронов. Это квазичастицы.

Добавлено через 3 минуты
zvm2, давайте не будем занудствовать о волновой природе электронов.
Никакой "волновой природы электронов" нет.
Давайте вы не будете писать ахинею в тематическом разделе.
0
-50 / 0 / 0
25.05.2026, 22:33
Цитата Сообщение от zvm2 Посмотреть сообщение
Этого нет в приличных учебниках. Меня интересует, что вы имели в виду, когда писали: "Природа электричества не известна до сих пор"?
Ровно такая фраза звучала в интервью одного доктора физ. наук. На ютубе еще. А как звали уже не помню. Склероз. И Это не отдельная фраза, а с "расшифровкой" и детализацией. Но деталей уже и не помню.
А расчёт сделали?
Нет. По памяти долблю. Поэтому и плыву "слегка". Многого уже не помню.
0
483 / 531 / 131
25.05.2026, 22:52
Меня интересует, что вы имели в виду, когда писали: "Природа электричества не известна до сих пор"?
Вы же не сами эту фразу придумали. Ведь так? Неужели вам самому в голову эти вопросы не пришли?
По вашему человек как попугай должен повторять только фразы из учебников?
Но то, что Вас интересует, это уже похвально.
0
wound up as Aussie
516 / 139 / 22
26.05.2026, 02:22
Цитата Сообщение от monahoff Посмотреть сообщение
1. Вопрос, где настоящий амперметр, который умеет считать частицы и их заряд?
2. Вопрос, где настоящий вольтметр, который умеет считать первый потенциал, потом второй, а потом их разницу?
3. ...что такое вообще заряд и что может этот заряд переносить?
1. Есть фотоумножители, есть детектор одиночных электронов, например.
2. Более менее настоящий (хотя трудно это назвать вольтметр), это который построен на квантовом эффекте Джозефсона.
3. На этот вопрос ответа, в настоящий момент, нет.
0
4144 / 2722 / 433
26.05.2026, 08:50
Никакой "волновой природы электронов" нет.

Ровно такая фраза звучала в интервью одного доктора физ. наук. На ютубе еще. А как звали уже не помню. Склероз. И Это не отдельная фраза, а с "расшифровкой" и детализацией. Но деталей уже и не помню.
Ух! Вот это я понимаю, авторитетный источник. Беседа непойми кого непойми когда на бытовые темы. Куда там бабкам на лавочке.
По вашему человек как попугай должен повторять только фразы из учебников?
Нет, но человек должен хотя бы сам понимать что же он хочет сказать.
Там вон лесной персонаж долбит одними и теми же фразами, которые ни мне, ни zvm2 незнакомы. Полагаю, и никому из изучавших физику, тоже. И ладно бы он хоть расшифровал что же под ними понимает, можно было бы хоть как-то состыковать терминологию. А так... он что-то там лопочет на своем лесном языке, чем-то недовольствие выражает. Мы ему пытаемся объяснить на человеческом. Хоть переводчика нанимай.
0
151 / 111 / 7
26.05.2026, 17:26
долбит одними и теми же фразами,
Мне кажется, он имеет в виду задержку распространения. Только нормально выразить не может
0
-50 / 0 / 0
26.05.2026, 17:34
Цитата Сообщение от yoric Посмотреть сообщение
Мне кажется, он имеет в виду
Ничего я в виду не имею. Я прямым текстом говорю, что за последние годы частоты процессоров плюс-минус перестали расти. С чего бы это? До этого каждый год удваивались. Может проблема какая?
0
483 / 531 / 131
26.05.2026, 17:40
До этого каждый год удваивались
вы бы хоть в гугле смотрели перед тем как писать, а то прямо до смешного получается ...
0
-50 / 0 / 0
26.05.2026, 17:52
вы бы хоть в гугле смотрели
Ну посмотрел: График. До 2002 года. Где смеяться?
0
483 / 531 / 131
26.05.2026, 18:10
А почему до 2002? тогда и компьютеров то в современном понимании не было, 25 лет прошло с тех пор вообще то, вы с пещерным веком ещё сравните. Это когда же стали увеличивать "скорость тока", в 2002 году что ли?
0
-50 / 0 / 0
26.05.2026, 18:19
А почему
Вопросов много. Правда? А вот ответов не очень. Как минимум меньше, чем вопросов. Но главный ответ есть - проблема существует. Если приглядеться к графику то и определённые "решения" также существуют - график не буквально лёг. Только вот эффективность этих "решений" оставляет желать лучшего и с каждым годом падает. Такие вот дела.
0
483 / 531 / 131
26.05.2026, 18:24
Вы же писали что "уже всё кончилось" нельзя больше уменьшать размеры, вот и стали повышать "скорость тока" но получается не очень. И когда это всё началось, в каком году? С 2002 года технология совершенствовалась уже много раз, на новую перешли несколько лет назад. Это тогда скорость тока стали повышать? А алюминий когда заменили сверхсекретным сплавом?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
26.05.2026, 18:24

Теория и практика вероятностей
Где-то увидел задачку:В чём некорректность данной задачи? Дополните условие, чтобы убрать некорректность и приведите все решения...

Г.Шилдт. Теория и практика С++
Кто-нибудь дайте бесплатную ссылку на книгу: Г.Шилдт. Теория и практика С++. BHV-Санкт-Петербург. 416 стр Please, очень...

Arduino FAQ. Теория и практика
Солнечный трекер

Raspberry Pi FAQ. Теория и практика
Raspberry Pi - одноплатный мини-компьютер «на ладони» (85x54 мм) на базе процессора ARM 11 (ARM1176JZF-S) c тактовой частотой 700 МГц с...

Теория и практика создания QA-систем
Хочу создать свою QA-систему, по этому реквестирую интересные статьи, книги, или собственные идеи по этой тематике.

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был праздник вчера, а я и не знал.
kumehtar 28.07.2026
27. 07. 2026г. Intel Core 2 Duo исполнилось 20 лет Новости компьютерного мира и их обсуждение (4) Салют, шампанское, овации! :drink:
Нейтральные знания, чистый код - бла-бла-бла-бла, на самом деле кликбейт и самореклама, плагиат, и вот почему
Hrethgir 27.07.2026
То-есть отклонение такой публикации говорит само за себя, и пусть только возьмут на вооружение после отклонения публикации - это будет чистейшим актом плагиата. Отклонял Хабр. Дословно, отклонённая. . .
тв 16 бой ии
anaschu 27.07.2026
Великий Перелом ИИ: Как уравнения ОДУ Radau дожали цензурные фильтры Алисы Фиксируем в мемофонде Теории Всего беспрецедентный факт в истории ИИ-зондирования. В затяжном многораундовом. . .
мв 15. непроверенное, возможно, глюк
anaschu 27.07.2026
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ. РАЗДЕЛ 1. 1: «НАУКА» (РАСШИРЕННАЯ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ)Тема: Теоретическое обоснование инвариантности 19-мерного тензорного ядра непрерывных ОДУ и. . .
Очистка реквизитов и табличных частей документа при копировании (вариант 2)
Maks 26.07.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРаботу", разработанного в КА2. Задача: Заменить алгоритм запрета копирования документов для сотрудников с ролью "Стажер",. . .
Доктрина интенционального знания - Доктрина для портала "Срез".
Hrethgir 25.07.2026
Может найдётся кто захочет оценить доктрину. . . Написания правил участия для меня роскошь, требующая лимита времени, поэтому все сообщения не прошедшие модерацию будут видны только участникам портала,. . .
сукцессия 44. Решил подать на припринт в межународные сервисы препринтов. Но нужно одобрение от ученых
anaschu 25.07.2026
Английский вариант. Пока кто то не одобрит мою личность, мне не получиться это опубликовать на препринте. Но заявку на публикацию статьи я сегодня подам.
сукцессия 43. Вторая научная статья за месяц- прайминг и гатгил
anaschu 25.07.2026
две стороны одной монеты
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование