|
|
|
Игра "SUPER MARIO" или "SOLDIR OF MARIO"28.01.2025, 13:58. Показов 22190. Ответов 247
Метки нет (Все метки)
Здравствуйте, дорогие мои братья и сёстры!
Игра "SUPER MARIO" или "SOLDIR OF MARIO" Да да! Добавлено через 19 минут Господь сподобил меня Своей милостью, я, когда-то, писал вот эту игру - она была написана, когда я окончил школу и поступил в ВУЗ, летом. Видео процесс игры и работа в редакторах кирпичиков, ролик сети 'You Tube', длительность ролика около 9 минут. Кликните здесь для просмотра всего текста
И, что хочу вот сказать: перед тем, как Господь поднял меня, это было рано, в пятницу 13 февраля 1998 года, я являлся в то время лаборантом на кафедре вычислительных машин. К.г.(*), я написал игру под названием "SOLDIR OF MARIO" - "Солдат Марио", как смесь игры Super Mario (c TV приставки "Dendy") и игры Soldier of Fortune ("Солдат Фортуны") с небольшого ZX-Spectrum компьютера (памяти у него было всего 64 килобайт) в 96-97 годах, летом, почти в то время не спал и не ел, потому что меня накрыла настолько сильная волна поддержки, у меня было постоянно состояние эйфории, пока я, практически не отрываясь от экрана монитора занимался программированием "Soldir of Mario" И, вот, разработка этой игры очень здорово помогает понять и как устроен и задуман наш мир. https://github.com/wiz3267/mario Добавлено через 4 часа 52 минуты Программистам, которые занимались разработкой игр, лучше, как мне кажется, легче понять, что мир, в котором мы живём, очень интересно устроен. Никаких случайностей, тут, конечно нет. Прежде, чем реализовать проект, Господь размышлял - а какой это будет мир, ад или рай. Если рай, тут одна цветовая гамма, все цветы радуги, небо было необходимо создать голубоватого цвета, траву - зеленого, облака - белыми, хлеб - белый. Но этого мало. Нужно ещё разработать все живые организмы - какова будет взаимосвязь всех животных и существ экосистемы. Нужно создать некоторые вещества, без которых невозможна жизнь любого организма - вода H2O и кислород - просто О2. Также, кроме всего прочего, это вещество должно будет обладать рядом важных для жизни свойств - при 0 градусов оно должно начинать закристаллизироваться и становится жестким, твёрдым веществом, однако свойства у него будут таковы, что оно не будет тонуть в воде. Почему так - в таком случае зимой водоёмы с водой будут покрываться корочкой льда, и можно в таком случае ходить по воде (всем людям). Ну и так далее. Один организм должен будет питаться другим. Главный герой или персонаж этого мира - человек. Человек должен состоять не только из костей и мяса, но как венцу творения у Человека будет бессмертная душа, "Я", сознание и память. Человек будет способен своим сознанием быть в высших сферах подсознания и общаться с Бесконечным Богом. Каковы должны быть размеры этого мира, продолжительность дня и ночи, продолжительность года, как и вокруг какой оси должен вращаться этот мир, скорость движения вокруг Солнца (основной светильник), какое должно быть расстояние от Солнца до Земли, мощность Солнца, чтобы была возможность жить на планете людям и другим живым существам - короче говоря, чтобы мы, жители планеты Земля, не поджарились летом на Солнце и не замерзли зимой.....и т.д. и пр. и пр., будет ли вокруг этого земного мира вращаться ещё один - планета Луна - если да, то какова должна она быть, радиус планеты Луна, скорость вращения вокруг Земли, скорость вращения вокруг оси и наклон оси, рельеф местности. Ну и, самое главное, а каков будет сам-то Человек, Венец Творения? Как он должен выглядеть? Потом, по истории строительства нами Вавилонской башни, когда древние люди решили построить башню до неба - Господь расстроил их планы, произвёл разделение языков у строителей Вавилонской башни. До селе, они говорили на одном самом первом древнем первоязыке, а тут они заговорили, вдруг, внезапно, на самых разных языках и наречиях, они перестали понимать друг друга, остановили на время строить башню, заморозили строительство, как бы сказали сейчас, спустились с неё и разбрелись по лицу всей Земли. Всё это написано в книге "История нашей Вселенной - от создания до падения", где самым подробным образом описана история Землян, что случилось с Землянами: почему они, начав за "здравие", окончили уже за "упокой", переубивали друг друга, разрушили сами себя, превратили свою планету в самый настоящий ад. Увы. Чтобы люди на будущее знали, как не следует поступать и жить, смотря на эту трагическую гибель нашего с вами Земного мира - планеты Земля Солнечной Системы Галактики Млечный Путь.
3
|
|
| 28.01.2025, 13:58 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
247
Super Mario на C++ и OpenGL Персонаж super mario не видит коллизию |
|
|
|
| 09.06.2026, 12:27 [ТС] | |
|
0
|
|
|
|
|
| 09.06.2026, 13:13 [ТС] | |
|
Преимущество нового Марио над старым Марио
новое большое Марио : старое обычное Марио Размер Марио - в новом Марио размер Марио намного меньше, чем у старого Марио. Почему так? Потому что в старом проекте Марио размер области, в которой разрешается работать Марио было всего-лишь 320 на 200. Ограничений на число одновременно играющих Марио что в старом, что в новом проекте нет. Однако, в новом большом Марио уже будет намного удобней работать и 4 и 5 и даже 6 Марио, потому что разрешение стало намного больше, чем 320 на 200. Они смогут играть по сети, однако этого пока что в проекте не реализовано.
0
|
|
|
|
|
| 12.06.2026, 19:14 [ТС] | |
|
По поводу безопасности Марио - в настоящий момент Марио полностью безопасно, т.к. оно никак не взаимодействует с другими Марио по сети. Однако, в связи с работами по поддержки сети, такая безопасность Марио может быть поставлена под вопрос. Я, в общем-то, реализовывал игру по сети двух человек - в игровой программе "Морской бой". Однако, здесь реализовать уже гораздо сложнее, потому что нужно будет как-то синхронизировать всех Марио. Один Марио должен быть сервером, а другие Марио клиентами. Я думаю, что не так просто всё это реализовать.
Добавлено через 16 минут Также, кроме всего прочего, я уже делал похожие работы в своём чате - когда приложение может работать в качестве сервера или клиента. Допускается только один сервер, все остальные чатлане должны присоединятся к клиенту. В сетевой версии Марио будет необходимо отсылать структуру, содержащую координаты всех Марио. Я не думаю, что сделать это слишком просто, потому что пакеты должны быстро проходить по сети. Если наступит какой-то шатдаун для одного игрока, он окажется в зависшем состоянии у всех остальных Марио.
0
|
|
|
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
|
|||
| 12.06.2026, 23:16 | |||
|
Полагаю, что именно сервер должен служить эталоном в процессе синхронизации. Но я встречал множество игр с таким мультиплеером, и ничё так, люди играют и не жалуются)
1
|
|||
|
|
|
| 14.06.2026, 07:39 [ТС] | |
|
Кстати, такая мысль возникла - может быть, если кто-то заинтересуется этим проектом, давайте скинемся на хороший ИИ, и попросим ИИ переписать проект под Андроид, под Линукс и под Яблоко. Хотя бы. А выручку потом равномерно распределим между участниками. Как вы смотрите на такую идею?
Также ИИ можно попросить реализовать и сетевую игру, попросить его перерисовать титлы (кубики, из которых состоит графика уровня) и спрайты. Основная фишка будет - мультиплеер и встроенные редакторы титлов, спрайтов и уровней. А какой там сейчас самый лучший ИИ для этого? Клод или ещё что.
0
|
|
|
Заблокирован
|
||
| 09.07.2026, 14:57 | ||
|
Кроме тебя некому. Еретики заняты богомерзкими вещами.
0
|
||
|
|
|
| 10.07.2026, 08:19 [ТС] | |
|
RabbitAttaks, здравствуйте! Прежде всего хочу вас поблагодарить за проявленное уважение, внимание и небезразличие к теме.
А теперь по существу вопроса. Может ли самый дорогой и лучший ИИ (какой именно ИИ) переписать этот проект под Андроид, например, чтобы можно было бы играть на телефоне или планшете.
0
|
|
|
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
|
|
| 10.07.2026, 08:46 | |
|
zorxor, делай игру на игровом движке и потом сможешь экспортировать её под разные платформы
0
|
|
|
Заблокирован
|
||
| 12.07.2026, 00:32 | ||
|
А иначе, легче заново) К чему я, просто такое сухое указание, намекает на некий волшебный механизм, а его нет.
0
|
||
|
|
||
| 06.08.2026, 04:37 [ТС] | ||
|
Главная фишка тут - по максимуму отказаться от каких-либо готовых штучек и движков. С одной стороны, это, конечно, недостаток. Но с другой - большое преимущество. Так как весь графический вывод осуществляется в буфер памяти.
Я, просто, ещё и ещё раз хочу подчеркнуть: весь кайф от процесса написания игры именно и заключался в том, что автор всего кода ты, а не какой-то там суперинтеллект ИИ. Этот ИИ, кроме зависимости, как от наркотика, может ещё и чувство неполноценности сформировать, особенно для начинающих программистов и программисток. То есть ты работаешь над своим творением, ты знаешь абсолютно всё о том, как работает твоя программа. Когда я в 5 классе, ну, будучи совсем ещё мальчишка - мальчик с чистым мозгом и ясным сознании, мне в то время было всего 10 лет, я познакомился с ЭВМ MSX, то учитель стал нам объяснять язык бейсик и, сразу, с графических примитивов - круг, линия, паинт. Это оказалось доступным для всех 15 человек, ходящие раз в неделю в кружок, в секцию по программированию. Занятия проводились всего один раз в неделю около часа (30-40 минут занятия по программированию, остальные минут 15-30 - видеоигры с классной музыкой. Год - 1989). Царство Небесное Вам - дорогой мой учитель, Утвенко Виктор Григорьевич! Учитель нам сказал - сделайте домашнее задание, возьмите милиметровку, начертите оси координат X, Y и обозначьте размеры области в соответствие с видеорежимом и напишите программу на Бейске, которая будет рисовать домик (ну там что, домик из линий и круг) и раскрасьте его разными цветами. А потом на следующем занятии вы введёте эту программу в компьютер и она должна нарисовать домик именно таким, который у вас на листочке (и ясно, что мы столкнулись с различными трудностями в написании - ошибки синтаксиса или ошибки, связанные с перепутыванием координат X Y). И я считаю что это абсолютно правильный подход к начальному обучению. BASIC - это нулевой уровень вхождения в тему. Там и цикл было объяснено что такое, на примере рисования сеток. Всё было просто и понятно даже для совсем ещё маленьких детей, при том, что в то время в СССР компьютеров дома практически не было ни у кого. Что касается проекта "Soldir of Mario" - там практически весь код был мой (за исключением, конечно, функций начальной загрузки графики и спрайтов, музыки, обращению к прерываниям BIOS для перевода видеоадаптера в графический палитровый однобайтный режим 320x200). Короче говоря - мне интересно делать всё самому, а не использовать какие-то готовые решения и графически движки. Да, это всё, вы скажите, очень устарело и не соответствует стандарту языка С/C++ Но я считаю, что этот проект, если его ещё немного допилить, вместе с инструкцией, как делать простые игры на С++ вполне заслуживает этого, для уровня 5-8 класса средней школы. Тут нет никакой высшей математики и мантр с матрицами. Тут нет никаких умопомрачительных длинных слов типа reinterpret_cast. Классы используются осторожно.
Что ещё важно - кто разрабатывает проект - мальчик или девочка. Потому что у девочки-программистки мозг устроен совсем не так, как у мальчика-разработчика. Также, что очень важно, сколько лет мальчику или девочке. Так же, я прошу ещё раз правильно меня понять. Время тогда было совсем другое, нежели сейчас. Это был 1997 год, лето, всё лето я провёл у себя дома, невысоко, на 3-ем этаже, за экраном машины в разработке проекта. Я не гулял с ребятами, т.к. у них мысли были в таком духе - идут например впереди девочки, а они говорят - посмотрите какие у них ж..ы. Уж простите меня, мне вот до этого не было никакого дела. Я исключительно думал о реализации проекта "Солдат Марио". Или, если бы я с ними общался, они, допустим, могли сбросить меня в водоём со страшными последствиями, т.к. я плавать не умел, и, ясное дело, утонул бы. А они, вы знаете, запросто могли спрыгнуть с моста и остаться при этом в живых. И, проект был написан в основном в 1997 году под доc, в среде Borland C++ 3.1
0
|
||
|
4148 / 2726 / 433
|
||||||
| 06.08.2026, 10:23 | ||||||
|
А то ведь вглубь можно погружаться в разных областях. Это можно исправить, например, написав упрощенную реализацию под DOS + 320x240x1, на ней рассказать про спрайты, про ввод-вывод. А потом перейти, скажем, на SDL, и реализовать то же самое там. Ну а дальше уже развивать проект до полноценной игры - добавление уровней или чего там, масштабирование окна. Может, даже переход на OpenGL. То есть не один замшелый проект, а цикл уроков от простого и устаревшего к современному. --- В общем, в том виде, в котором оно сейчас - мусор. Допилить до вменяемого состояния - можно. Но вот возьметесь ли? Впрочем, есть git, который вполне показывает и общее время разработки, и проблемы, которые решал программист, и то какой из программистов какие проблемы решал.
0
|
||||||
|
|
||||
| 06.08.2026, 16:28 [ТС] | ||||
|
Хотя я, конечно, знаю в теории - есть эммитер, база, коллектор. Короче не понравилось мне это, я не полюбил транзистор. Была бы лучше лампа, мне было бы тогда намного интересней изучать. А остальное, конечно. В кратце - есть огромная кипа проводов, к которой как бы параллельно подключены процессор, память и пр. Шина адреса и шина данных. Одно устройство, например микропроцессор, выставляет на шину адреса числовое значение и на это откликается, допустим оперативная память. Она выставляет на шину данных содержимое ячейки памяти. У микропроцессора есть регистры, с помощью которых он взаимодействует с памятью. В регистре IP/EIP содержится адрес инструкции, которая будет выполнятся. BP/EBP регистры стека и прочие. Есть и системные регистры и пр. ОС - да, знаю. Я разрабатывал первоначально действительно под дос, т.к. виндоус ещё не сущестовала в природе. И вот, почему, с.г., мне нравилось разрабатывать на чистом железе, в real mode. Я хочу вам сказать, что я самым тщательнейшим образом исследовал микропроцессор i486, переводил его в защищенный режим работы, для этого нужно было перепрограммировать контроллер прерываний, т.с. Очень интересно мне было. Я даже разработал вполне полноценный дебагер, который работал в защищенном виртуальном режиме. Он мог показывать дамп памяти, регистров, стека, и даже дизассемблер там был. Ну не в машинных же кодах, в конце концов, читать. Также и видеоподсистема. Кроме обращения к прерыванию int 13 BIOS для перевода из текстового режима в графический, я пытался управлять видеомодулем непосредственно через каналы ввода/вывода. Чтобы был режим, допустим, не 320x200, а 320x240. И, вы знаете, это бесценный опыт работы с железом! Современные молодые программисты, которые эту школу не проходили, я думаю, им это будет в минус кармы. Добавлено через 2 минуты Добавлено через 9 минут
0
|
||||
|
4148 / 2726 / 433
|
||||
| 06.08.2026, 17:08 | ||||
|
0
|
||||
|
|
|||
| 06.08.2026, 19:52 [ТС] | |||
|
Добавлено через 2 минуты Я когда писал этот проект, всегда стремился к ясности и самодокументируемому коду.
0
|
|||
|
4148 / 2726 / 433
|
|||||
| 07.08.2026, 09:41 | |||||
|
Даже я сейчас за разумное время не могу разобраться что у вас в коде к чему. Какие-то бинарные .dat файлы (их чем редактировать-то вообще, почему не нормальный текст?), какой-то редактор спрайтов (почему не обычные bmp или тем более сжатые форматы?), Mario, Mario1, Mario2, Mario3, Mario4.
Да и в целом код выглядит переусложненным. --- Собственно, учебный материал должен быть в первую очередь не полноценной игрой, а наброском. Чтобы у учащегося было куда его развивать. --- В общем, пока не приведете к хотя бы приблизительно вменяемому виду - мусор.
0
|
|||||
|
|
||||||||
| 07.08.2026, 12:35 [ТС] | ||||||||
|
Есть и ещё такая вещь, как среда разработки. Не понимаю, чем плох Visual Studio 6.0 для этого проекта, зачем мне ставить громоздкие гиганты типа Visual Studio 2026. Я поставил, и эта среда показалась мне просто каким-то монстром. И я проект так и не смог собрать - тот, который для меня сделал участник электронной конференции XLAT
Поэтому у меня и были мысли, чтобы на гитхаб кроме исходника Soldir of Mario выложить и портайбел версию Microsoft Visual Studio 6.0. Она работает хорошо и качественно, и быстро. Как среда для именно этого проекта - необходимая и достаточная. Я, понимаете, не могу смириться с высокой латэнси при автоматическом программировании, когда твоими руками управляет Сверх-Я. Вот, и мне не нужны тормоза самой среды и длительное ожидание сбора проекта в EXE. Я написал небольшой участок кода - прежде, чем буду продолжать дальше - я делаю компиляцию проекта, запускаю - смотрю и пишу дальше. Я не пользуюсь ИИ во время написания, правда, откровенно говоря, в ТО время ИИ ещё не было. Добавлено через 27 минут Вот хедер, там детально ясно, что, как и почему происходит. Проще простого. Уж не знаю, для первоклассника это сложно, но для 5-классника уже можно, когда он изучает X Y оси. А сложные вещи младшеклассники не поймут.
Не по теме: Я хочу, COKPOWEHEU, написать для вас музыку с использованием SUNO Ai. Хотите?
0
|
||||||||
|
фрилансер
6500 / 5731 / 1133
|
||
| 07.08.2026, 12:36 | ||
|
Но нынче - безнадёжно устаревшая, ничего не знает про стандарты языка. И просто напросто не работает под Win10
0
|
||
| 07.08.2026, 12:36 | |
|
Nintendo отмечает 20-летие игры Super Mario Kart Игра в стиле Mario (SFML) Поиск пути в массиве для фигуры 2х1(или попытка в ИИ для игры Dr.Mario) Mario
Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет:
1. Использовать системное время и дату,
2. Есть возможность вводить время и дату вручную.
3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
|
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber.
Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
|
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео:
https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017
YouTube:
eY5-5PyI9NM
Текстовая версия
|
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать
Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
|
|
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства.
Родственных связей существует 8 ступеней, такие как:
p - отец
P - мать
q - муж
Q - жена
b - брат
B - сестра
s - сын
S - дочь
|
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире.
Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
|
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С.
Задача:
Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
|
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
|