|
Just Do It!
|
||
Давайте сделаем игру Columns09.12.2025, 17:46. Показов 20862. Ответов 315
Метки нет (Все метки)
например, ТЗ https://disk.yandex.ru/d/l7-X5wW48Zn9Ig так как тут все кодеры-одиночки, то каждый пилит сам - полностью всю игру, но есть другой вариант, который гораздо прогрессивнее: порезать игру на модули - каждый пилит свою часть. затем части складываются в одно целое, которое и есть целевая программа - игра.
0
|
||
| 09.12.2025, 17:46 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
315
Господа программисты есть идея создать игру. Давайте объединимся Может соберемся и сделаем игрушку? Может соберемся и сделаем что-нибудь вместе? |
|
6315 / 3037 / 1054
|
|
| 13.12.2025, 18:15 | |
|
Желающие покрутиться вокруг моей сосенки могут скачать игру по данной ссылке:
https://mega.nz/file/tMQwlIbR#... bXAdI_OGZQ Важно: игра настроена под DX11, но OpenGL и Vulkan тоже норм. С DX9 текстуры корявые. Вообще, следует удалить этот рендерер из релиза (удалить dll и убрать из plugins.cfg). Он лишний. Я реализовал движение от первого лица, чтобы было прикольнее заценить сосенку. Размер игры норм. Причем, есесена можно еще много уменьшить, удалив ненужные dll и файлы из Media. И самое важное - игра не создает мусорных папок и файлов в Documents. Конфиг и лог создаются рядом с игрой. Разрешение экрана, сглаживание, полный экран и прочее настраиваются через конфиг или при первом запуске. Примечание: прежде чем придираться к качестве графики, советую вам посмотреть официальные примеры игр, созданные самими разрабами. Вы поймете, что на этом движке даже при сильном желании реализма не получить. Вот, на Ogre Next еще что-то реалистичное получится, но не на этом Ogre. XLAT, вот о моем прогрессе Какие этапы пройдены: - компиляция SDK из исходников (правда, в этом нет нужды, учитывая, что предкомпилированная SDK из официального сайта отлично работает) - создание CMake проекта, настройка SDK - исследование компонентов SDK, структуры папок - исследование API движка, создание пустой сцены - создание / настройка игровых объектов, работа с материалами - работа с событиями и написание с нуля контроллера для игры от первого лица Вроде самое основное уже изучено. Только не знаю, зачем мне эти скилы и где они в будущем пригодятся, учитывая, что я предпочитаю создавать игры на нормальных игровых движках, а не в таких библах как Ogre, который даже игровым движком не является, а это графический движок. Грубо говоря, это SFML (а если еще точнее, то SDL), но только трехмерный.
1
|
|
|
Just Do It!
|
||
| 13.12.2025, 20:43 [ТС] | ||
|
не скачивается: я тоже обновил гитхаб - изменение в модуле Figure: - фигура падает. - колижн с землей. - регенерится новая фигура с рандомными(материал и меш) камнями(старая удаляется). - клавиша Space для быстрой(не дожидаясь коллизии) смены фигуры внимание, 2 фигура будет из одних кубиков - потому что детерминированный рандом выдаст 5 единиц подряд))
0
|
||
|
6315 / 3037 / 1054
|
||||
| 13.12.2025, 21:46 | ||||
|
Первый, хоть на С++, но чтобы там создать нормальную игру, программирование тебе ничем не поможет. Такие люди, как ты, которые только программисты, обычно только говно создают на этом движке. Я вот могу потратить много времени на текстурирование, рисование, моделирование, настройку сцены, освещения, звуков, но тебе бы только кодить. Не продумав ничего, сразу создаешь 10 cpp файлов... Второй на шарпе и тоже движок про графику, дизайн, а не про сухой кодинг. Вот третий ближе к твоему стилю, там можно все через код создавать. Но и он тебе не подходит, т.к. ты не любишь ни питон, ни шарп. Так что, мои движки тебе не подходят. Да и для меня там нет ничего нового, разве что бывает в самой крайней версии UE какие-то новые вещи. Например, недавно с MetaHuman разбирался. Но 5-я версия только для изучения, я на ней игры не создаю, поскольку мое устройство для сложных игр на UE5 не подходит. Все эти движки (особенно первые два) для того, чтобы создать красивые игры, во время разработки которых программирование занимает менее 1% от всего времени. Там все, что нужно, есть в API, поэтому при работе с этими движками кодинг тривиальный. Потому что словами не совсем понятно, что там падает и с чем сталкивается.
0
|
||||
|
787 / 307 / 17
|
||
| 13.12.2025, 22:16 | ||
|
Есть же Яндекс диск или Google Drive, которые везде работаеют, зачем эти левые сервисы?
0
|
||
|
6315 / 3037 / 1054
|
|
| 13.12.2025, 22:23 | |
|
Mikle Quits, выше есть ссылка на Mega, который покруче этого яндекса... Этот сервис круглосуточно работает и выдает неограниченную скорость загрузки, а все вопросы по ошибкам и пр. нужно отправить в Роскомнадзор. Я этот левый сервис только в качестве альтернативного приводил - для ленивых, которые не хотят менять свой айпи...
0
|
|
|
787 / 307 / 17
|
||
| 13.12.2025, 22:33 | ||
|
А ссылку на Мегу я видел, и, да, Роскомнадзор. Но ты это знаешь, и всё равно туда даёшь ссылку, сразу вопрос возникает, ты хочешь поделиться наработкой, или просто лишний раз ищешь повод для полит вброса?
0
|
||
|
Just Do It!
|
||||||||||||||
| 13.12.2025, 22:34 [ТС] | ||||||||||||||
|
только из подвала слышны визги)) этот яп для говносишкошкодеров - даже не для настоящих сишкошкодеров. тут же форум программистов или тут школа балетного танца?
- обустрою корзину. - забандикамлю экран и кину на рутуб. по скриншотам там ничо уже не понять - потому что уже там динамика...
0
|
||||||||||||||
|
6315 / 3037 / 1054
|
||||||
| 13.12.2025, 23:06 | ||||||
|
Добавлено через 21 минуту XLAT, кстати, есть идеи, почему никто этот вулкан нормально не поддерживает? Хотел скомпилить из сорцов вулканный рендер для стат. либ, оказалось, что нужно вулкан сдк ставить и полностью симейки редактировать... Забросил короче эту затею. Разрабы огра просто плевать хотели на вулкан.
0
|
||||||
|
Just Do It!
|
||||||||
| 13.12.2025, 23:11 [ТС] | ||||||||
|
1.
https://github.com/BDOTimer/Og... e/main/bin Test-Columns.exe тока ума нет. 2.
0
|
||||||||
|
6315 / 3037 / 1054
|
||
| 13.12.2025, 23:23 | ||
|
XLAT,
"Объект UI создан! Автор: Royal_X\n"; - это шутка такая? ![]() Добавлено через 4 минуты Короче, удаляй, как я это делал в своем коде. Добавлено через 2 минуты XLAT, главное, я понял, что ты задумал. По крайней мере, до того, как посмотреть на твою игру, чёт я думал, что игрушки будут скользить по елке - типа с самого верха и так в самый низ. А игрок должен крутиться вокруг елки и правильно их размещать.
1
|
||
|
6315 / 3037 / 1054
|
||||||||
| 13.12.2025, 23:29 | ||||||||
|
Кликните здесь для просмотра всего текста
Я предложил лаконичное решение с папкой. Добавлено через 51 секунду
0
|
||||||||
|
Just Do It!
|
||
| 13.12.2025, 23:51 [ТС] | ||
|
это нужно быть аутентичным виндузятником шобы в докуменсах что-то хранить - я туда за всю жизнь ни разу не заглядывал - проги туда скидывают свой мусор, ну и фик с ними...
0
|
||
|
6315 / 3037 / 1054
|
|||
| 13.12.2025, 23:53 | |||
|
1
|
|||
| 14.12.2025, 13:30 | ||
|
В идее "совместно" что-то есть, но реализовать ее непросто
1
|
||
|
6315 / 3037 / 1054
|
||
| 14.12.2025, 14:45 | ||
|
Igor3D, самая главная проблема в том, что быстро надоедает. Как вы и сами сказали "как-то не вдохновляет". Имею в виду, сперва стояла цель научиться правильно настроить проект, разобраться с API. Но когда это всё уже сделано, то уже не интересно. Скажем, я уже создал простую сцену. Усложнить её, добавив прочие объекты или логику - это для меня уже как глазом моргнуть. В API я разобрался - не говорю, что прям наизусть всё выучил, но основы понял. Документация написана хорошо: в любой момент можно найти, что нужно. То есть, если буду и дальше работать над своим проектом, то это будет уже не умственная работа, а просто трата времени.
*** Добавил динамический SkyDome (выглядит лучше, чем статический SkyBox) + Fog, поскольку раньше был только цвет. Оставил только DX11, OpenGL 2, Open GL 3+, Vulkan. Убрал старинные рендеры. Скачать можно по ссылкам ниже: https://mega.nz/file/sBgBVaYA#... 6P26DaD6nE https://filebin.net/4fpf423sahlqty09 Продолжать проект в планах нет. Я еще вчера выложил на гитхаб мой контроллер движения от первого лица, так что кому-то он может и понадобиться. Написан он быстро и довольно простой (скажем, для своих игр я обычно пишу гораздо сложные контроллеры), но это просто чтобы было удобно вертеться вокруг сосенки. Конечно, есть OgreBites::CameraMan для быстрой настройки, но мне он не понравился.
0
|
||
|
6315 / 3037 / 1054
|
||
| 14.12.2025, 21:53 | ||
|
0
|
||
|
6315 / 3037 / 1054
|
||
| 15.12.2025, 17:49 | ||
|
1. VS Code и CMake на линуксе настраиваются и работают без проблем, точно так же, как и на винде. С тулчейном тоже нет проблем. 2. Основная проблема это то, что предкомпилированный SDK для многих линукс сборок не существует. Если быть точнее, он есть, но для большинства дистро SDK на очень старой версии. Вот тут можно увидеть https://repology.org/project/ogre/versions Соответственно, если у кого-то дистро, для которого SDK поставляется с крайней версией 14.4.1 (арч, генту, манджаро), то этому чуваку повезло. Но как видно по той ссылке, у многих будут устаревшие версии, а следовательно тут нужно компилировать из сорцов и переходим к п.3 3. CMake GUI работает и на линуксе, так что конфигурировать не сложно. Тем более, недостающие пакеты (которые не были добавлены разрабами по какой-то причине) можно очень легко ставить сразу из линуксового пакетного менеджера. 4. А вот на этапе компиляции по уже созданному Makefile у меня появилась ошибка, которая без решения. На форумах все матерят разрабов и никто не знает решения. Все сводятся к тому, что разрабы идиоты, которые каждый раз публикуют кривые сорцы. Возможно, матерый линуксоид, который носит трусы с пингвином, стал бы разбираться с проблемой и даже смог бы ее решить - а для этого нужно было копаться в CMake-файлах, но я решил просто забросить это дело.
1
|
||
|
Just Do It!
|
||
| 15.12.2025, 20:10 [ТС] | ||
|
разве симейк как раз не для этого придумали? upd: дочитал твой пост... Royal_X, слушай, сможешь сделато легкую задачку по модулю ui.h? что нужно: 1. Оформить класс с двумя методами. - setup(int x, int y) /// x, y позиция на экране. - setText(std::string textShort, std::string textLong) 2. что должен видеть юзер: - кликабельный лейбл с текстом. - при клике - выскакивает подробный текст + - лейб увеличивается под textLong. - при повторном клике лейб возвращается в исходное состояние с textShort и с прежним размером. - всё. 3. желательно красиво - но тут как сумеешь. 4. без imgui - imgui оставим для дебага... Royal_X, смогёшь? я сёдня приступил к содержимому корзины - есть уже первые траблы с "гладкой физикой)", но пусть они будут моими траблами.
0
|
||
| 15.12.2025, 20:10 | |
|
В развитие темы совместного проекта(может соберемся и сделаем что-нибудь вместе) Давайте отыщем "Грааль" Давайте напишем соц.сеть. Объединяемся. А давайте свою операционку забабахаем Сюжет и название игрушки Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Установка нескольких штампов электронной подписи в строго определенных местах файла docx
ВладимирСамохин 19.07.2026
(В!) Работа с Электронной подписью - это неотъемлемая часть современного документооборота. Но что делать, если нужно поставить несколько штампов электронной подписи в строго определенных местах. . .
|
сукцессия 35. Научная статья о проделанной работе
anaschu 19.07.2026
Написал в формате латекс и пдф
|
Вангую, что это не пройдёт модерацию, и на неделе я запущу свой сервер.
Hrethgir 19.07.2026
Эта публикация сейчас в песочнице и ждёт приглашения.
https:/ / habr. com/ ru/ sandbox/ 295048/
начало и оглавление
-
Как «пернатого» заставить осваивать новые горизонты опыта через масштабирование. . .
|
сукцессия 33. открытые вопросы от клауде
anaschu 19.07.2026
"Что накопилось за эту часть А — тринадцать правок, из которых шесть пришли из ваших вопросов и каждая оказалась реальной ошибкой, а не калибровкой: односторонний симбиоз, отсутствующий листопад,. . .
|
|
32 сукцессия
anaschu 19.07.2026
сукцессия 28‑мерное ядро стабилизировано
Коллеги, фиксирую разбор инженерных правок и их изоморфную проекцию на экономику, меметику и половой отбор. Модель теперь не «подкручивает» сходимость —. . .
|
сукцессия 31: модель микоризы - это модель ещё нескольких явлений, социальных и экономических
anaschu 18.07.2026
Теория «Всего»: апдейт v1. 1. 2 — 28‑мерное ядро стабилизировано
Коллеги, фиксирую разбор инженерных правок и их изоморфную проекцию на экономику, меметику и половой отбор. Модель теперь не. . .
|
сукцессия 30. Массив проверяющих друг друга моделей
anaschu 18.07.2026
Архитектура сети взаимопроверяющих моделей микоризной сукцессии (v2. 0)
Развитие тензорного ОДУ-ядра и создание кросс-платформенного калибровочного полигона
Уважаемые коллеги!
В продолжение. . .
|
Грибы - это женщины, деревья - это мужчины. Анти инь янь для союза мужчины и женщины.
anaschu 18.07.2026
ГЛАВНЫЙ НАУЧНО-ФИЛОСОФСКИЙ ВЫВОД: Сексуально-Репродуктивный Капитализм против Государства Моногамии
Коллеги, мы вышли на финишную прямую 20-мерного ОДУ-моделирования вековой сукцессии (ветка. . .
|