|
541 / 352 / 194
|
|
| 05.11.2020, 16:38 | |
|
0
|
|
| 05.11.2020, 16:38 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
1035
Наука VS религия Наука и религия: что есть добро и что есть зло? Религия |
|
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
|
|
| 05.11.2020, 17:03 | |
|
DimaxDe, хм, ну если область видимости у Бога, такая же как у коз... Тогда аргумент засчитан.
0
|
|
|
541 / 352 / 194
|
|
| 05.11.2020, 17:17 | |
|
0
|
|
|
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
|
|
| 05.11.2020, 18:17 | |
|
DimaxDe, первая попытка человека познать окружающий мир... Т.е. явления, которые происходили на глазах первобытных людей, они пытались понять и объяснить, но в силу убогости научной мысли тех времен ничего умнее не придумали, как списать это на богов.
0
|
|
|
541 / 352 / 194
|
||
| 05.11.2020, 18:22 | ||
|
0
|
||
|
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
|
|
| 05.11.2020, 18:44 | |
|
DimaxDe, существует, в мозгах его адептов... Атомарную теорию строения мира уже опровергли? Это мы есть часть окружающего мира.
0
|
|
|
541 / 352 / 194
|
||
| 05.11.2020, 18:55 | ||
|
0
|
||
|
Модератор
|
||
| 05.11.2020, 19:08 | ||
|
Я никогда не видел нормального определения термина БОГ. Не определения слова БОГ. Определение конкретного БОГа - особенно в монотеистических религиях. Отсюда и невозможность в рамках религий давать полную непротиворечивую моральную этику. Вроде все (например) христиане, а каждый считает, что допустимо, а что нет - по своему. Следовательно общественная мораль определяется не ОБЪЕКТИВНЫМ БОГом, а совокупностью воззрений той или иной группы людей. Из этого так же следует, и бессмысленность любых религиозных и церковных догматов, так как они проистекают не от БОГа, а от людей. И по своей природе субъективны, относительны, и обязательно ошибочны в той или иной мере. А раз нет этих догматов, то что религия или церковь без них? Это не больше чем "Вера в бабайку под кроватью" для маленького ребёнка. В какой-то мере это пересекается с вышенаписанным вами. Растение не может осознать в полной мере причино-следственной связи влияющих на него факторов. И будь у них создание, возможно у них зародилось бы какое-то учение о БОГе. НО мы обладая большими знаниями вполне осознаём, что в той мере в какой БОГ необходим растениям мир объясним без привлечения сверхъестественного. И следовательно такая вера в БОГа (растений) - это мифы возникшие из-за низкого уровня знаний. Если посмотреть на человеческую историю - возникает полная аналогия. По мере накопления знаний - область занятий для БОГа становилась всё более абстрактной. И в настоящее время она фактически разделилась на два направления. БОГ есть, но он ничего не делает, а будет только оценивать людей посмертно. То есть суть этого направления "Я верю, потому, что верю". Это очень иррациональный аргумент, и, на мой взгляд, больше похож на манию. Второе, где люди с низким уровнем знаний об окружающем мире и взаимосвязях в нём, считают, что БОГ непосредственно влияет на окружающий мир и людей, реагирует на их просьбы (молитвы) и т.п. Каких-либо рациональных аргументов такие люди тоже не восприемлют. А так как Знание сейчас огромно, то профессионалы в отдельных его областях, могут при этом иметь очень урезанное, искажённое представление о мироздании в целом. Отсюда и появляются казусы типа приёма батюшки в академики, или включение гомеопатических средств в ЛЕКАРСТВА первой необходимости. Есть ли БОГ или нет его... Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку не понимаю в полной мере значения этого термина. Какой БОГ. Который создал Большой взрыв и потом стал сторонним наблюдателем? Может есть или нет. Как это может влиять на на нас? Никак. Так зачем об этом думать? Который создал ВСЕЛЕННУЮ и потом пристально наблюдает за каждым человеком сколько раз в день он ему молится? Глупость - больше ничего про это не скажешь. Но мы стадные животные (или стайные). И у нас в инстинктах заложено идти за вожаком, поэтому для основной массы людей (по разным оценкам порядка 95%) жизненно важно во что-то верить (в БОГа или в Ленина, в Гитлера - не важно). Без такой веры их жизнь становится бессмысленной и "идёт в разнос".
2
|
||
|
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
|
||
| 05.11.2020, 20:28 | ||
|
А для верующих стоит посмотреть разговор юного Шелдона с пастором про Иисуса для осьминогоподобных существ)))
4
|
||
|
Just Do It!
|
|||
| 05.11.2020, 23:47 | |||
|
как раз по той причине, почему не существует иррациональных, ибо иррациональность не может быть предъявлена в качестве аргумента из-за того что не может быть ни принята ни опровергнута. Поэтому, когда вам говорят, что Бог есть, потому что есть добро и есть зло, то это такой же аргумент, как ваш что Бога нет, потому что вы и Ко. не видели ангелов с крыльями. Хотя нет не такой, а кратно слабже ... Вопрос только в том, что действительно ли мы являемся тем штамом или нет? Лично я хочу верить, что да. Можно только верить: знать об этом никак не дано.
0
|
|||
|
Модератор
|
||
| 06.11.2020, 00:03 | ||
|
Это объективные или субъективные понятия? Насколько знаю, доброметров или злобометров не существует. Значит это субъективные и следовательно относительные понятия. Оценку определяет множество факторов, в том числе и от личностных установок оценивающего. Можно тогда сказать "У каждого свой БОГ" - что равносильно отсутствию БОГа как такового.
2
|
||
|
Just Do It!
|
||||
| 06.11.2020, 01:41 | ||||
|
веря в то знание, которое позволяет пользоваться линейкой? В любой изолированной группе людей рано или поздно появляется Бог. У вас две руки и у меня две руки. Вывод: цифра два у нас разная!
0
|
||||
|
Модератор
|
||||
| 06.11.2020, 09:26 | ||||
|
А кроме этого есть ещё и Доверие. Это же все разные понятия и отсутствие/присутствие одного нисколько не означает отсутствия/присутствия другого. Знание - это то, что "можно проверить линейкой". Но мы не можем всё сами лично проверить линейкой, поэтому появляются источники Знаний которым мы Доверяем. Доверие к Источнику Знания строится на принципах открытости и верифицируемости Знаний в нём. Вера (в религиозном смысле) по своей сути базируется на непроверяемых, в принципе, источниках Информации. И опять таки, чтобы не передёргиваю, уточняю Религиозная Вера в БОГа, это не одно и тоже, что вера в "инопланетян". В мире существуют множество явлений, событий необъяснимых современной Наукой. И их наличие никак не связано с присутствием/отсутствием БОГа. Поэтому ВЕРИТЬ (в религиозном смысле) в Знание могут только те кто испытывает потребность в Вере, но теория о БОГе не отвечает потребностям человека. При этом Вера (в человеческом смысле) в Достоверность тех или иных источников Знаний основывается на имеющихся у человека знаниях, его способности верифицировать их, проверять логические доводы и т.п. И смешивание всех этих разных понятий одно и того же слова "вера" - это казуистический приём для запутывания дискуссии и обосновывания неверных выводов. Подразумевая то, что у каждого человека своё понимание "добра и зла". И один и тот же поступок может трактоваться разными людьми противоположно. А если исходить из концепции божественного происхождения "добра и зла", то получается у каждого есть свой персональный бог у которого своё деление на "добро и зло". Но по Концепции БОГа - он един для всех и эта концепция вступает в противоречие с тем, что у нет единого "добра и зла". Можно, конечно, предположить, что этот Бог относится к людям как к игрушкам и специально даёт всем людям разные "добро и зло" и потом развлекается наблюдая за тем, что делают его игрушки. Но в таком случае, этим "игрушкам" нет смысла стремиться к соблюдать какие-то "божественные устои" поскольку их по этому предположению и не существует. Такой "Бог" скорее не БОГ в понимании современных монотеистических религий, а какой-то "Высший разум" при этом с человеческой этической точки зрения скорее всего "Злой". Речь шала о том, что "у каждого свой БОГ". То есть они разные. И если бы у каждого из людей было своё уникальное количество рук, но при этом их количество всегда обозначалось словом "два", то да - "два" означало бы своё для каждого человека. Но тогда "два" перестало бы быть цифрой. Вы опять намеренно или нет путаете Веру/Знание/Доверие - уже не говоря о том, что у всех этих слов есть и понятия с разным смыслом.
1
|
||||
|
5120 / 4574 / 855
|
||||||
| 06.11.2020, 16:16 | ||||||
0
|
||||||
|
541 / 352 / 194
|
|
| 06.11.2020, 16:22 | |
|
0
|
|
|
5120 / 4574 / 855
|
||
| 06.11.2020, 16:27 | ||
|
0
|
||
|
541 / 352 / 194
|
||
| 06.11.2020, 16:53 | ||
|
0
|
||
|
Модератор
|
|||
| 06.11.2020, 17:15 | |||
|
В данной фразе я хотел сказать, что есть люди которым надо во что-то верить, но вера в БОГа не отвечает их личным представлениям и потребностям. Среди таких людей часто появляется Вера в Знание, Науку. Вера именно в религиозном смысле. Они не разбираются в Достоверности Знаний, их верификации и воспринимают их только по внешнем "научным признакам". У каждого они свои. И такую Веру в Знания, я хотел отделить от веры в достоверность источников в Знания, когда человек понимает о чём и может хоть частично их верифицировать. Ну, допустим, я верю, что большая часть материала в школьном учебники физики верна. Верю не потому, что мне сказали это авторитеты (учителя, преподаватели), а потому, что значительную часть материала я могу проверить самостоятельно. Добавлено через 11 минут Я думаю это потребность и нашей биологии - стадных инстинктов. Есть ли предположения которые нельзя проверить? Таких есть множество. Но частью знания они становятся ни тогда когда их подтвердят, а когда они будут научно сформулированы. В науке бывают ложные знания. Это же человеческая сфера деятельности. А человек не Бог и ему свойственно ошибаться. Но если научно сформированная теория будет опровергнута (окажется ложной), она тем не менее останется частью Знания. Для религиозной веры применимы логические выводы в очень ограниченной области. Любая религиозная логика будет опираться на недоказуемые и непроверяемые догматы: "Бог есть - потому, что он есть!". В Знание же (Научном) догматов по определению не может быть. Для каждого явления, закона, события сформулированы (как минимум): необходимые подтверждающие и достаточные опровергающие условия.
1
|
|||
|
5120 / 4574 / 855
|
|||
| 06.11.2020, 17:24 | |||
К примеру законы макромира совершенно не работают в микромире... Да и, скажем, в гигамире тоже не работают...
0
|
|||
|
Модератор
|
|||
| 06.11.2020, 17:39 | |||
|
Если они имеют божественное происхождение, то они должны быть едины для всех. И человек будет отвечать за то, что выбрал Зло. Но как мы выяснили, нет единых критериев оценки. И за что человек тогда будет отвечать, если он сделал Добро, а все остальные считают, что это Зло? Ни за что и оценку этому даст только Бог! Но если на всё равно до оценки людей и важна только оценка Бога о которой мы априори не можем знать, то какой смысл, вообще, в той или иной моральной этике? Передавая исключительное право на оценку Добра/Зла Богу мы тем самым полностью отрицаем человеческую мораль. Второй путь, мы признаём за какими-то людьми право говорить от имени Бога. Но это тоже человеческая мораль, а не божественная. И заложена она той же потребностью стадных инстинктов в вожаке, главе стада. Ни чего божественного в этом нет. Опять таки, я ни сколько не говорю, о том, что всем надо бросить религию, и рушить церкви. Напротив, вера для большинства (почти всех) вера необходима. И уничтожение церкви не приводит к уничтожению веры, просто начинают верить в другое - в Ленина, Гитлера, Сталина, Муссолини, Мао и т.п. Поэтому я с вами согласен, И будет лучше, если будут верить в Бога - это лучше чем нынешняя вера в ВВП.С другой стороны официальные государственные церкви почти всегда действуют согласованно с властями государства и направлены, в первую очередь, на смирение перед властью. Поэтому я ЗА ВЕРУ для большинства людей, но против РПЦ, Муфтията и т.п. Но это уже, наверное, за рамками этой темы. Добавлено через 4 минуты Понятно, что Законы Ньютона - это частный случай СТО, а та частный случай - ОТО. Суть в другом - эти все законы ПРОВЕРЯМЫ. И именно по этому происходит развитие Науки - как результат получения новой информации и проверки имеющихся законов и теорий. А "Теория о Боге" не имеет ни каких ПРОВЕРЯЕМЫХ условий, поэтому она и не имеет отношения к Знанию. Добавлено через 5 минут Ещё раз подчеркну. Я не считаю правильным противопоставление Наука VS Религия. Я только о том, что надо понимать границу между ними, области их применения. Как нельзя с Наукой лезть в Религию. Так нельзя и обратное. Так же я против того, что Религией присваивается исключительное право на оценку морали, этики. И что ВСЕ должны быть обязательно быть верующими. БОЛЬШИНСТВО - ДА, но не все!
0
|
|||
| 06.11.2020, 17:39 | |
|
Вера и религия Атеизм vs Религия HR-ы, наука и хорошая жизнь Официальная наука не существует. Или нет? “Патологическая наука” Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Nekobox - outbounds[0].transport: unknown transport type: raw
damix 01.10.2026
Фикс ошибки
Правым кликом по серверу -> отладочная информация -> edit
Заменить "net": "raw", на "net": "tcp",
Нажать кнопку reload.
|
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js.
В помощники взял Яндекс-Алису.
Было создано три зала на разные интересы.
исторические и ретро
сериал Хичкок. . .
|
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
|
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#.
Название изменил на ColorStep.
Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
|
|
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами:
- ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО);
- ВидГСМ. . .
|
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала.
Ниже прикреплён. . .
|
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F
Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU.
Опрашиваются регистры. . .
|
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка:
Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
|