|
Модератор
|
|
| 30.11.2020, 14:37 [ТС] | |
|
0
|
|
| 30.11.2020, 14:37 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
132
Как он устроен? Как устроен таймер?
|
|
495 / 542 / 131
|
|
| 30.11.2020, 14:42 | |
|
Иногда, то что принимают за поразительные умственные способностями, на самом деле таковыми вовсе не являются.
0
|
|
|
Модератор
|
||
| 30.11.2020, 15:04 | ||
|
Обучение человека языку это тоже врожденная способность, но требующая развития. Известно масса примеров "детей-Маугли" и если они попадали в человеческую среду поздно (10-15 лет), то они не могли научиться сами разговаривать, но понимали, что им говорили. Даже попадание в 5 лет уже сильно сказывалось на возможностях дальнейшего обучения. Мозг это не некая "данность" полученная от рождения. Он требует тренировки для развития и развитие подстраивается под внешнее воздействие. И если нет тренировки, то некоторые связи (допустим с голосовыми связками) в нём могут быть не созданы, и структура мозга изменится не позволив в будущем ввести эти связи.
0
|
||
|
4148 / 2726 / 433
|
||
| 30.11.2020, 15:34 | ||
|
Другим приматам это сложнее: иначе устроен мозг, другая структуры гортани. Но тут важно другое - что животное вообще в состоянии освоить настолько противоестественный способ общения. Хотя зная нашу эволюцию, ничего удивительного в этом нет. Как и в способности к мышлению у других животных. Разница-то количественная, а не качественная.
0
|
||
|
Модератор
|
||
| 30.11.2020, 16:02 | ||
|
У человека нет ничего оригинального, но в совокупности количественные отличия создают новое качество. Вся как и положено в Диалектике: Закон перехода количественных изменений в качественные
0
|
||
|
4148 / 2726 / 433
|
|
| 30.11.2020, 18:06 | |
|
Мы ведь сейчас рассматриваем не человека в целом со всей его наукой и цивилизацией, а только интеллектуальный аспект. А там качественную границу провести пока не получается.
0
|
|
|
Модератор
|
||
| 30.11.2020, 18:19 | ||
|
Если брать какую-то определённую задачу, характеристику, то отличия человеческого интеллекта от того или иного животного будут количественными. Но если брать в совокупности по всем видам задач, характеристики, то количественная разница будет настолько велика, что она даст качественное различие. В этом и есть суть Закона перехода количественных изменений в качественные. Допустим, мы исключаем социум полностью. Берём ребёнка забрасываем на необитаемый остров и детеныша какого-то животного в такие же условия на другой. Скорее всего разница в приспособлении (если выживут, вообще) будет невелика. И возможно, даже не в пользу человека. Но вот если закинуть нескольких особей, чтобы могла сформироваться небольшая стая (10-20). И понаблюдать несколько поколений, я думаю разница проявится существенно. Из этого же, наверное, можно сделать вывод, что оценка интеллекта вне социума будет неверна.
0
|
||
|
495 / 542 / 131
|
|
| 30.11.2020, 19:15 | |
|
Интеллект это свойство конкретного индивида (объекта) в конкретный момент времени. То, что вне социума высокий интеллект у человека развиться не может - это уже вторично. Вне социума человек вообще не может развиться - он просто погибнет. Но то же самое можно сказать и о животных, детёныш любого более менее сложного животного без должного воспитания будет просто нежизнеспособен. Так, что ест поместить на необитаемый остров детёнышей, хоть животных, хоть человека - все они очень быстро погибнут.
0
|
|
|
4148 / 2726 / 433
|
||||
| 30.11.2020, 23:50 | ||||
![]() Нет, думаю, интеллект характерен именно для особи, но вот для его развития нужна соответствующая среда.
0
|
||||
|
Модератор
|
||
| 01.12.2020, 00:00 | ||
|
Если мы говорим о "человеческом интеллекте" , то подразумевается присущий современному среднестатистическому человеку. И говоря о таком разуме, мы естественно подразумеваем интеллект в полном его объёме и всестороне. В таком сравнении, количественные характеристики уже дают этому интеллекту качественно иное содержание. Если же мы говорим о природном интеллекте единичной особи, то интеллект такой человеческой особи, хоть и отличается от интеллекта животных, но этих количественных отличий, возможно, уже не хватает для формирования качественного отличия. Вот только как это проверить.....
0
|
||
|
Модератор
|
|
| 01.12.2020, 00:54 [ТС] | |
|
Элд Хасп, моя мысль: для начала надо перечислить поимённо все возможные параметры интеллекта. Списочком хотя бы. Потом - присвоить каждому из них шкалу значений. Потом попробовать по данной шкале оценить себя, окружающих, больше окружающих... После - вывести среднестатистические значения для человека, для собаки, для кошки, для ???. И уже для примера брать вот этот набор значений.
0
|
|
|
4148 / 2726 / 433
|
|||
| 01.12.2020, 10:25 | |||
|
Или вы хотите взять генетический материал, вырастить в пробирке и тестировать то что получится? Это вряд ли сработает.
0
|
|||
|
Модератор
|
||||
| 01.12.2020, 12:17 | ||||
|
Все современные эксперименты, единственное, что подтверждают, что животные это не тупые автоматы на 100% запрограммированные врождёнными инстинктами. По сути пока не формализованы само понятие интеллекта и его количественных оценок (о чём написал NeoMatrix) нельзя провести сравнительной оценки интеллектов (в полном объёме). Во всех этих экспериментах оцениваться только способность к решению той или иной неочевидной задачи. NeoMatrix, как я понял, пишет о другом. О том, что нет объективного описания интеллекта и его количественных, качественных оценок. А без них, по сути, любой тест, эксперимент выдаёт результат не позволяющий сделать качественной оценки.
0
|
||||
|
Модератор
|
||
| 01.12.2020, 17:24 [ТС] | ||
|
К примеру, этот ваш IQ тест в итоге выдаёт только одну оценку "всего интеллекта", а ведь в интеллекте уйма различных аспектов и параметров, которые нельзя просто так взять и сложить, ибо это разные переменные. Проще говоря, этот ваш IQ тест суммирует и вычисляет среднее арифметическое баранов на поляне, количества облаков над ней, травы, покрывающей поляну, количество дождиков и количество солнца, хотя все эти параметры, очевидно, описываются в разных количественных единицах. А этот ваш тест все эти количественные единицы складывает в один параметр. Ведь, как программист, вы отлично понимаете, что нельзя складывать булеву единицу со значением float, а потом ещё приплюсовывать сюда же string! Но тут - всё именно так и происходит! Я же предлагаю для качественной оценки интеллекта сначала провести его декомпозицию до элементарных независимых друг от друга параметров и каждый вычислять и сравнивать в отдельности. И уже потом выносить оценку интеллекта, исходя из множества его параметров, не путая и не смешивая их между собой. К тому же, эта задача заключается ещё и в том, что одному объекту некоторый параметр интеллекта вполне может быть свойственен, а у другого объекта данного параметра в принципе нет, и нам следует выявить и определить наборы параметров интеллекта применимые к каждому отдельному типу и виду интеллектов. Например, как известно, большинство млекопитающих не обладают способностью различать цвета, а это, в свою очередь, мне думается, обязательно сказывается на количестве параметров интеллекта, как присутствие или отсутствие некоторых параметров, связанных с цветностью видимых животным объектов. Отсюда может проистекать, как уменьшение некоторых других независимых параметров, так и их увеличение как компенсация отсутствующего ощущения, данным видом цветности зрения. Аналогично можно сказать про слух, обоняние и прочие сенсорные функции восприятия. В сумме всё это может, как открывать новые грани интеллектуальных способностей и, соответственно, новые параметры интеллекта, так и сужать способности и снижать количество параметров интеллекта. В общем, для начала надо полностью разобраться из каких свойств состоит само понятие "интеллект".
1
|
||
|
495 / 542 / 131
|
||
| 01.12.2020, 17:39 | ||
|
0
|
||
|
5120 / 4574 / 855
|
||
| 01.12.2020, 18:03 | ||
Мы сами себя не знаем, а пытаемся разобраться в мироздании... Сомневаюсь, что мы вообще узнаем, что такое интеллект, разум, мышление... Я задаюсь вопросом: вообще возможно ли разложить по полочкам интеллект? Это не материальное понятие. Можно только как-то оценить по результатам деятельности, по тем же тестам. Если человек никак не проявляет себя, то никак и не оценить его интеллект. Далее, отсутствие правильного восприятия цвета, а то и вообще слепота никак не говорит о низком интеллекте. Мало слепых гениев? Если взять животных, например, собак. У них, скажем так, слабое восприятие цветов, а умнейшие создания. Я бы не назвал это человеческим интеллектом, но для животных собачий ум даже очень неплох. Впрочем, согласен, надо уточнить, что понимать под умом, а что под интеллектом. Как по мне, ум - это в первую очередь способность находить решения в практических ситуациях, в том, что перед глазами. Ворона умеет разбивать орехи, кидая их об землю. Умная? Умная. Собака любит своего хозяина и будет его ждать, искать... Умная? Умная. Интеллект же - это в первую очередь способность абстрактно мыслить. Никакая ворона не будет задумываться, сколько будет 2 + 2
0
|
||
|
495 / 542 / 131
|
||
| 01.12.2020, 18:59 | ||
|
0
|
||
|
4148 / 2726 / 433
|
||||||
| 01.12.2020, 20:31 | ||||||
|
Впрочем, про один количественный параметр я слышал - количество объектов, одновременно удерживаемых в краткосрочной памяти при решении задачи. Если не ошибаюсь, у человека это примерно 7, а у обезьян до 4.
0
|
||||||
|
495 / 542 / 131
|
||
| 01.12.2020, 21:09 | ||
|
0
|
||
|
1550 / 877 / 179
|
|
| 01.12.2020, 21:13 | |
|
0
|
|
| 01.12.2020, 21:13 | |
|
Как устроен Windows? Как устроен web
Как устроен QtCreator Транзистор , как устроен Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ
Основная суть и тезисы по измерениям:
0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема.
Объект не может перемещаться в 0D.
1D (Первое измерение):. . .
|
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek
ВВЕДЕНИЕ
Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
|
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
|
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2.
Задача:
Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
|
|
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется.
Ну как вам?
|
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания
источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все
это на технологию событий и мета. . .
|
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml,
в чате форсили функторы модулей как суперфичу.
Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером.
А главный принцип обучения от. . .
|
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
|