Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 5.00/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 5.00
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
Записей в блоге: 8
30.11.2020, 14:37  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Alexis333 Посмотреть сообщение
Мозг должен очень сильно эволюционировать.
Не слишком сильно. Уже случилось.
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
30.11.2020, 14:37
Ответы с готовыми решениями:

Как он устроен?
Как он устроен? Как происходит процесс обучения? Я предполагаю:учим основы,а остальное библиотеки и модули или что? Объясните...

Как устроен таймер?
Для примера, такой код: int a, b, c; //--------------------------------------------------------------------------- void __fastcall...

Как устроен BitConverter
Здравствуйте! :) Задался я тут вопросом: как работает BitConverter? Проблема в том, что у меня не сходятся "цифры". Может...

132
495 / 542 / 131
30.11.2020, 14:42
Иногда, то что принимают за поразительные умственные способностями, на самом деле таковыми вовсе не являются.
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2891
Записей в блоге: 2
30.11.2020, 15:04
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Ну, обучение обезьян человеческому языку вполне известно - а ведь такой задачи в дикой природе не встречается вообще никогда.
Дополню.
Обучение человека языку это тоже врожденная способность, но требующая развития.
Известно масса примеров "детей-Маугли" и если они попадали в человеческую среду поздно (10-15 лет), то они не могли научиться сами разговаривать, но понимали, что им говорили.
Даже попадание в 5 лет уже сильно сказывалось на возможностях дальнейшего обучения.

Мозг это не некая "данность" полученная от рождения.
Он требует тренировки для развития и развитие подстраивается под внешнее воздействие.
И если нет тренировки, то некоторые связи (допустим с голосовыми связками) в нём могут быть не созданы, и структура мозга изменится не позволив в будущем ввести эти связи.
0
4148 / 2726 / 433
30.11.2020, 15:34
Цитата Сообщение от Элд Хасп Посмотреть сообщение
Обучение человека языку это тоже врожденная способность, но требующая развития.
Правильнее сказать что у человека есть врожденная способность к этому (соответствующие зоны мозга). Но как и всему остальному, речи человек учится. У нас очень мало инстинктов.
Другим приматам это сложнее: иначе устроен мозг, другая структуры гортани.
Но тут важно другое - что животное вообще в состоянии освоить настолько противоестественный способ общения. Хотя зная нашу эволюцию, ничего удивительного в этом нет. Как и в способности к мышлению у других животных. Разница-то количественная, а не качественная.
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2891
30.11.2020, 16:02
Разница-то количественная, а не качественная.
И да, и нет.
У человека нет ничего оригинального, но в совокупности количественные отличия создают новое качество.

Вся как и положено в Диалектике: Закон перехода количественных изменений в качественные
0
4148 / 2726 / 433
30.11.2020, 18:06
Мы ведь сейчас рассматриваем не человека в целом со всей его наукой и цивилизацией, а только интеллектуальный аспект. А там качественную границу провести пока не получается.
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2891
30.11.2020, 18:19
А там качественную границу провести пока не получается.
Да, согласен.
Если брать какую-то определённую задачу, характеристику, то отличия человеческого интеллекта от того или иного животного будут количественными.

Но если брать в совокупности по всем видам задач, характеристики, то количественная разница будет настолько велика, что она даст качественное различие.
В этом и есть суть Закона перехода количественных изменений в качественные.

Допустим, мы исключаем социум полностью.

Берём ребёнка забрасываем на необитаемый остров и детеныша какого-то животного в такие же условия на другой.
Скорее всего разница в приспособлении (если выживут, вообще) будет невелика. И возможно, даже не в пользу человека.

Но вот если закинуть нескольких особей, чтобы могла сформироваться небольшая стая (10-20).
И понаблюдать несколько поколений, я думаю разница проявится существенно.

Из этого же, наверное, можно сделать вывод, что оценка интеллекта вне социума будет неверна.
0
495 / 542 / 131
30.11.2020, 19:15
Интеллект это свойство конкретного индивида (объекта) в конкретный момент времени. То, что вне социума высокий интеллект у человека развиться не может - это уже вторично. Вне социума человек вообще не может развиться - он просто погибнет. Но то же самое можно сказать и о животных, детёныш любого более менее сложного животного без должного воспитания будет просто нежизнеспособен. Так, что ест поместить на необитаемый остров детёнышей, хоть животных, хоть человека - все они очень быстро погибнут.
0
4148 / 2726 / 433
30.11.2020, 23:50
Скорее всего разница в приспособлении (если выживут, вообще) будет невелика. И возможно, даже не в пользу человека.
Смотря какого животного, но да - будучи стадным животным человек вряд ли выживет в одиночку и вряд ли сумеет полноценно развиться. Одиночным животным проще.
Но вот если закинуть нескольких особей, чтобы могла сформироваться небольшая стая (10-20).
Если уж заселять, то уже полноценное племя - обладающее знаниями, всех возрастов и т.п. И не факт что человеческое стадо будет более адекватным среде, чем стадо других животных. Но думаю адаптируются, раз уж из тропических приматов заселили даже вечную мерзлоту.
Из этого же, наверное, можно сделать вывод, что оценка интеллекта вне социума будет неверна.
Коллективный разум?
Нет, думаю, интеллект характерен именно для особи, но вот для его развития нужна соответствующая среда.
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2891
01.12.2020, 00:00
Нет, думаю, интеллект характерен именно для особи, но вот для его развития нужна соответствующая среда.
Верное замечание, но его надо довести до логического конца.

Если мы говорим о "человеческом интеллекте" , то подразумевается присущий современному среднестатистическому человеку.
И говоря о таком разуме, мы естественно подразумеваем интеллект в полном его объёме и всестороне.
В таком сравнении, количественные характеристики уже дают этому интеллекту качественно иное содержание.

Если же мы говорим о природном интеллекте единичной особи, то интеллект такой человеческой особи, хоть и отличается от интеллекта животных, но этих количественных отличий, возможно, уже не хватает для формирования качественного отличия.
Вот только как это проверить.....
0
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
01.12.2020, 00:54  [ТС]
Элд Хасп, моя мысль: для начала надо перечислить поимённо все возможные параметры интеллекта. Списочком хотя бы. Потом - присвоить каждому из них шкалу значений. Потом попробовать по данной шкале оценить себя, окружающих, больше окружающих... После - вывести среднестатистические значения для человека, для собаки, для кошки, для ???. И уже для примера брать вот этот набор значений.
0
4148 / 2726 / 433
01.12.2020, 10:25
Если мы говорим о "человеческом интеллекте" , то подразумевается присущий современному среднестатистическому человеку.
Ну то есть берем особь (человека, птицы, рыбы, инфузории, ...), выдергиваем из естественной среды и тащим в лабораторию проверять интеллект.
Или вы хотите взять генетический материал, вырастить в пробирке и тестировать то что получится? Это вряд ли сработает.
Цитата Сообщение от NeoMatrix Посмотреть сообщение
попробовать по данной шкале оценить себя, окружающих, больше окружающих...
NeoMatrix, вы сейчас изобретаете IQ тест. Проблема с ними в том, что непонятно что именно проверять. Он даже с людьми различных культур плохо работает.
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2891
01.12.2020, 12:17
Элд Хасп, моя мысль: для начала надо...
Согласен.

Это вряд ли сработает.
И я об этом же.
Все современные эксперименты, единственное, что подтверждают, что животные это не тупые автоматы на 100% запрограммированные врождёнными инстинктами.
По сути пока не формализованы само понятие интеллекта и его количественных оценок (о чём написал NeoMatrix) нельзя провести сравнительной оценки интеллектов (в полном объёме).
Во всех этих экспериментах оцениваться только способность к решению той или иной неочевидной задачи.

вы сейчас изобретаете IQ тест.
Нет.
NeoMatrix, как я понял, пишет о другом.
О том, что нет объективного описания интеллекта и его количественных, качественных оценок.
А без них, по сути, любой тест, эксперимент выдаёт результат не позволяющий сделать качественной оценки.
0
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
01.12.2020, 17:24  [ТС]
вы сейчас изобретаете IQ тест
Нет. Не совсем. Хотя, в принципе, конечный результат сей работы и будет выдавать нечто подобное IQ тесту, это совершенно другого рода задача.
К примеру, этот ваш IQ тест в итоге выдаёт только одну оценку "всего интеллекта", а ведь в интеллекте уйма различных аспектов и параметров, которые нельзя просто так взять и сложить, ибо это разные переменные. Проще говоря, этот ваш IQ тест суммирует и вычисляет среднее арифметическое баранов на поляне, количества облаков над ней, травы, покрывающей поляну, количество дождиков и количество солнца, хотя все эти параметры, очевидно, описываются в разных количественных единицах. А этот ваш тест все эти количественные единицы складывает в один параметр. Ведь, как программист, вы отлично понимаете, что нельзя складывать булеву единицу со значением float, а потом ещё приплюсовывать сюда же string! Но тут - всё именно так и происходит!
Я же предлагаю для качественной оценки интеллекта сначала провести его декомпозицию до элементарных независимых друг от друга параметров и каждый вычислять и сравнивать в отдельности. И уже потом выносить оценку интеллекта, исходя из множества его параметров, не путая и не смешивая их между собой.
К тому же, эта задача заключается ещё и в том, что одному объекту некоторый параметр интеллекта вполне может быть свойственен, а у другого объекта данного параметра в принципе нет, и нам следует выявить и определить наборы параметров интеллекта применимые к каждому отдельному типу и виду интеллектов.
Например, как известно, большинство млекопитающих не обладают способностью различать цвета, а это, в свою очередь, мне думается, обязательно сказывается на количестве параметров интеллекта, как присутствие или отсутствие некоторых параметров, связанных с цветностью видимых животным объектов. Отсюда может проистекать, как уменьшение некоторых других независимых параметров, так и их увеличение как компенсация отсутствующего ощущения, данным видом цветности зрения. Аналогично можно сказать про слух, обоняние и прочие сенсорные функции восприятия. В сумме всё это может, как открывать новые грани интеллектуальных способностей и, соответственно, новые параметры интеллекта, так и сужать способности и снижать количество параметров интеллекта.
В общем, для начала надо полностью разобраться из каких свойств состоит само понятие "интеллект".
1
495 / 542 / 131
01.12.2020, 17:39
этот ваш IQ тест суммирует и вычисляет среднее арифметическое баранов на поляне, количества облаков над ней, травы, покрывающей поляну, количество дождиков и количество солнца, хотя все эти параметры, очевидно, описываются в разных количественных единицах. А этот ваш тест все эти количественные единицы складывает в один параметр. Ведь, как программист, вы отлично понимаете, что нельзя складывать булеву единицу со значением float
И действительно, какие же все оказывается были ..., пользовались десятки лет IQ тестом, а он оказывается неправильный.
0
Эксперт CЭксперт С++
5120 / 4574 / 855
01.12.2020, 18:03
для начала надо полностью разобраться из каких свойств состоит само понятие "интеллект"
Хороший вопрос! Мы сами себя не знаем, а пытаемся разобраться в мироздании... Сомневаюсь, что мы вообще узнаем, что такое интеллект, разум, мышление... Я задаюсь вопросом: вообще возможно ли разложить по полочкам интеллект? Это не материальное понятие. Можно только как-то оценить по результатам деятельности, по тем же тестам. Если человек никак не проявляет себя, то никак и не оценить его интеллект.
Далее, отсутствие правильного восприятия цвета, а то и вообще слепота никак не говорит о низком интеллекте.
Мало слепых гениев?

Если взять животных, например, собак. У них, скажем так, слабое восприятие цветов, а умнейшие создания. Я бы не назвал это человеческим интеллектом, но для животных собачий ум даже очень неплох.

Впрочем, согласен, надо уточнить, что понимать под умом, а что под интеллектом.
Как по мне, ум - это в первую очередь способность находить решения в практических ситуациях, в том, что перед глазами. Ворона умеет разбивать орехи, кидая их об землю. Умная? Умная. Собака любит своего хозяина и будет его ждать, искать... Умная? Умная.
Интеллект же - это в первую очередь способность абстрактно мыслить. Никакая ворона не будет задумываться, сколько будет 2 + 2
0
495 / 542 / 131
01.12.2020, 18:59
Цитата Сообщение от liv Посмотреть сообщение
Никакая ворона не будет задумываться, сколько будет 2 + 2
Возможно и так, но и человек не будет задумываться о том, о чём думает ворона. Все попытки сравнить интеллект животного и человека сводятся к сравнению эффективности выполнения разных видов именно человеческой деятельности. И это совершенно некорректно. Человек заявляет: я умею играть в шахматы а животные не умеют, значит я умный а они все глупые. Но ведь человек не имеет никаких представлений, о чём думают животные, и какие задачи они решают. Сможет ли он сам решать эти задачи так же эффективно? есть большое подозрение что не сможет
0
4148 / 2726 / 433
01.12.2020, 20:31
А этот ваш тест все эти количественные единицы складывает в один параметр.
Проблема даже не в том, что складывается все подряд, а в том, что вообще непонятно какие величины измерять, как и в каких единицах. Сложно придумать эталон изобретательности, логики или обучаемости.
Впрочем, про один количественный параметр я слышал - количество объектов, одновременно удерживаемых в краткосрочной памяти при решении задачи. Если не ошибаюсь, у человека это примерно 7, а у обезьян до 4.
Например, как известно, большинство млекопитающих не обладают способностью различать цвета
Насколько мне известно, большинство млекопитающих различают два цвета - синий и зеленый. У приматов добавляется еще красный как мутация "зеленых" колбочек. А изредка возникает и мутация восприимчивости к ультрафиолету.
Аналогично можно сказать про слух, обоняние и прочие сенсорные функции восприятия. В сумме всё это может, как открывать новые грани интеллектуальных способностей
Как связаны органы чувств и интеллект? Благодаря чувствам мы просто можем строить модели окружающего мира в той или иной области и точности. Но неспособность воспринимать магнитное поле не мешает нам им оперировать.
Интеллект же - это в первую очередь способность абстрактно мыслить. Никакая ворона не будет задумываться, сколько будет 2 + 2
А у нее в естественной среде возникают задачи, где это необходимо? Без этого навык не разовьется. Ни на уровне особи, ни на уровне вида.
Цитата Сообщение от Alexis333 Посмотреть сообщение
и какие задачи они решают. Сможет ли он сам решать эти задачи так же эффективно? есть большое подозрение что не сможет
Ну, практика показывает, что может. Пусть криво, косо, пользуясь самодельными костылями вместо естественных особенностей организма, но может. Конечно, чем сильнее отличается физиология животного, тем больше техники применяет человек. Собственно, я с ходу не могу вспомнить ни одной задачи, выполняемой животными, на которую принципиально неспособен человек.
0
495 / 542 / 131
01.12.2020, 21:09
Собственно, я с ходу не могу вспомнить ни одной задачи, выполняемой животными, на которую принципиально неспособен человек
А с чего Вы взяли, что все задачи выполняемые животными известны человеку? У животного другая рецепторная система, оно оперирует совершенно другой информацией, которая человеку может быть просто недоступна. Даже взять запахи. Соответственно, все функции мозга, связанные с и обработкой у человеко крайне недоразвиты.
0
1550 / 877 / 179
01.12.2020, 21:13
Никакая ворона не будет задумываться, сколько будет 2 + 2
Да что ты говоришь!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
01.12.2020, 21:13

Как устроен Windows?
Добрый день! В каких книгах можно подробно ознакомиться с работой и устройством файловой системы, ядра, драйверов и т.д., и подробно...

Как устроен web
Здравствуйте!прошу прощения за размещение темы возможно в несоответствующем разделе Подскажите пожалуйста литературу(или другой...

Как устроен криптор?
Хотелось бы узнать как устроен криптор, кто то в курсе?

Как устроен QtCreator
кто нибудь знает как устроен QtCreator? объясню что имею ввиду, ставлю QtCreator на armbian( это такая разновидность линукс) простая...

Транзистор , как устроен
Вот сейчас начала изучать это создание. Но как и ожидал это будет не так легко. С диодом абсолютно все понятно и как работает и какие...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2. Задача: Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется. Ну как вам?
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все это на технологию событий и мета. . .
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml, в чате форсили функторы модулей как суперфичу. Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером. А главный принцип обучения от. . .
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование