Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

55 / 13 / 2

Универсальный язык программирования

25.05.2021, 19:15. Показов 13325. Ответов 220
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем здравия!
Похоливарим?
Если деятельность разработчика имеет широкий спектр, то, скорее всего, он использует не один язык, не одну технологию.
К примеру, я вынужден использовать Python для BackEnd, но для Android я вынужден использовать C#.
Уверен, не только у меня возникает вопрос об универсальном языке программирования. Возможен ли он?
Посмотрите, что происходит. Python пытаются впихнуть, куда только можно. И что интересно, куда можно он и пролазит.
Однако Python не лишен проблем. Интерпритируемость. Пока на 100% не решена проблема с отладкой ошибок, я не стал бы использовать Python как основу для серьезного проекта.
Потому, нужно искать альтернативу универсальности.
JS, здесь без комментариев. Тот же пример, что с Python, пытаются впихнуть куда только можно, только вот он уже не впихивается
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
25.05.2021, 19:15
Ответы с готовыми решениями:

Универсальный язык программирования
Видел много подобных тем у вас на форуме, но соседняя тема. "С чего начать?" мне не подходит. Год назад я программировал на Visual Basic...

Язык программирования
Какие самые востребовательные языки программирования?

Язык программирования Яр
Разрабатываю полностью русскоязычный язык программирования для профессионального применения (не учебный). Основные достоинства: -...

220
1 / 2 / 0
15.01.2026, 14:34
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Ludwig Valentin Посмотреть сообщение
А Microsoft - конечно, мощнейшая контора.
Написала свой Windows на основе OS/2.
Адаптировала лучшие сетевые технологии Unix.
Так почему нам не написать свой такой язык, чтобы быть независимыми от Microsoft?
0
French monarch Élisée
171 / 290 / 26
15.01.2026, 14:58
Цитата Сообщение от Dmitriy_SD Посмотреть сообщение
Но пишется все ПО на языках под контролем Microsoft.
Microsoft могуч.

Отче наш Майкрософт, сущий на диске,
Святись Виндоус Твой,
Приди Твой апдейт,
Как в Виндоус, так и в Офис,
MSN наш насущный дай нам
И прости нам наше пиратство,
Как и мы прощаем провайдерам нашим,
И не веди нас в IBM,
Но избавь нас от OS/2
Ибо твой есть DOS и Виндоус и NT.
Добавлено через 1 минуту
Так почему нам не написать свой такой язык, чтобы быть независимыми от Microsoft?
Если вы очень хотите изобрести велосипед, то пробуйте, конечно!

Добавлено через 21 минуту
Dmitriy_SD,

Был когда-то русский язык Рапира
Или в 1C есть русский язык программирования , но ужасно громоздкий.
0
222 / 62 / 4
15.01.2026, 15:44
А всё-таки универсального ЯП не существует и вряд ли появится. Чтобы вот так всё и вся.
0
1 / 2 / 0
15.01.2026, 15:57
Цитата Сообщение от goodluck17 Посмотреть сообщение
А всё-таки универсального ЯП не существует и вряд ли появится. Чтобы вот так всё и вся.
А можете обосновать свою позицию? Я считаю, что он уже существует и давно.
0
222 / 62 / 4
15.01.2026, 16:52
Я считаю, что он уже существует и давно.
Просветите. Я чего-то не знаю.
0
1 / 2 / 0
15.01.2026, 16:55
Просветите. Я чего-то не знаю.
Я наверно открою для Вас тайну, но Вы многого не знаете. как и я кстати.
0
Windows must die
610 / 883 / 104
Записей в блоге: 19
15.01.2026, 17:36
всё-таки универсального ЯП не существует и вряд ли появится.
Как не существует? А С?
Уж универсальней, чем С, я не встречал: и числодробилки на нем пишут, и библиотеки самых разных уровней, и микроконтроллеры на нем разрабатывают, и веб-бэкенды. Я уж молчу о ядре.
Это вам не змеюка какая-нибудь убогая или "ржавчина" с идиотским синтаксисом.
1
15.01.2026, 17:50
 Комментарий модератора 
Прошу не уводить тему в политику и откровенный оффтоп на грани шизобреда.
0
1299 / 1289 / 191
15.01.2026, 21:41
но Вы многого не знаете. как и я кстати.
Поделитесь своими знаниями.
Только факты, а не домыслы и предположения.

Может мы тут все дружно посмеемся.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Eddy_Em Посмотреть сообщение
Уж универсальней, чем С, я не встречал:
Ассемблер.
0
Windows must die
610 / 883 / 104
15.01.2026, 22:58
Назвать язык ассемблера универсальным? Ну-ну. Давай-ка, покажи мне абсолютно идентичный код, работающий на RISC-V, SPARC, ARM, MIPS и анально огороженных интеловских!
0
1299 / 1289 / 191
15.01.2026, 23:26
Назвать язык ассемблера универсальным?
C тоже нельзя назвать универсальным языком. Там нет многопоточности, асинхронности, и еще многого. Даже ввода-вывода нет, не говоря про работы с БД. Есть в библиотеках. Но библиотечные функции - это не язык. Прицепи такие же библиотеки к любому другому языку и называй его универсальным.
Под универсальным языком подразумевается язык, в котором (в самом языке) есть средства для всего этого.

Вполне возможно, что таже Ада более универсальна. Но у нас ее не знает и не использует практически никто.
0
Windows must die
610 / 883 / 104
15.01.2026, 23:52
Если приколебываться к библиотекам, то "универсальных" языков вообще не существует!
Однако, С я таки назову универсальным. Для начала: ВСЕ эти библиотеки именно НА С и написаны! А также на С написано ядро. Следовательно, нет никаких "левых" прослоек: все на чистом С, и я этим пользуюсь уже лет эдак 25-26…
0
1409 / 868 / 93
Записей в блоге: 2
16.01.2026, 02:10
Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Но библиотечные функции - это не язык.
А те языки, в которых многопоточность и ассинхронность, они разве не дергают функции системных библиотек?
0
1299 / 1289 / 191
16.01.2026, 07:05
то "универсальных" языков вообще не существует!
Я про это и пишу.
Универсальность можно понимать, как для любого железа, а можно как для любых задач.
Тут последнее время обсуждалось второе.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
они разве не дергают функции системных библиотек?
Там вроде как операторы есть для этого (ключевые слова), в js async, await, в Go - go. Есть объекты (виды данных) которые встроены в язык и являются его неотъемлемой частью. В js - Promise, в go - каналы.
В Аде тоже что то есть.
0
Windows must die
610 / 883 / 104
16.01.2026, 09:21
Универсальность можно понимать, как для любого железа, а можно как для любых задач.
Тут последнее время обсуждалось второе.
Язык С удовлетворяет обоим требованиям. gcc существует под очень разное железо. И на С пишут для очень разного класса задач. Как пример, мой гитхаб — микроконтроллеры, веб-бэкенд, обработка данных, прикладные задачи и т.д., и т.п.
Там вроде как операторы есть для этого
Но в итоге все равно все через ioctl'ы в ядре реализуется! И какая разница: поддержка многопоточности "из коробки" или средствами pthreads?
В интерпретаторах вроде змеюки или жабоскрипта вообще все плачевно: просто запускается очередной интерпретатор для данного куска кода…
0
1299 / 1289 / 191
16.01.2026, 13:06
В интерпретаторах вроде змеюки или жабоскрипта вообще все плачевно: просто запускается очередной интерпретатор для данного куска кода…
В js нет многопоточности. В спецификации нет такого понятия, и везде говорится, что js - однопоточный. Как там реализована многопоточность в разных средах, типа браузера, node, какие-нибудь встройки (а в них может и не быть) это уже к языку не относится. Может вообще по разному.
В go своя реализация. На чем она основана в разных ос, на разном железе, я не знаю. Может быть везде своя реализация. По крайней мере пишут, что планировщик у них свой. И исполняемый файл, насколько я знаю не зависит от окружения. Нет там такого, что в линухе переносишь программу на го с компа на комп и ему чего то не хватает. Там не важно, какой там линух, какая версия, есть какие то библиотеки или нет. Просто переносится исполняемый файл и он работает.
0
1409 / 868 / 93
16.01.2026, 14:09
Как там реализована многопоточность в разных средах, типа браузера, node, какие-нибудь встройки (а в них может и не быть) это уже к языку не относится.
Почему не относится, если язык не поддерживает многопоточность, тоесть компилятор этого языка не способен правильно скомпилировать код, реализующий многопоточность (как например VB6), то библиотеки там не помогут ее реализовать, нужно дорабатывать компилятор. А в современных С/С++, Pascal, Fortran, Pure Basic и др. компилятор доработанный. Хотя раньше всем этим языкам полюбас, надо было переступать порог многопоточности, тут даже была статья в блоге, про то как это развивалось в с++.
0
Windows must die
610 / 883 / 104
16.01.2026, 14:17
Просто переносится исполняемый файл и он работает.
Потому что то, что в С, как в нормальном ЯП, реализовано в виде библиотек, в goвне реализовано как часть "языка". Немудрено, учитывая, какое GOOвно разработало это!

Добавлено через 2 минуты
Кстати, намедни наткнулся на гитхабе на "pure-C" реализацию сокетов вообще без glibc! Полез посмотреть, а там автор даже open/close сам реализовал — через ioctl'ы. И потоки аналогично - через ioctl'ы. Имея под носом код ядра, можно и еще более дико извратиться! А вот вантузоидам этого не понять, увы.
0
1299 / 1289 / 191
16.01.2026, 14:35
Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
если язык не поддерживает многопоточность, тоесть компилятор этого языка не способен
В js нет компилятора. Многопоточность в js обеспечивается средствами среды исполнения. Может браузер запустить другой поток (фактически второй интерпретатор) хорошо, значит какой то файл js будет параллельно обрабатываться в этом втором потоке. Исполняется интерпретатор, а не код js. В самом js нет никаких средств для запуска других потоков. Есть возможность обратиться к среде (к браузеру, например) используя api среды для запуска других потоков. Но это api среды. В самой спецификации js нет ни слова про многопоточность. Поэтому это свойство среды (библиотек), а не самого языка.
А в спецификации C/С++ что то говорится про многопоточность? В самом языке есть какие то понятия и средства для этого?

Добавлено через 9 минут
А вот вантузоидам этого не понять, увы.
Самое главное - не понять ЗАЧЕМ это?
0
1409 / 868 / 93
16.01.2026, 14:48
В самом языке есть какие то понятия и средства для этого?
Там просто сама идеология, как я думаю, опирается на библиотеки, т.е. стандартные библиотеки - это и есть часть языка. Библиотеки же можно линковать статически, но я конечно не знаю, можно ли скомпилированный фйл таким образом использовать в разных версиях Линукса как GO.

Добавлено через 10 минут
Многопоточность в js обеспечивается средствами среды исполнения.
Я бы вообще поставил равенство язык = компилятор или язык = среда исполнения (+ среда разработки которая должна быть 100% совместима со средой исполнения), поскольку зачастую так и есть, и когда говорят о языке, то говорят и о среде исполнения или подразумевают ее.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
16.01.2026, 14:48

мощный язык программирования
Часто слышу фразу "мощный язык" относительно C++, Java и некоторых других языков программирования. Интуитивно я примерно понимаю что это...

Свой язык программирования
Если бы вы пришли к власти создали свой (безусловно, самый лучший) язык программирования, что бы вы в него включили? Понятно, что нужно...

Какой язык программирования лучше?
Какой на ваш взгляд самый универсальный(т.е. одинаково хорош во всех сферах программирования: веб, приложения и т.д.), лучший?

Язык программирования для Backend
Здравствуйте. Халивар неизбежен, однако, мне следует задать этот вопрос. Что сейчас лучше использовать для Backend? Конкретнее: 1)...

Какой язык программирования лучше? (3)
Продолжение темы

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
180
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование