Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

1296 / 1278 / 190
04.02.2026, 21:49
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Камиль16 Посмотреть сообщение
А в клетке есть ДНК, это реальный цифровой код.
Там нет "цифр". Это химический код.
Ты говоришь, что природе всё равно, какой текст выйдет. Но если ты в программном коде Windows заменишь случайные буквы, она не станет другой мутировавшей операционкой, она просто перестанет работать. Жизнь — это очень узкий коридор возможностей.
Жизнь это еще и отбор. Где плохие мутации не закрепляются, т.к их носитель погибает. А полезные закрепляются и передаются дальше. И начиналось все не с "системы типа и объема windows", а с систем (если проводить аналогию с компьютером) первых ламповых машин. Клетка возникла не сразу. Началось с отдельной ДНК (скорее РНК по современным теориям) И оснований (аминокислот) были не десятки тысяч и даже не тысячи, а десятки. Их было столько, сколько достаточно, что бы молекула могла реплицироваться (строить свою копию). Во время построения копии иногда случаются ошибки (мутации). Если мутация вредная, копия погибает и больше не реплицирует, Если копия полезная (например может получить больше энергии для репликации), то она выживает и размножается активнее. Так постепенно и наросло большее количество генов. Но нужны сотни миллионов лет постоянного развития.

Добавлено через 1 минуту
Представь контору, где два абсолютно равноправных директора,
Представил. Бог и Сатана.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от RaRaRaaaa Посмотреть сообщение
И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
Ты с богом напрямую общаешься, он тебе деньжат на карманные расходы подбрасывает, что же он тебя не вылечит?

Добавлено через 2 минуты
ты можешь допустить что природа хоть за триллион лет создать из этого айфон или подобие этого?
Нет. Потому, что айфон или (проайфон) не способен самостоятельно добывать энергию для химических реакций, необходимых для размножения.
1
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
04.02.2026, 21:49
Ответы с готовыми решениями:

Верите ли Вы в Бога?
Не думайте не чего такого! Но мне хотелось очень узнать, верите ли Вы в Бога?

А вы верите в существование Бога?
Программирование - исключительно логическое занятие. Все программисты - должны быть убеждёнными...

Верите ли Вы в Бога (2)
Продолжение темы https://www.cyberforum.ru/holywars/thread149971.html Сейчас мы живём в такое...

389
281 / 20 / 6
04.02.2026, 22:09
Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Там нет "цифр". Это химический код.
Слушай ну какая разница цифры там или химия. Код он и в Африке код. Ты можешь написать рецепт борща чернилами на бумаге а можешь выжечь лазером на диске суть не поменяется. Важна информация а не носитель. Химический код ДНК это четкая инструкция которая управляет сборкой организма. А смысл и логика из случайного перемешивания молекул не рождаются хоть ты их миллиард лет в шейкере тряси.
Про отбор и миллионы лет это вообще любимая сказка. Чтобы отбор начал что то выбирать у тебя уже должен быть готовый механизм который умеет себя копировать. Это как сказать что гонка на выживание создала первый автомобиль. Нет гонка может только отсеять медленные тачки но саму машину со всеми узлами должен сначала собрать инженер. Без готовой работающей системы репликации никакой отбор не начнется молекулы просто распадутся от внешних условий за пару дней. Время в природе всё разрушает а не строит это любой физик подтвердит. Чем больше времени проходит тем больше порядка превращается в хаос а не наоборот.
Ну и про Сатану ты совсем не туда загнул. Сатана это не второй Бог и не равноправный начальник. Он не сидит в совете директоров Вселенной и не устанавливает законы физики. Он не управляет гравитацией не зажигает звезды и не держит мир в равновесии. Он просто бунтовщик внутри системы такой же созданный объект как и всё остальное. Если бы реально было два равноправных создателя мир бы в клочья разорвало от противоречий в фундаментальных законах. Но мы видим что вся Вселенная от края до края живет по одним и тем же правилам. Значит Законодатель один а Сатана это просто уволенный сотрудник который пытается нагадить в офисе но здание всё равно принадлежит Хозяину.
ПыСы. Вы не ответили, сможет ли трииллионы лет окислений и химических реакций песка, кремния, лития, металлов, дать что-то уровня айфона? Хоть нокию фонарик сможет выдать природа без разума??? Природа может так сказать превратить с одной формы в другую, например уголь в алмаз, органику в нефть и прочее. Но неразумное не сможет построить разумное, хоть за триллионы лет... Не возникнут в процессе телефоны без батареек, без экрана и прочего и бац, то что нужно. все вместе!!! Вы эволюционеры что курите там)))?

Добавлено через 13 минут
Нет. Потому, что айфон или (проайфон) не способен самостоятельно добывать энергию для химических реакций, необходимых для размножения.
Друг ты сам признал что природа не может собрать даже неживой айфон. Но при этом ты веришь что она собрала живую клетку которая сложнее любого смартфона в триллионы раз. Ты понимаешь что саморепликация и добыча энергии это не бесплатные бонусы которые упали с неба а сложнейшие программы? Если природа не может написать код для калькулятора то как она написала код для системы которая сама себя строит из окружающей среды? Ты просто веришь в магию времени которая якобы превращает ошибки и хаос в сверхсложные технологии. Это не наука это слепая вера в то что если долго трясти коробку с деталями то из неё вылетит не просто айфон а айфон который умеет рожать другие айфоны. По моему тут всё очевидно)))
0
1296 / 1278 / 190
04.02.2026, 22:38
Чтобы отбор начал что то выбирать у тебя уже должен быть готовый механизм который умеет себя копировать.
Совершенно верно. И он появился. Ты считаешь, что он не мог сам появиться. Но его создают в лабораториях. Просто из смеси нужных химических веществ и с соответствующими физическими условиями. Да, он пока сильно примитивнее любой существующей РНК. Но он есть. Если его создали в лаборатории без всяких заклинаний, то почему он не мог появиться сам? А потом развиваться сотни миллионов лет.
https://www.gazeta.ru/science/... auth=false

https://nplus1.ru/news/2015/11... 0%B5%D0%BC.

Ну и про Сатану ты совсем не туда загнул. Сатана это не второй Бог и не равноправный начальник.
Это вы сами разбирайтесь. Сторонники бога говорят, что он главный, сторонники сатаны - что он. Сами там спорьте.
Пока никто никого не обедил, они по крайней мере равносильны. А кто каким отделом управляет - сами разбирайтесь
Но неразумное не сможет построить разумное, хоть за триллионы лет...
А доказать сможете? Что нибудь, кроме "не может и все" Мы еще не знаем, что такое разум. У кого он есть, у кого нет.
Не возникнут в процессе телефоны без батареек, без экрана и прочего и бац, то что нужно. все вместе!!!
Не возникнут. Они не могут самореплицироваться, изменяться и передавать изменения потомству. Если бы могли, то что нибудь подобное могло бы появиться.
Ты понимаешь что саморепликация и добыча энергии это не бесплатные бонусы которые упали с неба а сложнейшие программы?
На нынешнем этапе жизни сложнейшие. Но мы говорим о самом начале. Молекулы были маленькие, процессы для них шли более простые. Клетку (даже бактерию, без ядра), конечно сразу, минуя все этапы, минуя отбор того, что полезно, никто создать не может.
1
1233 / 873 / 82
Записей в блоге: 1
04.02.2026, 22:42
А уж, простите, из одной - двух купюр экономика не обрушится, она не заметит этого. И, ок, а вы думаете что Бог не может, в конце-концов, как Всемогущий, внести изменение в золото-валютный резерв, или прибавить товаров на эту сумму?
В России более 1100 городов, от малых до мегаполисов, где каждый день люди находят купюры разного достоинства. Не скажу что все, но какое-то количество, и так каждый день. И всем Бог подаёт? За год это внушительная денежная масса.
Допустим, прибавил Бог товара на эти 500 руб. значит он должен внести изменения в документацию предприятия изготовителя. Раз выпустили больше продукции надо людям добавить з/п или премию. Чтобы выпустить больше продукции предприятие должно закупить больше сырья, электроэнергии, воды, стало быть и там людям должны добавить жалования и так по всей цепочке. Так что твои 500 руб. в итоге выльются в кругленькую сумму и это будет бесконечный круговорот.
Но я без притворства и лукавства допускаю и второй вариант - что деньги эти дал Сам Бог без того, что кто-то их физически потерял.
А ты не подумал, что это Сатана тебя соблазнял, а ты поддался. Отнес бы эти деньги в церковь бросил в копилку и помолился бы Богу. Вот мол нашел на дороге, а кто потерял не знаю. Верни растеряхи. Тебе был бы плюс в карму, а так только минус.
0
1296 / 1278 / 190
04.02.2026, 22:42
А ваша теология отвечает на какие-нибудь вопросы? Простейшие.
Для начала КОГДА?
Когда ваш бог создал вселенную?
Когда создал человека?
Сколько лет тому назад?
0
281 / 20 / 6
04.02.2026, 23:00
А ваша теология отвечает на какие-нибудь вопросы? Простейшие.
Для начала КОГДА?
Когда создал человека?
Сколько лет тому назад?
Слушай, ты сейчас пытаешься превратить теологию в календарь или справочник по статистике. Вопрос когда это конечно интересно, но он вообще вторичный. Теология отвечает не на вопрос сколько лет планете, а на вопросы посерьезнее: кто мы такие, зачем мы здесь и куда мы все в итоге придем. Наука может высчитать возраст костей или звезд, это ее работа. Но она никогда не скажет тебе, есть ли у твоей жизни смысл выше, чем просто потребление калорий. Это как найти письмо от отца: ты будешь изучать химический состав бумаги и во сколько минут его напечатали, или все-таки вникать в то, что он тебе написал? Мы говорим об Авторе и смысле всего проекта, а ты спрашиваешь, сколько раз Земля крутанулась вокруг Солнца. Это просто разные категории.
ПыСы. Кстати, на многие твои вопросы ответы в источниках есть, просто они даются не в виде сухой статистики, но это уже совсем другая история.
0
1296 / 1278 / 190
04.02.2026, 23:09
Кстати, на многие твои вопросы ответы в источниках есть,
Ну так ты знаком с этими источниками. Расскажи что там. У меня то их нет, да и знакомится с ними, подробно изучать и выискивать нет времени.
Вопрос когда это конечно интересно, но он вообще вторичный.
Ну так все равно ответ должен быть.
а на вопросы посерьезнее: кто мы такие, зачем мы здесь и куда мы все в итоге придем.
Ну это для вас важно. Тем более там научно доказуемого ответа все равно нет.
ты будешь изучать химический состав бумаги и во сколько минут его напечатали, или все-таки вникать в то, что он тебе написал?
Но когда написал, или когда происходило то, о чем он написал может быть важным.
1
281 / 20 / 6
04.02.2026, 23:09
Кстати, если тебя так волнуют цифры и вопрос когда, то вот тебе пища для размышлений. В нашей религии Ислам, есть известный диалог, где пророк Мухаммад (мир ему) спрашивает архангела Джибриля о его возрасте. Тот ответил, что точно не знает, но видел в небе звезду, которая появляется раз в 70 тысяч лет, и видел он её 72 тысячи раз. Если просто перемножить эти цифры, получается около 5 миллиардов лет.
Это практически один в один совпадает с тем, что современная наука говорит о возрасте нашей солнечной системы. Это к слову о том, что теология никогда не была ограничена рамками в пару тысяч лет. Пока в Европе еще недавно всерьез спорили, не 6 ли тысяч лет Земле, в исламских источниках уже фигурировали цифры, до которых ученые с их приборами дошли только в прошлом веке. Так что масштаб творения мы осознаем прекрасно, просто для нас важнее личность Строителя, а не только дата, когда он заложил фундамент...
0
1296 / 1278 / 190
04.02.2026, 23:12
Это практически один в один совпадает с тем, что современная наука говорит о возрасте нашей солнечной системы.
Скажем так - о примерном возрасте Земли.
А про вселенную?
0
281 / 20 / 6
04.02.2026, 23:21
Ну так ты знаком с этими источниками. Расскажи что там. У меня то их нет, да и знакомится с ними, подробно изучать и выискивать нет времени.
Слушай ну раз у тебя нет времени самому копаться в источниках давай по остальным твоим пунктам максимально просто.
Насчет научно доказуемого ответа про смысл жизни ты сам понимаешь что наука для этого просто не предназначена. Это как пытаться измерить температуру линейкой. Ты можешь разобрать картину на молекулы краски узнать их химический состав и возраст холста но это не даст тебе научного ответа на вопрос что хотел сказать художник. Смысл всегда находится за пределами материи. Если ты считаешь что раз смысл нельзя потрогать то его нет значит и твои убеждения и твоя логика тоже ничего не стоят это просто случайные вспышки в мозгу. Но мы же оба понимаем что это не так.
Про цели ты говоришь что кто мы и куда идем важно только для верующих. Но на самом деле это важно для любого адекватного человека. Если ты садишься в самолет тебе не так важно знать точный вес каждой гайки как понимать кто пилот и куда он тебя везет. Атеизм же предлагает лететь в самолете без пилота без курса и с уверенностью что он сам собрался из алюминиевого лома прямо в воздухе. Лично мне такая научность кажется куда более фантастической чем вера в Автора...
Скажем так - о примерном возрасте Земли.
А про вселенную?
открытым текстом я не видел, Бог говорит размышляйте, изучайте, Бог не говорит не изучать науку, и Бог не дает все-все ответы. Он дал разум, если бы Он дал все лекарства, все ответы, не было бы вопроса как и почему, фундамента науки...
Если я скажу, что в Коране есть дата полета на Луну человечеством, ты поверишь???
0
1296 / 1278 / 190
05.02.2026, 07:28
Насчет научно доказуемого ответа про смысл жизни ты сам понимаешь что наука для этого просто не предназначена.
И это правильно. Нельзя найти объективный (реально существующий смысл). Смысл жизни - субъективен. Для каждого он свой. Я нашел (или не нашел) свой, ты свой. Каждый может (или не сможет) сам найти. И от бога он не зависит. Только от самого человека. И не надо навязывать его чем то - идеологией или религией.
Ты можешь разобрать картину на молекулы краски узнать их химический состав и возраст холста но это не даст тебе научного ответа на вопрос что хотел сказать художник.
Даже просто разглядывание картины не даст тебе ответа. Надо спрашивать у самого художника. Сам ты можешь придумать что угодно, но будет ли это истиной? Но разбор на молекулы краски, мы узнаем хоть что то. Когда, как, чем. А все остальное будет не знанием, а выдумкой.
Это как в школе. На уроках математики тебе объясняют как решать задачу. Ты при помощи учителя решил. Но это объективно верное решение. Ответ только один - другого нет. На уроке литературы учитель объясняет, что хотел автор выразить в своем произведении. А сам то он откуда знает? Он автора спрашивал? Нет. Просто какие то критики так подумали и решили, что именно это хотел выразить автор. А учитель потом мне навязывает мнение критиков. А у меня свое может (и должно) быть.
Если ты садишься в самолет тебе не так важно знать точный вес каждой гайки как понимать кто пилот и куда он тебя везет.
Если я сажусь, то мне важно. Я сам выбрал куда лететь. А если меня затолкали не спрашивая согласия, то какая мне разница. Если я ничего не решаю, а все зависит от кого то другого и я не могу ничего изменить, то пусть будет, как будет.

Добавлено через 10 минут
Если я скажу, что в Коране есть дата полета на Луну человечеством, ты поверишь???
Странно писать, что будет, не давая знаний о том, что было.
Это как предсказания Ванги (или Жириновского). Если есть 100500 предсказаний, то разумеется 1% (или 0.1%) могут совпасть (если их "правильно" проинтерпретировать), а на остальные не обращать внимание - тогда это будет "великий" предсказатель.

Добавлено через 5 минут
И странно, что именно полет на Луну. Такое ли это важное событие в жизни человечества? Умение добывать огонь, или открытие электричества, или обладание ядерными технологиями оказало на жизнь человечества гораздо более сильное влияние, чем просто полет на Луну. Про это там есть что нибудь?
0
Заблокирован
05.02.2026, 11:07
Я хочу подытожить - главное - верить. Остальное Бог даст. "По вере вашей да будет вам" - так завещал Господь.

Евангелие от Матфея, глава 9, стихи с 27 по 31:
27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! 28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! 29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. 30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. 31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
А Бог Он один, но Он не одинок )
Он хоть и самодостаточен, и всегда, вечно существует и находится всё время в состоянии блаженства, но, тем не менее, Он создал видимый мир и человека. Пока человек не вступил в контакт с нечистым духом, всё было у него хорошо. Бога надо было слушаться. Бог сказал - не вкушайте запретный плод, а то погибнете. Но разве человек когда-то слушается Бога?

Вообще, вся история этого мира и начинается с вкушением запретного плода, с желанием стать как бог и так далее. Что это могло быть за дерево познания добра и зла? Да Бог его знает. Я не знаю. Но, возможно, его плоды были очень вожделенны для них, как некий наркотик, расширяющий их сознание. Вкусив - они погрузились, как бы, в сон на яву, в действие наркотического яда, где Бог уже оказался где-то поодаль, тот, привычный первым людям райский мир изменился - появились, как раз, всякие гады змеи, назойливые насекомые, вредители, земля стала производить сорняки, терния, сами первые люди стали, чем-то, напоминать животных, под мышками у них выросла шерсть, у Евы появилось влечение к Адаму, которого раньше не было, появился стыд, люди закрыли свои причинные места и свой тыл, голый зад, фиговыми листьями.

2000 лет, точнее, около 2026 лет тому назад Бог был вынужден послать Своего Сына на Землю для спасения людей. Вынужден. Почему? Ну потому что ничего хорошего Его Сына не ждало тут, на Земле. Но другого выхода, видимо, у Бога не было. Потребовалась такая страшная жертва, смертная казнь на кресте, но, зато, после - воскресение из мёртвых и создание христианства. Слишком много было свидетелей, чтобы это христианское движение заглохло, не успев толком ещё начаться.
0
1233 / 873 / 82
Записей в блоге: 1
05.02.2026, 11:57
"По вере вашей да будет вам" - так завещал Господь.
А еще он сказал
ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас
Сдвинешь хотя бы камешек с полкило?
0
Заблокирован
05.02.2026, 12:16
Цитата Сообщение от all1605 Посмотреть сообщение
Сдвинешь хотя бы камешек с полкило?
Саша, я не настолько ещё практикую христианство, чтобы делать подобные вещи. И я бы, пока, лучше бы научился материализовывать банконты банка, из ничего делать деньги. Почему банкам можно делать бабки из ничего (кредиты имею ввиду), а мне нет. Чем я хуже? А я, ведь, тоже хочу питаться. Хотя Бог не оставляет меня. Он прекрасно знает, что я хочу есть. Вот пример ещё один - я пошёл в магазин за яйцами - купил десяток самых дешёвых, 1 сорт, за 50 рублей. Осмотрел - всё хорошо, яйца целые, битых нет. Пока я шел домой, яйца значительно увеличились в размерах. Выгодно.
0
Эксперт .NET
14343 / 9447 / 1359
05.02.2026, 12:40
И я бы, пока, лучше бы научился материализовывать банконты банка, из ничего делать деньги
Корысть не по-христиански.

Почему банкам можно делать бабки из ничего (кредиты имею ввиду), а мне нет.
Кредиты не из ничего выдаются. А из бабла полученного от ЦБ.

Чем я хуже?
Ты не финансовое учреждение.

Пока я шел домой, яйца значительно увеличились в размерах.
Опухли, что ли?
2
1296 / 1278 / 190
05.02.2026, 13:06
И я бы, пока, лучше бы научился материализовывать банконты банка
Работать просто надо.
Пока человек не вступил в контакт с нечистым духом,
А зачем бог создал нечистого духа?
появились, как раз, всякие гады змеи, назойливые насекомые, вредители, земля стала производить сорняки, терния,
Сами появились? Или все таки бог их создал? (Странно как то, что комары и змеи появились после человека)
1
Заблокирован
05.02.2026, 13:26
Работать просто надо.
Не все могут работать, а за копейки я не хочу.

А зачем бог создал нечистого духа?
Изначально дух был нормальным, а потом испортился.

Сами появились? Или все таки бог их создал? (Странно как то, что комары и змеи появились после человека)
Бог. Я объяснял уже. Но причина в этом - человек.

Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Опухли, что ли?
Ну ладно. Преукрасил, немного. Увеличились, может не так значительно, видно, но точно увеличились на взгляд. Это не самовнушение. Потому что стоимость яиц 1-сорта в "Пятерочке" - около 50 рублей. А крупные яйца стоят значительно дороже.
0
Эксперт .NET
14343 / 9447 / 1359
05.02.2026, 13:30
Работай не за копейки.

Так его создали бракованным?

Бог. Я объяснял уже. Но причина в этом - человек.
Человек создан по образу и подобию. Он повторяет с оригинала.

Это не самовнушение.
Конечно нет. Обычное дело.
0
1296 / 1278 / 190
05.02.2026, 14:46
Ну так всемогущий бог мог бы и починить его.
Даже безрукие или безногие часто могут работать. Один из моих дедов (ну типа муж бабушкиной сестры) с войны без ноги вернулся. И работал. В мастерской по ремонту обуви. За копейки.
А пенсию, которую ты получаешь задарма не копеечная? Ну конечно задарма то и такой рад.
0
Супер-модератор
Эксперт JSЭксперт HTML/CSSЭксперт PHP
3961 / 2121 / 833
05.02.2026, 14:52  [ТС]
А пенсию, которую ты получаешь задарма
Наверное, тоже промысел высших сил, а не деньги налогоплательщиков.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
05.02.2026, 14:52
Помогаю со студенческими работами здесь

Верите ли Вы в Бога (3)
Никак нет. Равным Богу стать невозможно по определению - Бог Единственный и Неповторимый, другого...

Верите ли Вы в Бога (4)
Продолжение темы.

Верите ли Вы в Бога? (5)
Продолжение темы https://www.cyberforum.ru/holywars/thread3184671.html

Верите ли вы в существование нематериального мира?
..В этом вопросе подразумевается все: верите ли вы в бога, в инопланетян, в привидений, в...

Вы верите в гадание на блюдце (вызов духов, доска уиджа, спиритический сеанс) ?
Вы верите в гадание на блюдце (вызов духов, доска уиджа, спиритический сеанс) ? Если был опыт...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
180
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Транскрипция 55-минутного видео через Whisper: WhisperDesktop облажался, спас Google Colab[
anaschu 01.06.2026
Понадобилось получить текст из свежезагруженного видео на YouTube. Казалось бы, задача на пять минут. Заняла полтора часа. Делюсь опытом — может кому пригодится последовательность решений. . . .
21 мат мед. Планы на развитие модели здравоСохранения
anaschu 01.06.2026
AnyLogic: план развития симуляционной модели рабочего коллектива — динамический абсентеизм, реальные данные, три сценария сравнения Продолжаю серию постов о дискретно-событийной модели рабочего. . .
20. Мат мед. Абсентеизм как отдельный тип простоя
anaschu 29.05.2026
Апдейт модели: исправленные баги, абсентеизм и новые механизмы Продолжаю развивать ранее описанную модель рабочего коллектива на AnyLogic. За последние несколько дней был проведён серьёзный. . .
19. здоровье, усталость и психотип работника влияют на производительность предприятия, и наоборот, производительность на здоровье, усталось и психотип
anaschu 28.05.2026
Дискретно-событийная модель рабочего коллектива на AnyLogic: здоровье, выгорание, психотипы и микростимуляция Привет, коллеги. Хочу поделиться итогами нескольких недель работы над симуляционной. . .
"Прокси" для последовательного порта
Eddy_Em 28.05.2026
Эту штуку написал я достаточно давно. Но сейчас вот понадобилось настроить датчик грозы, но при этом не отключать его от "метеодемона". Соответственно, надо запустить этот "прокси": метеодемон будет. . .
Рефакторинг программы уравнивания.
Massaraksh7 26.05.2026
Пример по предыдущей записи в блоге. Но, надо заметить, что, во-первых, там оптимизация не только математики, но и работы с базой данных, и с графами, а во-вторых, это ещё не всё.
Использование TThread в Lazarus для математических вычислений.
Massaraksh7 25.05.2026
Производя рефакторинг своих программ на предмет ускорения их работы, обратил внимание на такой аспект, как сокращение времени матвычислений. Дело в том, что приходится работать с большими матрицами. . .
Модель здравосохранения 18. Чем здоровее работник, тем быстрее выгорает
anaschu 24.05.2026
Имитационная модель корпоративного здравоохранения: что показывает математика Сегодня в модели рабочего коллектива на AnyLogic появились три новые механики — выгорание через накопленную усталость,. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование