Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.91/266: Рейтинг темы: голосов - 266, средняя оценка - 4.91
591 / 357 / 16

Qt vs. .NET

07.09.2009, 20:11. Показов 53037. Ответов 312
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Лично я сделал для себя выбор: я буду учить и использовать библиотеку Qt. Во-первых, она кросс платформенная. Для меня это очень актуально, потому что приходится сидеть как на виндовс так и, в большей степени, на линуксе. Во-вторых, бесплатная. Впрочем за .NET тоже платить не надо, но все равно приятно. В-третьих, с ней приятно работать. Это уже не мой слова. Я их вычитал из книги, которая учит программировать с помощью Qt. Хочу услышать ваше мнение.
P.S. если вы не знаете ни одну из библиотек, то лучше ничего не пишите.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
07.09.2009, 20:11
Ответы с готовыми решениями:

Оптимизация производительности C#.NET (Алгоритм, Многопоточность, Debug, Release, .Net Core, Net Native)
Решил поделится своим небольшим опытом по оптимизации вычислений на C#.NET. НЕ профи, палками не кидать, конструктив приветствуется! ...

Объясните на пальцах совместимость библиотек в .Net Core, .Net Framework, .Net Standart
Изучаю .Net. Хочу написать некое серверное приложение (думаю что учеба лучше на реальном примере, нежели писать примитивные hello world)....

Удаленный SQL-сервер Ado.Net + .Net remoting + Asp .Net
Всем привет! Нужно написать клиент-серверное приложение на основе Microsoft Sql Server 2005 Express Edition. Некое клиент-серверное...

312
Эксперт С++
2348 / 1721 / 149
18.12.2010, 17:47
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
не кроссплатформенные
Ах вон оно что. Ну что ж, разработчиков под Windows это мало смущает.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
Записей в блоге: 30
18.12.2010, 18:09
Э... т.е. в C#, например, можно напрямую работать с dll? Или генерить dll?
0
Почетный модератор
Эксперт .NET
8729 / 3681 / 404
Записей в блоге: 9
18.12.2010, 19:50
Evg, почему бы нет Вызов API функций например происходит с помощью PInvoke. А вот с созданием DLL дела обстоят немного иначе, DLL там отличается от обычных native, например тем что нельзя делать export функций без танца с бубном (в данном случае я говорю о C#) )
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
18.12.2010, 22:13
Мде... а я-то думал, что .net - чистая виртуальная машина...
0
556 / 510 / 25
Записей в блоге: 1
19.12.2010, 15:05
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
найди где-нибудь, скачай и прочти "clr via c#" by jeffrey richter. очень толково и в меру подробно.
0
Эксперт С++
2348 / 1721 / 149
19.12.2010, 15:37
Это гораздо больше нежели виртуальная машина, которой можно назвать CLR, составную часть фреймворка. А насчет PInvoke, Iterop - Microsoft постаралась максимально облегчить постепенный переход существующего ПО на управляемый код.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
19.12.2010, 16:43
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Microsoft постаралась максимально облегчить постепенный переход существующего ПО на управляемый код
Просто я действительно думал, что .net - это попытка сделать аналог java, но устранить её недостаток в виде скорости исполнения. Но вот после последнего спора соглашусь с novichok на предмет того, что сначала они сделали, а потом увидели (уж не помню, как это дословно он написал). Однако по прежнему считаю, что с политической и маркетинговой точки зрения - это было правильным решением, хоть и в корявом исполнении.
0
610 / 93 / 4
05.02.2011, 18:39
Для Windows я выбрал бы .NET, а не Qt, ибо незачем ставить детали от Запорожца (Linux и Qt) на жигули (Windows и .NET), а для Linux - Qt. Но если нужно кроссплатформенное приложение, то Qt для Windows и Linux.
0
378 / 358 / 23
05.02.2011, 18:49
Цитата Сообщение от i.c Посмотреть сообщение
Для Windows я выбрал бы .NET, а не Qt, ибо незачем ставить детали от Запорожца (Linux и Qt) на жигули (Windows и .NET), а для Linux - Qt. Но если нужно кроссплатформенное приложение, то Qt для Windows и Linux.
странные аналогии.
что для Windows, что для Linux можно программировать с использованием Qt, что для одной, что для другой платформы - под среду .NET (ну с некоторыми ограничениями для Linux), дело вкуса. Нет таких задач, решаемых исключительно одной из систем.
0
610 / 93 / 4
05.02.2011, 19:09
Цитата Сообщение от deadlock Посмотреть сообщение
что для другой платформы - под среду .NET
Разве?

Добавлено через 41 секунду
Или вы о Mono? Mono намного ниже, чем .NET.
0
378 / 358 / 23
05.02.2011, 19:34
что значит "ниже", предоставляет ту же среду .NET, ну не в полной мере пока, но предоставляет.
но, думаю как раз под .NET для линуха - это точно извращение писать.
0
610 / 93 / 4
05.02.2011, 19:43
Ни один мой код написанный в Visual C# Express 2008 не пошел под MonoDevelop 2.4...
0
бжни
2473 / 1684 / 135
05.02.2011, 20:41
Ни один мой код написанный в Visual C# Express 2008 не пошел под MonoDevelop 2.4...
и где тут логика, под винду кьют все так же нативней
0
4340 / 1509 / 101
05.02.2011, 21:02
А сколько твоих кодов на с++ кросплатформенны?
0
610 / 93 / 4
05.02.2011, 21:18
Мало - 2-3 (На Qt). В основном на Java пишу...
0
2022 / 1621 / 489
05.02.2011, 23:20
Цитата Сообщение от HIMen Посмотреть сообщение
А сколько твоих кодов на с++ кросплатформенны?
А что не так у C++ с кроссплатформенностью?
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
05.02.2011, 23:36
Цитата Сообщение от rangerx Посмотреть сообщение
А что не так у C++ с кроссплатформенностью?
А ты считаешь, что если программа на Си++, то она автоматически становится кроссплатформенной?
0
бжни
2473 / 1684 / 135
05.02.2011, 23:39
А ты считаешь, что если программа на Си++, то она автоматически становится кроссплатформенной?
тут меняется смысл, одно дело в плюсах используются не кроссплатформенные библиотеки, а другое дело .net где вообще посторонних зависимостей нет
0
Заблокирован
06.02.2011, 00:52
Цитата Сообщение от Paulie Посмотреть сообщение
RazorQ, знаю, есть коммерческая. Но коммерческое ПО под свободную ОСь - как-то некруто Имхо.
Взрослые дяди-программисты всё-таки чаще используют аргументы вида "выгодно", "целесообразно", "уместно", а не "круто" и "модно".

Цитата Сообщение от Paulie Посмотреть сообщение
И ответьте на такой вопрос - Вас также устраивает огромные размеры исполняемых файлов?
Когда объём винчестеров измеряется терабайтами, а скорость интернетов - мегабитами в секунду, глупо смотреть на лишние несколько мегабайт для десктопного приложения.

Цитата Сообщение от PB Посмотреть сообщение
Если нужна кроссплатформенность, то можно использовать этот язык программирования.
Он поддерживает платформы Windows х86, Windows х64, Linux, MacOS X и AmigaOS.
Скоро будет выпущена версия с поддержкой Linux х64.
При переносе проги с одной платформы на другую иногда даже не нужно править исходник, достаточно его перекомпилировать для требуемой платформы.
Исполняемые файлы небольшие - от 2КБ и для их работы не нужны никакие runtime библиотеки!
Кароче, сказка!
Это не язык, это убожество.

Цитата Сообщение от RazorQ Посмотреть сообщение
уж коме как ни вам, Evg, должно быть известно, что в линухе нет IDE, где в одном окне можно написать программу, реализовать графический интерфейс, откомпилировать, отладить и запаковать всё это в пакет.
NetBeans, не?

Цитата Сообщение от Vladiator Посмотреть сообщение

популярность Delphi не падает, и если падает, то немного. Для .NET есть Delphi Prism.
Для меня вообще загадка, для чего сделали Delphi Prism. Если в составе их RAD - Delphi под .NET ещё какой-то смысл имела.... то зачем покупать Prism для студии - совсем непонятно.

Цитата Сообщение от velgames Посмотреть сообщение
QT!!! Я сначала начал заниматься .Net ,но когда попробовал QT, я сразу про нее забыл. Плюс ко всему она еще и кроссплатформенная и работает без обязательного наличия в системе . Net SDK 2.x или уже выше 3х есть.
Я тебя сильно удивлю, если скажу, что современная винда по дефолту идёт с дотнетом? А в семёрке, например, четвёртый фреймворк ставится через windows update.

Цитата Сообщение от kiba_777 Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, на Linux поддерживается только .Net 2.
Ошибаешься. Я уже несколько раз приводил в пример мою программу, приведу ещё раз. Внизу поста скриншот моей проги, скопилированной в Visual Studio 2010 под .NET Framework 4.0 и запущенной под моно на Ubuntu.

То есть моя прога будет работать и под виндой, и под линухом, и под маком.

Естесственно, не всё так гладко, как хотелось бы. Есть небольшие нюансы. Но их довольно мало и особых проблем не доставляют.

например? а "быстрее" равносильно "лучше" ?
перечисленные технологии - попытка сделать винигрет из разных технологий в одной кастрюле.
мне тот же linq ничем не краше обычного sql в Qt. это как машине пятое колесо приделать и говорить, что она теперь ездит лучше, вроде и приделал и не поспоришь, что хуже стало, но машина подорожала.
Это называется "платформа". Когда всё, что нужно, находится в одном месте и выглядит единообразно - это удобно.

я и не говорю, что аналог, но использовать его для доступа к БД ничем не краше SQL, а то, что он унифицирован и для других типов объектов данных - не факт, что это лучше. обед вроде тоже в желудке смешивается, но ешь суп, второе и пьешь компот из разной посуды.
Ты ешь по-отдельности суп и компот лишь для того, чтобы получить от этого удовольствие. Когда пишешь код, обычно, нужно не удовольствие получать, а решать поставленные перед тобой задачей. И тут, если эффективнее и практичнее смешать суп с компотом до употребления, то так и делается.

Цитата Сообщение от oxotnik Посмотреть сообщение
не вижу преимуществ перед OpenGL
Ты не видишь преимуществ потому что вообще не врубился, о чём речь идёт. Речь ни о DirectX, речь о том, что в WPF на нём рисуется интерфейс десктопных приложений. И это даёт преимущество в скорости, гибкости и качестве графики. Можно бы было, конечно, использовать для этого OpenGL - сути дела это бы не поменяло.

HIMen, ты лучше обрисуй, какие задачи принципиально невозможно решить на Qt, но решаются на .Net (web технологии не рассматриваем), либо на Qt решаются в разы дольше/хуже.
Покажи мне кодогенерацию в рантайме на Qt. Покажи мне рефлекшн на Qt. Ну и т.д.

Этого на Qt нет, хотя бы потому что Qt - просто библиотека, а .NET - полноценная платформа.

Вот меня убивают подобные умные слова. Абстракции чего? В чем повышени "уровня абстракции" может мне помочь?
под абстракцией я понимаю примерно следующее: раньше объект назывался "палка", а стал "какая то хреновина" из которой можно сделать палку
Раньше для того, чтобы ковыряться в унитазе был инструмент "вантуз", для того, чтобы ковыряться в носу - инструмент "палец", для того, чтобы ковыряться в оливье - инструмент "вилка". После повышения уровня абстракции нам не нужно учиться пользоваться вантузом, пальцем, вилкой и прочими заумными вещами, а нужно лишь уметь пользоваться абстрактным инструментом "ковырялка".

мягкое с теплым путаешь
GTK это аналог пространства имен System.Windows.Forms
а Mono это аналог всего .Net, где System.Windows.Forms заменен на System.GTK (как то так, точный путь не помню)
Под моно есть и пространство имён System.Windows.Form, и System.Drawing, и много других, казалось бы, специфических для винды, вещей. И они замечательно работают.

Благими намеряниями сам знаешь куда вымощена дорога. Люди несколько лет напрягались и родили нечто, работающее, насколько я понял, только на Intel.
Тебя кто-то жутко обманул. Каким боком тут интел вообще?

Что значит "не пошёл"? И зачем тебе нужен MonoDevelop, если ты пишешь под студией? Ну и компиляй под студией. Скомпилированная программа будет работать, как под .NET, так и под Mono. Если, конечно, она правильно написана.
Миниатюры
Qt vs. .NET  
0
PB
Просто прогер
1292 / 1079 / 13
06.02.2011, 01:23
Цитата Сообщение от NightmareZ Посмотреть сообщение
Это не язык, это убожество.
Обоснуйте.

Не по теме:

Да вы батенька некрофил, однако!:D
Пост датирован 08.09.2009

0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
06.02.2011, 01:23

Материалы по ADO.NET, ASP.NET, VB.NET
Народ, может, кто знает, где можно достать материалы в электронном виде по этим курсам (книги, обучающие материалы)? Подскажите, буду...

Нужны книги в электр виде по .Net (ADO.Net, C#) по русски желательно
Ктонть может прислать или выложить или дать готовые (не битые) линки. Буду очень признателен. Очень нужно...

Работа с Excel средствами VB.net. Как перевести код из VBA в VB.net?
Коллеги, добрый день! Нужна помощь! В свое время был написан макрос для Excel, но прошло и потребности выросли. Было принято...

Как указать VS.NET какой из установленный .NET Framewrok SDK использовать
У меня есть дистрибутив VS.NET2002. При инсталляции он ставит .NET Framewrok SDK v1.0.3705 Я скачал .NET Framewrok SDK v1.1.4322....

Инсталяция приложения VB.Net в системе без .NET Framework нужной версии
Работая под Win8.1 и Visual Studio 2010 Prof скомпилировал напсанный на VB.Net exe-файл прилолжения Windows Form. Хочу запустить это...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
220
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование