Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Microsoft Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
902 / 292 / 50
Регистрация: 02.12.2014
Сообщений: 1,229
1

Запрос с группировкой БД Ученики

30.10.2018, 13:10. Показов 1600. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем добрый день.
Не думал, что меня настолько затупит простейшая, на первый взгляд, задачка...
Есть таблица, в которой поля Класс, Фамилия и ДатаРождения.
Нужно создать запрос, который бы выдал в итоге фамилию и дату рождения самого младшего ученика в каждом классе.
Прилагаю базу для примера. В данном конкретном примере в итоговый запрос должны попасть Иванов и Горбатых.

Казалось бы. Создаем запрос с группировкой по классам. В поле "Дата" пишем Max. Без проблем.
А как получить в этом же запросе фамилию того, у кого самая поздняя дата?.. Ведь для этого не подойдут никакие функции типа First и т.д., т.к. они будут также выбирать первую, последнюю и т.п. фамилии в классе... Как получить именно ЗНАЧЕНИЕ того поля фамилии, которому соответствует максимальная дата?..
Спасибо.
Вложения
Тип файла: rar Database.rar (18.3 Кб, 8 просмотров)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.10.2018, 13:10
Ответы с готовыми решениями:

Запрос с группировкой
Приветствую! Ощущаю себя тупым, никогда не работал с Access. Бьюсь уже три часа, но ничего не...

Запрос с группировкой по времени
Здравствуйте. Мне нужна помощь в составление запроса. Необходимо сделать группировку записей по...

Запрос с группировкой по алфавиту
Всем доброго времени суток. Тут на работе начальнику приспичило сделать базу данных детей с 1995...

Запрос с группировкой и суммированием
Здравствуйте! Есть родительская таблица приход: idпри, наименование, количество. Есть дочерняя...

6
10500 / 5479 / 1380
Регистрация: 05.10.2016
Сообщений: 15,512
30.10.2018, 14:02 2
Цитата Сообщение от Kkarn Посмотреть сообщение
В данном конкретном примере в итоговый запрос должны попасть Иванов и Горбатых.
Ну прибл. так:
SQL
1
2
3
4
SELECT Таблица1.Класс, MAX(Таблица1.ДатаРождения) AS [Max-ДатаРождения], LAST(Таблица1.Фамилия) AS LastOfФамилия
FROM Таблица1
GROUP BY Таблица1.Класс
ORDER BY MAX(Таблица1.ДатаРождения) DESC;
0
902 / 292 / 50
Регистрация: 02.12.2014
Сообщений: 1,229
30.10.2018, 14:11  [ТС] 3
Eugene-LS, Неа...
Посмотрите, ваш запрос выдает ПЕТРОВА и Горбатых. А надо ИВАНОВА и Горбатых. Поскольку именно эти два человека имеют самую большую дату в своем классе.

Добавлено через 5 минут
Тут вопрос именно в том, что в запросе как бы сначала нужно отобрать самую максимальную дату в каждой группе (и с этим проблем нет), а потом нужно подобрать соответствующее этой дате значение другого поля - и вот этого я не знаю, как прикрутить в группирующем запросе, т.к. в нем нет, похоже, таких средств, только всякие функции группирующие.
0
Эксперт MS Access
26806 / 14485 / 3192
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 15,782
30.10.2018, 14:12 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Kkarn как решение

Решение

Kkarn, попробуйте
SQL
1
2
3
SELECT Таблица1.*
FROM Таблица1
WHERE Код IN (SELECT top 1 Код FROM Таблица1 t WHERE t.Класс=Таблица1.Класс ORDER BY t.ДатаРождения DESC)
1
10500 / 5479 / 1380
Регистрация: 05.10.2016
Сообщений: 15,512
30.10.2018, 14:13 5
Цитата Сообщение от Kkarn Посмотреть сообщение
Посмотрите, ваш запрос выдает ПЕТРОВА и Горбатых. А надо ИВАНОВА и Горбатых. Поскольку именно эти два человека имеют самую большую дату в своем классе.
Принято!
Ссори!
Покумекаю ....
1
902 / 292 / 50
Регистрация: 02.12.2014
Сообщений: 1,229
30.10.2018, 14:21  [ТС] 6
mobile, Похоже, именно то, что нужно!) В очередной раз спасибо.
На внешний вид - все не так и просто, как думалось... Надо посидеть, вникнуть в суть такого запроса. Никак не привыкну к структурам "запрос в запросе").
0
10500 / 5479 / 1380
Регистрация: 05.10.2016
Сообщений: 15,512
30.10.2018, 14:27 7
Цитата Сообщение от Eugene-LS Посмотреть сообщение
А надо ИВАНОВА и Горбатых.
SQL
1
2
SELECT Таблица1.*
FROM Таблица1 INNER JOIN (SELECT Класс AS Klass, MAX(ДатаРождения) AS BD FROM Таблица1 GROUP BY Класс ORDER BY Класс) AS SSD ON (Таблица1.ДатаРождения = SSD.BD) AND (Таблица1.Класс = SSD.Klass);
... Аппаздал
1
30.10.2018, 14:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.10.2018, 14:27
Помогаю со студенческими работами здесь

Запрос с группировкой и подсчетом
Доброй ночи! Сразу к телу: задание - разработать запрос с выводом сведений об откомандированных...

Запрос на выборку с группировкой бд Парковки
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста у самого мозг не дотягивает. Есть две таблицы со...

Запрос с группировкой и подсчетом количества
Помогите разобраться, не получается сделать запрос: "Определить АТС, которые действуют в одном...

Запрос left join с группировкой по 2 полям
Здравствуйте. Есть таблица дата - продукция - масса - движение (приход или расход) Нужно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru