С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
QBasic
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.59/70: Рейтинг темы: голосов - 70, средняя оценка - 4.59
0 / 0 / 0

Отладка кода (программы) во FreeBasic

21.02.2024, 01:11. Показов 15972. Ответов 224

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Уважаемые программисты. Подскажите - как производится наладка отладка (не редактирование) программы (кода) во FreeBasic.
В QB это делалось просто. В меню Debug командой toggle breakpoint метится строка до которой проверить.
После запуска идет проверка, отмечаются ошибки, проблемы.
У меня во FreeBasic этот метод не работает. Программа на метку не реагирует, действия не совершаются. Прошу помощи.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
21.02.2024, 01:11
Ответы с готовыми решениями:

Компиляция программы Qbasic в Freebasic
По мере надобности компиляции одной из старых программ, написанных давным давно в Qbasic, установил Freebasic (OS Ubuntu). Пытаюсь...

Грамотная отладка программы, подмога в структуризации кода
Сразу прошу прощения, если ошибся разделом. Написал программу. Она простая. Она сжимает выбранную папку в zip и кладёт куда нужно. ...

Отладка программы в Delphi(нужно подредактировать текст чужой программы)
Взял у одногруппника похожую, на свою программу, нужно переделать под свое задание. А я сам чайник, и не могу понять, что там лишнее, а...

224
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
Записей в блоге: 2
25.02.2024, 20:55
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от The trick Посмотреть сообщение
Будь вежливей.
Прочитай что он мне первый написал. Вежливее уже некуда. Так сходу не врываюсь в незнакомое комьюнити.
Так что разбор полётов будет полный. Я уважаю твоё мнение как супер спеца, но разговаривать с ним буду
как считаю нужным. Уважение вещь обоюдная.

Добавлено через 16 минут
Цитата Сообщение от Mikle Quits Посмотреть сообщение
Ясно. Просто я впервые с ним столкнулся.
Ты так и не понял, ты ещё ни с кем не столкнулся. И ещё ничего никому тут не доказал.
Зарегавшийся в 23-м году человек.

у Майкла полно игр 3D и 2D и есть свои движки софтверные для 2Д, а также если я ничего не путаю есть и аналогичный 3D софтрендер.
Вопрос не в том что есть, вопрос в том когда он был у меня.

Mikle Quits, почитай подобные темы (вот к примеру или вот); мой совет - не трать время, бесполезно.
В грязном белье рыться решил? Ты сам это всё инициировал. Вот это неприятно было. Ладно ладно...

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Ну один человек занимается, + еще подключился автор переработанной либы. Прикрутить графику наверно нетрудно будет, так как под c++ много достойных либ имеется.
Я не против. Это вопрос целеполагания, какова там реальная цель?
0
Модератор
10048 / 3894 / 883
Записей в блоге: 79
25.02.2024, 21:07
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
В грязном белье рыться решил? Ты сам это всё инициировал. Вот это неприятно было. Ладно ладно...
Если как-то задело тебя это - извини. Вроде-бы ничего плохого в этих дискуссиях не было - дискутировали более-менее культурно, а в спорах рождается истина. Я всего-лишь хотел показать что спорить с тобой бесполезно. Это никак не характеризует тебя с плохой стороны, даже мб наоборот это показывает что ты будешь отстаивать свою точку зрения до последнего, даже спустя столько лет (имеется в виду что с возрастом появляется иммунитет к холиварам и кому-то что-то доказывать - да ну нафиг как по мне сейчас, хотя раньше я и сам похоливарить любил и подобные темы это показывают). Так что без обид - продолжайте. Я пока в ридонли.
1
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
25.02.2024, 21:45
Если как-то задело тебя это - извини. Вроде-бы ничего плохого в этих дискуссиях не было - дискутировали более-менее культурно, а в спорах рождается истина. Я всего-лишь хотел показать что спорить с тобой бесполезно. Это никак не характеризует тебя с плохой стороны, даже мб наоборот это показывает что ты будешь отстаивать свою точку зрения до последнего, даже спустя столько лет (имеется в виду что с возрастом появляется иммунитет к холиварам и кому-то что-то доказывать - да ну нафиг как по мне сейчас, хотя раньше я и сам похоливарить любил и подобные темы это показывают). Так что без обид - продолжайте. Я пока в ридонли.
В том то и дело, нам нечего делить, тут 90% в этой теме мегаладоны. И если народ позволит, мы решим вопросы
с тем кодом с locm-ом. Он просто так ничего не пишет, т.е. если бы это не было важно.

Добавлено через 13 минут
locm, вот этот код давай своими словами:
s.s = Space(100)
Size = Len(s)+2
*Point = AllocateMemory(Size)
PokeS(*Point, s)

*Point2 = AllocateMemory(1024)
(подожди ты же сказал что там Unicode и символ по 2 байта, а заводишь Size, может тогда Size * 2?
Если это и есть ошибка то я не вижу особого смысла её разбирать тут, там в общих чертах даже без точного
понимания работы хепа понятно что это грубая ошибка писать в память выходя за оговоренную
структуру, т.к. там может быть всё что угодно, включая технические внутренние структуры диалекта.
Или там что-то другое? Будем более менее общий словесный "псевдокод" писать?

Добавлено через 16 минут
PureBasic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
'$Lang: "FB"
#INCLUDE "Windows.bi"

DIM SHARED s AS STRING
DIM SHARED Size AS LONG
DIM SHARED p AS BYTE PTR

s = SPACE(100)
Size = LEN(s) + 2
p = ALLOCATE(Size)

CopyMemory(p, SADD(s), Size)

p = ALLOCATE(1024)
SLEEP
Понятно почему нет ошибки, будь это юникод строка - возможно она бы была, но на FB по дефолту
используется ASCII т.е. однобайтовые строки и для данного случая код канает.
0
Эксперт по электронике
6530 / 3159 / 333
Записей в блоге: 7
25.02.2024, 22:20
(подожди ты же сказал что там Unicode и символ по 2 байта, а заводишь Size, может тогда Size * 2?
Если это и есть ошибка то я не вижу особого смысла её разбирать тут
Это уже ближе к правде, но цель кода была покаать что происходит при повреждении кучи и то что программа упадет не в месте ошибки, а при выполнении последующего кода. Если вы ведете лог, то он укажет на участок в котором ошибок нет.
Отладчик обнаружит место ошибки где происходит доступ за пределы выделенной памяти.
1
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
25.02.2024, 22:36
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
при повреждении кучи и то что программа упадет не в месте ошибки, а при выполнении последующего кода.
Ну, логично. Но сама то по себе куча не может быть повреждена в обычных условиях, когда
аппаратура и ядро системы исправны. Т.е. это ошибка именно программиста, который пишет код
и логично что если бы он написал его ответственно, то подобного бы схлопотать не пришлось.
Баг конечно неприятный, даже для тех кто с отладчиком лазает потому что имеет место
"обратная сторона палки" строку то мы увидим но что-то ей предшествует, однако не думаю
что он может далеко себя утянуть, скорее всего вылезет поблизости. Я бы сказал так,
один такой баг - вполне решаем, но если это пересечение ещё с чем-то - то тут может быть
фиаско.

P.S: К слову уже бы записал видео, если бы мне надо было что-то кому-то показать.
Запустить OBS 10 секунд, залить на ютуб - 5-10 минут. Странные люди. Трудно им будет
себя презентовать. Ладно я потом выделю железную машину с XP и даже с GF6600
как требуется в этой проге, специально посмотреть что там такого, всё таки файл датирован 13-м годом.
На kkrieger не надеюсь, его давно видел, специфичная область, к демосцене имеет очень
посредственное отношение, скорее технодемо по генерации ресурсов в программе.
0
Эксперт по электронике
6530 / 3159 / 333
25.02.2024, 22:55
это ошибка именно программиста
В коде в любом случае будут того или иного рода ошибки. И чем больше его объем, тем выше вероятность их появления.
Важно быстро и полностью их устранить. Отладчик сильно ускоряет этот процесс.

Ладно я потом выделю железную машину с XP и даже с GF6600
Проще виртуалку использовать.
0
762 / 279 / 16
25.02.2024, 23:15
Прочитай что он мне первый написал
Я перечитал несколько раз, ничего такого, как ты писал потом.

К слову уже бы записал видео
Я же написал в ReadMe - можно и в новых Windows запустить, написал как.
Вот dx8vb.dll: https://disk.yandex.ru/d/oTDAqsZ1PTVyYA
GF6600 практически любая новая видюшка обойдёт.
По канонам демосцены - это то, что на XP игра идёт, не требуя ничего доустанавливать.
Записать видео прямо сейчас не могу.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
25.02.2024, 23:58
Если вы ведете лог, то он укажет на участок в котором ошибок нет.
Наверное всё зависит от подробности лога. К слову не сторонник логирования, но приходилось, на асме
что характерно, имея turbo debugger в руках.
Если просуммировать и учесть всё, что пытался сказать в ключе вопроса по отношению к т.н. error rate
то выигрыш микроскопический. При том что оба прогера не косячат в алгоритмах(это самое важное условие).
И то явление про которое пишу оно осязаемо, банально люди писавшые на QB, потом переходят
на другую среду, без автоформата и без подсказок среды и начинается варварство, им становится
крайне тяжело, тоже самое происходит когда вся ответственность возложена на отладчик
и начинают по тихому упускаться такие вещи как контроль типов данных(объёма, границ), начинаются попытки
в реальном времени кодить без разработки целостного алгоритма, всё на ходу. Это всё ведь тому же
Хулигану тут показывал, морской бой за 7 часов, хорошо? Да ни разу. Там такая лютая срань в коде...
Это просто жесть. Но типа да можно если надо. Пробивать головой стену, если она ещё соображает.
Так что не очень понимаю типа защиты этих тенденций, когда прям вот так.
Одно дело дедлайны, заказы. Да даже и в таком случае считаю надо заказчику говорить правду,
мол дядь х****о будет с такими сроками, давай больше. Просто не все так делают и не все
скажут правду, а это важно.

Проще виртуалку использовать.
У меня щас нет виртуалок настроенных. Раньше держал целую пачку, но потом забил.
Да и лучше по-честному. Виртуалка не каждая имеет аппаратное ускорение.
Я не то чтобы поржать там или чё-то такое, нет, мне просто интересно кто тут мои доводы
решил под сомнение поставить. Так то что то работа, что это работа. Всякая она бывает
и разная, включая трудоёмкость, наукоёмкость. Если там всё круто и качественно, ну пусть вещает,
вообще не против, но меня только не касаясь, ну а коли касания будут, тогда голимое пискомерство,
фигли, а как ещё, на слово верить? ))) Нет, вон у Стаса на форуме один упырь вылез дешёвый
который только тырить код умел и ничего более и чего, погавкался, посрамился со своим на 3
килострочки с чужих утилит собранном. Пюровец, с ваших краёв птица, ты знаешь кто.
Да ради бога, я ж не против. Всё познаётся в сравнении. Так что я не холиварщик, староват
для этого уже.

Отладчик сильно ускоряет этот процесс.
Ну в моём случае он никак не влияет. К слову есть ещё одна область, где он никак не поможет,
когда ты используешь чужое, особенно если ошибок как таковых нет, но в случае если они есть
он покажет просто строку вызова той или иной функции, но саму ситуацию не спасёт.
Причём это могут быть не только ошибки, но и недоработки этого стороннего софта,
который в разных ситуациях ведёт себя по разному. С этим сталкивался на реальной задаче,
отладчик бы не помог никак, выявляется это просто тестированием и определением что что-то
работает не так как задумано.
К тому же взять тот же пурик, там ускорить разработку и так уже есть за счёт чего, объективно 1.5x
к FB, отладчик это уже как бонус сильно не ускорит, ну может ньюбисам, мне - нет, да и тебе - тоже нет,
просто из-за опыта, а вот забивка кода важна, это время всё таки, а время у кодера влияет
на целостность жопы это немаловажный, стоит заметить, факт.

В коде в любом случае будут того или иного рода ошибки. И чем больше его объем, тем выше вероятность их появления.
Ну у меня всё не так. Т.к. код собирается из мелких, рабочих, уже проверенных модулей и так всегда.
Т.е. утрированно, делается прямой копипаст модуля в основной код. При том что до кодинга всё уже
формализовано и проверка - лишь формальная проверка на правильность перебивки с документации.

Добавлено через 7 минут
Я же написал в ReadMe - можно и в новых Windows запустить, написал как.
Вроде там была ссылка, объясняющая, почему я не стал запускать это на своей основной машине.
У меня тут и финансовые операции проходят, риск мне не к чему.

По канонам демосцены - это то, что на XP игра идёт, не требуя ничего доустанавливать.
Это не каноны, а здравый смысл.
Демосцена это больше искусство, т.е. демогруппы, смесь художников, композиторов, программистов,
которые занимаются т.н. цифровым творчеством, что не всегда есть генерация непосредственно в программе,
как любое другое искусство удивляет, так и эти люди удивляют. Кто-то оптимизацией, кто-то объёмом работы,
кто-то наоборот техническими новшествами, есть и наоборот другие, стилем удивляют, той же музыкой,
рисовкой в купе с эффектами. Технический пик демосцены пришёлся на середину 90-х.
0
Эксперт по электронике
6530 / 3159 / 333
26.02.2024, 01:24
Да даже и в таком случае считаю надо заказчику говорить правду,
мол дядь х****о будет с такими сроками, давай больше.
Если делать по нормальному, это потребует больше времени и сил, а значит дороже обойдется заказчику, а они (большинство) хотят подешевле. Вот и получается что делать по нормальному никому не выгодно. Ни программисту (заказчики предпочтут другого у кого услуги дешевле), ни заказчику, т. к. дорого.

Нет, вон у Стаса на форуме один упырь вылез дешёвый
который только тырить код умел и ничего более и чего, погавкался, посрамился со своим на 3
килострочки с чужих утилит собранном. Пюровец, с ваших краёв птица, ты знаешь кто.
Не знаю. Давно не заглядывал на форум Стаса, т. к. не интересуюсь FB. В какой теме смотреть?

Не по теме:

Странно что у него на форуме нет раздела по PB, ведь он какое-то время им пользовался. Пару статей написал и справку переводил.

Ну в моём случае он никак не влияет.
Насколько часто пользуетесь отладчиком?
Может не видите преимуществ, потому что не пользуетесь им?

К слову есть ещё одна область, где он никак не поможет,
когда ты используешь чужое, особенно если ошибок как таковых нет
Если нужно изучить работу кода, то отладчик может ускорить процесс. Одно дело когда только анализируешь код и совсем другое когда вместе с этим смотришь как он выполняется. Анализ когда в отрыве от обрабатываемых данных не дает полной картины происходящего.
Как говорят - лучшее один раз увидеть чем сто раз услышать.

код собирается из мелких, рабочих, уже проверенных модулей и так всегда.
Это если задачи всегда одинаковы. И даже в этом случае пусть минимум когда но написать придется.
Когда задачи постоянно разные, не найдется столько готового кода на все возможные случаи. Писать приходится часто и много.

Т.е. утрированно, делается прямой копипаст модуля в основной код.
Не проще разместить модули в разных файлах и ссылаться на них в проекте или копировать файлы в папку проекта если проект будет собираться на разных компах?
Каждый файл - отдельное пространство имен что сведет к минимуму вероятность коллизий.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
26.02.2024, 02:05
Странно что у него на форуме нет раздела по PB, ведь он какое-то время им пользовался. Пару статей написал и справку переводил.
Возможно это всё было. Когда он писал на этот форум, он уже не кодил на PB и на форуме ничего
на эту тему не было. Скорее всего это было ещё задолго до версии 4.5.

Это если задачи всегда одинаковы. И даже в этом случае пусть минимум когда но написать придется.
Когда задачи постоянно разные, не найдется столько готового кода на все возможные случаи. Писать приходится часто и много.
Когда пишешь всё с нуля, одинаковых задач нет с гарантией, это всё не объять физически за всю жизнь.
Но часто приходится пересобирать то, что по каким-то причинам не устраивает. Тот код который ресерчится,
но не идёт в работу, черновой код. Но и в данном случае не сказал бы, что есть откуда из своего скопировать, т.к.
переписывается просто под чистую.
Например у меня есть код с RawInput и хуками, на 7 работает, на XP - не совсем. Считай черновой код, который
будет допиливаться под совместимость, когда будет на то желание.

Не проще разместить модули в разных файлах и ссылаться на них в проекте или копировать файлы в папку проекта если проект будет собираться на разных компах?
Каждый файл - отдельное пространство имен что сведет к минимуму вероятность коллизий.
Разумеется так и проектируется, а декомпозиция просчитывается заранее.
Например тот самый редактор, там было исходно 4 модуля, в процессе работы появилась необходимость
разбить на ещё один, у меня модули не по 10 строк, поэтому по сути они набираются кусками копипастой,
вероятности коллизий нет потому что для циклов часто использую общие переменные, такие как ix, iy, i, j, k и т.п.
тупо для циклов, остальное всё - венгерщина. Ну и разумеется это всё проверяется, а проверить проще
когда все переменные и массивы в одном месте, за чем всегда слежу. Да это отнимает время, но зато
даёт уверенность и гарантию. Неймспейсы как уже говорил мне не нравятся такие, но за неимением большего
понемногу оборачиваю в них, по итогу выходит даже удобно, подключил модуль - сразу всё пашет.
Почти как Паскалевские, с оговорками конечно.

Если нужно изучить работу кода, то отладчик может ускорить процесс.
А вот тут полностью согласен. Это пожалуй самое ценное применение отладчика.

Насколько часто пользуетесь отладчиком?
Может не видите преимуществ, потому что не пользуетесь им?
Преимущества вижу только на ассемблере, там нюансов больше и их надо все пасти.
Хотя код, например, текстур точно так же писал без отладчика, а их версий было больше десяти, каждая
по 300+/- строк, уточню каждая версия собиралась с нуля, в отладчик редко лез просто чтобы проверить
какие-то микроскопические кусочки. Чаще это было когда прикалывался с ABSOLUTE, там приходилось
весь код забивать и трейсить непосредственно в отладчике, это было прикольно, хоть и суровая необходимость.
0
762 / 279 / 16
26.02.2024, 08:20
На этом видео с 4:09 моя игра:

Только обзорщик убрал звук и вставил свою музыку.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
26.02.2024, 10:42
На этом видео с 4:09 моя игра:
Примерно так себе это и представлял, +/-. Есть осознание что до kkrieger сильно не дотягивает?
Хотя в целом, учитывая VB и 64kb - неплохо. На 480p трудно разглядеть что там с текстурами,
но предположу что это просто обыкновенный диффьюз, ещё показалось что текстура меняется.
Вопрос на засыпку, если вас это интересует(демосцена и сжатие) то почему не ASM?
И почему не демки, а именно игра?
Просто если делать конкретно игру тут понятно почему VB, но тогда зачем себя ограничивать
в геометрии и текстурах? Странный выбор.
Если цель побить kkrieger, то нужен асм и как-то посильнее в графику(там за счёт теней, бампа
и glow всё достигается) и например в саунд эффекты, которые в kkrieger ну очень так себе.
0
762 / 279 / 16
26.02.2024, 11:22
Есть осознание что до kkrieger сильно не дотягивает?
В kkrieger много аляповатого контента, я пытался делать реализм (не по архитектуре уровня). Ещё, я считаю, что сделал физику значительно лучше.
предположу что это просто обыкновенный диффьюз
Там есть ещё спек, где-то EBM, где-то DP3 bump. Ещё есть свет, да, статический, зато падающий не только на геометрию уровня, а на монстров, оружие в руках и даже на дым от выстрелов и взрывов. Но это всё шейдеры (или FFP, не важно), оно не занимает много места и это не то, что впечатляет в демках с ограничением размера.
показалось что текстура меняется
Это я не понял.
если вас это интересует(демосцена и сжатие) то почему не ASM?
Потому, что на асме пишут (почти) все, а на VB6 я один. До этого никто не верил, что это возможно.
почему не демки, а именно игра?
А есть и демки, есть, естественно, и игры без ограничения по размерам.
саунд эффекты, которые в kkrieger ну очень так себе
Звук есть, просто на видео отключен. Ещё писал отдельно, например, демки в жанре 32k EXE Music.

А первый автосим написал тоже в 2004 году, но не на софтрендере, а на DX8, что, конечно, уступает твоему (что выкать?). Зато в остальном превосходит - это полноценная игра, а не демка-курсовая, с выбором трасс, машин, с таблицей рекордов, со звуком, с гораздо более продвинутой физикой. Про графику молчу, это на DX8 мне было сделать проще.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
26.02.2024, 13:16
а не демка-курсовая, с выбором трасс, машин, с таблицей рекордов, со звуком, с гораздо более продвинутой физикой. Про графику молчу, это на DX8 мне было сделать проще.
У меня три таких проги: две на Паскале и одна на бейсике. Но вообще больше по редакторам, автоматизации
и строению движков(архитектура, логика). Физики не касался, наверное стоило заморочиться, там просто
не о гонках речь, а просто покатать в городе. Тут сложность не собственно в софт рендере, сколько
в том, что это делалось под DOS. На винде было бы существенно проще писать софт рендер, аппаратку
как выяснилось с обычными текстурками ещё проще, но уже отошёл от дел, это муторно, сильно
выматывает и сажает мозги, этим занимался когда учился, а потом интерес пропал.
Физика машины кстати мне нравилась в игре Carmageddon 25 летней давности.

Это я не понял.
Видео снято с плохим качеством, померещилось что текстуры динамические и медленно меняются.
Визуальный обман скорее всего из-за артефактов сжатия видео.

Потому, что на асме пишут (почти) все, а на VB6 я один. До этого никто не верил, что это возможно.
Уже слышал тоже самое на форуме FB от двух разных людей. Всё это дерьмо с отношением
людей к языку BASIC произошло по вине одного чебурека, этот хмырь одной своей фразой
сделал так, что всё мировое комьюнити заблуждается до сих пор, не смотря на то, что давно
уже в ходу современные версии бейсиков.
0
Эксперт по электронике
6530 / 3159 / 333
26.02.2024, 13:41
Неймспейсы как уже говорил мне не нравятся такие, но за неимением большего
понемногу оборачиваю в них
Почему? Удобно тем что не нужно давать функциям, глобальным переменным, шаблонам структур, интерфейсам и т. д. длинные имена чтобы гарантировать отсутствие коллизий при любых комбинациях подключаемых файлов. Внутри нескольких пространств, имена могут быть идентичными.
0
1743 / 1008 / 257
Записей в блоге: 56
26.02.2024, 14:21
Это вопрос целеполагания, какова там реальная цель?
Не знаю. Продукт еще слишком молод и сырой. Отсутствуют goto, poke и много чего еще. Странный выбор c++ стандарта 17, который я лично не могу поставить на семерку, так как у меня visual studio 2010 prof, которая это не потянет. Насчет gcc пока не знаю. Короче пока много вопросов к данному проекту. Есть другие.
На мой взгляд бейсик без меток это нонсенс. Полный. Бейсик и отличался тем, что позволял и даже поощрял такой стиль. А когда его сделали похожим на все остальное, поставили в строй, так сказать, то он перестал существовать. Если разрабы этого не поняли, то .. какие вопросы к ним.. Я в этом точно участвовать не буду.
0
762 / 279 / 16
26.02.2024, 14:27
Физика машины кстати мне нравилась в игре Carmageddon 25 летней давности
Мне больше всего нравится в NFS5.
0
Эксперт по электронике
6530 / 3159 / 333
26.02.2024, 19:15
Отсутствуют goto
Его нет во многих других ЯП.
Да и смысла в Goto не много. Между функциями переходить нельзя, а внутри обычно кода не много и почти всегда можно написать без явных переходов.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
26.02.2024, 19:28
На мой взгляд бейсик без меток это нонсенс. Полный. Бейсик и отличался тем, что позволял и даже поощрял такой стиль. А когда его сделали похожим на все остальное, поставили в строй, так сказать, то он перестал существовать. Если разрабы этого не поняли, то .. какие вопросы к ним.. Я в этом точно участвовать не буду.
К публичным "стартапам" отношусь максимально скептически.
Выкатывать полусырое с подразумеваемым "доработаю" это довольно странное решение.
Понимаю желание каждого пацана написать "свой бейсик" но если так каждый будет делать
и решительно сразу выкладывать первые потуги - мы потонем в дрисне. При этом каждая такая
поделка будет отнимать внимание публики и когда выйдет действительно что то интересное
все скажут "да ну нафиг ещё одна шляпа".

Почему? Удобно тем что не нужно давать функциям, глобальным переменным, шаблонам структур, интерфейсам и т. д. длинные имена чтобы гарантировать отсутствие коллизий при любых комбинациях подключаемых файлов. Внутри нескольких пространств, имена могут быть идентичными.
Вся лажа в том, что внутри неймспейса зоны видимости отключены, и простой DIM a делает
переменную a доступной всем процедурам модуля. Это очень печальная фигня.
Ещё внутри не работает REDIM что, конечно полная жопа. Начинаются костыли на ровных местах.
В таких случаях руками пасутся указатели, иногда они нужны, но когда нет - я бы предпочёл
базовые возможности.

Добавлено через 6 минут
Его нет во многих других ЯП.
Да и смысла в Goto не много. Между функциями переходить нельзя, а внутри обычно кода не много и почти всегда можно написать без явных переходов.
Я бы его не стал убирать, за неимением автоматических средств реструктуризации. Ибо мы попадаем
в ловушку идеологии, идеологию написали, а средства не написали. У Вирта хватило мудрости
не обосраться с этим вопросом. Но современники историю знают плохо, поэтому выходят такие вот
поделухи.

От несвоевременной и необдуманной реструктуризации больших кусков я бы отказался, проще поставить
сраный GOTO. Это кстати бьёт по скорости дедлайновых как раз задач и ещё даёт шанс вляпаться.
Мне не сильно актуально, но представляю насколько это актуально в принципе.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
Записей в блоге: 4
26.02.2024, 19:33
кодить без разработки целостного алгоритма
Алгоритм — это менее 1% от кода.

Например, мы решаем квадратное уравнение.
Формула решения квадратного уравнения — это всего одна строка кода. Весь алгоритм уместился в 1 строку. Даже бумагу незачем тратить на «разработку» этого алгоритма. Сразу берём формулу из учебника, копируем и вставляем в исходник.

А остальные 600 строк — это отображение окна, получение данных, проверки, манифесты, версии, значки, ресурсы программы. Никакого отношения к алгоритму не имеют.

Ни одна программа не будет работать на одном алгоритме.

https://github.com/zamabuvaraeu/QuadraticEquation
Миниатюры
Отладка кода (программы) во FreeBasic  
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
26.02.2024, 19:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Отладка Кода
{ Console.WriteLine("Привет пользователь. Как тебя зовут?"); string name = Console.ReadLine(); ...

Отладка кода
Я на форуме давно... и вот стало мне жутко интересно, кто как код отлаживает... потому 99% начинающих вообще никогда не слышали про...

Отладка кода
Олимпиадная задача : вводятся N строк описания товаров (стоимость, время завоза и время вывоза), N строк описания запросов (время захода...

Отладка кода
программа для удаления повторяющихся элементов в строке flag::Int->->Int flag n=FALSE flag n(x:xs) = if x ==n then TRUE ...

Отладка кода
Помогите пожалуйста отладить код. Собрал вот такое #include<iostream> int Check(int a) { int b; for(b = a * a; a &&...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
WordPad для Windows 11
Jel 10.01.2026
WordPad для Windows 11 — это приложение, которое восстанавливает классический текстовый редактор WordPad в операционной системе Windows 11. После того как Microsoft исключила WordPad из. . .
Classic Notepad for Windows 11
Jel 10.01.2026
Old Classic Notepad for Windows 11 Приложение для Windows 11, позволяющее пользователям вернуть классическую версию текстового редактора «Блокнот» из Windows 10. Программа предоставляет более. . .
Почему дизайн решает?
Neotwalker 09.01.2026
В современном мире, где конкуренция за внимание потребителя достигла пика, дизайн становится мощным инструментом для успеха бренда. Это не просто красивый внешний вид продукта или сайта — это. . .
Модель микоризы: классовый агентный подход 3
anaschu 06.01.2026
aa0a7f55b50dd51c5ec569d2d10c54f6/ O1rJuneU_ls https:/ / vkvideo. ru/ video-115721503_456239114
Owen Logic: О недопустимости использования связки «аналоговый ПИД» + RegKZR
ФедосеевПавел 06.01.2026
Owen Logic: О недопустимости использования связки «аналоговый ПИД» + RegKZR ВВЕДЕНИЕ Введу сокращения: аналоговый ПИД — ПИД регулятор с управляющим выходом в виде числа в диапазоне от 0% до. . .
Модель микоризы: классовый агентный подход 2
anaschu 06.01.2026
репозиторий https:/ / github. com/ shumilovas/ fungi ветка по-частям. коммит Create переделка под биомассу. txt вход sc, но sm считается внутри мицелия. кстати, обьем тоже должен там считаться. . . .
Расчёт токов в цепи постоянного тока
igorrr37 05.01.2026
/ * Дана цепь постоянного тока с сопротивлениями и напряжениями. Надо найти токи в ветвях. Программа составляет систему уравнений по 1 и 2 законам Кирхгофа и решает её. Последовательность действий:. . .
Новый CodeBlocs. Версия 25.03
palva 04.01.2026
Оказывается, недавно вышла новая версия CodeBlocks за номером 25. 03. Когда-то давно я возился с только что вышедшей тогда версией 20. 03. С тех пор я давно снёс всё с компьютера и забыл. Теперь. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование