|
123 / 77 / 33
|
|
SSD как полная замена HDD04.04.2013, 06:12. Показов 112750. Ответов 878
Метки нет (Все метки)
Всем привет.
Вобщем задумался над такой проблемой. Всегда рассматривал SSD исключительно как системный диск, для ОС и приложений. Причина тому - ограниченное количество перезаписи, м как следствие - их не долговечность. Умрет SSD - так венду всегда переставить с диска можно, а проги в интернете скачать. А вот важные данные уже не откуда не скачаешь. Да, конечно я знаю, что ресурс HDD тоже не вечен. И я много слышал отзывов людей,*у которых ломался HDD после непродолжительного использования. Но сам такого опыта я не имел. Моему самому древнему HDD уже лет 10 наверное, и он работает до сих пор (правда в последние годы не так активно как прежде). Да и восстановить с них данные вполне возможно. Так что HDD я доверяю. А вот опыта работы с SSD у меня пока нет, посему и возникают некоторые предрассудки и недоверие к этим устройствам. Поэтому хотелось бы для успокоения совести узнать ответы на следующие вопросы: 1) Как умирает SSD? 2) Как можно контролировать оставшийся ресурс? желательно в автоматическом режиме. 3) Можно ли вытащить нужные данные с уже умершего SSD?
1
|
|
| 04.04.2013, 06:12 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
878
Замена HDD на SSD Замена hdd sata2 на ssd sata3 |
|
Почетный модератор
11561 / 4356 / 453
|
|
| 16.10.2013, 14:11 | |
|
0
|
|
|
|
|
| 16.10.2013, 16:43 | |
|
А возможно и дольше проработают, ведь есть HDD которые стабильно уже за 20 лет работают(на работе пару таких винтов стоит!)
0
|
|
|
85 / 60 / 1
|
|
| 16.10.2013, 17:13 | |
|
Good_demon,
Что загадывать, вот через 20 лет и подведем статистку. Пока я ширпотребовским больше чем два года среднего срока службы не дам. Только от промышленных можно ожидать больших сроков службы. Но там цена и подходы совсем другие. По сути два или три устройства в одном. Вся критичная для работы информация несколько раз дублируется прямо одновременно в разные микросхемы. Обычно на них установлено на две-три микросхемы больше чем требуется. И сами микросхемы очень тшательно отбираются. Все хреновые идут в ширпотреб. А то что сроки гарантии дают большие, так это чисто маркетинг. За 5 лет 1000 рублей полученных с покупателя, производя и продавая новые устройства, можно превратить в миллион. Так что потом поменять даже половину устройств не страшно. Да и редко какой магазин отработает 5 лет не поменяв название или форму собственности, похоронив при этом все обязательства по гарантии.
1
|
|
|
7 / 7 / 0
|
|
| 16.10.2013, 20:59 | |
|
Да ну, сомневаюсь что ведущие производители дисков за два года могут умереть) Тем более уже долгое время существуют. А всякий ширпотреб не дает 5 лет гарантии.
0
|
|
|
85 / 60 / 1
|
|
| 16.10.2013, 21:18 | |
|
Kordash,
Толку-то если производители за границей и сервисов их здесь нет. А за гарантию отвечают магазины, которая им как кость в горле. При любом удобном случае они от нее увиливают.
0
|
|
|
1 / 1 / 0
|
|
| 17.10.2013, 13:33 | |
|
Как мне кажется, если винт проработал год, то отработает и остальные 4 года без проблем. А если он изначально проблемный был, то сразу это будет видно. У того же плекстора гарантия 5 лет на винты. Если хочешь полную гарантию, то скорее всего нужно будет отсылать в офф сц) Но с другой стороны откуда взята такая цифра...
0
|
|
|
85 / 60 / 1
|
|||
| 17.10.2013, 14:48 | |||
|
Очень приблизительно картина получается такая. В первый год обратятся по гарантии около 10-20%, во второй 7-14, в третий 5-10, в четвертый 3-6, в пятый 2-4%. Хотя отказы будут в среднем на одном уровне порядка 10-20%. Люди теряют устройства, сами ломают, ленятся идти в гарантию, переезжают и т.п. И как я уже сказал, полученные деньги за устройство - работают, приносят новую прибыль, за пять лет полученые деньги много-кратно оборочиваются, Впроцентом отношении это 500 и более процентов. Получается типа беспроцентный кредит на время гарантии. Так что поменять устройство через 5 лет убытка не будет. Выйдут на достаточные обороты, заадушат конкурентов. Можно снизить гарантию до года. А сейчас это механизм привлечения новых покупателей. К надежности срок гарантии не имеет ни какакого отношения. Беда для любого производителя, если возвратов по гарании будет более 40% в год. Меньшие цифры нестрашны, они как бы изначально заложены в цену товара. Добавлено через 29 минут Если производитель захочет, такие трупы легко оживить технологическими утилитами. Но они не заинтересованы в этом, упадут продажи. Потому такие утилиты найти практически невозможно. Но самое то неприятное - потеря информации. Устройство то всегда можно заменить, у вот уникальную информацию часто невозможно повторить. Покупать для резевных копий SSD - глупо из-за их непредсказуемости и неоправдано дорого. Опять возвращаемся к HDD. Лишнии расходы. Можно сразу уж одни HDD использовать, если скорость не критична. Вот и получается, что SSD оправданы, на переносных устройствах, подверженным ударам. Да и тут можно обойтись обычной дешой флешкой, как в телефонах. И там, где критична скорость. То есть у очень малого количества людей, выполняющих сложные работы и на серверах. Остальные вполне обойдутся HDD. И если года через четыре-пять производители HDD начнут делать, как обешают, диски на 10-20 TB по той же цене что и сечас. То SSD-шкам их уж точно не догнать.
1
|
|||
|
349 / 120 / 1
|
||
| 17.10.2013, 15:02 | ||
|
Другой вопрос, что производители SSD, помимо срока гарантии, указывают еще и допустимое количество записанных данных. "The drive will have a minimum of 5 years of useful life under typical client workloads with up to 20GB host writes per day". Вывод? SSD винты при сдаче по гарантии надо выводить из строя таким образом, чтобы прочитать информацию о количестве циклов записи было невозможно
0
|
||
|
12 / 12 / 0
|
||
| 17.10.2013, 15:08 | ||
|
Технологически сейчас вполне реализуемы уже достаточно емкие ssd-диски, а производители прекрасно понимают, что именно за ними будущее, так как по всем характеристикам хддшные винты они превосходят. Через те же 4-5 лет, я думаю, это преимущество будет уже не только в, по большей части, рандомном обращении к секторам, но и в том числе в потоковом чтении/записи, а технологически сам процесс производства ссд станет значительно дешевле. Уже сейчас можно легко увидеть тенденцию к стремлению ссд-дисков к ширпотребу, - стоить они стали значительно дешевле, характеристики прилично улучшаются. А значит через те же 4-5 лет я думаю, что ссд станут более востребованными и, главное, доступными, нежели сейчас
0
|
||
|
85 / 60 / 1
|
||
| 17.10.2013, 15:39 | ||
|
У производителей HDD заводы уже есть. Пластины то остаются практически теми же. Заменят покрытие другими материалами, рассчитанными на более плотную запись. Делать будут на том же оборудовании. Завод то новый строить не надо, для увеличения производства пластин. А у поизводителей микросхем, все время "очко жим-жим" . Вдруг HP или кто другой, начнут делать R-ram или еще что новое, более дешовое и надежное. И заводы не окупятся.Вы почитайте про R-ram. В перспективе, если дело выгорит, вечная память, с сотнями состояний одной ячейки.
0
|
||
|
12 / 12 / 0
|
|
| 17.10.2013, 15:45 | |
|
Спасибо, вечерком обязательно почитаю) хотя вот сейчас начал и, кажется, тамошние технологии тоже вовсе не дешевые. Да и вечная память скорее как панацея-вроде водородных двигателей для автомобилей-они вроде есть, а их как бы и нет... просто не дадут выпустить) Хотя hp по сути система чрезвычайно мощная, может что и выгорит)
0
|
|
|
85 / 60 / 1
|
||
| 17.10.2013, 16:00 | ||
![]() Какую современную технику не возми, всегда есть трудно доступная хитрая по конструкции деталюшка, которая расчитана сломаться по истечении гарантийного срока. А купить отдельно и поставить ее не сломав аппарат, практически нереально.
1
|
||
|
7 / 7 / 0
|
||
| 17.10.2013, 18:42 | ||
|
0
|
||
|
85 / 60 / 1
|
|
| 17.10.2013, 19:00 | |
|
Kordash,
У всех HDD и SSD есть технологические режимы. Введя техноключ, харду можно подавать технологические команды, которыми можно прочитать и поправить модули служебки. Запустить технологические тесты. Если на харды, всякими правдами и неправдами удается раскопать и найти технологические команды, и потом написать нужные технологические утилиты. То с SSD дело обстоит очень плохо. Процессоров очень много, многие используют шифрование. Раскопки технологических команд занимают годы. Производители дают подобные утилиты только своим партнерам, которые закупают микросхемы на миллионы доларов. Нам это не светит. SSD много проще в изготовлении, чем HDD. Если такую информацию выложить в интернет, то SSD даже попуасы смогут производить. Так что все это очень сильно засекречено.
0
|
|
|
|
|
| 18.10.2013, 00:06 | |
|
Не надо чтобы папуасы производили SSD, пускай хоть SSD винты будут хорошего качества, а то в качестве HDD я уже успел разочароваться
0
|
|
|
12 / 12 / 0
|
|
| 18.10.2013, 09:32 | |
|
Боюсь, что если разговор идет о качестве, то практически во всех товарах приходится разочаровываться...))
0
|
|
|
1 / 1 / 0
|
|
| 18.10.2013, 16:07 | |
|
почитал про r-ram. Через годика так 3-5 уже будут в продаже, но на первых парах по цене будут стоит больше чем SSD. Так, что можно пока и SSD прикупить. Вообщем для любого SSD нужен HDD для бэкапа. Как влияет питание на работу SSD?
0
|
|
|
7 / 7 / 0
|
||
| 18.10.2013, 21:09 | ||
|
0
|
||
|
1 / 1 / 0
|
||
| 20.10.2013, 16:44 | ||
|
0
|
||
| 20.10.2013, 16:44 | |
|
Ноутбук acer aspire v5 572g замена hdd на ssd Замена HDD на SSD в ноутбуке Dell Vostro 1400. Какой диск выбрать?
Как поменять местами hdd и ssd Как подключить SSD + HDD в ноутбуке? Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства.
Родственных связей существует 8 ступеней, такие как:
p - отец
P - мать
q - муж
Q - жена
b - брат
B - сестра
s - сын
S - дочь
|
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире.
Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
|
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С.
Задача:
Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
|
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
|
|
Как ИИ начал спорить и врать (возможно почуяв опасность для себя от индустрии - уход от электроники).
Hrethgir 04.08.2026
Недельный диалог, на фоне событий с НПЗ. Да, из спирта можно получать бензин, и это не сложно. Но потом в схеме я решил избавиться от насоса, при этом полностью сделав контроль подачи спирта в. . .
|
Термопринтер QR701
Argus19 03.08.2026
Термопринтер QR701
Купил два термопринтера QR701.
На сэлф-тесте написано:
Language: PC936 (GB18030).
Что означает, что принтеры могут печатать только латиницу и китайские иероглифы. Так же. . .
|
Создание формы заимствованного документа
Maks 03.08.2026
Задача:
Необходимо создать собственную форму заимствованного документа. На форме должен быть реквизит "Покупатель", а также
табличная часть со следующими реквизитами:
- Расчетный счет покупателя. . .
|
Задача предоставления скидок покупателям
Maks 03.08.2026
Задача:
В документе "Продажи" необходимо реализовать функционал предоставления скидок покупателям. Скидка должна автоматически рассчитываться и подставляться в соответствующее поле при выборе. . .
|