Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
3D моделирование
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Блоги Сообщество Поиск  
 
 
Рейтинг 4.82/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
1 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 228

Конвертация SLDPRT в obj + mtl

29.06.2024, 14:57. Показов 4965. Ответов 55
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте.
Помогите конвертировать файл в obj + mtl
Вложения
Тип файла: zip 111111.zip (212.1 Кб, 6 просмотров)
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 32,602
Блог
29.06.2024, 14:57
Ответы с готовыми решениями:

Есть функция которая считывает модельку из .obj формата, как к этому делу прикрутить материалы (.mtl файл)
Добрый день! Есть функция которая считывает модельку из .obj формата, подскажите пожалуйста как к этому делу прикрутить материалы (.mtl...

Преобразование OBJ + MTL в GIF
Доброго времени! Требуется легковесный софт позволяющий без лишних телодвижений преобразовать модель OBJ + MTL во вращающийся GIF вариант...

Сконвертировать проект в формат .obj и .mtl для EasyEDA
Здравствуйте. Мне нужно получить два файла .obj и .mtl из проекта КОМПАС-3D для модели детали в программе EasyEDA. В .obj...

55
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
30.06.2024, 16:34
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Не увидел швов, но раз вы делаете Unwrap без швов, то должно получиться 3 части: башня + пушки, люк и корпус + ходовая. Вы можете справа кликнуть на UV-развёртку и растащить на 3 части. Получается растащить?
1
1 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 228
30.06.2024, 16:38  [ТС]
Я в этой программе работаю впервые.
Сложно. Не получается.
Спасибо.
0
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
30.06.2024, 16:47
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Вы можете справа кликнуть на UV-развёртку и растащить на 3 части.
Ошибка, я хотел написать "слева". В моей версии Blender есть переключение режима выделения. Я тыкнул эти две кнопки и после этого могу перетаскивать UV развёртки разных частей:

Название: 9a6c71c80be49d414aeb84f931886903e52ddbba.png
Просмотров: 65

Размер: 6.5 Кб

После того, как тыкнул на них, могу кликнуть на UV-развёртку в окне слева для выделения, а потом нажать G и перемещать. В текущей версии Blender должно быть примерно так же самое.
0
1 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 228
30.06.2024, 16:56  [ТС]
Не нахожу таких кнопок
0
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
30.06.2024, 17:55
Я нашёл их на вашем видео, погуглив по названию: "Keep UV and edit mode mesh selection in sync". Видимо, первая кнопка уже кликнута, раз появилась вторая, то есть вам нужно кликнуть на вторую. Потом кликнуть по UV-развёртке для её выбора. Нажмите G и двигайте мышкой, чтобы растащить UV-развёртки разных частей. Подтвердите таким образом, что у вас три части UV-развёртки. Растащите и покажите на скриншоте, что их три.



Миниатюры
0
1 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 228
30.06.2024, 20:12  [ТС]
Вот такие объекты получились
Миниатюры
Конвертация SLDPRT в obj + mtl  
0
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
30.06.2024, 20:58
Теперь вы можете ещё раз нажать на "Keep UV and edit mode mesh selection in sync" и кликнуть по какой-либо части слева, либо на дели справа, чтобы узнать к чему она относится. Когда увидели к чему относится, то кликайте снова по "Keep UV and edit mode mesh selection in sync" и перетаскивайте часть. Сгруппируйте на три кучки. Сделайте текстуру где-нибудь - в GIMP или Paint, где будут цветные квадраты. Откройте текстуру в UV-редакторе. Переместите UV-развёртки на квадраты с цветами. Потом, чтобы увидеть цвета на танке нужно будет справа выбрать режим отображения текстуры. Это должно быть в правом верхнем углу окна, где выводится 3D модель танка.

В Blender 2.71 без добавления швов получается такая развертка, где наверху - корпус танка и ходовая, мелкая развёртка ниже - это люк, а в самом нижу - башня с пушками:



Миниатюры
0
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
30.06.2024, 21:03
Лучший ответ Сообщение было отмечено Ser8191 как решение

Решение

Ser8191, забыл написать, что перед Unwrap нужно, чтобы модель имела scale = 1. Надо "применить масштаб объекта". Нужно перейти в "Object Mode" на "Tab". Выделить модель кликом. Выбрать в меню: "Object" > "Apply" > "Scale". Потом снова перейти в "Edit Mode" на "Tab" и сделать Unwrap, нажав "U" > "Unwrap"
1
1 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 228
30.06.2024, 21:11  [ТС]
Вот так
Миниатюры
Конвертация SLDPRT в obj + mtl  
0
1 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 228
30.06.2024, 21:12  [ТС]
Спасибо за уделённое время. Оставлю в чёрном цвете.
0
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
30.06.2024, 21:21
В поле Scale должны быть все единицы в "Object Mode":



Почему-то, в данном случае, старая версия Blender 2.71 делает Unwrap намного лучше. На скриншоте внизу я ничего не двигал. При этом люк оказался отдельно наверху. Корпус ниже, а башня с пушками в самом низу. Нет множества отдельных треугольников, как в текущей версии Blender.



Миниатюры
0
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
30.06.2024, 21:28
Кнопка для загрузки текстуры:



Миниатюры
0
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
30.06.2024, 22:10
Немного осталось до покраски. Вам надо создать хотя бы четыре ячейки для цвета (2x2 ячейки) на текстуре для трёх объектов. В Paint я попробовал - неудобно делать ячейки с цветами. Может я просто не знаю, как там сетку добавить. Я знаю, как в GIMP легко добавить сетку. Скачайте и установите GIMP: https://www.gimp.org/downloads/. Он займёт 1 ГБайт на жёстком.
  • Создайте изображение, для этого выберите: "File" > "New..." > Размер: 32x32. Пусть будет 16 пикселей на ячейку
  • Выведите сетку, для этого выберите: "View" > "Show Grid"
  • Задайте размер сетки, для этого выберите: "Image" > "Configure Grid..." > задайте размер ячейки сетки: 16x16

Будет создан прозрачный слой и сетка:

Название: 31e5105ea1f229cab68461b139032536ea45fae7.png
Просмотров: 52

Размер: 343 байт

Можно выделить ячейку, нажав R и выделить ячейку мышкой:

Название: e87066c90b63426ea78e24e8c8d6812b26182e1e.png
Просмотров: 49

Размер: 714 байт

На панели слева кликаете на верхний квадратик и выбираете цвет для заливки:

Название: f35395db2466796d718108c5f44e866f33c2022b.png
Просмотров: 51

Размер: 337 байт



Нажимаете Shift + B для заливки или кнопку на панели слева:

Название: f93fc5844ef835c074fbbc77e83be177ad688452.png
Просмотров: 49

Размер: 2.7 Кб

Кликаете на выделенную ячейку:

Название: e85f1fd4e00eafc3beb11810967c2456ea0b3e80.png
Просмотров: 49

Размер: 409 байт

И так для остальных трёх ячеек:

Название: 0b1aeb73281915a33218a8c94731bfaa50bb0b2f.png
Просмотров: 49

Размер: 345 байт

Экспортируйте текстуру: "File" > "Export As...". Открываете текстуру в Blender:



Раскидываете части по ячейкам на G. Для этого выделяете часть кликом (либо можно нажать B и выделить несколько частей - у люка много частей) и скейлите её на S до необходимого размера, чтобы она поместилась в ячейку и переносите на G:



Справа от UV-окна выбираете в 3D-view режим отображения текстур и танк покрашен:

Название: 7eca5dfb89984036019372b941ecd1e6eb3681d4.png
Просмотров: 51

Размер: 4.9 Кб

Миниатюры
0
1980 / 836 / 115
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 5,222
Записей в блоге: 2
01.07.2024, 04:46
Правильно выбирать полигоны и назначать материалы, а они уже могут иметь цвет и другое
0
1 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 228
01.07.2024, 07:48  [ТС]
Из wrl можно преобразовать в obj + mtl онлайн конвертером.
Но SOLIDWORKS 2024 почему то сохраняет в wrl пустой файл.
Прикладываю исходный файл.
Вложения
Тип файла: zip 78xx-2.snapshot.2.zip (824.5 Кб, 0 просмотров)
0
1 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 228
01.07.2024, 07:54  [ТС]
wrl файл
Вложения
Тип файла: zip 33.zip (13.9 Кб, 0 просмотров)
0
1 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 228
01.07.2024, 08:05  [ТС]
После конвертации
Вложения
Тип файла: zip ImageToStl.com_33.zip (14.2 Кб, 0 просмотров)
0
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
01.07.2024, 12:54
Инструкция назначения материалов для Blender версии 2.7 и ниже:
  • Для начала нужно переключиться в режим "Edit Mode" клавишей "Tab"
  • Переключаемся на режим выделения фейсов: "Ctrl+Tab" > "Face":

    Название: 03d8dc2054300e18c2d2190e5dbd16032c4c8681.png
Просмотров: 39

Размер: 4.1 Кб
  • Теперь кликом можно выделять отдельные фейсы:

    Название: 31ab0045ea62caaa6cadb67b4cfcdcd4b30ddda3.png
Просмотров: 39

Размер: 4.4 Кб
  • Выделяем один фейс башни и нажимаем Ctrl+L, чтобы выделить всю башню:

    Название: 28a2f3272c9c2360acb50107e38bad7d8e2c9bec.png
Просмотров: 39

Размер: 4.7 Кб
  • Переходим на вкладку материалов:

    Название: f7bc543cdfde9919c8e017be1a423770abff5f1b.png
Просмотров: 39

Размер: 13.6 Кб
  • Создаём материал на кнопку "New":

    Название: a69d3e6c7f39ee5d276a0c2e27f0460c01dd2396.png
Просмотров: 39

Размер: 12.8 Кб
  • Нажимаем кнопку "Assign", чтобы назначить материал к выделенным фейсам:

    Название: 40fe4d27c8ef1f888ebccfc9d2ae3a8c12b8fc31.png
Просмотров: 39

Размер: 7.9 Кб
  • Выбираем цвет материала, нажав на следующую область в секции "Diffuse":

    Название: 253bc787033cf31efa3ccee36172fff786ea5623.png
Просмотров: 44

Размер: 4.1 Кб


  • Таким же образом поступаем с другими двумя частями модели (корпусом и люком). Выделяем фейс другой части модели, например, фейс корпуса, нажимаем Ctrl+L, создаём новый материал:

    Название: 67096db0f2ac8f373e0fdf4b6037e3b024b1fe3b.png
Просмотров: 36

Размер: 16.1 Кб

    Название: 792fc1877475b53c79dbb64e6e4c250ddbc838fb.png
Просмотров: 36

Размер: 10.1 Кб
  • Назначаем его фейсам и выбираем цвет.
0
9991 / 2963 / 497
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 8,144
Записей в блоге: 243
01.07.2024, 13:07
Результат:

Название: 9f88d1429ca2f602b24500aa0165370839116c90.png
Просмотров: 36

Размер: 3.4 Кб

Название: 919efcb34eb20c7f36afdbe9ea3b73c30c7db400.png
Просмотров: 36

Размер: 4.8 Кб
0
01.07.2024, 14:17

Не по теме:

Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Выделяем один фейс башни и нажимаем Ctrl+L, чтобы выделить всю башню:
Как Blender или др приложения это делают? (найти всю башню по фейсу)

0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 30,364
Блог
01.07.2024, 14:17

Конвертация файлов из IGS, STP, SLDPRT в DirectX
Собственно вопрос в шапке. Может завалялась у кого - нибуть утилитка или кусок кода с примером конвертации из igs, stp или sldprt...

Конвертация SPT в OBJ
Ребята помогите, нашёл в инете модель дерева, а оно в SPT формате и юнити не открывается. Как его конвертировать в Fbx или Obj?

Объектные файлы *.obj, *.o - они случайно не кроссплатформенные? Если нет, то реальна ли конвертация?
Объясню подробнее, о чем я. Пишем простой код на си, без всяких платформо- и компиляторозависимых функций #include <stdio.h> ...

Что за ерунда с OBJ файлами. moc_in.obj:-1: ошибка: LNK2005: "int a" (?a@@3HA) already defined in in.obj
Привет... Мучаюсь с проектом... Создал тестовый. Просто шаблонный консольный проект, добавил по аналогии с основным проектом класс, добавил...

Пересохранить файл *.sldprt в *.dwg
Как или с помощью чего открыть и пересохранить файл *.sldprt в файл *.dwg?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Запустил конкурс "тем и промптов для текстовых квестов созданных почти чисто ИИ"
Adler 06.10.2026
Всем привет! За последние три-четыре дня я создал более 16 текстовых квестовых игр используя преимущественно по одному запросу к ИИ на игру. Мне так понравилось смотреть все ветки/ сцены во всех. . .
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык. Возвращает он вот это: https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. . Это. . .
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor. Это. . .
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026, CyberForum.ru