|
COM‐пропагандист
|
||||||
Общие вопросы и приёмы эффективного программирования на BASIC27.03.2021, 15:34. Показов 32431. Ответов 391
Метки нет (Все метки)
Вот как создать кнопку:
0
|
||||||
| 27.03.2021, 15:34 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
391
Общие вопросы по языку 1с Visual Basic Приемы взаимодействия Visual Basic и SQL Основные понятия и приемы программирования |
|
Кормпилятор
|
||
| 10.04.2021, 23:40 | ||
|
за минуты три можно все поставить, опять же, если скачано, да ещё и под твою систему. Фреймворк бесит гораздо сильнее, во-первых это говнище вгрызвается в систему, после чего, например, XP заметно теряет в отклике, ставится долго, плюс все эти версии, и мол нужна самая последняя, самая, сука, свежая. Плюс загрузка этих прог, идеальный пример, будоражащий воображение - консоль настроек NVidia. Короче в гробу я их видал эти нововведения современности.
0
|
||
|
|
||
| 11.04.2021, 06:34 | ||
Я её написал на PureBasic, простенький игровой движок на спрайтах.Там же ещё каритнки и звуковые файлы... В этом примере я проверяю, как работает twinBASIC с API и DLL, в исходнике всё видно. Я эту DLL испытывал на многих компиляторах и VBScript, скрипт, понятно что exe не делает, на VB.NET vs2010 exe был самый маленький= 16К, на классическом VB6 - 20KБ, на FreeBasic самый большой 45К А если запустить настоящий пример twinBASIC_HelloWorld, то размер exe 8 КБ, и работает без DLL.
0
|
||
|
COM‐пропагандист
|
|||
| 11.04.2021, 08:02 [ТС] | |||
|
От использования бейсиковых указателей программа похожей на сишную не становится, потому что указатели описаны в документации. Даже если не включать библиотеку времени выполнения в екзешник, то строки во фрибейсике всё равно можно создавать статически в стэке и куче, динамически в куче или вообще в любой другой памяти. Работать с такими строками можно через функции операционной системы. (Я вообще не включаю рантайм фрибейсика в свои программы) Добавлено через 5 минут
0
|
|||
|
Модератор
|
|||||||
| 11.04.2021, 08:53 | |||||||
|
0
|
|||||||
|
Кормпилятор
|
||||
| 11.04.2021, 12:26 | ||||
|
Причём даже после установки. И бывает так, что никаких сообщений нет, просто два клика - ноль реакции. Не помню с каким софтом такое, но точно было. Ещё были VST плагины, которые отваливались пока не поставишь нужный рантайм. Аблетон например не работает без оного, но благо его ложат в комплект. Отсутствие целостности это косяк и хорошо, что некоторые прогеры это понимают. Примитивы это база, они должны быть, их можно использовать для отладки графических приложений. Даже DRAW, вроде бы устаревший, но иногда бывает полезен людям, например шрифт делал Раптор. Для простых проектов большего и не требуется. ну "мои полномочия тут всё"... Для своего времени(1987-й) это была топовая IDE. Она и сейчас не уступит ни одной, по юзабилити, в хороших руках конечно. А то, что там навертели в других диалектах, оно под другую идеологию(для охвата большего функционала), редактор кода VB и многие другие мне ни разу не удобны. QB - это тотальный минимализм. Чистый 3GL, никаких грёбаных объектов, методов, свойств, сущностей и хрен пойми чего там ещё. Перед тобой лишь редактор, список процедур\функций, минимальные возможности автоформатирования, справка и твоя голова, от которой всё зависит. Ничего лишнего нет, грамотный, проработанный интерфейс и хоткеи. Это среда со своим сформированным характерным стилем, которая железобетонно закрепила базовый синтаксис BASIC на многие десятилетия вперёд. И никто не говорит, что недостатков не было, например не было встроенного ассемблера как на Паскале. Впрочем был MASM 5.1 который вкупе с линковщиком и менеджером библиотек легко содавал библиотеки. Просто это была крайне удобная штука сама по себе. Асм был важен в те годы, гораздо важнее чем сейчас. Это сейчас всё летает и оптимизирует за тебя и процы стали толще в десятки и сотни раз.
0
|
||||
|
Кормпилятор
|
||
| 11.04.2021, 12:53 | ||
|
никак не может уже таки определиться и что-то выбрать, всё это без нормальной, понятной документации и всякие штуки на форумах вида & #8291 заместо символа из таблицы этого самого юникода, люто рекламируемой. Если бы не всё это - да, наверное должны, я и сам за унификацию тех вещей, ипостасей которых стало слишком много. Пока как-то так живут люди. Кто как умеет. Кто в лес, кто по дрова.
0
|
||
|
COM‐пропагандист
|
||
| 11.04.2021, 13:50 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
Модератор
|
||||||||||
| 11.04.2021, 14:09 | ||||||||||
|
0
|
||||||||||
|
|
||
| 11.04.2021, 14:12 | ||
|
Речь тут не о том. Одно дело, когда программа уровня Ворд или Фотошоп использует либы, и совсем другое дело, когда "Хело Ворд!" написанный на Python и скомпилированный в exe требует для своего запуска +70МБ библиотек своего окружения, иначе не работает
0
|
||
|
Модератор
|
||
| 11.04.2021, 14:27 | ||
|
0
|
||
|
|
|||
| 11.04.2021, 14:33 | |||
|
Что для этого надо делать? Я собирал exe из блокнота, точнее AkelPad, батником: ...\FreeBASIC-1.07.1-win32\fbc -s gui 1.rc pong.bas Исходник есть в теме "Альтернативный способ создания 2D игр на FreeBasic" на ифорум, где Эрик Замабувараев‐Ёмолкуу Добавлено через 5 минут
0
|
|||
|
|
|
| 11.04.2021, 14:51 | |
|
1
|
|
|
COM‐пропагандист
|
||
| 11.04.2021, 15:57 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
Кормпилятор
|
|||||
| 11.04.2021, 18:06 | |||||
|
И если отбросить ещё все эти ситуации с патентами и авторскими по шрифтам и методам их рендеринга.
Мне вот нравились шрифты из XP, там люди офигенно заморочились на пиксели, всё очень ровненько, никуда ничего не вылезает, не растекается криво по пикселям, как например в Runtu, если там отключить сглаживание шрифтов. Т.е. если на нормальную матрицу их положить без анти алиаса - цены не будет. Но выдрать их оттуда нельзя, авторские, патенты, хорошо сделанная вещь просто канула в лету. И разумеется, если есть возможность от них отказаться - отказаться(это уже мои слова). Они это говорили не просто так. Статья называлась как-то типа 40 советов программисту(или 40 ошибок), что-то типа того её ещё rrrFer постил. Там всё это пояснялось. По линии - считай три оператора в одном, супер удобно. Не нужен закрашенный, убираешь лишь F, вместо переименования всей пачки. Для отладки всяких кастом гуи штук - очень удобно. Примерно пол года назад отлаживал доп. формализацию одной кастомной штуки основанной на уже формализованной сетке, всё примитивами, за 5 кликов дописал лупу, при попиксельной отладке очень помогает. Правда не доделал до конца, мигрени нагнули. Да там и делов не так много, просто сложность формализации приличная(т.к. сразу рассчитывается оптимизация всего процесса). Писал на QuickBasic-е на разных версиях(консолидировал код на них и портировал его на другие диалекты, очень быстро), кодил на Турбо Паскале, на BlitzBasic-е, в институте делал работы на VB и VBA, потом на PureBasic и теперь на FB со средой FBEdit. На ассемблере всегда писал в блокноте. Что характерно, почти на всех у меня есть проекты. Тут кода людям сколько кода нахреначил, не на 10 строк учебки. Лишь с BB быстро слез, но и оттуда много ухватил, например оформление подсветки и настройки цветовой схемы, плюс всё что там разрабатывал портировалось сразу на PB, именно там(на BB) была написана первая версия редактора карт, со всей тайловой логикой. Аналогов не было тогда, нет и сейчас. А так по мелочи смотрел и DOS-овые разные, тех лет и Pascal от Microsoft и TurboBasic от борланд и даже какой-то самопал щупал, типа ASIC, само собой c-- тот самый воркбенч, сейчас лютое старьё, но тогда прикольно было поколупать там исходники. Например мне не составит труда взять допустим FreePascal и начать там кодить под винду, причём используя его идеологию, не используя прописные(хотя с ними приятнее) и лишь немного подправив настройки IDE, которая тоже, в целом, неплохая, но само собой уступает по юзабилити QB-шной, язык только вспомнить немного, т.к. с 2008-го не кодил на нём толстые вещи. В каждой IDE свои хоткеи, фишки, идеология, всё разное, так что новое я уже поизучал, хватило. Причём когда говорю идеология, не имею в виду вкусы, если вкратце это некоторый прообраз, соответствие процесса разработки, тому, как это задумали авторы среды. Если кодирую на паскале рука автоматически тянется к CTRL+F9, если на бейсике - к F5. Если нет нормального F5, как в драном FBEdit и он мне постоянно пихает эту консоль обоссаную, тогда отказываюсь от хоткея и кликаю всегда мышкой, это неприятно, тратится время, но это не страшно, это те нюансы с которыми приходится мириться, их само собой больше одного. Не буду говорить, что они мешают, просто хотелось бы кодировать быстрее, особенно когда можешь это делать. Есть и приятные вещи, такие как закладки, на больших проектах помогает. QB кстати частично это делал, он запоминал позицию экрана и курсора в процедуре и при повторном заходе туда - восстанавливал. Мозг не отвлекался на поиск, когда нужно было прыгнуть куда-то, быстро поправить что-то и вернуться. Да если заходил в другую функцию позиция сбрасывалась, но это уже мелочи, которые можно учитывать. появляться и ещё и ещё, больше и больше, там конца и края нет, причём в тех же самых ипостасях. И будешь постоянно думать, что тебе чего-то не хватает, когда на самом деле всё уже есть и прямые руки и голова. Как кодер хулиган, всё изучает изучает, весь гранит науки уже изгрыз, зубов нету, борода уже отросла, но всё изучает, а проектами там и не пахнет. Да, может в технич. плане не супер программист, тем паче сейчас, но зато не с голой жопой, у меня главное есть хороший фундамент, приличный проектный опыт и база исходников, но самое главное - понимание вопроса, без этого буксовать можно годами, что мы и видим на форумах. В целом, всё что касается винды - это не без помощи как раз locm и stabud. Таких людей тут больше не будет, все, кто придут из проектников будут слабее. А рюшечки и хелперы мне непринципиальны(хотя несколько прикольных было в BB), уже говорил что могу кодировать в спартанских условиях без подсветки синтаксиса, в голом дефолтном блокноте винды, другой человек - не сможет, инфа соточка, уже видели как дают в рейтузы без отладчиков. Просто это скажется на скорости и мне чисто визуально будет неприятно это делать, а когда тебе что-то неприятно делать этим и не хочется заниматься от слова совсем. Грубо говоря для мелочёвки до 1k кода - насрать, а для нормальных проектов желателен минимальный уровень комфорта, хоть какая-нибудь IDE, почти любая настраивается до минимально рабочего состояния. И все эти улучшения, которые вижу, они мне особо ничего не принесут, редко кодирую в реал тайме, в основном лишь забиваю туда код, отмозгованный заранее. Главное, чтобы была информативная справка(не такая как в PB, для совсем дуболомов и с недосказанностями, а нормальная, как в QB где всё по полочкам, с примерами, но оформленная получше и чтобы больше текста влезало в экран). Пример крайне крутой справки как раз BB, там слева разделы по категориям, люди подумали о навигации, и на экран уже выводится справка, и всё это можно читать, оно хорошо оформлено, это просто приятно читать. Не пытаюсь сказать, что всё плохо сделано в современных, но чисто по интерфейсу много где лажа. С интерфейсниками самая беда, в 90-е такого дерьма не было, что сейчас творится. Интерфейсник это не дизайнер, как принято думать, у него другие задачи.
0
|
|||||
|
Модератор
|
|||||||||
| 11.04.2021, 19:26 | |||||||||
|
0
|
|||||||||
|
Кормпилятор
|
||||||
| 11.04.2021, 21:15 | ||||||
|
И где тут логика и стандарты? Да нет строгой логики ни там ни тут. Просто взяли так и сделали. Такое видение этого вопроса у людей. Разный синтаксис и всё. Вы блин нашли до чего докопаться. Решётка им не нравится, примитивы. Точно такая же функция, просто организована по-другому, есть основные параметры, есть дополнительные. А STEP - это специфика самого языка. Язык не имеет права иметь свою специфику? Причём штука опциональная. Где-то удобно, где-то нет, использовал и так и так где надо было. Не нравится это, можно написать своё или подключить чужое, никто не ограничивает. Как по мне шикарный просто синтаксис, офигенно удобный, со своей спецификой, фишкой, как раз не обезличенный. Нужно тебе, линию или четырёхугольник сделать пунктиром, берёшь отдельный параметр, битовую маску добавляешь и всё, нужно тебе это сделать в нескольких операторах - делаешь копипастой, очень быстро. Закрашенный\незакрашенный вообще одной буквой. Многое удобно. А то что нет отдельного оператора для людей, которые это целенаправленно ищут, ну епт, по факту там всего несколько операторов примитивов, штук 5, наверное, не считал, это найти дело пары минут, с хорошей справочной системой. Это тебе не WinAPI, в хедерах которого конь ногу сломает. Вот что как раз и есть "проблема на ровном месте" излюбленная твоя фраза. Потому что ты ищешь какие-то всё проблемы, я про проблемы вообще не говорю особо. Проблема это когда с кодом трахаешься два часа и не заводится, а тут какие проблемы? Воду в ступе толчём, форумные килобайты пожирая. про дядек с автоматами, про тот же стек и так будет вещать, что прям загляденье, поверить захочется. Даже код какой-то покажет. Проектов только не покажет. Ну или покажет какую-нибудь брехню нереспектабельную, за которую даже браться не стоило изначально. соблюдать codestyle и совсем другое хорошо программировать. Ответственность в команде у каждого выше, потому что если обосрётся один - обосрётся вся команда. А "специалистов" работающих в команде видали мы уже, тут уж пасибо, не надо. Работать в команде как действие не означает, что люди имеют достаточный опыт решать вопросы, ибо если, не дай бог, опыта у них нет, то возникают ситуации, которые мы видели уже на примере тех пяти дураков явистов, которым ещё и бабки за это заплатили. А они завели в тупик и упороли человеку огроменный проект, поставив под вопрос весь его бизнес, поставив так, что даже специализированная контора, насколько понял, не смогла помочь, потому что там жопа со всех сторон, ни документации, ни комментариев и багов вагоны без пометок где они есть и почему возникают. Там реально пальцем в небо и нормальных проектов никогда не будет - факт просто. Да и всё знать невозможно. А изучать можно как хулиган. Вот так можно, да, хорошее оправдание изучению? Изучать и не применять изученное. Сам изучил сколько надо было и применяю. Да можно ещё 10 лет потратить на изучение си, потом он станет неактуальным и знания тупо станут прахом. А проекты, рабочие, не станут. И по ним сразу виден скил, что человек умеет. Нормальным людям виден, кто понимает алгоритмическую сложность. Понимающих обычно немного. Ты вот locm-a хаешь, а сам то такой проект поднимешь вообще? На 20k логики? Вот сомневаюсь. Маловат ещё пока, не подрос до такого уровня. Но похаять, выпендриться, это дело святое. Заварить всю эту кашу, показать самомнение. А люди не дураки, они его посмотрят, тебя посмотрят и сделают выводы. Сам бы на locm-a не полез, просто и незачем, чё мы тут не поделим? Людей две калеки. Ну и просто по факту того, что он гавна не посоветует, человек рубит в том, что говорит. , ну а фигли тут ещё скажешь.Добавлено через 8 минут А мне вот не нравится эта конченая точка с запятой в конце строк. Это отжирает тонну времени на то, чтобы у каждой строки её поставить во всём коде. Чья проблема - моя проблема. Вам что-то не нравится - ваша проблема. Пользуешься - принимаешь проблему, не пользуешься - ну значит молодец, правильный пацан без проблем.
0
|
||||||
|
Модератор
|
|||||||||||||||||||
| 11.04.2021, 22:51 | |||||||||||||||||||
Какие проблемы? Тебе Замабувараев написал - "каждый «оператор» имеет свой индивидуальный синтаксис, противоречащий другим «операторам»." Но до тебя не дошло что это обозначает, я тебе расписал и объяснил к чему претензия. Это ты проблему на ровном месте создаешь. У тебя спрашивают - почему? Ты вместо ответа потому что... начинаешь нести ересь какую-то.
0
|
|||||||||||||||||||
|
Кормпилятор
|
|||||||||||
| 11.04.2021, 23:33 | |||||||||||
|
могу кодить и на этой парадигме, фигарить классы, методы, конструкторо\деструкторы и прочую святотень, вертеть ворохи абстракций, выделять часть класса в другие классы и т.п.. Честно, будет легче кодить раз в 10. Просто всё это моих вопросов не решит и алгоритмически НИКАК не поможет. Поэтому редко туда лезу. Так что скорее против, чтобы ко мне лезли и точно так же хейтили. И если кто-то думает, что я старый динозавр из 90-х и не могу поставить вижуал студию с си шарпом и пользоваться "миллиардами функций и плодами цивилизации" то вы сильно ошибаетесь. Есть программирование, а есть конструирование. Вещи диаметрально и фундаментально разные. Пусть каждый кодит на своём, что нравится. Даже к хулигану не лезу, нравится ему его принцип с состояниями в коде - да ради бога, его дело. Его слова тоже надо фильтровать. Он не всегда дичь городит, иногда там вполне здравые мысли пробиваются, иногда. скомпилирован из консоли руками. Код на бейсике могу писать без IDE, форматируя с точностью IDE, это вбитый в пальцы навык, т.к. просто неприятно, когда код как дерьмо не форматированное. Даже на плюсах сходно форматированный текст приобретает хорошо читаемый вид. Так форматируют например Microsoft и оно нормально выглядит. А "ну дакать" не надо, лучше покажи мне ещё хоть одного человека на этом форуме, кто пересел с DOS, написал и там проекты и под винду тоже. Посмотрим и обсудим компетенции этих людей, сравним, будет интересно. Найдешь таковых, покажут своё, с радостью сниму видео по своим проектам. Не найдёшь - ну и не надо "ну дакать" тогда. F - FILLED, полностью закрашенный. Всё строго по контексту графических примитивов. А во-вторых, много уже написал. Не всё, конечно, что хотел, но вроде пока хватает. Добавлено через 51 секунду Добавлено через 2 минуты и "кодят в команде", накодили так что дай боже. Добавлено через 21 минуту Та машина вон с серым бампером, а эта с чёрным. Почему? Да захотели люди так. А у серого бампера ещё габариты там встроены, неправильно, нелогично. Ну ёлы... Таких людей мало на самом деле. Ты уж определись будешь или нет. А то мол не буду, но есть и крупнее.
0
|
|||||||||||
| 11.04.2021, 23:33 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
240
Стоит ли изучать как устроена ЭВМ для эффективного программирования Подскажите ссылки на приемы программирования для Embedded
Интересны приемы программирования, о которых не пишут в книгах, а которые узнаются на практике Общие вопросы. Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
SDL3 для Desktop (MinGW): Рисуем цветные прямоугольники с помощью рисовальщика SDL3 на Си и C++
8Observer8 17.03.2026
Содержание блога
Финальные проекты на Си и на C++:
finish-rectangles-sdl3-c. zip
finish-rectangles-sdl3-cpp. zip
|
Символические и жёсткие ссылки в Linux.
algri14 15.03.2026
Существует два типа ссылок — символические и жёсткие.
Ссылка в Linux — это запись в каталоге, которая может указывать либо на inode «файла-ИСТОЧНИКА», тогда это будет «жёсткая ссылка» (hard link),. . .
|
[Owen Logic] Поддержание уровня воды в резервуаре количеством включённых насосов: моделирование и выбор регулятора
ФедосеевПавел 14.03.2026
Поддержание уровня воды в резервуаре количеством включённых насосов: моделирование и выбор регулятора
ВВЕДЕНИЕ
Выполняя задание на управление насосной группой заполнения резервуара,. . .
|
делаю науч статью по влиянию грибов на сукцессию
anaschu 13.03.2026
прикрепляю статью
|
|
SDL3 для Desktop (MinGW): Создаём пустое окно с нуля для 2D-графики на SDL3, Си и C++
8Observer8 10.03.2026
Содержание блога
Финальные проекты на Си и на C++:
hello-sdl3-c. zip
hello-sdl3-cpp. zip
Результат:
|
Установка CMake и MinGW 13.1 для сборки С и C++ приложений из консоли и из Qt Creator в EXE
8Observer8 10.03.2026
Содержание блога
MinGW - это коллекция инструментов для сборки приложений в EXE. CMake - это система сборки приложений. Здесь описаны базовые шаги для старта программирования с помощью CMake и. . .
|
Как дизайн сайта влияет на конверсию: 7 решений, которые реально повышают заявки
Neotwalker 08.03.2026
Многие до сих пор воспринимают дизайн сайта как “красивую оболочку”. На практике всё иначе: дизайн напрямую влияет на то, оставит человек заявку или уйдёт через несколько секунд.
Даже если у вас. . .
|
Модульная разработка через nuget packages
DevAlt 07.03.2026
Сложившийся в . Net-среде способ разработки чаще всего предполагает
монорепозиторий в котором находятся все исходники.
При создании нового решения, мы просто добавляем нужные проекты
и имеем. . .
|