Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Basic
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.62/134: Рейтинг темы: голосов - 134, средняя оценка - 4.62
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
Записей в блоге: 4

Общие вопросы и приёмы эффективного программирования на BASIC

27.03.2021, 15:34. Показов 32431. Ответов 391
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Вот как создать кнопку:
PureBasic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Dim hwndButton As HWND = CreateWindow( _
    WC_BUTTON,
    "Текст кнопки", _
    WS_CHILD Or BS_BITMAP Or BS_PUSHBUTTON Or WS_CLIPSIBLINGS, _
    10, 10, 100, 50, _
    hwndMainForm, _
    Cast(HMENU, 1000), _
    hInst, _
    NULL _
)
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
27.03.2021, 15:34
Ответы с готовыми решениями:

Общие вопросы по языку 1с Visual Basic
Всем привет, много информации нашел, но путевого очень мало, подскажите, пожалуйста, где можно побольше прочитать о достоинстве этого...

Приемы взаимодействия Visual Basic и SQL
При создании приложений, оперирующих базами данных, нередко возникают проблемы, связанные с организацией взаимодействия языка...

Основные понятия и приемы программирования
Помогите ответить на вопросы по С#. 1)Создание объектов.Понятия ссылки. 2)Массивы:одномерные,многомерные,непрерывные,массивы объектов. ...

391
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
Записей в блоге: 2
10.04.2021, 23:40
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Или когда нужно установить с десяток Redistributable Package для Microsoft Visual C++
Да вот то тот ещё гемор, если у тебя их нет, отдельно скачанных. Так то это говницо ставится быстро,
за минуты три можно все поставить, опять же, если скачано, да ещё и под твою систему. Фреймворк
бесит гораздо сильнее, во-первых это говнище вгрызвается в систему, после чего, например, XP заметно
теряет в отклике, ставится долго, плюс все эти версии, и мол нужна самая последняя, самая, сука, свежая.
Плюс загрузка этих прог, идеальный пример, будоражащий воображение - консоль настроек NVidia.
Короче в гробу я их видал эти нововведения современности.
0
6807 / 2839 / 527
Записей в блоге: 10
11.04.2021, 06:34
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует g2d.dll.
Так это же моя DLL Я её написал на PureBasic, простенький игровой движок на спрайтах.
Там же ещё каритнки и звуковые файлы...
В этом примере я проверяю, как работает twinBASIC с API и DLL, в исходнике всё видно.

Я эту DLL испытывал на многих компиляторах и VBScript, скрипт, понятно что exe не делает, на VB.NET vs2010 exe был самый маленький= 16К, на классическом VB6 - 20KБ, на FreeBasic самый большой 45К

А если запустить настоящий пример twinBASIC_HelloWorld, то размер exe 8 КБ, и работает без DLL.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
11.04.2021, 08:02  [ТС]
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Если для вас отказ от строк бейсика и переход на указатели в стиле Си это нулевая цена, то что тут сказать...
Указатель — это не какой‐то тип данных из левой инклюды, которую ещё нужно качать с сомнительных сайтов напичканных анимированными гифками, два часа настраивать и три часа подключать. Это официальный тип данных.
От использования бейсиковых указателей программа похожей на сишную не становится, потому что указатели описаны в документации.
Даже если не включать библиотеку времени выполнения в екзешник, то строки во фрибейсике всё равно можно создавать статически в стэке и куче, динамически в куче или вообще в любой другой памяти. Работать с такими строками можно через функции операционной системы.
(Я вообще не включаю рантайм фрибейсика в свои программы)

Добавлено через 5 минут
на FreeBasic самый большой 45К
А если отказаться от рантайма?
0
Модератор
10057 / 3902 / 884
Записей в блоге: 79
11.04.2021, 08:53
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
Просто хорошо прочувствовал 3GL концепцию QuickBasic, с которого MS(и куча других девелоперов)
содрав устоявшийся базис, впоследствии, сделали свои версии. За те самые 20 лет было много наработано
и оно было сделано в плане концепции офигенно. Дальше началась отсебятина вливания то одного, то другого.
В итоге почти всё похерено, редкие IDE всё ещё несут этот концепт. Например PB, BB - одни из них.
Наверное есть ещё, но не сильно интересовался.
Уже был спор об этом. По итогу оказалось что ничего не испорчено, а только улучшено.

Умение пользоваться глобалками - один из основных навыков на 3GL
Ну это практически в любом ЯП, особенно если программа многопоточная.

Пережитки прошлого, мне удобнее кодировка которую знаю. А также удобнее иметь шрифт и механизм
его рендера внутри программы, чтобы иметь строго идентичный вариант фейса. Ну и народный мем, не
на ровном месте возникший, который потрепет ещё немало душ
Кодовые страницы это и есть пережиток прошлого. Все современные приложения должны использовать юникод.

Не особо понятно о чём речь. База QuickBasic проработана отлично, что-то там конечно устарело,
но концепт превосходный не только по своему времени, но и сейчас
Нет. Все эти Line BF, Circle Step и т.п. - это не есть хорошо.

Да вот то тот ещё гемор, если у тебя их нет, отдельно скачанных.
Их необязательно ставить. Приложение (на C++/C, нативное) можно скомпилировать в студии так что оно будет использовать только системные библиотеки.

А если запустить настоящий пример twinBASIC_HelloWorld, то размер exe 8 КБ, и работает без DLL.
Ничего плохого нет что приложение использует библиотеки. Я уже писал - многие профессиональные программы используют библиотеки десятками. Библиотеки для этого и создавались чтобы ими пользовались.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
11.04.2021, 12:26
Цитата Сообщение от The trick Посмотреть сообщение
Приложение (на C++/C, нативное) можно скомпилировать в студии так что оно будет использовать только системные библиотеки.
Можно но не компилируют. Если их не установить, куча софта просто даже не запустятся.
Причём даже после установки. И бывает так, что никаких сообщений нет, просто два клика
- ноль реакции. Не помню с каким софтом такое, но точно было. Ещё были VST плагины,
которые отваливались пока не поставишь нужный рантайм.
Аблетон например не работает без оного, но благо его ложат в комплект.
Отсутствие целостности это косяк и хорошо, что некоторые прогеры это понимают.

Нет. Все эти Line BF, Circle Step и т.п. - это не есть хорошо.
Очень гибкий синтаксис, скорее преимущества чем недостатки.

Примитивы это база, они должны быть, их можно использовать для отладки графических приложений.
Даже DRAW, вроде бы устаревший, но иногда бывает полезен людям, например шрифт делал Раптор.
Для простых проектов большего и не требуется.

По итогу оказалось что ничего не испорчено, а только улучшено.
Ничего там не оказалось. Кто понимает почему оно удобно - понимает, кто не понимает
ну "мои полномочия тут всё"... Для своего времени(1987-й) это была топовая IDE.
Она и сейчас не уступит ни одной, по юзабилити, в хороших руках конечно.
А то, что там навертели в других диалектах, оно под другую идеологию(для охвата большего функционала),
редактор кода VB и многие другие мне ни разу не удобны. QB - это тотальный минимализм.
Чистый 3GL, никаких грёбаных объектов, методов, свойств, сущностей и хрен пойми чего там ещё.
Перед тобой лишь редактор, список процедур\функций, минимальные возможности автоформатирования,
справка и твоя голова, от которой всё зависит. Ничего лишнего нет, грамотный, проработанный интерфейс
и хоткеи. Это среда со своим сформированным характерным стилем, которая железобетонно закрепила
базовый синтаксис BASIC на многие десятилетия вперёд. И никто не говорит, что недостатков не было,
например не было встроенного ассемблера как на Паскале. Впрочем был MASM 5.1 который вкупе с
линковщиком и менеджером библиотек легко содавал библиотеки. Просто это была крайне удобная
штука сама по себе. Асм был важен в те годы, гораздо важнее чем сейчас. Это сейчас всё летает
и оптимизирует за тебя и процы стали толще в десятки и сотни раз.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
11.04.2021, 12:53
Кодовые страницы это и есть пережиток прошлого. Все современные приложения должны использовать юникод.
Как бы да должны, если отбросить штук 10 говностандартов из которых мировое сообщество на 7-м десятке
никак не может уже таки определиться и что-то выбрать, всё это без нормальной, понятной документации
и всякие штуки на форумах вида ⁣⁣⁣& #8291 заместо символа из таблицы этого самого юникода, люто
рекламируемой. Если бы не всё это - да, наверное должны, я и сам за унификацию тех вещей,
ипостасей которых стало слишком много.

Пока как-то так живут люди. Кто как умеет. Кто в лес, кто по дрова.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
11.04.2021, 13:50  [ТС]
Как бы да должны, если отбросить штук 10 говностандартов из которых мировое сообщество на 7-м десятке
никак не может уже таки определиться и что-то выбрать, всё это без нормальной, понятной документации
Просто перестаньте самостоятельно рисовать символы. Вы не сможете повторить gdi32.dll, user32.dll, comctl32.dll и симулировать виндовое GUI.
0
Модератор
10057 / 3902 / 884
11.04.2021, 14:09
Можно но не компилируют.
Ну это не проблема ЯП, это проблема рук программиста.

Причём даже после установки. И бывает так, что никаких сообщений нет, просто два клика
- ноль реакции. Не помню с каким софтом такое, но точно было.
Еще раз, это не проблема ЯП. Если программист не собрал правильно инсталлятор - это исключительно его проблема. Это относится к любому ЯП.

Очень гибкий синтаксис, скорее преимущества чем недостатки.
Тебе написали что каждый "оператор" имеет свой синтаксис, а это как пример. И это не преимущество, гораздо логичнее иметь функцию/метод Rectangle чем Line с каким-то абсолютно нелогичным синтаксисом. Почему у Circle первые два параметра в скобках, а остальные нет? Где тут логика? Это все легаси.

Она и сейчас не уступит ни одной, по юзабилити, в хороших руках конечно.
Много ли ты использовал IDE чтобы так говорить? Даже я бы такого никогда не сказал. Судя по той теме, ты так и не смог назвать конкретно недостатки той же VB6 IDE перед Quck Basic.

А то, что там навертели в других диалектах, оно под другую идеологию(для охвата большего функционала),
редактор кода VB и многие другие мне ни разу не удобны. QB - это тотальный минимализм.
VB6 IDE это прямое развитие QB IDE. Все функции (по крайней мере о которых ты писал в той теме) есть и в VB6 IDE.

Чистый 3GL, никаких грёбаных объектов, методов, свойств, сущностей и хрен пойми чего там ещё.
VB6 тоже чистый 3GL. Сущности ООП нужны там т.к. это ООП язык. И если ты не разбираешься в этом, а только хейтишь, делает тебя ничем не лучше того-же хулигана, который также отзывался о COM.

Перед тобой лишь редактор, список процедур\функций, минимальные возможности автоформатирования,
справка и твоя голова, от которой всё зависит.
Ну да, ну да. А знаешь, в блокноте все еще проще! Никто не мешает, никаких кнопочек лишних, ни списков, только твоя голова, от которой все зависит.

Ничего лишнего нет, грамотный, проработанный интерфейс
и хоткеи. Это среда со своим сформированным характерным стилем, которая железобетонно закрепила
базовый синтаксис BASIC на многие десятилетия вперёд.
Да это просто ты привык и все, а изучать что-то новое скорее-всего не хочешь по каким-то свои причинам. Это лишь мое мнение, которое основано исключительно на нашей дискуссии. Я тоже к примеру привык к VB6 IDE, но я объективно вижу что в новых средах все намного более удобно и больший функционал.

и всякие штуки на форумах вида ⁣⁣⁣& #8291 заместо символа из таблицы этого самого юникода, люто
рекламируемой. Если бы не всё это - да, наверное должны, я и сам за унификацию тех вещей,
ипостасей которых стало слишком много.
Про какие "10 говностандартов" идет речь?
0
6807 / 2839 / 527
11.04.2021, 14:12
многие профессиональные программы используют библиотеки десятками
Я бы даже сказал, что из чуть меньше, чем все!
Речь тут не о том. Одно дело, когда программа уровня Ворд или Фотошоп использует либы, и совсем другое дело, когда "Хело Ворд!" написанный на Python и скомпилированный в exe требует для своего запуска +70МБ библиотек своего окружения, иначе не работает
0
Модератор
10057 / 3902 / 884
11.04.2021, 14:27
другое дело, когда "Хело Ворд!" написанный на Python и скомпилированный в exe требует для своего запуска +70МБ библиотек своего окружения, иначе не работает
Ну это рантайм. У С библиотек просто рантайм идет уже с системой. Та же msvcrt тянет за собой кучу библиотек, но они есть в системе по умолчанию. Даже если нам и не нужны все эти функции, все равно все будет подключено. Я не знаю как в питоне, но вообще если не хочется иметь зависимости то можно статически влинковать рантайм. В этом случае ненужные функции отсекутся.
0
6807 / 2839 / 527
11.04.2021, 14:33
Цитата Сообщение от Замабувараев Посмотреть сообщение
А если отказаться от рантайма?
Я не знаю, я не спец по FB.
Что для этого надо делать?
Я собирал exe из блокнота, точнее AkelPad, батником:
...\FreeBASIC-1.07.1-win32\fbc -s gui 1.rc pong.bas

Исходник есть в теме "Альтернативный способ создания 2D игр на FreeBasic" на ифорум, где Эрик Замабувараев‐Ёмолкуу

Добавлено через 5 минут
вообще если не хочется иметь зависимости то можно статически влинковать рантайм.
Могу я так сделать с VB6, что бы из MSVBVM60.DLL линковалось только то, что мне надо, и больше не требовалась эта либа?
0
Модератор
10057 / 3902 / 884
11.04.2021, 14:34
Могу я так сделать с VB6, что бы из MSVBVM60.DLL линковалось только то, что мне надо, и больше не требовалась эта либа?
Если бы была у тебя MSVBVM60.lib, то теоретически да.
1
6807 / 2839 / 527
11.04.2021, 14:51
Если бы была у тебя MSVBVM60.lib
Это и ежу понятно. Только кто же мне мне её даст?
1
Модератор
10057 / 3902 / 884
11.04.2021, 15:21
Только кто же мне мне её даст?
Никто. MS даже отладочные символы не дает, чего говорить про рантайм.
1
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
11.04.2021, 15:57  [ТС]
Только кто же мне мне её даст?
Так есть же аналог MSVBVM60.dll из Вайн в виде исходных кодов. Там можно скомпилировать как статическую.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
11.04.2021, 18:06
И если отбросить ещё все эти ситуации с патентами и авторскими по шрифтам и методам их рендеринга.
Мне вот нравились шрифты из XP, там люди офигенно заморочились на пиксели, всё очень ровненько, никуда
ничего не вылезает, не растекается криво по пикселям, как например в Runtu, если там отключить
сглаживание шрифтов. Т.е. если на нормальную матрицу их положить без анти алиаса - цены не будет.
Но выдрать их оттуда нельзя, авторские, патенты, хорошо сделанная вещь просто канула в лету.

Ничего плохого нет что приложение использует библиотеки. Я уже писал - многие профессиональные программы используют библиотеки десятками. Библиотеки для этого и создавались чтобы ими пользовались.
Грамотные люди(кстати с плюсов) писали, что нужно препятствовать добавлению в проект новых библиотек.
И разумеется, если есть возможность от них отказаться - отказаться(это уже мои слова).
Они это говорили не просто так. Статья называлась как-то типа 40 советов программисту(или 40 ошибок),
что-то типа того её ещё rrrFer постил. Там всё это пояснялось.

Почему у Circle первые два параметра в скобках, а остальные нет? Где тут логика? Это все легаси.
Логика в том что человек видит, в скобках координаты, дальше дополнительные, необязательные параметры.
По линии - считай три оператора в одном, супер удобно. Не нужен закрашенный, убираешь лишь F,
вместо переименования всей пачки. Для отладки всяких кастом гуи штук - очень удобно.
Примерно пол года назад отлаживал доп. формализацию одной кастомной штуки основанной на
уже формализованной сетке, всё примитивами, за 5 кликов дописал лупу, при попиксельной отладке
очень помогает. Правда не доделал до конца, мигрени нагнули. Да там и делов не так много,
просто сложность формализации приличная(т.к. сразу рассчитывается оптимизация всего процесса).

Много ли ты использовал IDE чтобы так говорить?
Не много, но достаточно, чтобы сложить видение этого вопроса.
Писал на QuickBasic-е на разных версиях(консолидировал код на них и портировал его на другие диалекты,
очень быстро), кодил на Турбо Паскале, на BlitzBasic-е, в институте делал работы на VB и VBA,
потом на PureBasic и теперь на FB со средой FBEdit. На ассемблере всегда писал в блокноте.
Что характерно, почти на всех у меня есть проекты. Тут кода людям сколько кода нахреначил, не на 10 строк учебки.
Лишь с BB быстро слез, но и оттуда много ухватил, например оформление подсветки и настройки цветовой схемы,
плюс всё что там разрабатывал портировалось сразу на PB, именно там(на BB) была написана первая версия
редактора карт, со всей тайловой логикой. Аналогов не было тогда, нет и сейчас.
А так по мелочи смотрел и DOS-овые разные, тех лет и Pascal от Microsoft и TurboBasic от борланд и даже
какой-то самопал щупал, типа ASIC, само собой c-- тот самый воркбенч, сейчас лютое старьё, но тогда
прикольно было поколупать там исходники.
Например мне не составит труда взять допустим FreePascal и начать там кодить под винду, причём
используя его идеологию, не используя прописные(хотя с ними приятнее) и лишь немного подправив
настройки IDE, которая тоже, в целом, неплохая, но само собой уступает по юзабилити QB-шной, язык только
вспомнить немного, т.к. с 2008-го не кодил на нём толстые вещи.
В каждой IDE свои хоткеи, фишки, идеология, всё разное, так что новое я уже поизучал, хватило.
Причём когда говорю идеология, не имею в виду вкусы, если вкратце это некоторый прообраз,
соответствие процесса разработки, тому, как это задумали авторы среды. Если кодирую на паскале рука автоматически тянется к CTRL+F9, если на бейсике - к F5. Если нет нормального F5, как в драном FBEdit
и он мне постоянно пихает эту консоль обоссаную, тогда отказываюсь от хоткея и кликаю всегда мышкой,
это неприятно, тратится время, но это не страшно, это те нюансы с которыми приходится мириться,
их само собой больше одного. Не буду говорить, что они мешают, просто хотелось бы кодировать быстрее,
особенно когда можешь это делать.
Есть и приятные вещи, такие как закладки, на больших проектах помогает. QB кстати частично это делал,
он запоминал позицию экрана и курсора в процедуре и при повторном заходе туда - восстанавливал.
Мозг не отвлекался на поиск, когда нужно было прыгнуть куда-то, быстро поправить что-то и вернуться.
Да если заходил в другую функцию позиция сбрасывалась, но это уже мелочи, которые можно учитывать.

Да это просто ты привык и все, а изучать что-то новое скорее-всего не хочешь по каким-то свои причинам. Это лишь мое мнение, которое основано исключительно на нашей дискуссии. Я тоже к примеру привык к VB6 IDE, но я объективно вижу что в новых средах все намного более удобно и больший функционал.
Разумеется привык. Собственно и стал становиться программистом как раз, тогда, когда перестал изучать новое и начал пилить первые проекты, давно это было, а новое можно изучать просто всю драную жизнь и оно будет
появляться и ещё и ещё, больше и больше, там конца и края нет, причём в тех же самых ипостасях.
И будешь постоянно думать, что тебе чего-то не хватает, когда на самом деле всё уже есть и прямые руки и голова.
Как кодер хулиган, всё изучает изучает, весь гранит науки уже изгрыз, зубов нету, борода уже отросла,
но всё изучает, а проектами там и не пахнет. Да, может в технич. плане не супер программист,
тем паче сейчас, но зато не с голой жопой, у меня главное есть хороший фундамент, приличный проектный опыт
и база исходников, но самое главное - понимание вопроса, без этого буксовать можно годами, что мы
и видим на форумах. В целом, всё что касается винды - это не без помощи как раз locm и stabud.
Таких людей тут больше не будет, все, кто придут из проектников будут слабее.
А рюшечки и хелперы мне непринципиальны(хотя несколько прикольных было в BB), уже говорил что могу
кодировать в спартанских условиях без подсветки синтаксиса, в голом дефолтном блокноте винды, другой
человек - не сможет, инфа соточка, уже видели как дают в рейтузы без отладчиков. Просто это
скажется на скорости и мне чисто визуально будет неприятно это делать, а когда тебе что-то неприятно делать этим и не хочется заниматься от слова совсем.
Грубо говоря для мелочёвки до 1k кода - насрать, а для нормальных проектов желателен минимальный уровень комфорта, хоть какая-нибудь IDE, почти любая настраивается до минимально рабочего состояния.
И все эти улучшения, которые вижу, они мне особо ничего не принесут, редко кодирую в реал тайме, в основном
лишь забиваю туда код, отмозгованный заранее. Главное, чтобы была информативная справка(не такая как в PB,
для совсем дуболомов и с недосказанностями, а нормальная, как в QB где всё по полочкам, с примерами, но оформленная получше и чтобы больше текста влезало в экран).
Пример крайне крутой справки как раз BB, там слева разделы по категориям, люди подумали о навигации,
и на экран уже выводится справка, и всё это можно читать, оно хорошо оформлено, это просто приятно читать.
Не пытаюсь сказать, что всё плохо сделано в современных, но чисто по интерфейсу много где лажа.
С интерфейсниками самая беда, в 90-е такого дерьма не было, что сейчас творится. Интерфейсник
это не дизайнер, как принято думать, у него другие задачи.
0
Модератор
10057 / 3902 / 884
11.04.2021, 19:26
Грамотные люди(кстати с плюсов) писали, что нужно препятствовать добавлению в проект новых библиотек.
И разумеется, если есть возможность от них отказаться - отказаться(это уже мои слова).
Они это говорили не просто так. Статья называлась как-то типа 40 советов программисту(или 40 ошибок),
что-то типа того её ещё rrrFer постил. Там всё это пояснялось.
Если отключение библиотеки потребует изобретения велосипеда и написание аналогичного функционала то не стоит отключать.

Логика в том что человек видит, в скобках координаты, дальше дополнительные, необязательные параметры.
Ага, а в современных языках делают нелогично потому что дураки. Логично это когда для одинаковых сущностей применяется одинаковая логика, а не как тут. Почему так было сделано изначально я не знаю, возможно это было необходимостью для старых интерпретаторов которые так занимали меньше кода в ПЗУ. И все это тянется еще с тех времен.

Не нужен закрашенный, убираешь лишь F,
вместо переименования всей пачки.
Ну это смешно. Давай тогда и PRINT'у какую-нибудь дополнительную функцию воспроизведения музыки добавим - будет целый зоопарк. Рисовать линию LINE, рисовать прямоугольник - RECTANGLE. Вот это удобно и логично - так и сделано в большинстве современных языков.

Не много, но достаточно, чтобы сложить видение этого вопроса.
Я использовал из твоего только VB, BB и PB. Зато я работал в новых студиях и могу сказать что там все намного удобнее чем в тех что я работал до этого. В современных IDE все кастомизируется, очень много функций, интеллисенс, сворачивание блоков кода, анализ и т.п. Я не работал в QB, но почти уверен, что ей очень далеко до функционала современных IDE (ну иначе бы все так и седели бы в QB). Все что ты описываешь о QB есть как минимум в VB6 (которая 98 года).

а новое можно изучать просто всю драную жизнь и оно будет
появляться и ещё и ещё, больше и больше, там конца и края нет, причём в тех же самых ипостасях.
Это называется развитие.

И будешь постоянно думать, что тебе чего-то не хватает
Это нормально. Не хватает мне каких-либо знаний - я изучаю это, а не делаю вслепую как-то.

у меня главное есть хороший фундамент, приличный проектный опыт
и база исходников, но самое главное - понимание вопроса, без этого буксовать можно годами, что мы
и видим на форумах.
Никто не спорит с этим. Сейчас больше востребованы программисты умеющие работать в команде, а там немного другие стандарты. Я не говорю что одиночки (узкоспециализированные спецы) не нужны, я говорю то что реально ценится и за что платят большие деньги. Хотя узкоспециализированные специалисты могут ценится еще больше. Все зависит от навыка и специальности.

же говорил что могу
кодировать в спартанских условиях без подсветки синтаксиса, в голом дефолтном блокноте винды, другой
человек - не сможет, инфа соточка, уже видели как дают в рейтузы без отладчиков.
Знаешь, это никому особо и не нужно, это только для себя если - в свое удовольствие. Вон я тоже для VB6 делаю всякие штуки, кроме 3.5 человек это никому не нужно. Ну либо это становится отправной точкой для кого-то чтобы переписать это на другом ЯП (мне часто пишут как то или то переписать на их ЯП). Другой вопрос в том что я все это делал для повышения скила реверса и понимания работы ОС, каких то специфичных штук типа графики, DSP алгоритмов и т.п. и вот уже эти знания мне могут пригодиться.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
11.04.2021, 21:15
прямоугольник - RECTANGLE.
С чего бы вдруг? А я вот хочу BOX, другой человек захочет SQUARE, третий QUAD, четвёртый TETRAGON.
И где тут логика и стандарты? Да нет строгой логики ни там ни тут. Просто взяли так и сделали.
Такое видение этого вопроса у людей. Разный синтаксис и всё. Вы блин нашли до чего докопаться.
Решётка им не нравится, примитивы. Точно такая же функция, просто организована по-другому,
есть основные параметры, есть дополнительные. А STEP - это специфика самого языка.
Язык не имеет права иметь свою специфику?
Причём штука опциональная. Где-то удобно, где-то нет, использовал и так и так где надо было.
Не нравится это, можно написать своё или подключить чужое, никто не ограничивает.
Как по мне шикарный просто синтаксис, офигенно удобный, со своей спецификой, фишкой, как раз не обезличенный.
Нужно тебе, линию или четырёхугольник сделать пунктиром, берёшь отдельный параметр, битовую маску
добавляешь и всё, нужно тебе это сделать в нескольких операторах - делаешь копипастой, очень быстро.
Закрашенный\незакрашенный вообще одной буквой.
Многое удобно. А то что нет отдельного оператора для людей, которые это целенаправленно ищут,
ну епт, по факту там всего несколько операторов примитивов, штук 5, наверное, не считал, это найти
дело пары минут, с хорошей справочной системой. Это тебе не WinAPI, в хедерах которого конь ногу сломает.
Вот что как раз и есть "проблема на ровном месте" излюбленная твоя фраза. Потому что ты ищешь какие-то
всё проблемы, я про проблемы вообще не говорю особо. Проблема это когда с кодом трахаешься два часа
и не заводится, а тут какие проблемы? Воду в ступе толчём, форумные килобайты пожирая.

Это называется развитие.
Развитие бывает разным. Бывает проектное развитие. Хулиган вон писец как развит, будет тебе вещать
про дядек с автоматами, про тот же стек и так будет вещать, что прям загляденье, поверить захочется.
Даже код какой-то покажет. Проектов только не покажет. Ну или покажет какую-нибудь брехню
нереспектабельную, за которую даже браться не стоило изначально.

Сейчас больше востребованы программисты умеющие работать в команде,
а там немного другие стандарты.
Нет никакой существенной разницы, есть разность подходов и мышлений. Одно дело выпендриваться и
соблюдать codestyle и совсем другое хорошо программировать. Ответственность в команде у каждого выше,
потому что если обосрётся один - обосрётся вся команда.
А "специалистов" работающих в команде видали мы уже, тут уж пасибо, не надо. Работать в команде как действие
не означает, что люди имеют достаточный опыт решать вопросы, ибо если, не дай бог, опыта у них нет,
то возникают ситуации, которые мы видели уже на примере тех пяти дураков явистов, которым ещё и бабки
за это заплатили. А они завели в тупик и упороли человеку огроменный проект, поставив под вопрос
весь его бизнес, поставив так, что даже специализированная контора, насколько понял, не смогла помочь,
потому что там жопа со всех сторон, ни документации, ни комментариев и багов вагоны без пометок где
они есть и почему возникают.

Не хватает мне каких-либо знаний - я изучаю это, а не делаю вслепую как-то.
Вслепую не пишу. Вслепую как котята, это те, кто за компом всё делает, про это тысячу раз говорил.
Там реально пальцем в небо и нормальных проектов никогда не будет - факт просто.
Да и всё знать невозможно. А изучать можно как хулиган. Вот так можно, да, хорошее оправдание изучению?
Изучать и не применять изученное. Сам изучил сколько надо было и применяю. Да можно ещё 10 лет потратить
на изучение си, потом он станет неактуальным и знания тупо станут прахом. А проекты, рабочие, не станут.
И по ним сразу виден скил, что человек умеет. Нормальным людям виден, кто понимает алгоритмическую сложность.
Понимающих обычно немного. Ты вот locm-a хаешь, а сам то такой проект поднимешь вообще? На 20k логики?
Вот сомневаюсь. Маловат ещё пока, не подрос до такого уровня. Но похаять, выпендриться, это дело святое.
Заварить всю эту кашу, показать самомнение. А люди не дураки, они его посмотрят, тебя посмотрят
и сделают выводы. Сам бы на locm-a не полез, просто и незачем, чё мы тут не поделим? Людей две калеки.
Ну и просто по факту того, что он гавна не посоветует, человек рубит в том, что говорит.

Ну это смешно. Давай тогда и PRINT'у какую-нибудь дополнительную функцию воспроизведения музыки добавим
Добавляй , ну а фигли тут ещё скажешь.

Добавлено через 8 минут
А мне вот не нравится эта конченая точка с запятой в конце строк. Это отжирает тонну времени
на то, чтобы у каждой строки её поставить во всём коде.
Чья проблема - моя проблема. Вам что-то не нравится - ваша проблема.
Пользуешься - принимаешь проблему, не пользуешься - ну значит молодец, правильный пацан без проблем.
0
Модератор
10057 / 3902 / 884
11.04.2021, 22:51
С чего бы вдруг? А я вот хочу BOX, другой человек захочет SQUARE, третий QUAD, четвёртый TETRAGON.
Да не важно как, главное что не LINE.

И где тут логика и стандарты? Да нет строгой логики ни там ни тут. Просто взяли так и сделали.
Как раз-таки в LINE логики и нет.

Такое видение этого вопроса у людей. Разный синтаксис и всё. Вы блин нашли до чего докопаться.
Это рудимент который был заменен в современных бейсиках на нормальный.

Точно такая же функция, просто организована по-другому,
есть основные параметры, есть дополнительные.
Так существуют опциональные параметры в функциях которые логичны, а не это все. В том же VB6 этот рудимент можно вызвать как функцию с параметрами, а сама конструкция и так трансформируется в вызов функции.

Язык не имеет права иметь свою специфику?
Может. Только это относится и к ООП и подобным вещам типа встроенного асма/указателей и т.п. Только во втором случае ты высказываешься негативно, а когда тебе указывают на легаси - ты говоришь что так и должно быть. Только язык также развивался и эти легаси вещи оставлены только из-за обратной совместимости. Их не рекомендуют использовать. К примеру в .NET используется пространство имен System.Drawing с нормальным функционалом вместо LINE, CIRCLE.

Как по мне шикарный просто синтаксис, офигенно удобный, со своей спецификой, фишкой, как раз не обезличенный.
А по мне нелогичный. Когда LINE рисует прямоугольник - это мягко говоря нелогично.

Нужно тебе, линию или четырёхугольник сделать пунктиром, берёшь отдельный параметр, битовую маску
добавляешь и всё, нужно тебе это сделать в нескольких операторах - делаешь копипастой, очень быстро.
Современные графические библиотеки предоставляют намного больше функционала, там и пунктиром и текстурой заливать можно и вырезать области и т.п.

Многое удобно.
Да удобно тебе, потому что ты привык. Тебе говорят про рудимент который уже нигде почти не используется, т.к. подход работы с графикой уже давно поменялся.

Вот что как раз и есть "проблема на ровном месте" излюбленная твоя фраза. Потому что ты ищешь какие-то
всё проблемы, я про проблемы вообще не говорю особо. Проблема это когда с кодом трахаешься два часа
и не заводится, а тут какие проблемы? Воду в ступе толчём, форумные килобайты пожирая.
Алё Какие проблемы? Тебе Замабувараев написал - "каждый «оператор» имеет свой индивидуальный синтаксис, противоречащий другим «операторам»." Но до тебя не дошло что это обозначает, я тебе расписал и объяснил к чему претензия. Это ты проблему на ровном месте создаешь. У тебя спрашивают - почему? Ты вместо ответа потому что... начинаешь нести ересь какую-то.

Развитие бывает разным. Бывает проектное развитие. Хулиган вон писец как развит, будет тебе вещать
про дядек с автоматами, про тот же стек и так будет вещать, что прям загляденье, поверить захочется.
Даже код какой-то покажет. Проектов только не покажет. Ну или покажет какую-нибудь брехню
нереспектабельную, за которую даже браться не стоило изначально.
К чему ты это написал? Ну бывает проектное развитие и что? Каким боком это к моему высказыванию относится?

Нет никакой существенной разницы, есть разность подходов и мышлений.
Есть разница. Когда один "застрял" в легаси, а другие его "тянут", когда нужно уметь читать чужой код и разбираться в нем. Я не знаю работал ли ты в команде, но это совершенно другое. Я просто уже видел людей которые также как и ты рассуждают, зачем эти новые стандарты, лямбды, фреймворки и т.п. "чушь". Все это делается для упрощения работы в сложных проектах, где люди работают совместно. А с твоей идеологией, ну сам понимаешь.

Вслепую не пишу. Вслепую как котята, это те, кто за компом всё делает, про это тысячу раз говорил.
Ну значит вообще не напишешь. Я же написал - не хватает знаний - изучаю, ну а ты написал:
перестал изучать новое
Вот так можно, да, хорошее оправдание изучению?
Я понятия не имею, я хулиганом не интересуюсь, это у тебя какие-то "терки" с ним. Ты про него все знаешь.

Ты вот locm-a хаешь, а сам то такой проект поднимешь вообще?
Ну вообще-то не хаял никогда. Я не буду тут с тобой мериться кто что написал. У меня есть проекты и крупнее.

Но похаять, выпендриться, это дело святое.
Заварить всю эту кашу, показать самомнение. А люди не дураки, они его посмотрят, тебя посмотрят
и сделают выводы.
Послушай, хаишь пока только ты здесь всех и вся, не заметил? Вот уж действительно люди посмотрят и сделают выводы. Хорошо что программер закрепил ссылку на главной.

Добавляй , ну а фигли тут ещё скажешь.
Ну а чем это от LINE будет отличаться?

А мне вот не нравится эта конченая точка с запятой в конце строк. Это отжирает тонну времени
на то, чтобы у каждой строки её поставить во всём коде.
Чья проблема - моя проблема. Вам что-то не нравится - ваша проблема.
Пользуешься - принимаешь проблему, не пользуешься - ну значит молодец, правильный пацан без проблем.
Точка с запятой позволяет удобно форматировать код, делать переносы. Перенос строки в C/C++ - это пробельный символ, т.е. можно удобно переносить строковые литералы к примеру.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
11.04.2021, 23:33
И если ты не разбираешься в этом, а только хейтишь, делает тебя ничем не лучше того-же
хулигана, который также отзывался о COM.
Не против ни ООП, ни COM. Уже неоднократно говорил. Более того базу ООП знаю и если меня припрёт,
могу кодить и на этой парадигме, фигарить классы, методы, конструкторо\деструкторы и прочую святотень,
вертеть ворохи абстракций, выделять часть класса в другие классы и т.п..
Честно, будет легче кодить раз в 10. Просто всё это моих вопросов не решит и алгоритмически НИКАК не поможет.
Поэтому редко туда лезу. Так что скорее против, чтобы ко мне лезли и точно так же хейтили.
И если кто-то думает, что я старый динозавр из 90-х и не могу поставить вижуал студию с си шарпом
и пользоваться "миллиардами функций и плодами цивилизации" то вы сильно ошибаетесь.
Есть программирование, а есть конструирование. Вещи диаметрально и фундаментально разные.
Пусть каждый кодит на своём, что нравится. Даже к хулигану не лезу, нравится ему его принцип
с состояниями в коде - да ради бога, его дело. Его слова тоже надо фильтровать. Он не всегда дичь
городит, иногда там вполне здравые мысли пробиваются, иногда.

Ну да, ну да.
Что "ну да?" Повторяю весь код на ASM-е для моих проектов написан в обычном блокноте,
скомпилирован из консоли руками. Код на бейсике могу писать без IDE, форматируя с точностью
IDE, это вбитый в пальцы навык, т.к. просто неприятно, когда код как дерьмо не форматированное.
Даже на плюсах сходно форматированный текст приобретает хорошо читаемый вид. Так форматируют
например Microsoft и оно нормально выглядит. А "ну дакать" не надо, лучше покажи мне ещё хоть
одного человека на этом форуме, кто пересел с DOS, написал и там проекты и под винду тоже.
Посмотрим и обсудим компетенции этих людей, сравним, будет интересно. Найдешь таковых,
покажут своё, с радостью сниму видео по своим проектам. Не найдёшь - ну и не надо "ну дакать" тогда.

Ну а чем это от LINE будет отличаться?
Подумай. LINE - линия. B - BOX, прямоугольник построенный по диагонали, которой и является линия.
F - FILLED, полностью закрашенный. Всё строго по контексту графических примитивов.

Ну значит вообще не напишешь.
Смешной ты, Анатолий. Во-первых. вроде как ещё не сдох, рано ты меня на упокой списал.
А во-вторых, много уже написал. Не всё, конечно, что хотел, но вроде пока хватает.

Добавлено через 51 секунду
Послушай, хаишь пока только ты здесь всех и вся, не заметил?
Нет.

Добавлено через 2 минуты
Есть разница. Когда один "застрял" в легаси, а другие его "тянут", когда нужно уметь читать чужой код и разбираться в нем. Я не знаю работал ли ты в команде, но это совершенно другое. Я просто уже видел людей которые также как и ты рассуждают, зачем эти новые стандарты, лямбды, фреймворки и т.п. "чушь". Все это делается для упрощения работы в сложных проектах, где люди работают совместно. А с твоей идеологией, ну сам понимаешь.
Давай ты меня не будешь лечить про "застрял в легаси". Уже видели баранов которые не застряли в легаси
и "кодят в команде", накодили так что дай боже.

Добавлено через 21 минуту
Тебе Замабувараев написал - "каждый «оператор» имеет свой индивидуальный синтаксис, противоречащий другим «операторам»." Но до тебя не дошло что это обозначает, я тебе расписал и объяснил к чему претензия. Это ты проблему на ровном месте создаешь. У тебя спрашивают - почему? Ты вместо ответа потому что... начинаешь нести ересь какую-то.
Это не претензия, это сущий БРЕД. Почему почему, - по кочану.
Та машина вон с серым бампером, а эта с чёрным. Почему? Да захотели люди так.
А у серого бампера ещё габариты там встроены, неправильно, нелогично. Ну ёлы...

это у тебя какие-то "терки" с ним.
У меня нет особых тёрок с ним. Просто колоритный чел, показательный.
Таких людей мало на самом деле.

Тебе говорят про рудимент который уже нигде почти не используется, т.к. подход работы с графикой уже давно поменялся.
Ну да, два человека, которые на QB не кодили - это показатель.

Я не буду тут с тобой мериться кто что написал. У меня есть проекты и крупнее.
Ты уж определись будешь или нет. А то мол не буду, но есть и крупнее.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
11.04.2021, 23:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Стоит ли изучать как устроена ЭВМ для эффективного программирования
Всем дробового времени суток (пятница!!!) Стоит ли изучать как устроен ЭВМ для эффективного программирования на плюсах ?

Подскажите ссылки на приемы программирования для Embedded
Народ! Подскажите пожалуйста ссылки, на приемы и упражнения по программированию, с разьяснениями по встраеваемому ПО. Заранее благодарю!

Нужны сайты про C#, приемы, рецепты, трюки программирования
Не советуйте msdn или книгу. Справочник должен быть похож на другие стандартные справочники как у delphi, которых полно в инете, а к C#...

Интересны приемы программирования, о которых не пишут в книгах, а которые узнаются на практике
интересны приемы программирования на C# те о которых не пишут в книгах, которые узнаются на практике. какие OpenSource проекты можете...

Общие вопросы.
Доброго времени суток! После изучения Паскаля, решил перейти на изучение С/С++, прочитал много мануалов для новичков, но накопились...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
240
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
SDL3 для Desktop (MinGW): Рисуем цветные прямоугольники с помощью рисовальщика SDL3 на Си и C++
8Observer8 17.03.2026
Содержание блога Финальные проекты на Си и на C++: finish-rectangles-sdl3-c. zip finish-rectangles-sdl3-cpp. zip
Символические и жёсткие ссылки в Linux.
algri14 15.03.2026
Существует два типа ссылок — символические и жёсткие. Ссылка в Linux — это запись в каталоге, которая может указывать либо на inode «файла-ИСТОЧНИКА», тогда это будет «жёсткая ссылка» (hard link),. . .
[Owen Logic] Поддержание уровня воды в резервуаре количеством включённых насосов: моделирование и выбор регулятора
ФедосеевПавел 14.03.2026
Поддержание уровня воды в резервуаре количеством включённых насосов: моделирование и выбор регулятора ВВЕДЕНИЕ Выполняя задание на управление насосной группой заполнения резервуара,. . .
делаю науч статью по влиянию грибов на сукцессию
anaschu 13.03.2026
прикрепляю статью
SDL3 для Desktop (MinGW): Создаём пустое окно с нуля для 2D-графики на SDL3, Си и C++
8Observer8 10.03.2026
Содержание блога Финальные проекты на Си и на C++: hello-sdl3-c. zip hello-sdl3-cpp. zip Результат:
Установка CMake и MinGW 13.1 для сборки С и C++ приложений из консоли и из Qt Creator в EXE
8Observer8 10.03.2026
Содержание блога MinGW - это коллекция инструментов для сборки приложений в EXE. CMake - это система сборки приложений. Здесь описаны базовые шаги для старта программирования с помощью CMake и. . .
Как дизайн сайта влияет на конверсию: 7 решений, которые реально повышают заявки
Neotwalker 08.03.2026
Многие до сих пор воспринимают дизайн сайта как “красивую оболочку”. На практике всё иначе: дизайн напрямую влияет на то, оставит человек заявку или уйдёт через несколько секунд. Даже если у вас. . .
Модульная разработка через nuget packages
DevAlt 07.03.2026
Сложившийся в . Net-среде способ разработки чаще всего предполагает монорепозиторий в котором находятся все исходники. При создании нового решения, мы просто добавляем нужные проекты и имеем. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование