История ввода в эксплуатацию одного почтового сервера
Показов 2887
Комментарии 0
Приветствую, коллеги. Как известно, яндекс.почта для домена почти стала платной, что в свою очередь заставило многих админов мигрировать на другие платформы, дабы не тратиться на содержание ящиков. Представляю Вашему вниманию материал по вводу в эксплуатацию собственного сервера Mailcow. Данная запись не претендует на полноценный гайд по реализации собственного почтового сервера, я всего лишь подскажу порядок установки, опишу проблемы с которыми я столкнулся и их решениями. Итак, начнем. Первым делом устанавливаем операционную систему, я установил Ubuntu Server 22.04. Если установка линукса производится на виртуальную машину, то следует создать не динамический виртуальный диск, а диск фиксированного размера (дальше поймете почему). Какая бы из версий линукса не была бы у Вас установлена, настоятельно рекомендую перед установкой Mailcow выполнить обновление:
Порты веб 80 и 443 выбрасывать в мир не стал из соображений безопасности. Из всех найденных мною гайдов по установке Mailcow, самое действенное, как ни странно, это инструкция с самого сайта: https://docs.mailcow.email/i_u_m/i_u_m_install/ т.е. сперва заходим на сайт https://mailcow.email/ далее переходим в "Docs=>Installation, Update & Migration=>Installation". Для наглядности: https://www.youtube.com/watch?... el=RomNero Итак, мы установили Mailcow и зашли на главную страницу. Первое на что хочу обратить Ваше внимание, это на графу Использование дискового пространства: /dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv = 106Gb .Выполнение дальнейших операцию по увеличению объема доступно только для виртуальных дисков фиксированного объема. Так вот для расширения дискового пространства Mailcow на весь объем диска необходимо выполнить следующие команды:
Смена главной страницы с админки на страницу входа SOGo
Нужно зайти в директорию
/opt/mailcow-dockerized/data/web/ и переименовать файл index.php в любой другой. Главное, чтобы имя файла не совпадало с уже имеющимися в директории:
Установка phpMyAdmin для управления СУБД
Учитывая то, что Mailcow состоит из контейнеров docker, phpMyAdmin также будет инсталлироваться в docker:
Логин и пароль для подключения к БД находится в конфигурационном файле Mailcow:
Установка сертификатов SSL от хостера
Следующим шагом, я выполнил установку сертификатов SSL, которые купил у хостера. Есть вариант их генерировать, но заниматься этим каждые 3 месяца не особо хочется, поэтому опишу только процедуру установку уже готовых сертификатов:
Первым делом инсталлируем cifs
Создаем каталог для монтируемой папки:
Проблемы после ввода в продакшн и их решения
Первое, с чем я столкнулся, это с тем, что некоторые письма попадали в спам, а некоторые не доходили вовсе. Сначала я занес свой домен во все доступные сервисы постмастера известных почтовых систем, потом отключил спам-фильтра в конфигурационном файле postfix:
postscreen_dnsbl_sites --------------- Далее, на один почтовый ящик перестали доходить письма от любых отправителей, в логе postfix на этот счет отображались записи вида milter-reject: END-OF-MESSAGE ... Решением было следующее: Снова открыл конфигурационный файл postfix и закомментировал значение параметра smtpd_milters --------------- Третьей вполне ожидаемой проблемой стало то, что почтовые клиенты на операционных системах Windows 7 при отправке/получении почты выдавали ошибку 0x800CCC1A – Ваш сервер не поддерживает указанный вами тип шифрования. . Решение несложное:1. Устанавливаем обновление kb3140245; 2. Устанавливаем исправление MicrosoftEasyFix51044; 3. Вносим изменения в реестр: Код:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.1\Client] "DisabledByDefault"=dword:00000000 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.2\Client] "DisabledByDefault"=dword:00000000 4. Устанавливаем Outlook не ниже 2016 версии, либо Thunderbird. |
Размещено в Без категории
Всего комментариев 0
Комментарии