Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.78/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
49 / 4 / 0
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
1

Реализовать очередь на массиве

04.02.2014, 21:55. Показов 1746. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Начал знакомиться с очередью, хотелось бы увидеть пример реализации ее на массиве и без классов пожалуйста, их еще не проходил
И если можно пожалуйста с комментариями код, заранее благодарен всем откликнувшимся)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.02.2014, 21:55
Ответы с готовыми решениями:

Реализовать очередь на одномерном массиве
Программа должна позволять многократно выполнять операции над очередью. При выполнении функции...

Реализовать очередь
класс figure #pragma once class figure { public: figure(void); virtual ~figure(void);...

Реализовать очередь
Очередь - это устройство для хранения данных, похожее на стек. Отличие в том, что в стеке последний...

Реализовать очередь с использованием структуры
Реализовать очередь с использованием структуры.Помогите с заданием пожалуйста!)

6
59 / 58 / 16
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 208
04.02.2014, 22:00 2
Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
хотелось бы увидеть пример реализации ее на массиве
Для добавления элемента, сдвигаешь массив и пишешь значение в начало массива [0].
Для взятия элемента из очереди, получаешь значение последнего элемента и возвращаешь его значение, после чего убираешь последний элемент.

C++
1
2
3
// Push -> [A0, A1, A2... AN] -> Pop
void Push(int val); // Добавить в очередь значение
int Pop(); // Взять из очереди значение
0
49 / 4 / 0
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 22:01  [ТС] 3
а можно с полным кодом?
И вот еще не понимаю одну вещь, зачем они вообще нужны? чем она отличается от обычного массива?
Я понимаю , что там особый доступ к элементам, первый пришел- первый вышел,но не понимаю зачем все это?
0
59 / 58 / 16
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 208
04.02.2014, 22:09 4
Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
первый пришел- первый вышел
Это стек.
Очередь это первый пришел, последний вышел.
Графически я показал, что вход с одной стороны очереди, а выход с другой.

Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
И вот еще не понимаю одну вещь, зачем они вообще нужны?
В каких-то задачах нужна. Сейчас тебе примеры не смогу привести, потому-что сам не использовал очередь, но просто так не придумали бы.

Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
чем она отличается от обычного массива?
Очередь представляет собой динамический элемент. По идее.
И в некоторых задачах это может быть удобнее.
Но мне не нравится реализации на массивах, более красиво выходит с очередью в виде списка.
0
49 / 4 / 0
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 22:11  [ТС] 5
646kapeh064, по моему вы что-то путаете, у очереди другой доступ.
О́чередь — структура данных с дисциплиной доступа к элементам «первый пришёл — первый вышел.
Даже вот в Вики нашел.
0
59 / 58 / 16
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 208
04.02.2014, 22:18 6
virtuos553, да... ты прав, я не так представил.
Принцип работы не меняется )

Предположим, у тебя есть массив m[100] (например 7 5 6 9).
Положить в "очередь" это просто сдвинуть значения в массиве m на 1 индекс вверх ( 0 7 5 6 9 ), и записать значение в элемент с индексом 0 (например если значение 3, то будет 3 7 5 6 9).
Если взять элемент из очереди, то для этого берешь последнее значение (в данном примере 9), затем удаляешь его с конца "очереди" и вернуть это значение.
Но т.к. у массива нельзя просто так удалить элемент, то количество элементов в очереди тебе придется регулировать ещё одной переменной, например int length.
0
49 / 4 / 0
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 22:20  [ТС] 7
а если динамически массив создавать, мне по сути это и надо для одной задачи, там же вроде как то можно удалять (убирать память под один элемент).
0
04.02.2014, 22:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.02.2014, 22:20
Помогаю со студенческими работами здесь

Реализовать добавление элементов в очередь
Помогите сделать,кто знает: Создать очередь случайных чисел. Реализовать добавление элементов в...

Реализовать с использованием массива очередь
13.первое задание 1) Сформировать одномерный массив целых чисел, используя датчик случайных чисел....

Реализовать очередь с приоритетным включением
Задание: Очереди и приоритеты. При добавлении элемента в очередь определяется приоритет его...

Реализовать очередь с использованием динамического массива
Реализовать очередь с использованием динамического массива. Помогите с заданием пожалуйста!)


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru