0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 36
1

Как работает генерация случайных чисел в приведенном коде

30.03.2014, 08:54. Показов 1060. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Дорогие Форумчане!

Подскажите пожалуйста, как работает нижеследующий код для генерации случайных чисел:

C++
1
random=rand()%(b+1-a)+a;
Не могли бы объяснить, почему (Б плюс 1, а потом минус А) и плюс А. Как выбирается диапазон между А и Б?

Ниже приведен пример:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <iostream>
#include <clocale>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
using namespace std;
    void main()
    {
    setlocale (LC_CTYPE,"rus");
    srand(time(NULL));
    int random,a, b;
    cout<<"Введите диапазон от и до ";
    cin>>a>>b;
    random=rand()%(b+1-a)+a;
    cout<<"Случайное число = "<<random<<endl;
    }
Заранее благодарю
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.03.2014, 08:54
Ответы с готовыми решениями:

Как в приведенном коде работает malloc?
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;memory.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;string.h&gt; #include...

Как работает делегат в приведенном коде
Добрый день, объясните пожалуйста как здесь работает делегат и зачем он вообще здесь нужен? ...

Как в приведенном коде завершить ввод чисел
Хотел на питоне самый простые задачки с этого замечательного сайта(Timus online judge) порешать, но...

Задача такое нужно построить случайных величин и генерация случайных чисел(ГСЧ
Народ помогите тут надо. Задание такое нужно построить случайных величин и генерация случайных...

9
39 / 39 / 8
Регистрация: 03.05.2013
Сообщений: 178
30.03.2014, 09:15 2
b+1-a - это диапазон т.е. получаем порядковый номер числа добавляем к нему а и получаем число от а до б

Добавлено через 3 минуты
пример а=50 б=100
б-а+1 = 51
берем остаток от ранд получаем число от 0 до 51
добавляем а диапазон становится 50 - 100
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 36
30.03.2014, 10:57  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Winorun Посмотреть сообщение
b+1-a - это диапазон т.е. получаем порядковый номер числа добавляем к нему а и получаем число от а до б

Добавлено через 3 минуты
пример а=50 б=100
б-а+1 = 51
берем остаток от ранд получаем число от 0 до 51
добавляем а диапазон становится 50 - 100
Спасибо за ваш ответ, но я чуточку не могу понять, если:

(b-a+1) + а, когда: a=50, b=100

Значит: (100-50+1) + 50

т.е. 51+50

Подскажите, где именно выражен диапазон между 100 и 50? я вижу только 51 и 50.

0
Полярный
476 / 448 / 158
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,156
30.03.2014, 11:11 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Timurcpp как решение

Решение

Цитата Сообщение от Timurcpp Посмотреть сообщение
Значит: (100-50+1) + 50
т.е. 51+50
Цитата Сообщение от Timurcpp Посмотреть сообщение
rand()%(b+1-a)+a;
так точнее
Вот пример с
Цитата Сообщение от Timurcpp Посмотреть сообщение
a=50, b=100
1)rand()%(b+1-a) ---> rand()%(100+1-50) ---> rand()%(51) ----> получаем число от 0 до 51, т.к. % - это остаток от деления. Допустим 186%51 = 33.
2) (0---51) + 50 ----> (50---101)
1
Модератор
Эксперт по электронике
8756 / 6546 / 887
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 22,962
30.03.2014, 11:23 5
Timurcpp,
а ты сам посчитай тогда поймешь
нужно сгенерировать числа допустим от 100(a) до 200(b)
значит минимальное значение мы знаем это 100
теперь диапазон начиная с нуля, потому что минимальное число rand дает 0
диапазон будет 100 200-100
но чтобы получить числа от 0 до 100 нужно разделить на 101,максимальный остаток при делении на 101 будет 100

и в результате диапазон считается 200-100+1
C++
1
random=rand()%(b+1-a)+a;
1 rand() гененерит число
2 %(b+1-a) загоняем число в диапазон,остаток от деления на диапазон плюс 1
3 +a; добавляем минимальное значение
0
Модератор
Эксперт С++
12629 / 10127 / 6097
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 27,158
30.03.2014, 12:02 6
Если делать в соответствии с рекомендациями, то формула должна быть такая
C++
1
double random=rand()/(double)RAND_MAX*(Max-Min)+Min;
Max, Min - интервал в котором надо получить число,
RAND_MAX - константа определенная в math.h
0
Модератор
Эксперт по электронике
8756 / 6546 / 887
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 22,962
30.03.2014, 12:23 7
zss,
эта тема была актуальна лет пятнадцать назад
спорили до хрипоты, что лучше остаток от деления или деление на полный диапазон
вроде бы
C++
1
random=rand()/(double)RAND_MAX*(Max-Min)+Min;
дает лучшее распределение, по сравнению с
C++
1
random=rand()%(Max+1-Min)+Min;
но доказательства не помню
0
Модератор
Эксперт С++
12629 / 10127 / 6097
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 27,158
30.03.2014, 12:43 8
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
дает лучшее распределение
Не меняется равномерность распределения.
А с операцией % распределение может быть очень причудливым.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8756 / 6546 / 887
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 22,962
30.03.2014, 13:02 9
вот допустим дает генератор числа от 0 до 10(включительно)
а нам нужно три значения 0 1 2
x%3
сгененирует
0 1 2 0 1 2 0 1 2 0 1
вероятность выпадения двойки меньше
теперь
x/11 *3

0.0 0.27 0.54 0.81 1.09 1.36 1.63 1.9 2.18 2.45 2.72
приводим к целому
0 0 0 0 1 1 1 1 2 2 2
опять вероятность двойки меньше
или я не про то?
0
Модератор
Эксперт С++
12629 / 10127 / 6097
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 27,158
30.03.2014, 13:15 10
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
приводим к целому
Приведение к целому тоже исказит равномерность распределения.
Но проверять ее надо не на таких маленьких выборках,
а на таких, которые содержат как минимум 10000 испытаний.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.03.2014, 13:15
Помогаю со студенческими работами здесь

Не правильно работает if в приведенном коде
Есть функция которая считает начало слова в строке(a - массив строк, b - массив...

Не работает сортировка в приведенном коде
Здравствуйте. У меня такая проблемка. Не работает сортировка... Вот часть кода сортировки,...

Не работает сортировка в приведенном коде
что тут не так? #include &lt;iostream&gt; using namespace std; void en(int* a, int size); void...

Как работает функция "test" в приведенном коде
Объясните как работает функция test #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;iostream.h&gt; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2023, CyberForum.ru