Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.53/89: Рейтинг темы: голосов - 89, средняя оценка - 4.53
0 / 0 / 0

Калькулятор с парсингом ввода

04.10.2014, 13:05. Показов 18036. Ответов 78
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет, не так давно начал постигать c++. Возник вопрос как сделать программу-калькулятор, в которую можно вводить свои числа и арифметические операции.
Пример:
Выскакивает консолька и пользователь вводит "17 + 19 * 6 - 8", то есть пользователь не ограничен в действиях.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
04.10.2014, 13:05
Ответы с готовыми решениями:

Простой калькулятор и калькулятор с парсингом
Ребят я совсем не давно только начал изучать сишку, решил написать простенький калькулятор который работает с 2 числами. Возник вопрос, как...

Калькулятор с парсингом строки
Добрый день, дорогие программисты помогите написать калькулятор. Я ввожу строку например 5+8/7*10 и он должен посчитать. Нужно числа...

Калькулятор с парсингом арифметических выражений
Народ интересует вопрос возможно ли сделать калькулятор в console приложении на C++ так что бы я ввожу строку например 3+4*2 он берет всю...

78
4226 / 1796 / 211
04.10.2014, 20:05
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Если не видите проблем, напишите рекурсивный алгоритм.
Лично я не напишу. Могу написать не рекурсивный, но не надёжный. Со скобками то он справится, с приоритетами тем более, но если одновременно будут функции, приоритеты операций, в перемешку бинарные операции с унарными и скобки, тогда он может иногда не справляться.

Добавлено через 47 секунд
Но при чем тут русские буквы
А вот это уже не ко мне.

Добавлено через 2 минуты
taras atavin, это я для простоты кода ограничение предложил.
Скорей для дополнительной сложности.
0
4949 / 2289 / 287
Записей в блоге: 32
04.10.2014, 20:07
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Лично я не напишу
Отож! Нерекурсивный и я могу, и надежный, и с приоритетами/функциями/арностью - спасибо Дейкстре . Просто вы предложили ТС написать "рекурсивный парсер", а я отметил, что по крайней мере для задачи не вычисления а перевода на префиксный язык это требует некоторых усилий.
0
4226 / 1796 / 211
04.10.2014, 20:12
У него задача вычисления. Решать можно или рекурсивным разбором, или трансляцией в постфиксную/префиксную форму. Одно из трёх, комбинации не даны, так как при рекурсивном разборе выражения можно получить только дерево выражений. Если можете написать надёжный не рекурсивный парсер изначально рекурсивной нотации, то имеете отличный повод для хвастовства. Нет - читайте Герберта Шилдта и пробуйте приспособить для своих нужд предложенный им парсер.
0
188 / 187 / 46
04.10.2014, 20:13
А ПОЛИЗ чем не устраивает? Всего то и делов перегнать числа в числа (int'ы), символы операций в какие-нибудь подходящие структуры (и char сойдет) - и то это при условии, что числа больше, чем однозначные, иначе и делать ничего не надо - берешь алгоритм и считаешь. Выражение в ПОЛИЗ -> Считаешь ПОЛИЗ -> Профит!

Но если только начал, то лучше сперва с структурами данных различными ознакомиться, как мне кажется. А еще лучше - их самому реализовать. vector'а, stack'и, map'ы всякие...
0
4949 / 2289 / 287
04.10.2014, 20:22
Вообще по-большому счету рекурсивные/нерекурсивные алгоритмы решения этой задачи в принципе одинаковы - только при рекурсии используется системный стек, куда сохраняются необходимые промежуточные значения плюс еще куча контекста, а при нерекурсивных алгоритмах мы создаем/заполняем/разбираем этот стек самостоятельно вручную внутри одной функции разбора/вычисления. А повод для хвастовства (или некоторого удовлетворения) у меня будет тогда, когда я пойму выложенное знакомым решение этой задачи на Haskell с использованием комбинаторов, принципов синтаксического разбора, порождающих грамматик и прочих интересных и пока непонятных мне слов.
0
4226 / 1796 / 211
04.10.2014, 20:25
только при рекурсии используется системный стек, куда сохраняются необходимые промежуточные значения плюс еще куча контекста, а при нерекурсивных алгоритмах мы создаем/заполняем/разбираем этот стек самостоятельно вручную внутри одной функции разбора/вычисления.
Нет. Стек нужен только при рекурсивном разборе и только затем, чтоб правильно возвращать управление. При нерекурсивной трансляции стек не нужен.
0
4949 / 2289 / 287
04.10.2014, 20:31
Как будете без стека разбирать 1+(2+(3+(4+5)))? Последовательной редукцией всей строки по одному действию наивысшего приоритета пока действия не закончатся? Тоже вариант, но немного более затратный - надо строку (или другой контейнер хранения структуры вычислений) каждый раз переписывать.
0
4226 / 1796 / 211
04.10.2014, 21:00
1+(2+(3+(4+5)))
Шаг первый.
членприоритетуровень скобок
1 0
+00
2 1
+31
3 2
+62
4 3
+93
5  
  2
  1
  0
Шаг второй
членприоритет
1 
2 
+1
3 
+3
4 
+6
5 
+9
Шаг третий.
членприоритет
1 
2 
3 
4 
5 
+9
+6
+3
+0
Результат.
Code
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
2
3
4
5
+
+
+
+
. На первом шагу просто все числа и знаки операций заносим в таблицу в порядке написания, при этом скобки пропускаются, но считается и записывается в ту же таблицу их уровень, а для знаков операций в ту же таблицу пишется приоритет, + и - получают приоритет 0+3*уровень скобок, а приоритет * и / 1+3*уровень скобок. После расстановки приоритетов, скобки больше не нужны, этот столбец можно выбросить. На втором шаге все знаки операций проталкиваются на один шаг вперёд. На третьем сортируются так, чтоб в любой паре знаков операций, разделённых только числами, либо непосредственно соседствующих друг другу раньше стоял знак операции с не меньшим приоритетом. Всё, постфиксное выражение готово. Пока нет функций, а все операции бинарны, этот алгоритм будет работать.

Добавлено через 3 минуты
Тоже вариант, но немного более затратный - надо строку (или другой контейнер хранения структуры вычислений) каждый раз переписывать.
А стек что не надо каждый раз переписывать?

Добавлено через 2 минуты
Исправить с учётом функций и разной арности не могу, так как данный алгоритм смог только сочинить без понимания того, почему он вообще работает.
0
1978 / 1082 / 87
04.10.2014, 22:19
А где ж ещё нужна рекурсия? Уж не на декларативных ли языках описания страниц?
Там, где отсутствует итерация (рекурсия преобразуется в цикл).
Решать можно или рекурсивным разбором
... вот мне интересно... зачем? Ведь можно while(*string_ptr){switch(*string_ptr) {...}}
perec200, то, что Вы реализовали... на уровне школы. Вы, а не кто-либо другой, поставили задачу разобрать математическое выражение. Что ж, в наипростейшем ее варианте Вы справились. Теперь постарайтесь сделать то же, но без участия пользователя (т.е. чтобы машина сама разибарал что и с чем ей делать).
0
3178 / 1937 / 312
Записей в блоге: 1
05.10.2014, 02:10
Цитата Сообщение от perec200 Посмотреть сообщение
как сделать программу-калькулятор
evaluateExpression: A Function to Evaluate Arithmetic Expressions
evaluateExpression is a convenient utility for parsing and evaluating arithmetic expressions at runtime. You can use it, for example, to evaluate expressions read from data files or configuration files or expressions entered directly by users. evaluateExpression is provided as an example of the use of the AnaGram parser generator.

This example has been specially constructed so that you can easily adapt it to your specific requirements, even if you do not have a copy of AnaGram.

evaluateExpression may be freely copied and modified.

Click here to download complete source code for this example.
1
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
05.10.2014, 02:33
только при рекурсии используется системный стек
Совсем не обязательно.
Предложения разбирается на слова, выбирается выражение старшего приоритета (выражение - минимальный набор который возвращает результат заменяемый словом), вычисляется, результат-слово возвращается вместо своего выражения в предложение.
И всё повторяется, пока от предложения не останется слово - результат.
Можно написать ба-альшущую функцию, которая всё это делает. Но легче написать несколько и использовать взаимную рекурсию.
Технически, рекурсия проще построения дерева выражений.
2
4949 / 2289 / 287
05.10.2014, 02:46
IGPIGP, тогда непонятно, зачем рекурсия и что большущего. Это как раз тот вариант, который я назвал
Последовательной редукцией всей строки по одному действию наивысшего приоритета пока действия не закончатся
- бегаем в цикле пока в предложении есть вычисляемые операции, при каждом прогоне находим операцию максимального приоритета, вычисляем ее и подставляем в виде значения обратно в предложение. Ничего большущего и принципиально сложного, только каждый раз по предложению пробегать и переписывать его после очередного шага редукции.
0
3178 / 1937 / 312
Записей в блоге: 1
05.10.2014, 02:51
По ссылке с RSDN: Строчный калькулятор
Вложения
Тип файла: rar src git fetch && git checkout master.rar (229.4 Кб, 9 просмотров)
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
05.10.2014, 03:00
IGPIGP, тогда непонятно, зачем рекурсия и что большущего. Это как раз тот вариант, который я назвал
Да, пардон. Я не понял сразу:
только при рекурсии используется системный стек
что это Вы о стеке вызовов. Потому как при рекурсии он конечно используется и утверждение напоминает "Волга впадает в Каспийское море"... Я подумал о том, что Вы имеете ввиду использование стека выражений, в котором как только находится операция старшего приоритета, выталкивается результат...
Так что, не вчитался в сказанное.
1
4949 / 2289 / 287
05.10.2014, 03:13
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
утверждение напоминает "Волга впадает в Каспийское море"
Я согласен что оно именно это и напоминает, и именно это и имел в виду когда писал его я просто хотел вместо противопоставления "разных" алгоритмов подчеркнуть некую принципиальную общность отдельных групп рекурсивных и нерекурсивных методов решения данной задачи - в использовании стека, а различия - или мы отдаем это дело компилятору и он туда еще весь контекст будет каждый раз запихивать по колл-конвеншнс и время тратить на пуши-попы, или реализуем сами, и ничего лишнего в него не пихаем, соответственно работает быстрее.

Добавлено через 1 минуту
Я подумал о том, что Вы имеете ввиду использование стека выражений, в котором как только находится операция старшего приоритета, выталкивается результат
А это и есть сортировочная станция Дейсктры, хотя я слышал также ее название как "стековый автомат" и др.

Добавлено через 5 минут
И всё повторяется, пока от предложения не останется слово - результат.
Можно написать ба-альшущую функцию, которая всё это делает.
И еще насчет бальшущести - когда я писал это на языке, который имеет бортовой контейнер для хранения различных типов и при этом авторесайзится при удалении части элементов из его середины (STL и C++ не знаю, но думаю там должен быть похожий аналог), то весь код разбора и вычисления выражения занимал несколько строк.
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
05.10.2014, 03:46
когда я писал это на языке, который имеет бортовой контейнер для хранения различных типов
Имеете в виду язык с общим родительским типом вроде Object как в С#? Для хранения различных типов в STL нет ничего, но можно написать класс-оболочку и при разборе генерировать строку таких объектов. У меня не слишком компактно вышло. Но я ещё тот кодер.
1
4949 / 2289 / 287
05.10.2014, 03:53
Боюсь навлечь на себя гнев тру-кодеров, но я имею в виду 1С 7.7 Там есть объект "СписокЗначений", который может хранить значения любого типа, имеет индекс и (если надо) ключ каждого элемента, авторесайзится при добавлении/удалении в/из любого места себя и вообще очень удобен и хорош. и мы запихиваем в него нашу строку сразу с числами, операциями и их рассчитанным приоритетом при пробежке по строке, а потом просто бегаем по списку, вычисляем значения максимального приоритета операций, заменяем операцию на это значение, а предыдущий и следующий элементы (исходные аргументы инфиксной записи) удаляем, и не заботимся о целостности и связности списка.

Жаль, я надеялся что в STL есть подобное... Теперь еще меньше поводов учить С++ Хотя, насчет типов - никто не мешает действительно создать структуру с полями: типом енумом-значение или операция, приоритетом операции и значением значения. Но авторесайз конечно удобная штука.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
05.10.2014, 04:20
Теперь еще меньше поводов учить С++
Хм... С++ как раз позволяет понять, что делает парсер при разборе сырой цепочки символов. Хотя любопытство может и до ассемблера конкретного процессора довести. Другая крайность, - скачать готовый калькулятор и не напрягаться.
На плюсах, можно же не только разобрать, а и при первом разборе создать контейнер операций инициализированный операндами. Для этого все числа можно отобразить на массив и работать с целочисленными значениями-индексами (если использовать не только литеральные числа, а и имена-параметры удобно) и потом при вычислениях запускать последовательное выполнение "скомпелированной цепочки" при любых фактических значениях переменных, минуя стадию разбора. Это быстрее, если заполнять таблицу, например, или график построить или уравнение решить. И на C# это можно.
1
4949 / 2289 / 287
05.10.2014, 04:31
Да ладно, парсер будет делать то, что мы ему напишем (а написать его мы можем по-разному, даже в этой теме несколько вариантов уже предлагалось), а от языка он зависит в последнюю очередь - может только вопрос наличия/отсутствия удобных контейнеров. Как раз о С и asm для некоторых архитектур я некоторое представление имею, а с С++ ни разу не сталкивался - нет, конечно написал на С++ тетрис, но в чисто сишном стиле , без объектов/классов/ООП. Поэтому и не знаю, что там придумали с шаблонами и какие вкусные объекты есть в STL. И если там есть какой-нибудь список/вектор/что-то еще, из которого можно одной строкой вызвать метод "удалить элемент", то это просто удобно. Ваш текст про то, что можно на плюсах навскидку не понял, буду перечитывать и думать
Я вот хочу это баловство сейчас на Haskell реализовать, на его базовых структурах, без библиотечных соответствий и прочих алгебраических типов, просто на списках однотипных структур.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
05.10.2014, 04:55
парсер будет делать то, что мы ему напишем
Как я понял, то что ест 1 С, он парсит автоматом или с минимальным кодом...
Ваш текст про то, что можно на плюсах навскидку не понял, буду перечитывать и думать
Может и непонятно написал. Давайте представим что есть строка:
1,25e-2+1,23 + x - a * ( sin ( x + bcd1 ) )
Есть значения для a, bcd1 и диапазон и шаг для x. Можно каждую точку вычислять разбирая заново, а можно один раз разобрать и построить цепочку операций. У каждой операнды и результат. Они отражаются на массив, то есть каждой следующей не нужен результат предыдущей, а достаточно индекса, где он появится. Потом для вычислений разбирать уже ничего не нужно.
Хотя С++ учить можно с разными мотивами и сказанное, скорее шутка. Мне этот язык нравится. Хоть я его и не знаю почти.
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
05.10.2014, 04:55

Корень и дробная часть. Калькулятор с парсингом
Прошу вас помочь мне. Ибо все мои пробы не к чему не приводят. Я пишу консольный калькулятор. Сначала я записываю выражение в char,...

Помогите с парсингом С++!!!
Народ помогите с парсингом я в этом деле жесткий нуб скиньте ссылки на книжки какие-нибудь где есть что то на эту тему буду благодарен!!!

Как преобразовать обычный калькулятор в калькулятор использующий класс стек?
#include <iostream> int main(){ int a = 0; int b = 0; char operation; std::cout << "Enter first number: "; ...

Калькулятор в строке ввода
короче говоря нужен калькулятор в строке ввода а то есть без конопочек=)

Калькулятор: контроль ввода данных
Делаю калькулятор формат Form1.vb нужна помощь . Как сделать чтоб с клавиатуры нельзя было вводить текст , а только цифры.!

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
сукцессия 43. Вторая научная статья за месяц- прайминг и гатгил
anaschu 25.07.2026
две стороны одной монеты
Более приземисто - Эстафету хвоста в .cdl (деревья эстафеты в сад).
Hrethgir 24.07.2026
В будущем, после написания блока инверсии обхода дерева (эстафеты хвоста), я планирую вернуться к нашему прошлому разговору о том, обладают ли знания целеполаганием. Тогда я пришел к выводу, что. . .
Вот представьте что вам дали бессмертие.
kumehtar 24.07.2026
Вот представьте что вам дали бессмертие, ничего более не меняя. Вообще ничего, только бессмертие в нынешнем виде. Рады были бы? Что бы вы тут делали всё это время? Никакой пенсии. Никакого нового. . .
сукцессия 41
anaschu 24.07.2026
Численная верификация бифуркации в агентной модели лесной сукцессии: от одного параметра к ансамблю Автор: пользователь @Shumilov_AS | Раздел: Прикладная математика / Численные методы Кратко. . .
сукцессия 40. Ансамблевая кластерная параметризаци, часть 1.
anaschu 24.07.2026
Пр# Сопровождение научной статьи ИИ-ассистентом: подготовка публикации и калибровка агентно-ориентированной модели сукцессии микоризных систем **Полевые заметки о двухнедельной совместной работе**. . .
Теория всего 12. ВГК на планете в стратегической игре "терра"
anaschu 21.07.2026
### Главные семантические изменения и дешифровка новой физики 1. **`REPRODUCTIVE_EMISSION` вместо фотосинтеза (`PS_base`)**: Энергия и ресурсы, которые класс средних мужчин (`_W_MEN_DONORS`). . .
Публикация отклонённая на хабре. Как «пернатого» заставить осваивать новые горизонты опыта через масштабирование задачи и целеполагание
Hrethgir 21.07.2026
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11948&stc=1&d=1784657928 Привет Хабр. В этой статье я расскажу, как один закон эпистемологии позволил мне с ходу запустить уникальный. . .
Теория всего 11. Основные параметры
anaschu 21.07.2026
Дешифровка тензорного ядра Soil Chemistry 2. 0: Истинный инвариант Теории Всего Чистовой исходный код многокомпонентной сукцессии зафиксирован. Модель оперирует единым вектором состояния. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование