0 / 0 / 0
Регистрация: 23.08.2015
Сообщений: 19
1

Вынос глобальных переменных в отдельный файл

12.10.2015, 23:58. Показов 5375. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Вопрос такой - сижу разбираюсь с вынесением функций в отдельные файлы.
Что удалось выяснить - подключая через #include файл *.h при компиляции мы фактически переносим код из файла *.h - в общий машинный код программы. ? Если так - то в этом файле можно прописать 1)все #include <iostream> и т д библиотеки 2) всякие константы и т д. 3) определение пространства имен
Есть ли смысл выносить все это в файл *.h??
И еще:
- почему в файле *.cpp приходится определять пространство имен, если оно определено в *.h
- почему не видна переменная b? объявлена как extern и должна быть видна во всем проекте
Код
файл f.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
#ifndef funkH
#define funkH
#include <iostream>
using namespace std;
extern int b;
int funk2(int);
#endif
Код
файл f.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
int funk2(int a)
{
    std::cout<<a<<std::endl;
    b = a*a*a;
    return b;
}
Код
MAIN.CPP
C++
1
2
3
4
5
6
7
#include "funk.h"
void main()
{
    cout<<funk2(10);
    cout << b << endl;
    system("pause");
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.10.2015, 23:58
Ответы с готовыми решениями:

Вынос переменных в отдельный модуль
Здравствуйте, у меня появился вопрос... Можно ли технически вынести переменные программы в...

Вынос класса в отдельный файл
Использую MS VS 2013 Ultimate Учусь программировать, решил попробовать написать морской бой....

Вынос DTD в отдельный файл.
Есть XML: &lt;?xml version = '1.0' encoding = 'UTF-8'?&gt; &lt;!DOCTYPE config &gt; &lt;config&gt; ......

Вынос методов в отдельный класс
Доброго времени суток. при написании простого Notepad-а хочу функции Open, Save и т. д. вынести в...

8
2549 / 1208 / 358
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,826
13.10.2015, 00:10 2
1) да можно подключить всё, что надо везде как правило такие файлы так и называются core.h в них подключение std контейнеров и define ключей.
2) да там можно подключить константы - но я против глобальных констант без класса - уж такой я
3) нет не стоит писать там namespace - толку от разделения на namespac'ы если вы пихаете подключение вовсе фалйы
4) в cpp файле может быть реализованы классы 100500 разных пространств имён по факту. Поэтому стоит указывать явно какого namespace класса мы пишим реализацию.
5) как я уже говорил чистый СИшная переменная - не для меня. Отлавить её хвост крайне сложно
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.08.2015
Сообщений: 19
13.10.2015, 00:24  [ТС] 3
ага, уже разобрался с std - в файле с реализацией функции тоже нужно включать *.h с определением пространства. вроде бы так?

Добавлено через 7 минут
я тоже много слышал про глобальные переменные, но сейчас интересует просто понимание и механика - почему при объявлении extern переменную не видно в проекте?

Добавлено через 4 минуты
namespacы убрал, спасибо
0
599 / 237 / 69
Регистрация: 08.08.2015
Сообщений: 1,637
13.10.2015, 01:58 4
maks1710, ну потому что ты не подключил ее в майн
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.08.2015
Сообщений: 19
13.10.2015, 06:53  [ТС] 5
Mesteriis, , а как это сделать?
0
642 / 151 / 60
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 389
13.10.2015, 07:03 6
Переменная b объявлена, но нигде не определена. Ошибка будет на этапе компоновки.

"Внешняя" != "глобальная".
0
599 / 237 / 69
Регистрация: 08.08.2015
Сообщений: 1,637
13.10.2015, 15:44 7
maks1710, командной #include и имя файла где объявляешь
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.08.2015
Сообщений: 19
13.10.2015, 15:54  [ТС] 8
т.е. в main прописать #include "f.h"
тогда переменная b будет видна во всем проекте?
0
599 / 237 / 69
Регистрация: 08.08.2015
Сообщений: 1,637
13.10.2015, 15:56 9
maks1710, ага
0
13.10.2015, 15:56
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.10.2015, 15:56
Помогаю со студенческими работами здесь

Как вынести описание переменных и функций в отдельный файл?
Доброго времени суток, форумчане! Во многих библиотеках, заметил, что рядом с DLL присутствует...

Рассмотреть программу, написать имена глобальных переменных, локальных переменных, формальных параметров
Program P1; var s:string; procedure P(var s:string) ; var i, j : integer; ...

О глобальных переменных
Народ всем привет! Я только начал программировать на Visual Basic 2005 express edition. Помогите с...

Уйти от глобальных переменных
Добрый вечер! Прошу помощи у профи. Есть функция формирования и сбора меню для динамического...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru