Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.82/125: Рейтинг темы: голосов - 125, средняя оценка - 4.82
21 / 18 / 3
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 206
1

Отличия между структурами и классами

18.08.2010, 12:38. Показов 23084. Ответов 58
Метки нет (Все метки)

Объясните пожалуйста, в С++, получается, что структура отличается от класса только тем, что у нее по умолчанию все данные public?
Т.е. наследовать структуры я тоже могу. Тогда как-то непонятен смысл создания двух одинаковых типов объектов, только что с разными названиями.
2

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.08.2010, 12:38
Ответы с готовыми решениями:

Отличия между классами и массивами
Уважаемые программисты объясните пожалуйста Чем отличается массивы от...

Отличия между классами String и StringBuilder
Расскажите пожалуйста про основные отличия между классами String и StringBuilder.

Отличия между классами для работы с интернетом
Добрый день, не могу понять ситуацию, как и для чего мелкософт расплодили дублирующие классы для...

Разница между классами и структурами и другие моменты
Добрый день! Разбираю разницу между классами и структурами, и возник следующий вопрос при создании...

58
В астрале
Эксперт С++
8035 / 4792 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
18.08.2010, 12:40 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

half-node, Совместимость с Си.
3
21 / 18 / 3
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 206
18.08.2010, 12:41  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
half-node, Совместимость с Си.
Очень лаконично...но не вполне для меня понятно. Что ты имеешь в виду?
1
В астрале
Эксперт С++
8035 / 4792 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
18.08.2010, 12:58 4
half-node, Структуры - совместимость с языком Си. В С++ структуры и классы эквивалентны, кроме доступа по умолчанию.

Добавлено через 15 минут
Хотя... Не уверен что в классе можно определить битовые поля, как в структуре, но наверное тоже можно. Да можно. Тогда ничем, кроме доступа
1
21 / 18 / 3
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 206
18.08.2010, 13:03  [ТС] 5
Спасибо. Более или менее ясно.
0
Эксперт С++
5026 / 2605 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
18.08.2010, 13:05 6
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Совместимость с Си
Если бы в Си++ структуры убрали совсем, то Си-подобный код перестал бы компилироваться. Структуры слишком часто встречаются в Си-коде, чтобы такое позволить.
в Си++ вообще лучше пользоваться классами.
1
Эксперт С++
2337 / 1710 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
18.08.2010, 13:49 7
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
в Си++ вообще лучше пользоваться классами.
Это спорный вопрос.
Если набор данных не имеет собственного поведения лучше его оформить в виде структуры.
0
Эксперт С++
5026 / 2605 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
18.08.2010, 14:10 8
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Это спорный вопрос.
Если набор данных не имеет собственного поведения лучше его оформить в виде структуры.
да, я конечно поспешил с такими словами.
но в чем разница с технической точки зрения?
0
Мат в 32 хода
236 / 171 / 18
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,096
18.08.2010, 16:49 9
CyBOSSeR, а можно в структурах объявлять функции?
0
21 / 18 / 3
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 206
18.08.2010, 16:54  [ТС] 10
Цитата Сообщение от nikkka Посмотреть сообщение
CyBOSSeR, а можно в структурах объявлять функции?
Да, можно. Более того, в С++ структуры можно даже наследовать >_<

Добавлено через 2 минуты
Только я вот не уверен, точнее не знаю, имеет ли структура конструктор. Подозреваю, что нет.
Ошибся))
Каждая структура имеет неявный открытый конструктор без параметров. Этот конструктор инициализирует все элементы данных структуры с их значениями по умолчанию. Это поведение переопределить невозможно.
Добавлено через 2 минуты
Вообще вот ссылка на MSDN по этому вопросу. Если вдруг кому-то пригодится, как мне.
2
4319 / 1487 / 101
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,342
18.08.2010, 16:59 11
half-node, там про структуры CLR
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
11031 / 6983 / 1651
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 12,727
18.08.2010, 17:00 12
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от half-node Посмотреть сообщение
Только я вот не уверен, точнее не знаю, имеет ли структура конструктор.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
 
struct AB {
    int a;
    int b;
    AB(int _a, int _b) : a(_a), b(_b) {}
};
 
int main(){
    AB ab(13, 69);
    std::cout << "a = " << ab.a << " b = " << ab.b << std::endl;
    return 0;
}
3
21 / 18 / 3
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 206
18.08.2010, 17:04  [ТС] 13
Цитата Сообщение от HIMen Посмотреть сообщение
half-node, там про структуры CLR
Там вообще про VB...

easybudda, спасибо!
Буду знать. Только вот теперь вообще я потерялся в смысле существования класса, если есть структура, которая поддерживает все тоже самое.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
11031 / 6983 / 1651
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 12,727
18.08.2010, 17:10 14
half-node, просто считайте синонимами объявления
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
struct A{
  // bla bla bla
};
 
class A{
public:
  // bla bla bla
}
Ну и по поводу совместимости с С - к примеру весь WinAPI написан на С. За неимением в С++ конструкций типа struct пришлось бы немыслемые велосипеды городить, чтобы этим самым API пользоваться...
0
21 / 18 / 3
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 206
18.08.2010, 17:15  [ТС] 15
А зачем пользоваться типом struct, если есть эквивалентный class?
0
Эксперт С++
5820 / 3472 / 357
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
18.08.2010, 17:28 16
Цитата Сообщение от half-node Посмотреть сообщение
А зачем пользоваться типом struct, если есть эквивалентный class?
Объективных причин нет. Не хочешь - не пользуйся. Просто для многих (да и для меня то же) привычней делать так, как сказал CyBOSSeR
0
21 / 18 / 3
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 206
18.08.2010, 17:31  [ТС] 17
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
Объективных причин нет. Не хочешь - не пользуйся. Просто для многих (да и для меня то же) привычней делать так, как сказал CyBOSSeR
Ну да, мой учебник тоже об этом намекает. Просто хотелось разобраться что к чему.
0
Эксперт С++
261 / 191 / 10
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 760
Записей в блоге: 1
19.08.2010, 17:52 18
Цитата Сообщение от half-node Посмотреть сообщение
Ну да, мой учебник тоже об этом намекает. Просто хотелось разобраться что к чему.
Структура отличается от класса спецификатором доступа по умолчанию да.
Не только в обьявлениях внутренных членов, но и при наследовании.
В остальном - абсолютно идентичны (в С++ )
Смысл закрытости по умолчанию в том, что бы дизайнер на автомате не открывал всевозможные данные, а предоставлял интерфейс только к тому, что надо.

Кроме того, само название struct указывает, что речь идёт о структуре данных и все. class - это обобщение некоего обьекта, у к-рого есть поведение и т.д.
0
5 / 6 / 4
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 661
27.07.2011, 23:47 19
Не знаю, если отвлечься от формализма. По существу по-моему класс отличается от структуры - наличием методов и может быть свойств. И может быть событий, хотя в ANSI C++ события специально не поддерживаются. Хотя как писалось ниже в С++ можно в структуры включать функции, считаю это излишней вольностью.
По моему объект предметной обласnи описывается классом на С++ только если у него есть какой-то метод (функция) меняющая его свойства или создающая новое свойство).
Вот по этой то причине я мучался с классами представляющими модель квартира-комнаты.
В самом деле свойств дофига, а хоть один метод? Если отвлечься от тривиальных - расчет кубатуры по размерам комнаты. Если не интересоваться скажем процессами включения/выключения света как в некот учебн примерах классов - то вроде ничего. Ну может по смыслу задачи подойдет метод -прописка чел на жилплощади.
1
592 / 530 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
28.07.2011, 01:37 20
структуры больше походят для простых сущностей например
C
1
2
3
4
struct coord {
int x;
int y;
};
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.07.2011, 01:37

Отличия между ++value и value++
Все используют по разному, чем эти отличия отличаются друг от друга. Или ничем ?

Отличия между видеокартами
Доброго вечера форумчане! в чем отличия от Radeon R9 280X от R9 280 (без икса) сильно ли они...

Отличия между книгами
Добрый день! Решил прикупить себе Искусство программирования Кнута. Так вот... не могу понять в...

Отличия между DVD
Задали мне тут вопрос, в чем отличие между двумя этими оптическими носителями, с точки зрения...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.