Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2016
Сообщений: 12
1

Почему при умножении на 0, программа работает правильно?

22.08.2016, 11:47. Показов 3399. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Операции ввода, такие, как cin, должны уметь преобразовывать последо- вательность символов в число. Напишите программу, которая позволяет пользователю ввести шесть цифр, а затем выводит результат типа long на экране. Каждая цифра должна считываться отдельно при помощи функ- ции getche(). Вычисление значения переменной производится путем умножения текущего ее значения на 10 и сложения с последней введенной цифрой (для того, чтобы из кода символа получить цифру, вычтите из не- го 48 или '0'). Примером результата работы программы может служить следующий:
Введите число: 123456 Вы ввели число 123456

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
using namespace std;
#include <conio.h> // для getche()
int main()
{
char ch;
unsigned long total = 0; // в этой переменной — число
cout << "\nvvedite chislo:";
while((ch = getche())!='\r') // выход по нажатию Enter
 
total = total*10 + ch - '0'; // прибавить число к total*10
cout << "\npoluchilos chislo:" << total << endl;
    cout << ch;
 
 
return 0;
 
}
У Тотал - значение 0, но мы на него умножаем 10, то есть результат должен быть 0. Но программа так не считает. И выдает правильное решение задачи. Убирая Total * 10 - мы получаем неверное решение задачи. Обьясните пожалуйста подробно
что делает в данной функции
total = total*10 + ch - '0'
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.08.2016, 11:47
Ответы с готовыми решениями:

Почему программа не работает правильно?
У меня почему-то не корректно отображаются надписи в консоли.

Не могу понять почему программа работает не правильно!
Задание: Программа находит в строке 1 символ который не входит во 2 заданную строку. Помогите...

Найти все двузначные числа, которые при умножении на 2 заканчиваются на 8, а при умножении на 3 - на 4.
Привет мозги, нужно решить задачу по Си++. Найти все двузначные числа, которые при умножении на 2...

Почему при умножении двух переменных типа int выдает ответ 76?
Помогите понять, почему при x*y выдает ответ 76? :wall: Откуда взялись эти числа? #include...

11
93 / 93 / 33
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 536
22.08.2016, 12:03 2
0*10 + 3 = 3;
Если убрать 0*10 тоже все работает.
У меня все так. Что вас не устраивает?
char - '0' возвращает введенное число, если введено число. Как бы выполняет сдвиг в соответствии с таблицей ascii.
Посмотрите таблицу. Что-то туго у меня сегодня с русским языком
0
3 / 2 / 3
Регистрация: 11.08.2016
Сообщений: 90
22.08.2016, 12:04 3
Может попробовать int total = 0?
0
Заблокирован
22.08.2016, 12:05 4
total = 0*10 + '9' - '0' = ???
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2016
Сообщений: 12
22.08.2016, 13:08  [ТС] 5
Вот как у меня - при тотал = 0 умножаем его на 10
Почему при умножении на 0, программа работает правильно?

А если этот тотал убрать то вот что выходит -
Почему при умножении на 0, программа работает правильно?

Если тотал изменить на 1 -
Почему при умножении на 0, программа работает правильно?

Вот я не понимаю, как total влияет на программу. И почему такое происходит
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2016
Сообщений: 12
22.08.2016, 13:11  [ТС] 6
Вставил скрины, где умножение на 0 меняет программу.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2016
Сообщений: 12
22.08.2016, 13:30  [ТС] 7
Я признаю, я еще не опытен и молод в программировании, но все же не понятно, как добавление в функцию CH изменяет само значение total, когда оно до этого не указывается. То есть если убрать "+ ch - '0' " тогда тотал равен 0, как и должен был бы быть.
Почему при умножении на 0, программа работает правильно?

Я уверен тут есть логика, но что то я ее не вкурю
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
22.08.2016, 13:43 8
Linkor, смысл в том, что total равен нулю только на первой итерации цикла.
На второй итерации, засчет прибавления ch - '0' он уже нулю не равен, соответственно умножение в результате тоже не дает ноль. Убирая прибавление ch - '0' ты делаешь total равным нулю на всех итерациях, что в итоге приводит к неверному ответу.
0
2277 / 1768 / 741
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 5,251
22.08.2016, 13:59 9
Хороший пример на тему когда кривое форматирование приводит к ошибкам. Написал бы "ровненько" всё, может и вопросов меньше было:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
using namespace std;
#include <conio.h> // для getche()
int main()
{
    char ch;
    unsigned long total = 0; // в этой переменной — число
    cout << "\nvvedite chislo:";
 
    while((ch = getche())!='\r') // выход по нажатию Enter
        total = total*10 + ch - '0'; // прибавить число к total*10
 
    cout << "\npoluchilos chislo:" << total << endl;
    cout << ch;
  
    return 0;
 }
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2016
Сообщений: 12
22.08.2016, 14:08  [ТС] 10
C++
1
2
3
4
5
unsigned long total = 0; // в этой переменной — число
cout << "\nvvedite chislo:";
while((ch = getche())!='\r') // выход по нажатию Enter
 
total = total*10 + ch - '0'; // прибавить число к total*10
Но где указано, что Total * 10 меняет свое значение? В функции While, мы используем только ch = getche, то есть ch принимает значение, которое было введено пользователем.
Если пользователь вводит 4, тогда формула будет следующая
Total = total * 10 + ((4 + '0') - '0')
Простая математика говорит, что при введении числа 4 тотал равен 0,
Но если пользователь введет число 45
То тотал * 10 чему равно?

Тут же выплывает следующий вопрос, при вводе 45 мы получаем:
total = total*10 + (4 + '0' ) - '0'
total = total*10 + (5 + '0' ) - '0'

Или

total = total*10 + (45 + '0' ) - '0'
?
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
22.08.2016, 14:14 11
Цитата Сообщение от Linkor Посмотреть сообщение
Но где указано, что Total * 10 меняет свое значение?
Вот где:
Цитата Сообщение от Linkor Посмотреть сообщение
total = total*10 + ch - '0';
Цитата Сообщение от Linkor Посмотреть сообщение
Тут же выплывает следующий вопрос, при вводе 45 мы получаем:
total = total*10 + (4 + '0' ) - '0'
total = total*10 + (5 + '0' ) - '0'
Да, именно это мы и получим.
Из буфера выцепляется по одному символу.
Следовательно для первой итерации будет
total = 0 * 10 + (4 + '0' ) - '0'
А для второй
total = 4 * 10 + (5 + '0' ) - '0'
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2016
Сообщений: 12
22.08.2016, 14:19  [ТС] 12
Большое спасибо, теперь я врубился!

0
22.08.2016, 14:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.08.2016, 14:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Почему вылетает программа при 32768, а при 20 все работает нормально?
Помогите исправить, почему программа вылетает при больших числах, а если поставить маленькие то все...

При вводе нуля,программа не правильно работает
В целочисленном массиве найти количество четных чисел, рас-положенных между первым и последним...

При ограничении размерности, программа работает правильно
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; int main() { const int H=4; const int W=4; int...

Программа работает правильно, но при выводе появляются лишние цифры
Программа реализует метод Гаусса с выбором главного элемента по столбцу. Все работает верно, кроме...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru