56 / 50 / 11
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 132
1

new, delete и указатель

10.09.2012, 02:31. Показов 1167. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
имеется примерно следующий код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
int *p1;
int *p2;
int *ptr;
 
......
// выделение памяти под массив (где-то в начале)
int *p1 = new int[10];
ptr = p1
 
.......
 
// далее необходимо перевыделение памяти для нового массива
if(ptr == p1) {
  p2 = new int[NEWSIZE];
  memcpy(p2, p1, sizeof(int)*TOTAL_ELEMENTS);
  delete [] p1;
}
else { // ptr == p2
  p1 = new int[NEWSIZE];
  memcpy(p1, p2, sizeof(int)*TOTAL_ELEMENTS);
  delete [] p2;
}
 
.....
 
delete [] ptr; // ?????
вопрос в следующем:
т.к. я не знаю какой массив останется на конечном этапе выполнения программы, мне нужно освободить занятую им память, освободится ли память если я буду удалять через указатель ptr?
По идее указатель ptr указывает на начало массива и применение delete [] ptr должно освободить занятую память массивом p1 или p2 в зависимости от того, на какой массив указывает ptr. Или я ошибаюсь...
Голова уже вообще не варит, пойти бы выспаться, но мучает данный вопрос =)
p.s: Про класс vector знаю - нужен ответ именно по данной ситуации.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.09.2012, 02:31
Ответы с готовыми решениями:

Почему delete не устанавливает автоматически указатель в NULL?
Почему delete не устанавливает автоматически указатель в NULL?

Про утечку памяти, new, delete и функции, возвращающие указатель на структуру
О как тему назвал! Очередной вопрос от новичка. Допустим, есть код. #include <cstdio>...

Написать аналог процедуры Delete. Процедурой Delete и функцией Copy не пользоваться
Написать аналог процедуры Delete. Процедурой Delete и функцией Copy не пользоваться. кто сможет?...

Используя delete по указателю, возвращенному new [] или delete [] указателем, возвращаемым new
Помогите ответить на вопрос, не могу понять суть вопроса (правильно ли понимаю, что будет если...

11
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
10.09.2012, 03:10 2
Код не понятен.
Цитата Сообщение от ps10n1ck Посмотреть сообщение
else { // ptr == p2
p1 = new int[NEWSIZE];
memcpy(p1, p2, sizeof(int)*TOTAL_ELEMENTS);
delete [] p2;
}
Здесь p2 на что указывает?

Добавлено через 2 минуты
Условие для if непонятно. Если выше ptr = p1;, то захода в else никогда не будет. В чём идея?

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от ps10n1ck Посмотреть сообщение
освободится ли память если я буду удалять через указатель ptr?
Если смотреть на код, как он есть сейчас, то в 26 строке будет освобождение памяти, которая уже освобождена в 16.
0
56 / 50 / 11
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 132
10.09.2012, 03:25  [ТС] 3
блин, провтыкал часть кода =)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
if(ptr == p1) {
  p2 = new int[NEWSIZE];
  memcpy(p2, p1, sizeof(int)*TOTAL_ELEMENTS);
  ptr = p2;
  delete [] p1;
}
else { // ptr == p2
  p1 = new int[NEWSIZE];
  memcpy(p1, p2, sizeof(int)*TOTAL_ELEMENTS);
  ptr = p1;
  delete [] p2;
}
опишу проще:
C++
1
2
3
4
5
6
int *ptr;
int *p;
 
p = new int[10];
ptr = p;
delete [] ptr;
в данном случае память занимаемая p = new int[10] удаляется насколько я понимаю?
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
10.09.2012, 03:33 4
ps10n1ck, само собой.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
10.09.2012, 03:51 5
Насчёт этого, надеюсь, в курсе?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int *ptr;
int *p;
 
p = new int[10];
ptr = p;
 
delete [] p; 
delete [] ptr; // ошибка
0
2525 / 1751 / 152
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,349
10.09.2012, 06:02 6

Не по теме:

Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Насчёт этого, надеюсь, в курсе?
:):good:

ТС, если вы уже один раз высвободили память, на которую указывал ptr, то зачем делаете это снова?
Цитата Сообщение от ps10n1ck Посмотреть сообщение
//
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
далее необходимо перевыделение памяти для нового массива
if(ptr == p1) {
* p2 = new int[NEWSIZE];
* memcpy(p2, p1, sizeof(int)*TOTAL_ELEMENTS);
* delete [] p1;
}
else { // ptr == p2
* p1 = new int[NEWSIZE];
* memcpy(p1, p2, sizeof(int)*TOTAL_ELEMENTS);
* delete [] p2;
}
.....
delete [] ptr; // ?????
C++
1
 
если первая ветка прошла, то ваш ptr станет NULL. Вам компилятор еще не выдал ошибку?
0
87 / 87 / 1
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 245
10.09.2012, 07:31 7
Цитата Сообщение от ps10n1ck Посмотреть сообщение
....
Ну как минимум, проблема в следующем: скопировав один блок памяти через memcpy и освободив его через delete[], ты вызовешь деструкторы всех обьектов которые были в изначальном блоке. Соответственно если обьекты делают new/delete, открывают файлы и вообще какое-нибудь RAII - все сломаетя, т.к. обьекты в новом блоке памяти будут указывать на ресурсы, которые освобождены в момент delete[] на первый блок. Выход - честное копирование обьектов. Для int не актуально, но вдруг... )
0
cmath
10.09.2012, 07:52
  #8

Не по теме:

Цитата Сообщение от Hydrogen Посмотреть сообщение
ptr станет NULL
про NULL: изв. не то вставил из буфера. Должно было быть: перестанет указывать блок. Редактировал пост коряво изв. Только сейчас заметил. (там еще есть не правильно поставленный тег для кода C++, тоже помарка, новый Opera Next обкатываю, еще пока что глючит (надо сбросить настройки наверное)):pardon:

0
56 / 50 / 11
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 132
10.09.2012, 10:18  [ТС] 9
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Насчёт этого, надеюсь, в курсе?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int *ptr;
int *p;
 
p = new int[10];
ptr = p;
 
delete [] p; 
delete [] ptr; // ошибка
про это знаю, спасибо=)

Цитата Сообщение от Hydrogen
ТС, если вы уже один раз высвободили память, на которую указывал ptr, то зачем делаете это снова?
На первый пост не обращайте внимания, т.к. провтыкал часть кода - смотрим сразу 3-й пост =). А вообще спасибо за помощь, мне просто нужно было знать могу ли я через присвоение другому указателю потом освободить память занятую под массив.
0
2525 / 1751 / 152
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,349
10.09.2012, 10:59 10
Цитата Сообщение от ps10n1ck Посмотреть сообщение
На первый пост не обращайте внимания, т.к. провтыкал часть кода - смотрим сразу 3-й пост =). А вообще спасибо за помощь, мне просто нужно было знать могу ли я через присвоение другому указателю потом освободить память занятую под массив.
Вообще схема примерно такая: у первого элемента выделеного блока памяти есть адрес. Когда мы пишем p = new int[10]; это значит, что мы в указатель "загнали" адрес начала выделенного блока.
Вы можете написать и так: new int[10]; компилятор ошибки не выдаст, но работать с новым блоком вы не сможете, а также и удалить его. Не важно имя указателя, который вы передаете для освобождения блока оператору delete. Важно его содержимое, с которым оператор работает. Вы можете адрес записать хоть в сотне указателей, а потом использовать любой из них для работы с блоком. Блок-то так и останется один.
0
56 / 50 / 11
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 132
10.09.2012, 11:06  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Hydrogen Посмотреть сообщение
Вообще схема примерно такая: у первого элемента выделеного блока памяти есть адрес. Когда мы пишем p = new int[10]; это значит, что мы в указатель "загнали" адрес начала выделенного блока.
Вы можете написать и так: new int[10]; компилятор ошибки не выдаст, но работать с новым блоком вы не сможете, а также и удалить его. Не важно имя указателя, который вы передаете для освобождения блока оператору delete. Важно его содержимое, с которым оператор работает. Вы можете адрес записать хоть в сотне указателей, а потом использовать любой из них для работы с блоком. Блок-то так и останется один.
спасибо, это знаю.

Хотелось бы узнать, или почитать как работает выделение памяти с new и delete? Как и где хранится количество элементов для массива, и откуда delete знает как удалить блок памяти из нескольких элементов. В общем, хотелось бы почитать как работает new и delete, какова их реализация.
0
2525 / 1751 / 152
Регистрация: 11.08.2012
Сообщений: 3,349
10.09.2012, 11:52 12
Цитата Сообщение от ps10n1ck Посмотреть сообщение
Хотелось бы узнать, или почитать как работает выделение памяти с new и delete? Как и где хранится количество элементов для массива, и откуда delete знает как удалить блок памяти из нескольких элементов. В общем, хотелось бы почитать как работает new и delete, какова их реализация.

Не по теме:

Наберите в поисковике "куча & new" и узнайте ответ на ваш вопрос.:)

Если я правильно понял, то система как-то делит память на занятую и свободную. Оператор new отмечает ячейки блока как занятые (наверное есть флаги какие-нибудь), delete же помечает ячейки как свободные, зануляя содержимое. Вот, кстати, ссылочку нашел. Может пригодится.
1
10.09.2012, 11:52
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.09.2012, 11:52
Помогаю со студенческими работами здесь

Как получить ссылку на указатель или указатель на указатель в массиве?
В процессе реализации сортировки пузырьком натолкнулся на такую проблему: как поменять значения...

В чем разница между delete и delete[]?
а можете еще по подробней рассказать про delete, точнее даже delete, чем именно отличается delete...

Какая разница между delete и delete[]
Нашел информацию на разных сайтах и всё равно остались вопросы. Я понимаю, что delete используется...

А почему нельзя передавать в ф-ю добавления элемента в стек один указатель? Почему нужен именно указатель на указатель?
Вот код ф-ии добавления элемента в стек: void push1(Node **top, int d) { // top...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru