|
|
|
Игра "SUPER MARIO" или "SOLDIR OF MARIO"28.01.2025, 13:58. Показов 21604. Ответов 239
Метки нет (Все метки)
Здравствуйте, дорогие мои братья и сёстры!
Игра "SUPER MARIO" или "SOLDIR OF MARIO" Да да! Добавлено через 19 минут Господь сподобил меня Своей милостью, я, когда-то, писал вот эту игру - она была написана, когда я окончил школу и поступил в ВУЗ, летом. Видео процесс игры и работа в редакторах кирпичиков, ролик сети 'You Tube', длительность ролика около 9 минут. Кликните здесь для просмотра всего текста
И, что хочу вот сказать: перед тем, как Господь поднял меня, это было рано, в пятницу 13 февраля 1998 года, я являлся в то время лаборантом на кафедре вычислительных машин. К.г.(*), я написал игру под названием "SOLDIR OF MARIO" - "Солдат Марио", как смесь игры Super Mario (c TV приставки "Dendy") и игры Soldier of Fortune ("Солдат Фортуны") с небольшого ZX-Spectrum компьютера (памяти у него было всего 64 килобайт) в 96-97 годах, летом, почти в то время не спал и не ел, потому что меня накрыла настолько сильная волна поддержки, у меня было постоянно состояние эйфории, пока я, практически не отрываясь от экрана монитора занимался программированием "Soldir of Mario" И, вот, разработка этой игры очень здорово помогает понять и как устроен и задуман наш мир. https://github.com/wiz3267/mario Добавлено через 4 часа 52 минуты Программистам, которые занимались разработкой игр, лучше, как мне кажется, легче понять, что мир, в котором мы живём, очень интересно устроен. Никаких случайностей, тут, конечно нет. Прежде, чем реализовать проект, Господь размышлял - а какой это будет мир, ад или рай. Если рай, тут одна цветовая гамма, все цветы радуги, небо было необходимо создать голубоватого цвета, траву - зеленого, облака - белыми, хлеб - белый. Но этого мало. Нужно ещё разработать все живые организмы - какова будет взаимосвязь всех животных и существ экосистемы. Нужно создать некоторые вещества, без которых невозможна жизнь любого организма - вода H2O и кислород - просто О2. Также, кроме всего прочего, это вещество должно будет обладать рядом важных для жизни свойств - при 0 градусов оно должно начинать закристаллизироваться и становится жестким, твёрдым веществом, однако свойства у него будут таковы, что оно не будет тонуть в воде. Почему так - в таком случае зимой водоёмы с водой будут покрываться корочкой льда, и можно в таком случае ходить по воде (всем людям). Ну и так далее. Один организм должен будет питаться другим. Главный герой или персонаж этого мира - человек. Человек должен состоять не только из костей и мяса, но как венцу творения у Человека будет бессмертная душа, "Я", сознание и память. Человек будет способен своим сознанием быть в высших сферах подсознания и общаться с Бесконечным Богом. Каковы должны быть размеры этого мира, продолжительность дня и ночи, продолжительность года, как и вокруг какой оси должен вращаться этот мир, скорость движения вокруг Солнца (основной светильник), какое должно быть расстояние от Солнца до Земли, мощность Солнца, чтобы была возможность жить на планете людям и другим живым существам - короче говоря, чтобы мы, жители планеты Земля, не поджарились летом на Солнце и не замерзли зимой.....и т.д. и пр. и пр., будет ли вокруг этого земного мира вращаться ещё один - планета Луна - если да, то какова должна она быть, радиус планеты Луна, скорость вращения вокруг Земли, скорость вращения вокруг оси и наклон оси, рельеф местности. Ну и, самое главное, а каков будет сам-то Человек, Венец Творения? Как он должен выглядеть? Потом, по истории строительства нами Вавилонской башни, когда древние люди решили построить башню до неба - Господь расстроил их планы, произвёл разделение языков у строителей Вавилонской башни. До селе, они говорили на одном самом первом древнем первоязыке, а тут они заговорили, вдруг, внезапно, на самых разных языках и наречиях, они перестали понимать друг друга, остановили на время строить башню, заморозили строительство, как бы сказали сейчас, спустились с неё и разбрелись по лицу всей Земли. Всё это написано в книге "История нашей Вселенной - от создания до падения", где самым подробным образом описана история Землян, что случилось с Землянами: почему они, начав за "здравие", окончили уже за "упокой", переубивали друг друга, разрушили сами себя, превратили свою планету в самый настоящий ад. Увы. Чтобы люди на будущее знали, как не следует поступать и жить, смотря на эту трагическую гибель нашего с вами Земного мира - планеты Земля Солнечной Системы Галактики Млечный Путь.
3
|
|
| 28.01.2025, 13:58 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
239
Super Mario на C++ и OpenGL Персонаж super mario не видит коллизию |
|
Модератор
|
||
| 14.05.2026, 23:13 | ||
|
Добавлено через 6 минут А 32 бита это уже прошлый век, сейчас даже телефоны 64 битные
0
|
||
|
|
|
| 15.05.2026, 07:44 [ТС] | |
|
Просто, хотелось бы коллегам рассказать, откуда у меня была такая страсть к ассемблеру. Как не удивительно, но впервые я познакомился с ассемблером на микропроцессоре фирмы Zilog - Z80, потому что встроенный в ZX-Spectrum язык BASIC не удовлетворял меня своей производительностью. Я естественно выжимал из Z80 всё, что можно, периодически в MASM сбрасывал на ленту ассемблерный исходник.
Поэтому, даже когда папа в 1995-1996 годах купил мне первый компьютер (i486, RAM точно не помню, но, возможно, 8-16 Мб), первое, что я захотел сделать - это попробовать ассемблер, и первый свой проект "Редактор игр" был написан полностью на ассемблере. Поэтому комиссия присудила мне и моему товарищу, художнику, первое место в городском конкурсе программистов. В то время я ещё совсем не знал, а что же это такое - язык С. Ну вот, как-то так. Да что там говорить! Кто-то ещё, может быть, застал времена DOS со встроенной утилитой debug - когда сразу же после запуска появлялась возможность вводить и после запускать ассемблерный код.
0
|
|
|
787 / 308 / 17
|
||||
| 15.05.2026, 07:48 | ||||
|
И, да, мне никто не мешает компилировать асм сторонним компилятором и линковать с остальным C кодом, но это уже много возни, именно поэтому не заморачиваюсь.
0
|
||||
|
Just Do It!
|
||
| 15.05.2026, 08:50 | ||
|
Ноль целых, хрен десятых. Вот они сидят в голове, как медвежий капкан: цап агента за ногу - и стой, дальше ни шагу. И знаете, мне кажется, именно поэтому природа каждые лет тридцать-сорок делает «reset» через новых "тупых" детей. Потому что "умные" бывалые дядьки уже не шевелятся. ) zorxor, не желаете ли избавиться от этого капкана ?
0
|
||
|
4147 / 2725 / 433
|
|||||||||||||||||||||||
| 15.05.2026, 09:18 | |||||||||||||||||||||||
|
Ну да, у вставки добавляется некоторое неудобство с пробрасыванием аргументов и с форматированием. Ну так они и предназначены для точечных оптимизаций. Ну добавляется высокоуровневый шаблонный код работы со стеком и соблюдением конвенций, но его можно отключить, будете двигать стек и регистры руками. Вот в примере ТСа есть потенциально опасное место (в SCREEN::putNumb): он делает push очередной цифры на стек, потом вводит локальную переменную для цикла, и потом pop. Если звезды сойдутся уж очень неудачно, переменная тоже может оказаться на стеке, и это порушит всю логику. Представления не имею как нужно выкрутить компилятор, чтобы это воспроизвести, но все же.
И вторая - что он привязан к конкретному процессору. Ваш опыт с z80 / x86 не сильно поможет, скажем, при программировании телефона. Вспомните историю UNIX: он ведь на этом и выехал, что написан был не на ассемблере, как большинство ОС того времени, а на Си. То есть для портирования между зоопарком тогдашних архитектур не приходилось переписывать с нуля вообще все. Как минимум, это дает понимание как работает компьютер. Что там нет никакой магии - вот регистры, вот команды, они выполняются одна за другой. Правда, МК в этом плане еще лучше: магия ввода-вывода тоже исчезает. Впрочем, z80 тоже к этому близок, особенно если хоть немного разобрался в схемотехнике.
1
|
|||||||||||||||||||||||
|
|
||
| 15.05.2026, 10:59 [ТС] | ||
|
XLAT, даже не знаю как Вас благодарить. Как бы посмотреть на обновленный проект?
Добавлено через 3 минуты XLAT, Вы ассемблер оставили как есть, или заменили код на С?
0
|
||
|
Just Do It!
|
|||
| 15.05.2026, 11:10 | |||
|
https://visualstudio.microsoft.com/downloads/ если вы не готовы её ставить, то тогда никак. ps
0
|
|||
|
787 / 308 / 17
|
|
| 15.05.2026, 11:44 | |
|
0
|
|
|
Just Do It!
|
|||||||||||||||||||||||||||
| 15.05.2026, 12:26 | |||||||||||||||||||||||||||
Добавлено через 5 минут далее, если заменить вот это:
Добавлено через 5 минут далее, вот ещё:
1
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
||
| 15.05.2026, 12:30 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
Just Do It!
|
|||
| 15.05.2026, 12:31 | |||
|
zorxor, вы проделали большую работу. хорошо бы научить детей такой же работоспособности или хотя стабильной мотивации, позволяющей дойти до финиша ... но разве такое возможно? - только регулярной поркой розгами можно научить - но это уже другое) вот, например, смогу ли я вас научить мотивации для нового прожекта? вряд ли... но ладно, вы уже старый - с вас взятки гладки) это, пожалуй, будет востребовано у разрабов и через 1000 лет, так что учить, в принципе, есть чому...
0
|
|||
|
4147 / 2725 / 433
|
|||||
| 15.05.2026, 13:04 | |||||
|
Собственно и подтвердилось, что с самими вставками проблем нет. А то, что с msvs постоянно какие-то странные проблемы, известно и так. Но вы можете, например, переписать его под старое или слабое железо. Тот же z80, те же контроллеры. Там могут быть оправданы и ассемблерные вставки, и ручная работа с графикой. Но даже в таком случае для обучающего материала будут нужны нормальные текстовые описания - что делалось, зачем, какие ограничения пришлось обходить. Добавлено через 7 минут Так-то вместо того же winapi + DirectX можно было бы взять, скажем, SDL или SFML. Даже без OpenGL - графика у вас несложная, хватит встроенных средств. Там же, кстати, есть средства для загрузки ресурсов - картинок, музыки.
0
|
|||||
|
Just Do It!
|
||
| 15.05.2026, 13:06 | ||
|
а то щас позову Royal_X - он покажет вам где собака порылась) - про «Нужно ставить только амбициозные + полезные социому цели! - не менее, чем на лям евро»
0
|
||
|
4147 / 2725 / 433
|
||
| 15.05.2026, 13:15 | ||
![]() ...только скажите, а что он имеет против ретропрограммирования? Вроде довольно популярное хобби. А если говорить про тот же z80 или скажем к580вм80, да еще с учетом схемотехники, так отличный обучающий материал.
0
|
||
|
|
||
| 15.05.2026, 13:19 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
|
||
| 15.05.2026, 13:52 | ||
|
Мотивацию либо создают (1), либо её находят (2). 1) Мотивацию может создать человек А для человека Б. Например, А платит деньги Б, чтобы тот что-то сделал. 2) Человек Б может найти мотивацию самостоятельно. Например, Б полагает, что если будет хорошо учиться в школе, то потом в жизни достигнет успехов, и тем самим он находит ту самую мотивацию, чтобы учиться. XLAT, как ты именно собираешься "научить" кого-то стабильной мотивации??? Ты готов раскошелиться? Или ты будешь внушать людям, что если они будут создавать игры для старого железа, то это каким-то образом им поможет в жизни?
0
|
||
|
Just Do It!
|
|||
| 15.05.2026, 14:03 | |||
|
но автор говорит, что он не знает - следовать ли той заявленной цели или нет... "какую поставить цель, чтобы в карманы каждого участника после её(цели) достижения упало по ляму евро?"
0
|
|||
| 15.05.2026, 14:03 | |
|
Nintendo отмечает 20-летие игры Super Mario Kart Игра в стиле Mario (SFML) Поиск пути в массиве для фигуры 2х1(или попытка в ИИ для игры Dr.Mario) Mario
Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства.
Родственных связей существует 8 ступеней, такие как:
p - отец
P - мать
q - муж
Q - жена
b - брат
B - сестра
s - сын
S - дочь
|
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире.
Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
|
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С.
Задача:
Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
|
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
|
|
Как ИИ начал спорить и врать (возможно почуяв опасность для себя от индустрии - уход от электроники).
Hrethgir 04.08.2026
Недельный диалог, на фоне событий с НПЗ. Да, из спирта можно получать бензин, и это не сложно. Но потом в схеме я решил избавиться от насоса, при этом полностью сделав контроль подачи спирта в. . .
|
Термопринтер QR701
Argus19 03.08.2026
Термопринтер QR701
Купил два термопринтера QR701.
На сэлф-тесте написано:
Language: PC936 (GB18030).
Что означает, что принтеры могут печатать только латиницу и китайские иероглифы. Так же. . .
|
Создание формы заимствованного документа
Maks 03.08.2026
Задача:
Необходимо создать собственную форму заимствованного документа. На форме должен быть реквизит "Покупатель", а также
табличная часть со следующими реквизитами:
- Расчетный счет покупателя. . .
|
Задача предоставления скидок покупателям
Maks 03.08.2026
Задача:
В документе "Продажи" необходимо реализовать функционал предоставления скидок покупателям. Скидка должна автоматически рассчитываться и подставляться в соответствующее поле при выборе. . .
|