Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Программирование игр
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

568 / 113 / 0
Записей в блоге: 1

Игра "SUPER MARIO" или "SOLDIR OF MARIO"

28.01.2025, 13:58. Показов 20045. Ответов 211
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, дорогие мои братья и сёстры!

Игра "SUPER MARIO" или "SOLDIR OF MARIO"

Да да!

Добавлено через 19 минут
Господь сподобил меня Своей милостью, я, когда-то, писал вот эту игру - она была написана, когда я окончил школу и поступил в ВУЗ, летом.

Видео процесс игры и работа в редакторах кирпичиков, ролик сети 'You Tube', длительность ролика около 9 минут.
Кликните здесь для просмотра всего текста

И, что хочу вот сказать: перед тем, как Господь поднял меня, это было рано, в пятницу 13 февраля 1998 года, я являлся в то время лаборантом на кафедре вычислительных машин. К.г.(*), я написал игру под названием "SOLDIR OF MARIO" - "Солдат Марио", как смесь игры Super Mario (c TV приставки "Dendy") и игры Soldier of Fortune ("Солдат Фортуны") с небольшого ZX-Spectrum компьютера (памяти у него было всего 64 килобайт) в 96-97 годах, летом, почти в то время не спал и не ел, потому что меня накрыла настолько сильная волна поддержки, у меня было постоянно состояние эйфории, пока я, практически не отрываясь от экрана монитора занимался программированием "Soldir of Mario"

И, вот, разработка этой игры очень здорово помогает понять и как устроен и задуман наш мир.

https://github.com/wiz3267/mario

Добавлено через 4 часа 52 минуты
Программистам, которые занимались разработкой игр, лучше, как мне кажется, легче понять, что мир, в котором мы живём, очень интересно устроен. Никаких случайностей, тут, конечно нет. Прежде, чем реализовать проект, Господь размышлял - а какой это будет мир, ад или рай. Если рай, тут одна цветовая гамма, все цветы радуги, небо было необходимо создать голубоватого цвета, траву - зеленого, облака - белыми, хлеб - белый. Но этого мало. Нужно ещё разработать все живые организмы - какова будет взаимосвязь всех животных и существ экосистемы. Нужно создать некоторые вещества, без которых невозможна жизнь любого организма - вода H2O и кислород - просто О2. Также, кроме всего прочего, это вещество должно будет обладать рядом важных для жизни свойств - при 0 градусов оно должно начинать закристаллизироваться и становится жестким, твёрдым веществом, однако свойства у него будут таковы, что оно не будет тонуть в воде. Почему так - в таком случае зимой водоёмы с водой будут покрываться корочкой льда, и можно в таком случае ходить по воде (всем людям). Ну и так далее. Один организм должен будет питаться другим. Главный герой или персонаж этого мира - человек. Человек должен состоять не только из костей и мяса, но как венцу творения у Человека будет бессмертная душа, "Я", сознание и память. Человек будет способен своим сознанием быть в высших сферах подсознания и общаться с Бесконечным Богом.

Каковы должны быть размеры этого мира, продолжительность дня и ночи, продолжительность года, как и вокруг какой оси должен вращаться этот мир, скорость движения вокруг Солнца (основной светильник), какое должно быть расстояние от Солнца до Земли, мощность Солнца, чтобы была возможность жить на планете людям и другим живым существам - короче говоря, чтобы мы, жители планеты Земля, не поджарились летом на Солнце и не замерзли зимой.....и т.д. и пр. и пр., будет ли вокруг этого земного мира вращаться ещё один - планета Луна - если да, то какова должна она быть, радиус планеты Луна, скорость вращения вокруг Земли, скорость вращения вокруг оси и наклон оси, рельеф местности.

Ну и, самое главное, а каков будет сам-то Человек, Венец Творения? Как он должен выглядеть? Потом, по истории строительства нами Вавилонской башни, когда древние люди решили построить башню до неба - Господь расстроил их планы, произвёл разделение языков у строителей Вавилонской башни. До селе, они говорили на одном самом первом древнем первоязыке, а тут они заговорили, вдруг, внезапно, на самых разных языках и наречиях, они перестали понимать друг друга, остановили на время строить башню, заморозили строительство, как бы сказали сейчас, спустились с неё и разбрелись по лицу всей Земли. Всё это написано в книге "История нашей Вселенной - от создания до падения", где самым подробным образом описана история Землян, что случилось с Землянами: почему они, начав за "здравие", окончили уже за "упокой", переубивали друг друга, разрушили сами себя, превратили свою планету в самый настоящий ад. Увы. Чтобы люди на будущее знали, как не следует поступать и жить, смотря на эту трагическую гибель нашего с вами Земного мира - планеты Земля Солнечной Системы Галактики Млечный Путь.
3
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
28.01.2025, 13:58
Ответы с готовыми решениями:

Super Mario
Привет Ребята! Помогите, пожалуйста, найти ошибку! #include <SFML/Graphics.hpp> using namespace sf; int ground = 400; ...

Super Mario на C++ и OpenGL
Всем привет. Решил написать марио на opengl. Пока это все без текстур. Проблема в том, что уже который день не получается написать...

Персонаж super mario не видит коллизию
помогите пожалуйста с кодом,уже всю голову сломал, персонаж не видит коллизию,проваливается сквозь блоки,прикладываю класс игрока package...

211
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт С++
6315 / 3037 / 1054
15.05.2026, 14:07
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от XLAT Посмотреть сообщение
"какую поставить цель, чтобы в карманы каждого участника упало по ляму евро?"
ежу понятно, что написанием игр для старого железа, даже 1/1000 ляма не заработать...

лучше посмотреть на успешные проекты и попытаться сделать что-нибудь похожее (но не копировать)
2
Just Do It!
4219 / 2680 / 656
Записей в блоге: 3
15.05.2026, 14:07
Цитата Сообщение от zorxor Посмотреть сообщение
кроме меня никто больше не заинтересовался программированием
знакомо - в соседнем форуме носятся толпы дирехторов с идеями ... на следующее утро уже всё забыли из того что хотели))
0
6315 / 3037 / 1054
15.05.2026, 14:24
рано, в пятницу 13 февраля 1998 года, я являлся в то время лаборантом на кафедре вычислительных машин. К.г.(*), я написал игру под названием "SOLDIR OF MARIO" - "Солдат Марио", как смесь игры Super Mario (c TV приставки "Dendy") и игры Soldier of Fortune ("Солдат Фортуны")
Nintendo очень строга к использованию названий, персонажей и прочего из вселенной Марио в других играх и жестко судится со всеми, кто нарушает авторские права.
Так что, даже если предположить, что твоя игра хотя бы станет относительно успешной и в нее поиграют более 1000 людей, то тебя ждет печальная судьба.
0
568 / 113 / 0
15.05.2026, 15:12  [ТС]
Royal_X, здравствуйте! Я ни разу в жизни не заплатил ни копейки за софт, также и со всеми своими проектами - они всегда будут бесплатными и с открытым кодом.
0
Just Do It!
4219 / 2680 / 656
15.05.2026, 15:23
также и со всеми своими проектами - они всегда будут бесплатными и с открытым кодом.
Почему вы не хотите помочь голодающим детям Мадагаскара?
Ведь можно было бы взять деньги у богатых и купить на них баржу с зерном.
0
6315 / 3037 / 1054
15.05.2026, 17:54
mario-master.7z
я немного поиграл
0
Just Do It!
4219 / 2680 / 656
15.05.2026, 19:04
Цитата Сообщение от Royal_X Посмотреть сообщение
я немного поиграл
там же папки со звуками нет)
0
6315 / 3037 / 1054
15.05.2026, 19:08
там же папки со звуками нет)
звуки я в голове представил

тока не понравился прыжок, надо будет сказать автору, чтобы исправил - сделал более реалистичным
0
568 / 113 / 0
16.05.2026, 13:36  [ТС]
Nintendo очень строга к использованию названий, персонажей и прочего из вселенной Марио в других играх и жестко судится со всеми, кто нарушает авторские права.
Так что, даже если предположить, что твоя игра хотя бы станет относительно успешной и в нее поиграют более 1000 людей, то тебя ждет печальная судьба.
Здравствуйте, Royal_X! А если я живу в России, тоже будет судиться со мной?

Смотрите - предположим, что эту игру я (при помощи XLAT например и Я) смогу портировать на Андроид - там ведь есть чрезвычайно интересный редактор уровней, редактор спрайтов и так далее. Всех героев и тайлы можно перерисовать, имя игры сменить.
0
6315 / 3037 / 1054
16.05.2026, 14:24
zorxor, допустим, ты портируешь на андроид, но потом все равно ты не сможешь публиковать игру в Google Play, itch.io и прочих зарубежных сайтах.
Если твоя цель - это делиться игрой на российских форумах, то тогда можешь продолжать нарушать.
0
568 / 113 / 0
18.05.2026, 08:04  [ТС]
XLAT, здравствуйте! Прежде всего я хотел бы вас поблагодарить за проделанную работу по переносу кода в современную студию 2026!

Я запустил игру из Вашего архива, так же я поставил и студию. И у меня вопрос - почему такая крайне низкая производительность проекта? Вот ведь в чём парадокс - когда я работал над созданием данного проекта, под DOS, я добивался скорости игры 70 кадров в секунду. Да, именно столько было в видеорежиме 320x200x256 color. Я дожидался обратного хода луча. Именно в это мгновение я перерисовал экран, используя цепную инструкцию ассемблера movsd:

Assembler
1
rep movsd
К чему я это? Тогда машины были совсем маленькие, крохотные, по сравнению с современными. И было 70 fps. А сейчас машины крупные, но, тем не менее, не дают даже такой производительности, как раньше.

Также, кроме всего прочего, я могу Вам сказать и про "как бы современных молодых программистов обучить терпению и мотивации и чтобы они дошли до финала". Ответ - никак. Время совсем другое - это студии 2026 года, всяческие ИИ-помощники и интернет.

Я не против ИИ как такового, и не против интернета и студий 2026 года. Я просто константирую Вам факт - никак.

Когда я работал над этим проектом - не было ничего этого. "ИИ-помощник" был у меня над головой, во вращающемся круге, я уже об этом говорил - это сверх "я" - это Я. И вот этот Я и руководил созданием проекта вплоть до автоматического письма, точнее автоматического программирования, когда Я управляет вашими руками. Ну по другому - та же самая диктовка, как у Блаватской, например, когда находит вдохновение. Так же, как и композиторы и художники и поэты - их руками управляет в тот момент Я - это сверх "я"

Вот например - раньше я очень трепетно относился к любой музыке, понимая, сколько времени и труда у авторов уходит на создание каждой композиции. Я занимаюсь музыкой с 2006 года, когда мама подарила мне по моей просьбе midi-клавиатуру. С тех пор я написал огромное число музыки.

Сейчас, с момента появления музыкальной курочки SUNO, которая за полминуты сносит золотое музыкальное ИИчко, у меня пропала мотивация делать всё руками. А зачем, если ИИ делает композицию с профессиональным качеством? Похоже, как мне кажется, и с ИИ-агентами, которые пишут код. Тоже самое мне кажется.
0
Just Do It!
4219 / 2680 / 656
18.05.2026, 08:42
И у меня вопрос - почему такая крайне низкая производительность проекта?
что именно(дебаг/релиз/...) и как замеряли?
0
568 / 113 / 0
18.05.2026, 08:43  [ТС]
Часть своих слов я беру обратно: release-версия работает очень хорошо, с нормальным FPS. Тормозила debug-версия.
1
Just Do It!
4219 / 2680 / 656
18.05.2026, 13:57
Вам факт - никак.
ближе к делу:

1.
у вас есть 30 гб свободного места?

установите Unity 6.

2.
я и вы перенесем Mario в 3d - ТЗ будет ваш 1 уровень.

3.
далее из вашей игры сделаем MVP (базовая ось: виндос)

4.
сделаем порт на Андроид, брузер, Мак, Линукс.

5.
доведем до 5 уровней, подшлифуем.

6.
опубликуем в маркетах.

7.
прибыль попалам)

зы:
так как Марио защищено авторским правом, то рассмотреть варианты замены:

Code
1
2
3
4
5
Mike   (Super Mike)
Marty  (Marty the Mover — уже есть инди-игра)
Morris (Morris the Moustache)
Milo   (Milo and the Magic Hat)
Monty  (Monty’s Platform Panic)
и тд..

+++

[!] :: до RC1 ---> 1 месяц !
0
6315 / 3037 / 1054
18.05.2026, 14:48
перенесем Mario в 3d
Я вот смотрел прохождения 3d Mario и не сказал бы, что трехмерные версии данной игры лучше, чем двухмерные. Наоборот, в 3d управление на ПК не самое удобное. Собственно, насколько мне известно, 3d Mario Nintendo даже не выпускала для ПК, только для своих приставок Switch. Наверняка, будут какие-то эмуляторы, но это уже другая история.

Что я советую? Делать все-таки в 2d. Меньше головной боли будет. Поиск трехмерных моделек, анимирование трехмерных персонажей - это всё требует слишком много человеко-часов.
0
Just Do It!
4219 / 2680 / 656
18.05.2026, 14:53
Поиск трехмерных моделек
это самая лёгкая часть - искать не надо - всё уже найдено.

анимирование трехмерных персонажей - это всё требует слишком много человеко-часов.
ходьба, бег, прыжок - это базовые анимации - просто протяни руку + возьми + используй!

итого, вердикт: это левые отмазки.
0
Just Do It!
4219 / 2680 / 656
18.05.2026, 15:00
всё уже найдено.
эксклюзивная модель с костями

ген из тенсента за 2 минуты...

можно в сутки таких(Human style) ещё сделать 20 штук в течении пару часов.

+ можно взять модели из бесплатных ассетов, тыкнул рандомно:
https://assetstore.unity.com/p... ers-305473
0
6315 / 3037 / 1054
18.05.2026, 15:05
всё уже найдено
в таком случае, выложи здесь хотя бы в виде скриншотов всех персонажей
тыкнул рандомно
если будешь так собирать персонажей, то игра будет неоптимизированным мусором, собранным из г и палок. У одного персонажа меш будет на 10 тыс. полигонов, у другого 100 тыс. Один персонаж будет создан для Unity Built-in, второй для URP. Потом будешь темы создавать, почему материалы становятся фиолетовыми)
0
Just Do It!
4219 / 2680 / 656
18.05.2026, 15:24

Добавлено через 7 минут
выложи здесь хотя бы в виде скриншотов всех персонажей
есть серия Алисы для моего космосима(> 40 моделей)
типа такого:

https://vkvideo.ru/clip-237582523_456239019?sh=4

выложи здесь хотя бы в виде скриншотов всех персонажей
когда я седня проснулся у меня не было планов делать Марио,
но почему бы и не сделать ...

если автор согласиться, то я обещаю каждый день в течении 1 месяца выкладывать 1+ модель в кандидаты Марио.
0
6315 / 3037 / 1054
18.05.2026, 15:26
вылитые персонажи из Марио. Не ну чё, какая разница, гумба или жаба с томатным лицом в гидроскафандре с антеннами от роутера Wi-Fi 7 на голове

гумбу, кстати, еще можно найти в инете без смс, регистрации и эро рекламы. Только модельки нубами моделированы и не анимированы. Гуманоидов анимировать можно через онлайн инструменты авто-риггинга. Но вот многих не гуманоидных персонажей из Марио придется вручную кости добавлять и анимировать. Либо придется создавать банальные анимации, например, можно только стопы анимировать для движения. Но не будет так красиво, как у Nintendo.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
18.05.2026, 15:26

Nintendo отмечает 20-летие игры Super Mario Kart
Японский издатель компьютерных игр и разработчик игровых консолей Nintendo отмечает 20-летие с момента выхода первой из серии игр Super...

Игра в стиле Mario (SFML)
Решил попробовать написать игру в стиле марио. Это моя первая игра на с++ если что. Писал в VS 2013, для написания игры решил...

Поиск пути в массиве для фигуры 2х1(или попытка в ИИ для игры Dr.Mario)
Давно в 1990-х была такая игра на приставку Dendy. Вот задумал написать реализацию на делфи,а чтобы было не скучно,сделать режим...

Mario
Всем привет! Я студент первого курса, и в данный момент выполняю курсовую работу в виде игры "Марио". Большая часть работы...

Mario c++
Здравствуйте, преподаватель задал написать всеми известную игру "Марио" на чистом с++, без использования каких-либо библиотек. Видел в...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
160
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Установка нескольких штампов электронной подписи в строго определенных местах файла docx
ВладимирСамохин 19.07.2026
(В!) Работа с Электронной подписью - это неотъемлемая часть современного документооборота. Но что делать, если нужно поставить несколько штампов электронной подписи в строго определенных местах. . .
сукцессия 35. Научная статья о проделанной работе
anaschu 19.07.2026
Написал в формате латекс и пдф
Вангую, что это не пройдёт модерацию, и на неделе я запущу свой сервер.
Hrethgir 19.07.2026
Эта публикация сейчас в песочнице и ждёт приглашения. https:/ / habr. com/ ru/ sandbox/ 295048/ начало и оглавление - Как «пернатого» заставить осваивать новые горизонты опыта через масштабирование. . .
сукцессия 33. открытые вопросы от клауде
anaschu 19.07.2026
"Что накопилось за эту часть А — тринадцать правок, из которых шесть пришли из ваших вопросов и каждая оказалась реальной ошибкой, а не калибровкой: односторонний симбиоз, отсутствующий листопад,. . .
32 сукцессия
anaschu 19.07.2026
сукцессия 28‑мерное ядро стабилизировано Коллеги, фиксирую разбор инженерных правок и их изоморфную проекцию на экономику, меметику и половой отбор. Модель теперь не «подкручивает» сходимость —. . .
сукцессия 31: модель микоризы - это модель ещё нескольких явлений, социальных и экономических
anaschu 18.07.2026
Теория «Всего»: апдейт v1. 1. 2 — 28‑мерное ядро стабилизировано Коллеги, фиксирую разбор инженерных правок и их изоморфную проекцию на экономику, меметику и половой отбор. Модель теперь не. . .
сукцессия 30. Массив проверяющих друг друга моделей
anaschu 18.07.2026
Архитектура сети взаимопроверяющих моделей микоризной сукцессии (v2. 0) Развитие тензорного ОДУ-ядра и создание кросс-платформенного калибровочного полигона Уважаемые коллеги! В продолжение. . .
Грибы - это женщины, деревья - это мужчины. Анти инь янь для союза мужчины и женщины.
anaschu 18.07.2026
ГЛАВНЫЙ НАУЧНО-ФИЛОСОФСКИЙ ВЫВОД: Сексуально-Репродуктивный Капитализм против Государства Моногамии Коллеги, мы вышли на финишную прямую 20-мерного ОДУ-моделирования вековой сукцессии (ветка. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование