Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.60/148: Рейтинг темы: голосов - 148, средняя оценка - 4.60
1682 / 1098 / 489

Почему Delphi считают умершим?!

16.05.2013, 19:40. Показов 31168. Ответов 341
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Ну почему?Что все говорят,что один С++ хороший язык.Это уже бесит.Конечно синтаксис это дело такое,на любителя.В С/С++ короче,лаконичнее,в Pascal/Delphi понятнее.Но почему все,почти все считают,что на нем ничего нельзя написать?!
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
16.05.2013, 19:40
Ответы с готовыми решениями:

Почему если ты программист, все считают, что тебе интересно только о компьютере разговаривать?
Вот, я сталкиваюсь с такой ситуацией. Большинство, узнав что я программист начинают рассказывать истории о том как более тупой юзер...

Почему некоторые участники форума считают, что усложнять код - показать высокого интеллекта?
Почему некоторые участники форума считают, что усложнять код - показать высокого интеллекта? Я лично считаю, что нужно пользоваться...

Почему в коде While и DoWhile не считают с нулевого элемента?
Цикл FOR работает нормально а вот While и DoWhile выводят значения не с начала а с 1 элемента (который по факту второй. Фото прикрепил ...

341
0 / 5 / 0
19.11.2013, 03:07
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Вставлю и свои 5 копеек в этот холивар. Честно, не читал все страницы, но понял, к решению проблдемы никто так и не пришел ))). КОРОЧЕ: Никакой из языков не умер, пока есть еще люди, которые на нем работают. Есть прогеры на делфи (бейсик, фортран, паскаль, С++, лисп, питон... итд) - замечательно, язык живет. Нет прогеров - увы, значит канул в лету.

Другой вопрос, где ты сможешь применить свои знания? Если ты инди-разработчик (как принято сейчас говорить (работаешь один короче ) ) и пишешь проги для себя или для конкретного заказчика, которому на коды плевать - ему функционал нужен, то совершенно все-равно на чем ты пишешь. Хоть перфокарты сиди колупай! Я как раз приверженец самостоятельного труда и я работаю на языке, который не то что не на слуху, я вообще сомневаюсь что кто то из присутствующих на форуме его знает - GML ))) и не страдаю от этого нисколечки. А делфи очень таки часто упоминается, есть масса уроков, учебников и так далее.

Но если ты хочешь работать в команде, то тебе надо подстраиваться под большинство, при чем под конкретное. Если в этой команде все пишут на делфи, то в этом случае, ЭТО И ЕСТЬ БОЛЬШИНСТВО. Тут уж вопрос вероятности. Вот и весь ваш холивар )))
0
36 / 15 / 2
19.11.2013, 06:10
Цитата Сообщение от ct0r Посмотреть сообщение
Сложно тебе, да? Ну бывает..
Со всеми бывает. Но вот честно, без вранья, не столько сложно, сколько противно. Как C++ коснешься, так автоматом себя в 90-х годах ощущаешь....
Причем, стойко заметно, что есть некое ядрышко, которое само по себе ничто, а просто приемлемое начало, а вокруг куча-туча бредовых, да да, бредовых библиотек, с ужасными недо_классами, недо_функциями,и все это старое пыльное барахло, всё тянут и тянут, тянут и тянут...Нет что бы отречься от старья и переработать, с чистого листа.
В свое время раньше так фортран кажется тащили, молились на него...
0
4226 / 1796 / 211
19.11.2013, 07:51
Цитата Сообщение от Новичок Посмотреть сообщение
Очень смешно.Ну давайте уж все писать на WinAPI тогда,раз такие среды как Visual C#,Visual Basic,Delphi-быдлокодерские...
Я сравнивал делфу с делфой же в рамках одной версии.
0
36 / 15 / 2
19.11.2013, 10:40
ТС, добавлю по теме свежие мысли:

1.Язык дельфи считают умершим изначально программисты. Поскольку программистам, в большинстве случаев,
нужно устраиваться к работодателю. Отсутствие позиций по Delphi, позволяет, и не без основания думать, что в принципе , дельфи умер. Как бы он хорош не был.

2.Почему он не пользуется спросом у работодателей ? Есть мнения что язык привлекает тупых людей, и по этому там не найти профи. Но это не так. Поскольку на C#,Java тоже очень легко писать массовые востребованные прикладные вещи, как и на Delphi,нельзя уже утверждать о легкости, как о негативной стороне. (Шумахеры на городских автобусах не нужны).

3.Умирание языка как правило связанно с плохой идеологией и исполнением. Плохим и слабым развитием. Кусачей ценой. Достаточно одного момента из перечисленных. У Дельфи, это цена в основном (ИМХО).

Надеюсь вы успокоитесь и начнете осваивать не простое формо-рисованние, а именно алгоритмы.
Рекомендую:
- консольный С++, функциональный стиль, базовые основы, Герберт Шилдт.
- C# консоль+ ООП стиль ,затем ООП+базовые алгоритмы, затем ООП+GUI,затем ООП+расширенные алгоритмы;
(в C# всё ООП, нет там процедур, подпрограмм и т.д. ООП там изучается и понимается в разы легче чем в Delphi)

Посмотрите на статистику Delphi. Выглядит удручающе...
http://www.tiobe.com/index.php... ascal.html
0
Игогошка!
1801 / 708 / 44
19.11.2013, 11:23
Цитата Сообщение от MolodoyCoder Посмотреть сообщение
Со всеми бывает. Но вот честно, без вранья, не столько сложно, сколько противно. Как C++ коснешься, так автоматом себя в 90-х годах ощущаешь....
У меня наоборот отвращение к С#. Я когда на нем пишу, чувствую, что тупею. Спасибо разработчикам. А C#-кодеров физически не могу всерьез воспринимать. Хотя мозгом понимаю, что какая-то небольшая часть может быть вполне неплоха как программисты.

Причем, стойко заметно, что есть некое ядрышко, которое само по себе ничто, а просто приемлемое начало, а вокруг куча-туча бредовых, да да, бредовых библиотек, с ужасными недо_классами, недо_функциями,
Ну ты просто не разобрался, что к чему. Таким же способом и всю функциональщину в бред запишешь.
0
1682 / 1098 / 489
19.11.2013, 15:03  [ТС]
а именно алгоритмы.
Да,ИМХО-алгоритм-самое главное.Язык изучить-то изучишь,но вот научиться составлять рациональные алгоритмы-самое главное.Честно говоря когда я не знал в Pascal ничего(не знал ни циклов,ни оператора выбора и.т.д) и начал учить Delphi,я понял что это идиотство и бросил Delphi и стал учить Pascal.С++ только начал учить,но дальше массивов не пошел и привыкнуть тяжело к нему.В общем придется С++ учить,возможно он и не такой страшный как мне кажется.
0
Эксперт Python
4661 / 2080 / 367
Записей в блоге: 6
19.11.2013, 16:49
1.Язык дельфи считают умершим изначально программисты. Поскольку программистам, в большинстве случаев,
нужно устраиваться к работодателю.
Отнюдь. Программистам нужно, прежде всего, работу работать. "Устраиваться" - это уже следствие.
Я понял, что язык мёртв, после того, как несколько лет проработал на delphi в хорошей компании.
То есть - сужу именно исходя из трудозатрат на решение рабочих задач.

У меня наоборот отвращение к С#. Я когда на нем пишу, чувствую, что тупею.
А это вы ещё, видимо, питон не видели.
0
Игогошка!
1801 / 708 / 44
19.11.2013, 17:37
Цитата Сообщение от dondublon Посмотреть сообщение
А это вы ещё, видимо, питон не видели.
Видел. На нем я долго тоже не протяну. Хотя в целом с питоном у меня нормальные взаимоотношения. На работе приходилось писать достаточное кол-во скриптов. Но одно дело - вспомогательные скрипты на питоне (один час в два-три дня), а другое - корпоративное приложение на шарпах (8 часов в день).
0
36 / 15 / 2
19.11.2013, 18:03
Видел. На нем я долго тоже не протяну. Хотя в целом с питоном у меня нормальные взаимоотношения. На работе приходилось писать достаточное кол-во скриптов. Но одно дело - вспомогательные скрипты на питоне (один час в два-три дня), а другое - корпоративное приложение на шарпах (8 часов в день).
Мне повезло. Я люблю технику. Конкретно , станки-ЧПУ, CADы,постпроцессирование. Пишу софт, который связывает технологов, наладчиков, операторов. Также пишу софт для стоек ЧПУ (CNC по буржуйски),в дополнение.
C#,как оказалось для этого мне идеально подходит. Мне интересно это делать.
А вот бухгалтерию, прайсы, делопроизводство ни за какие деньги бы писать не стал. Это не жизнь. Лучже уж тогда бы напиться и помереть, но только не приложения для отелей,и супермаркетов. Я не идейный. А просто вкус обострен.

C++ вовсе не страшен. Просто при обучении он требует собрать внимание и терпение. Да, он познается всеми медленней чем "ленивые" языки. Но познание его, не проблема. Проблема (у меня) в C++ чисто эстетическая. Я чую нутром, что это старо, и не оптимально. Буханка уазик стоит не дорого, относительно своего функционала, и ремонтируется просто, с кувалдой в поле, и детали не дорогие - но все равно - реально противно.

Еще я попробовал QT. Я думал это только библиотека по сути. IDE не всчет.
А это оказывается (поправьте если я не прав), надЯзык. Т.е. Это как бы средствами C++ над C++ же и сделан уже немного другой язык+либы. Так вот. Я посмотрел (еще раз повторюсь, поправьте), если я на него перенесу свой проект, то колл-во строк вырастет раз в 50!!! И скорее всего все это будет дико тормозить. А ведь в основе С++ !!!
0
Игогошка!
1801 / 708 / 44
19.11.2013, 18:35
Мне повезло. Я люблю технику. Конкретно , станки-ЧПУ, CADы,постпроцессирование. Пишу софт, который связывает технологов, наладчиков, операторов. Также пишу софт для стоек ЧПУ (CNC по буржуйски),в дополнение.
Да я сам участвовал в разработке SCADA-системы для нефтяных компаний (включая газпром). Пользовательский интерфейс люди у нас ваяли на Java, C#. А критичные к производительности вещи (чем я и занимался): C и C++. Потом был Яндекс - поиск по видео - С++, Python. Сейчас - большой проект по data & text mining - С++. Так что думать о плюсах можно по-разному, но факт остается фактом - он совсем еще не устарел и будет еще много лет использоваться в ядрах совершенно различных систем - как самый оптимальный выбор.

Проблема (у меня) в C++ чисто эстетическая.
Я тебя понимаю. Мне вот например блондинки не нравятся. Блондинки вовсе не страшные. Проблема (у меня) с ними тоже чисто эстетическая. Вот нутром чую, что что-то не то)
0
36 / 15 / 2
19.11.2013, 19:00

Я тебя понимаю. Мне вот например блондинки не нравятся. Блондинки вовсе не страшные. Проблема (у меня) с ними тоже чисто эстетическая. Вот нутром чую, что что-то не то)

Круть!
Аналогично!

Добавлено через 6 минут
Я понял, что язык мёртв, после того, как несколько лет проработал
Чего-то странно. Что бы понять, тенденцию, порой достаточно чутья и нескольких недель.
А вам лета понадобились..
Delphi я использовал только для временного обучения. Потом быстро переполз на C# от MS.
По большим проектам не могу судить.
А что там так сильно мешало ? Выход за рамки мучительный и кривой ?
Сама основа языка pascal ?
Или что-то иное ?
0
4226 / 1796 / 211
19.11.2013, 19:30
Что бы понять, тенденцию, порой достаточно чутья и нескольких недель. А вам лета понадобились..
И это после
переполз на C#
. Не смешно.
0
36 / 15 / 2
20.11.2013, 08:00
Ну и что ? Мне не по душе pascal. К тому же падает спрос. Я в принципе так и писал.
0
Эксперт Python
4661 / 2080 / 367
20.11.2013, 11:29
Чего-то странно. Что бы понять, тенденцию, порой достаточно чутья и нескольких недель.
А вам лета понадобились..
Так некоторые и до сих пор не поняли.
Зато я, в отличие от других некоторых, могу грамотно обосновать свою точку зрения - по правильным критериям (а не по критерию "нужно устраиваться").
Причём не только тут, на форуме, но и у себя на предприятии, перед начальником-дельфилюбом, не говоря уж про коллег.
0
36 / 15 / 2
20.11.2013, 11:45
Так некоторые и до сих пор не поняли.
Зато я, в отличие от других некоторых, могу грамотно обосновать свою точку зрения - по правильным критериям (а не по критерию "нужно устраиваться").
Причём не только тут, на форуме, но и у себя на предприятии, перед начальником-дельфилюбом, не говоря уж про коллег.
Ну вы хоть поделитесь в общих чертах, своими мыслями. Всем же интересно.
Чего в нём тупикового ? Неперспективного ?
0
Эксперт Python
4661 / 2080 / 367
20.11.2013, 11:52
Ну вы хоть поделитесь в общих чертах, своими мыслями. Всем же интересно.
Извините, я уже тут нахоливарился.
(Тут собраны ссылки Как использовать в Delphi dll из .Net )
0
36 / 15 / 2
20.11.2013, 15:40
Извините, я уже тут нахоливарился.
(Тут собраны ссылки Как использовать в Delphi dll из .Net )
Спасибо большое за ссылки. Почитал я ваши аргументы о Delphi.
Жаль , но Delphi идет к смерти. Сейчас вздохнул с облегчением. Потому что , когда я прикоснулся к миру кодинга, я сначала начал кодить в Delphi,но при этом я читал обзоры языков. Рассматривал всё – классы, среда, документация, вакансии, перспективы….И тогда уже меня потянуло на C#. При этом я в восторге от самого языка C#,и от библиотеки классов. Более того, сначала в C# я использовал WinForms. Но теперь меня уже от WPF не оттащить.

Значит надо добавить, почему дельфи умирает:
Цена;Глюки IDE на новшествах и больших серьезных проектах; учебная мутотень самого языка.
Кстати, вы работаете с XE2 ? Судя по TIOBE и XE5 не сделал погоды.
А почему же он умирает, но не умрет никак ? Видимо из старых проектов ?
А вообще, тем кто что-то умеет в Delphi,но еще молод и не работает, чего переживать за Delphi ?
Язык сменить в этом случае не проблема, а даже приятное времяпровождение.
0
Эксперт Python
4661 / 2080 / 367
20.11.2013, 16:14
Кстати, вы работаете с XE2 ?
Долго работал с ХЕ, ХЕ2 только посмотрел (firemonkey).
Сейчас уже ушел на другой проект (питон), именно из-за delphi.
От C# и WPF тоже балдею

А почему же он умирает, но не умрет никак ?
Нашлись добрые люди (Embarcadero), которые решили срубить бабла на реанимации. Причём делают это даже, по-своему, успешно.
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
20.11.2013, 17:45
От C# и WPF тоже балдею
Что в них такого балдежного? Я как ни пытался ознакомиться, все как-то не впечатляло.
0
1682 / 1098 / 489
20.11.2013, 18:08  [ТС]
Ну все-все закрывайте темку,Pascal-самый фиговый ЯВУ,синтаксис которого ужасный и как сказали в другой теме учит плохому стилю программирования.А потому рекомендуется в школе сразу начинать с Си.Delphi-среда Pascal в наши дни-является былокодерской с ужасной модульностью,создана только для школьников и умерла очень быстро-давайте хоронить.Итоги подведены!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
20.11.2013, 18:08

Почему все считают, что язык С - низкоуровневый?
Я просто в недоумении. Ходят слухи, что язык С - низкоуровневый, а язык С++ - перетерпел изменения и стал более высокоуровневым! ...

Почему все считают, что qsort - НЕ из STL?
Странно, что qsort не относят к STL!? Ведь qsort определена в библиотеке cstdlib: C Standard General Utilities Library У кого какие...

Почему функция работающая в Delphi 7 не работает в Delphi 2007 и в 2009 ??
Данный код работал нормально в D7: procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin ShowWindow(Application.Handle, 0); end;...

Что считают счётчики?
Подскажите новичку :) Мне нужно знать время "сидения" посетителя на сайте или на конкретной странице сайта. Считают ли это какие-нибудь...

Перегрузка +, * в классе, не правильно считают
Подскажите, пожалуйста, в чем трабл? Код вроде верно написан... Не с рандомом ли случайно проблемы? Program.cs using System; using...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
300
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование