Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PHP: ООП
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.74/65: Рейтинг темы: голосов - 65, средняя оценка - 4.74
5 / 5 / 1
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 43
1

Вызов метода из другого класса

31.01.2012, 17:24. Показов 12910. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Добрый день, умные люди!

Я только начала разбираться в ООП, вот появились вопросы, а не знаю к кого спросить совета.

В общем, суть в том, что у меня есть простой класс, в котором метод показывает кол-во онлайн пользователей:

PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
class counter
{
 
    public function online_counter()
    {
        $online_users = [B]$db->SQL[/B]("SELECT count(id) FROM `users` WHERE last_request >= (NOW() - INTERVAL 5 MINUTE) LIMIT 1");
 
        if ($online_users > 0) echo "На сайте " . $online_users;
    }
    
}
Но суть в том, что объект $db - это вообще другой класс DB, в котором есть метод SQL, с помощью которого и происходит запрос к БД.

Вопрос: как мне правильно написать классы (либо counter, либо в db что-то подправить), чтобы можно было из класса счетчиков делать запросы в бд?

Я подумала, что можно было бы просто создать объект класса db в классе counter, но это как-то криво...

класс db:

PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
class db
{
    public function __construct()
    {
 
        $this->link = mysql_connect("******", "*********", "***********")
            or die ("Ошибка!");
 
        mysql_select_db ("************")
            or die ("Не могу найти базу!");
 
        return $this->link;
    }
 
    public static function SQL($query)
    {
        $err = "Ошибка:<br>".mysql_error($this->link)."<br><b>".$query."</b>"; else $err = "Произошла ошибка, обратитесь к админу!";
 
        $result = mysql_query ($query)
            or die ($err);
 
        $res = @mysql_result($result,0);
 
        return $res;
    }
 
    function __destruct()
    {
        mysql_close($this->link);
    }
}
index.php

PHP
1
2
3
4
5
6
7
#   Класс БД
$db = new db();
 
#   Класс счетчиков
$counter = new counter();
 
$counter->online_counter();

Помогите, пожалуйста, хочу стать хорошим программистом!

Добавлено через 3 часа 1 минуту
Тупой вопрос. Сама разобралась.

class counters extends db

а в классе счетчиков - db::SQL("..");

то бишь просто обращение к родительскому классу.

Теперь вот мучаюсь вопросом - это вообще правильно? Всмысле, так вообще делается?? Или я опять велосипед изобрела?
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.01.2012, 17:24
Ответы с готовыми решениями:

Вызов метода одного класса внутри другого класса
PHP передача метода, с класса, в другой класс Столкнулся с проблемой не могу передать метод или...

Вызов другого класса при создании свойства класса
Здравствуйте! Пишу внутри класса, но не в методе: public $ln = DB::getLang(); DB - это другой...

Вызов нестатического метода внутри класса
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как вызвать внутри класса из одной функции - другую. Вот код:...

Вызов метода класса, по нажатию на submit
&lt;? include(&quot;class/class.User.php&quot;); ?&gt; . . . &lt;form method=&quot;POST&quot; action=&quot;#&quot;&gt; ... ...

4
2262 / 2163 / 541
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 7,431
31.01.2012, 18:41 2
PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
class counter
{
 private $db ;
 public $online_users ;
 
        function __construct()
        {
         $this -> db = new db;
         $this -> online_users = false;
        }
 
        public function GetOnlineUsers()
        {
        return $this -> db -> SQL("SELECT count(id) FROM `users` WHERE last_request >= (NOW() - INTERVAL 5 MINUTE) LIMIT 1");
        }
 
        public function online_counter()
        {
         //если обращатся неоднократно к этому методу , то в твоём случае каждый раз будет запрос к базе
                if ($this -> online_users === false )
                   $this -> online_users = $this -> GetOnlineUsers();
                if ($online_users > 0) echo "На сайте " . $online_users;
        }
        
}
1
5 / 5 / 1
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 43
31.01.2012, 19:35  [ТС] 3
Цитата Сообщение от crautcher Посмотреть сообщение
//если обращатся неоднократно к этому методу , то в твоём случае каждый раз будет запрос к базе
* * * * * * * * if ($this -> online_users === false )
* * * * * * * * * *$this -> online_users = $this -> GetOnlineUsers();
Спасибо за ответ, но вот этих строчек я не поняла...
0
2262 / 2163 / 541
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 7,431
31.01.2012, 19:48 4
Цитата Сообщение от Таня Слепнева Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ, но вот этих строчек я не поняла...
в конструкторе класа online_users задаём значение фолс

PHP
1
2
if ($this -> online_users === false )
    $this -> online_users = $this -> GetOnlineUsers();
следовательно если переменная хранит в себе фолс , то закидываем юзеров , а если там есть юзеры то просто выводим их не вытаскивая иза базы еще раз
0
5 / 5 / 1
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 43
31.01.2012, 19:48  [ТС] 5
Ааа.... все, поняла - таким образом мы минимизируем нагрузку на БД (ну в данном случае, конечно нагрузка минимальная... но лишний коннекшин нам все равно не нужен)! Спасибо!
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.01.2012, 19:48

Вызов статического метода класса в другом классе
Как вызвать статический метод из одного класса в другом? вот этот код не работает class A{...

Вызов метода одного класса через другой
Необходимо вызвать метод класса ч/з другой класс. Методов класса много, сами классы тоже много....

Вызов метода класса из сторонней функции без объявления объекта
Собственно вопрос в топике. Можно? т.е. есть некий класс MyMySQLClass() в котором прописаны...

Как правильно описать метод внутри другого метода одного и того же класса?
Извияюсь за возможно глупый вопрос, но ООП тема для меня новая.Вот так выглядел метод класса в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru