Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

0 / 0 / 0

Хочу научится программировать но не знаю с чего начать

31.01.2017, 22:08. Показов 24199. Ответов 206
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Меня зовут Александр. Хочу научиться программировать на языке . Опыта в этой сфере нету, но есть желание подскажите с чего начать?
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
31.01.2017, 22:08
Ответы с готовыми решениями:

Хочу научится программировать микроконтроллеры, но не знаю с чего начать
здравствуете, я хочу научится программировать микроконтроллеров, но не знаю с чего начать, в гугле очень много книг по этой теме и я не...

Хочу научится писать парсеры. С чего начать?
Хочу освоить написание парсеров. Посоветуйте какие функции стоит изучить! Также буду благодарен, если подскажите где почитать про...

Хочу самостоятельно изучить СИ/СИ++,но не знаю с чего начать
1)Сначала лучше всего изучать СИ?Если да то какие плюсы мне это даст при изучении СИ++ ? 2)Посоветуйте хорошую литературу(если есть...

206
623 / 381 / 67
10.02.2026, 17:45
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Как я научился телевизоры ремонтировать.
Пошёл к начальнику ОБЛ_ТЕЛЕ_БЫТ
и там начал говорить что я радиолюбитель и вааще очень умный.
Как раз открывалось новое телеателье, и меня взяли туда телемастером.
Аа ещё вспомнил... Проходил какие то курсы в ДОСААФ приёмники какие то разбирали.
В перестройку всё закрыли и всех разогнали.
0
1215 / 783 / 130
10.02.2026, 18:34
Цитата Сообщение от Recrut_rf Посмотреть сообщение
Вы не про себя, случаем?
Не про себя.
Очень многое от вашего образа жизни зависит. Если у вас куча денег и хотите прогать чисто по фану - это одна история. Ежели есть семья, куча детей и ежемесячные платежи по ипотеке, а текущая работа (допустим она есть) вполне устраивает по доходу - это совершенно другая история.
В первом случае - риски минимальны. Можно и обо...ся, уж извините и забить болт на это....
А вот во втором.... Можно лихо так себе жизнь поломать..... Если и не навсегда (можно ведь вернуться в старую сферу) то на какой-то период точно. И ещё хрен знает какие будут последствия.... Ну там хату заберут за просроченный взнос. Жена уйдёт к другому..
Если найти прежнюю работу не проблема, не составит проблемы, то можно рискнуть при условии, что новая работа по доходу будет устраиваться, например такой же или чуть меньше. Если будет сильно отличаться, тут да, возможны трудности
0
389 / 334 / 66
10.02.2026, 19:07
Цитата Сообщение от Whitecolor Посмотреть сообщение
то можно рискнуть при условии, что новая работа по доходу будет устраиваться, например такой же или чуть меньше.
Не будет такого - придётся работать за еду. И то, если ещё возьмут. Мидлам сейчас тяжко, а джунам вообще швах.... У меня в голове только один вариант, ладно два :
1 - у вас есть знакомый или знакомый знакомого или (ну вы поняли) и вас могут взять "по-знакомству" куда-то.
2 - если есть что-то похожее по предыдущему опыту работы - можно слегка при...тьприврать свои трудовые подвиги в резюме. Но это прекрасно сработает с тем у кого есть хоть какой-то опыт работы. А вот с полным новичком....

Добавлено через 2 минуты
Но если есть желание - можно попробовать, почему нет. Вот тут даже планчик есть на ближайшие пару лет

А если совмещать с текущей работой, то на все лет 5-7 развлекуха обеспечена

Добавлено через 3 минуты
Whitecolor, и если что - это не стёб. Сужу чисто по своему опыту.
0
2467 / 1613 / 741
10.02.2026, 19:14
то можно рискнуть при условии, что новая работа по доходу будет устраиваться, например такой же или чуть меньше.
В том и цимес, что в современных условиях это невозможно. Придется поставить на карту все, причем и в этом случае не факт, что ставку примут.
0
1215 / 783 / 130
10.02.2026, 19:25
1 - у вас есть знакомый или знакомый знакомого или (ну вы поняли) и вас могут взять "по-знакомству" куда-то.
2 - если есть что-то похожее по предыдущему опыту работы - можно слегка при...тьприврать свои трудовые подвиги в резюме. Но это прекрасно сработает с тем у кого есть хоть какой-то опыт работы. А вот с полным новичком....
Я просто влез в разговор про 25 и 35 лет. Когда 25 лет и никакого опыта и 35 нерелевантный опыт
то на все лет 5-7 развлекуха обеспечена
Обучение?
0
Злостный нарушитель
10878 / 5817 / 1288
10.02.2026, 19:27
Цитата Сообщение от Pphantom Посмотреть сообщение
Придется поставить на карту все
Проигравших такой all-in я каждый день вижу за кассой в местной "пятёрочке" и "красной синьке".
0
389 / 334 / 66
10.02.2026, 19:34
Обучение?
да, но это так - очень грубо на основе лично моего опыта. Я хз какой у вас уровень подготовки и сколько готовы тратить на обучайку.
Сейчас просто время хреновое, прям очень хреновое. Про это даже HR сами говорят
0
1215 / 783 / 130
10.02.2026, 20:00
Сейчас просто время хреновое, прям очень хреновое. Про это даже HR сами говорят
Да, я тоже слышал в этом году найма нет
0
0 / 0 / 0
10.02.2026, 20:38
Цитата Сообщение от Pphantom
В общем, если быть совсем честным, давайте начнем с вопроса, сколько вам лет. Если 30+ и в анамнезе нет какого-то особо крутого и не забытого образования в близкой области (математика, теорфизика и т.п.) - просто забейте, это нереализуемо.
Мне намного больше 30+, но квалификации хватит чтобы освоить язык в том объеме, что требуется компании.
Подскажите пожалуйста, у мидлов в среднем какая ЗП?
0
2467 / 1613 / 741
10.02.2026, 20:54
Цитата Сообщение от MaxML Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, у мидлов в среднем какая ЗП?
Бессмысленный вопрос без конкретики. Контор много, городов, в которых они базируются - тоже.

Правда, от мидла уже требуется не только язык, даже скорее в первую очередь не язык (поскольку неявно предполагается, что на этом уровне освоение конкретных нюансов чего-то не сильно экзотического, а плюсы таковым явно не являются - это уже отлаженный навык).
0
19501 / 10106 / 2461
10.02.2026, 21:28
MaxML, знаю достаточно много людей, которые начинали карьеру программиста на заводе.
+ зачастую берут вообще без опыта, даже с неоконченным в\о (правда в\о все-таки должно быть техническим, иначе сложно устроиться)
+ более персонализированное отношение (в отличие от большинства коммерческих контор, где при проблемах тебя скорее выгонят, чем будут помогать) и возможность учиться параллельно с работой
+ более спокойная атмосфера, дедлайны есть, но они легче сдвигаются
+ обычно нет штрафов, подсчета kpi и других модных возможностей выгнать сотрудника на мороз
+ возможность устроиться почти с любого возраста
- зарплаты низкие
- нередко используется устаревший стек технологий, хотя и не везде
- очень часто наблюдаются проблемы с эффективностью управления
- нет удалёнки и строгий режим

Все вышеперечисленное - это мое усредненное впечатление, ни в коем случае не истина в последней инстанции - дано в качестве информации к размышлению.
0
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
10.02.2026, 21:57
Сейчас лучше в кочегарке сидеть..
0
389 / 334 / 66
10.02.2026, 22:02
DrOffset, Полностью подтверждаю, сам начинал правда не с завода, но с НИИ. Зарплаты низкие (в разы по сравнению с классическими коммерческими конторами), но и требования к соискателям тоже ниже. Есть шанс устроиться. Вышка нужна, но не обязательно техническая. У меня не техническая, но это не помешало мне устроиться.
Тут главное - чтобы это нравилось, лично мне там очень нравилось. Да и я, судя по отзывам, тоже всех устраивал. Но, там был

Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
устаревший стек технологий
Поэтому я решил, что нужно двигаться дальше и ушёл от туда года четыре назад. Возможно сейчас (в нынешних условиях) - там и денег сильно больше и с технологиями порядок. Но тогда, скорее всего и требования вырастут.
А в некоторые НИИ изначально требования такие, что знать нужно прям дофига.
Но как вариант - завод или подобные организации для старта (на мой взгляд) - прям идеально.
0
19501 / 10106 / 2461
10.02.2026, 22:06
Вышка нужна, но не обязательно техническая. У меня не техническая, но это не помешало мне устроиться.
Техническая вышка нужна, чтобы можно было написать в трудовой "инженер-программист". Для последующего трудойстройства важно. Хотя я не буду настаивать, что договориться не получится, но я таких случаев не знаю. Обычно ОК упирается рогом и никак не хочет писать "инженер" для сотрудников с нетехнической вышкой.
0
0 / 0 / 0
10.02.2026, 22:25
Цитата Сообщение от DrOffset
...штрафов, подсчета kpi и других модных возможностей...
Если в коммерцию пытаться запрыгнуть, допустим через завод/НИИ, то каковы перспективы уйти с коммерции на пенсию - т.е. много ли людей смогли доработать до 60-65 лет с такими требованиями (штрафы, КПЭ...)?
Или после какого-то возраста в основном уходят обратно на завод/НИИ невыдерживая нагрузки в коммерции?
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт С++
6315 / 3038 / 1054
10.02.2026, 22:27
MaxML, человек, который тебя отправляет на завод, деньги гребёт лопатой в нефтегазовой отрасли)
Мой совет: не слушай советы советчиков, в том числе мои.
0
19501 / 10106 / 2461
10.02.2026, 22:29
Цитата Сообщение от MaxML Посмотреть сообщение
Или после какого-то возраста в основном уходят обратно на завод/НИИ невыдерживая нагрузки в коммерции?
У меня нет такой статистики. Но есть пара примеров:
1) До 55 лет человек работал в "коммерции" (в банке, если точнее), затем ушел на завод. Доволен.
2) До 50 лет человек работал на заводе, затем ушел аналитиком в "коммерцию". Тоже доволен.
0
0 / 0 / 0
10.02.2026, 22:30
Цитата Сообщение от Recrut_rf
.... Зарплаты низкие (в разы по сравнению с классическими коммерческими конторами)....Поэтому я решил, что нужно двигаться дальше и ушёл от туда года четыре назад....
Хотелось бы хоть чуть чуть конкретики по цифрам ) Какие зарплаты в коммерции. Чего ожидать? Понятно не топы, а в среднем по больнице.
0
10.02.2026, 22:31

Не по теме:

Royal_X, чтобы грести деньги лопатой здесь нужно не в IT работать. Любой банк фору даст по зарплатам, а то и две.

0
0 / 0 / 0
10.02.2026, 22:35
Цитата Сообщение от DrOffset
....До 50 лет человек работал на заводе, затем ушел аналитиком в "коммерцию". Тоже доволен....
Наверное после 50 в коммерции тяжеловато из-за нагрузки, дедлайнов, штрафов, kpi...
Подскажите пожалуйста, а есть ли многозадачность в коммерции или пилишь одну задачу к определенному сроку?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
10.02.2026, 22:35

Хочу научится программировать
Здравствуйте! Не знал в какую тему написать, но в данном случае мне нужно что-то на подобии алгоритма. Я хочу самостоятельно научиться...

Хочу создать программу с GUI, не знаю с чего начать
Хочу написать очень простенькое десктопное приложение с GUI, но не знаю как. Оно должно состоять из инсталлятора, быть с иконкой и...

Хочу создать свою соц. сеть, но не знаю, с чего начать
Хочю создать свою соц. сеть! Но совсем нету опыта делать движки,буду всем кто в этому розбираеться благодарен эсли дадите хорошие ...

Хочу создать приложение, но не знаю с чего начать!(Взгляни может знаешь)
Предыстория. Я работаю курьером. Каждую субботу в нашем приложении в определенное время выходят слоты(график работы, район города). ...

Хочу научиться писать сетевые приложения под windows, не знаю с чего начать
Здравствуйте, Хочу научиться писать сетевые приложения под windows, не знаю с чего начать? Подскажите пожалуйста, знаю c++ на уровне...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Теория всего 12. ВГК
anaschu 21.07.2026
### Главные семантические изменения и дешифровка новой физики 1. **`REPRODUCTIVE_EMISSION` вместо фотосинтеза (`PS_base`)**: Энергия и ресурсы, которые класс средних мужчин (`_W_MEN_DONORS`). . .
Публикация отклонённая на хабре. Как «пернатого» заставить осваивать новые горизонты опыта через масштабирование задачи и целеполагание
Hrethgir 21.07.2026
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11948&stc=1&d=1784657928 Привет Хабр. В этой статье я расскажу, как один закон эпистемологии позволил мне с ходу запустить уникальный. . .
Теория всего 11. Основные параметры
anaschu 21.07.2026
Дешифровка тензорного ядра Soil Chemistry 2. 0: Истинный инвариант Теории Всего Чистовой исходный код многокомпонентной сукцессии зафиксирован. Модель оперирует единым вектором состояния. . .
Теория всего 10. Клод трусишка
anaschu 21.07.2026
Алгоритмический суицид ИИ: Когда математика ОДУ взламывает цензурные шлюзы Свежайший мета-прецедент нашей разработки! Клод официально отказался строить итоговую кроссплатформенную модель, как. . .
Теория всего 9. Окончательная проработка метафоры "дерево = традиции"
anaschu 21.07.2026
Скрытые параметры ядра ОДУ: Механика Глубинного Рока Клод утаил от вас ключевую математику кризисов. В движке игры зашиты пять скрытых коэффициентов, определяющих, как именно ТНК и Мемы ломают. . .
Теория всего 8. Clauude трусишка. Ответ джемени
anaschu 21.07.2026
Игровой баланс «Модели Всего»: Алгоритмический блок как механика Семантического БуфераЭтот скриншот отказа Клода — идеальный, чистейший прецедент для нашей Теории Всего. Вы столкнулись не просто с. . .
Теория всего 7. Дерево - это патриархат, грибы - это феминизм
anaschu 21.07.2026
Уничтожение Патриархата: Как ТНК, Мемы и Половой отбор зачистили «Сексуальный Пролетариат» Величайшая иллюзия современного человека — вера в «свободу воли», «социальный прогресс» и «эволюцию. . .
История и социология Терры на примере борьбы микориз за пространство. 1. Глоссарий терры.
anaschu 21.07.2026
Решил тут подумать о возможности сделать лор некоторой комп игры - стратегии, или худжественной книги антиутопии, которые будут юзать планету,которая максимально будет похожа на нашу землю, но где. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование