Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/45: Рейтинг темы: голосов - 45, средняя оценка - 4.89
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 37
1
Oracle

DBGrid, обновление содержимого столбца

07.11.2007, 10:51. Показов 8292. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ.
Есть запрос,состоящий из 2-х таблиц:
Oracle 11 SQL
1
2
3
 SELECT t.n_tel,fio,sumnmtr,datanmtr,sumnabon,datanabon,sumopl,dataopl,
 TRIM(TO_CHAR((NVL(sumnmtr,0)+NVL(sumnabon,0)-NVL(sumopl,0)) ,'999,990.99')) SUMDOLG,t.ROWID   
 FROM tab1 t ,tab2 tt WHERE N_TEL=TT.N_TEL(+) AND T.PR_PES=TT.PR_PES(+)
Формируется виртуальный столбец -SUMDOLG.который состоит из суммы 3-х столбцов .
Я в форме в DBGrid меняю содержание столбца SUMOPL - при этом мне ОЧЕНЬ надо ,чтобы
изменилось содержание солбца SUMDOLG.
НО он не меняется.Если я закрою окно и по-новому войду в него,то все меняется верно!
В ЧЕМ ДЕЛО? Я очень прошу,помогите,может кто-то сталкивался с такой проблемой.


СУБД-ОРАКЛ,СВЯЗЬ-ADOQuery.
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.11.2007, 10:51
Ответы с готовыми решениями:

Чтение содержимого ячейки DBGrid-а
И снова добрый вечер) На этот раз мне нужно прочитать данные из столбца ДБГрида в, например,...

Обновление содержимого БД
Столкнулась с проблемой обновления содержимого БД при работе с одной базой с нескольких...

Вывод на печать содержимого stringrid или dbgrid
Здравствуйте.Как можно вывести на печать содержимое stringrid или dbgrid, а в частности adotable???

Обновление содержимого AdoTable
Хай! не подскажите как обновить adotable когда добавляем на первой форме строчку после переходим...

10
Администратор
80667 / 49235 / 244
Регистрация: 10.04.2006
Сообщений: 13,211
07.11.2007, 11:24 2
Цитата Сообщение от moroz
НО он не меняется.Если я закрою окно и по-новому войду в него,то все меняется верно!
В ЧЕМ ДЕЛО? Я очень прошу,помогите,может кто-то сталкивался с такой проблемой.
Это не проблема, так и должно быть Если хотите, чтобы он менялся, то меняйте вручную, либо пересчитывайте данные из базы.
0
Супер-модератор
8765 / 2498 / 142
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,847
07.11.2007, 12:03 3
ну просто надо произвести рефреш датасета, т.е. закрыть и открыть и все изменится, просто на событие onchange повесить, но есть проблема, при большом объеме данных будет лихо моргать твой пересчет
0
Администратор
80667 / 49235 / 244
Регистрация: 10.04.2006
Сообщений: 13,211
07.11.2007, 12:14 4
Кстати, насколько я помню, в датасете должны быть вычисляемые поля Почему бы их не использовать?
0
Супер-модератор
8765 / 2498 / 142
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,847
07.11.2007, 12:18 5
Цитата Сообщение от mik-a-el Посмотреть сообщение
Кстати, насколько я помню, в датасете должны быть вычисляемые поля Почему бы их не использовать?
они пересчитываются ли, при редактировании, просто dbgrid - это крайне смурной компонент в билдере, хотя вполне возможно, что это самое простое решение...
0
Администратор
80667 / 49235 / 244
Регистрация: 10.04.2006
Сообщений: 13,211
07.11.2007, 12:21 6
Так тогда можно избавиться от рассчета этого поля в запросе, а считать в вычисляемом поле.
0
Супер-модератор
8765 / 2498 / 142
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,847
07.11.2007, 12:27 7
на том и порешили... только я помню программно настраивал - в первый раз, пока не понимаешь, что куда и зачем, это проблема
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 37
07.11.2007, 15:05  [ТС] 8
Вот то,что пересчитать?А в какое событие впихнуть ?
C++
1
2
3
4
ADOQuery1->FieldByName("SUMDOLG")->AsFloat =
  ADOQuery1r->FieldByName("SUMNMTR")->AsFloat +
  ADOQuery1->FieldByName("SUMNABON")->AsFloat -
  ADOQuery1->FieldByName("SUMOPL")->AsFloat;
Только ничего не получается.
При изменении столбца SUMOPL в DBGrid никаких изменений не происходит сразу.
Надо закрыть окно и войти в него по-новому-только тогда изменения можно увидеть.
Вопрос:
Событие OnChange() я не могу найти.Есть OnDataChange(),OnStateChange().
0
Супер-модератор
8765 / 2498 / 142
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,847
07.11.2007, 16:50 9
нет, эти события зараты в поля датасета, т.е. тебе на конкретном поле надо создать это событие... в хелпе поищи:
In TField события OnChange
OnGetText
OnSetText
OnValidate
0
Гость
08.11.2007, 10:36 10
Я не знаю как это сделать.
C++
1
ADOQuery1->FieldByName("SUMDOLG")->AsFloat =ADOQuery1->FieldByName("SUMNMTR")->AsFloat+ADOQuery1->FieldByName("SUMNABON")->AsFloat-ADOQuery1->FieldByName("SUMOPL")->AsFloat;
Я так делала,но ничего не меняет.
Если можно,помогите кодом.

Еще делала так:
Запрос в ф-ии FormActive() .Когда меняла значение суммі в столбце,то в событии AfterPost() я закрыла и открыла по-новому свой запрос.Все меняется очень хорошо.НО!!!
При этом аврийно завершается программа-при обращении к ф-ии меню (видит всего-то 1 столбец!
А их 9!).Если я закомментировала строку сменю (как в примере),то при этом заголовки столбцов(на русском) в DBGrid исчезли,появились-английские названия столбцов.Может Вы поможете мне написать ,т.е. вернуть (но как???) заголовки столбцов на русском.
Пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
void __fastcall TM_Lsab::ADOQueryPerAfterPost(TDataSet *DataSet)
{
  RecordNumber=ADOQueryPer->RecNo;
  ADOQuery1->SQL->Clear();
  ADOQuery1->Close();
  ADOQuery1->SQL->LoadFromFile("SQL/Baza.sql");
  ADOQuery1->Open();
 // Menu_Baza();  ---Это меню,если его выбросить,то заголовки не на русском 
 
      DataSource1->DataSet = ADOQuery1;
     //Связываем возвращаемый набор данных и визуальные компоненты
      DBGridBaza->DataSource =  DataSource1;
      DBNavigatorBaza->DataSource = DataSource1;
      DataSource1->DataSet->MoveBy(RecordNumber-1);
     DBGridBaza->SelectedIndex=7;
     DBGridBaza->SetFocus();
 }
 
void __fastcall TBazatel::Menu_Baza()
 {
  for (k=0; k<=DBGridBaza->Columns->Count-1;k++)
  {    DBGridBaza->Columns->Items[k]->Title->Color=clSilver;}
 
   DBGridBaza->Columns->Items[0]->Title->Caption="Н-р телефона";
   DBGridBaza->Columns->Items[1]->Title->Caption="Cумма МТР";
 
................
}
Супер-модератор
8765 / 2498 / 142
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,847
08.11.2007, 13:32 11
погоди, а зачем тебе название столбцов в этом событии назначать, обычно это все делается в конструкторе, и желательно структуру в DBGrid там же указать, тогда не надо будет после открытия запроса заново именовать title колонок:
Код
//---------------------------------------------------------------------------
// Формирование отображения таблиц на экране
void __fastcall TMainForm::SetField()
{
  TColumn *Column;
  for(int i = 0; i < Query1->FieldCount; i++){
    Struct->Add(SetTableField(Query1, Query1->Fields->Fields[i]->FieldName));
    Struct->Fields[i]->DisplayLabel = GridInfo->Strings[i];
    Column = DBGrid1->Columns->Add();
    Column->Field = Struct->Fields[i];
    Column->Alignment = taCenter;
  }
  Query1->Close();
  for(int i = 0; i < Struct->Count; i++){
    Struct->Fields[i]->DataSet = Query1;
  }
  DBGrid1->Columns->Items[9]->Visible = false;
  Query1->Open();
}

TField* TMainForm::SetTableField(TQuery *Table, AnsiString FName)
{
  TField *FField;
  switch(Table->FieldByName(FName)->DataType){
    case ftString:
      FField = new TStringField(this);
      FField->FieldName = FName;
      FField->Size = Table->FieldByName(FName)->Size;
      break;
    case ftSmallint:
      FField = new TSmallintField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftInteger:
      FField = new TIntegerField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftWord:
      FField = new TWordField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftFloat:
      FField = new TFloatField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftCurrency:
      FField = new TCurrencyField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftBCD:
      FField = new TBCDField(this);
      FField->FieldName = FName;
      FField->Size = Table->FieldByName(FName)->Size;
      break;
    case ftDate:
      FField = new TDateField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftTime:
      FField = new TTimeField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftDateTime:
      FField = new TDateTimeField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftAutoInc:
      FField = new TAutoIncField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftMemo:
    case ftFmtMemo:
      FField = new TMemoField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftBoolean:
      FField = new TBooleanField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftUnknown:
      break;
    case ftBytes:
      FField = new TBytesField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftVarBytes:
      FField = new TVarBytesField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftBlob:
      FField = new TBlobField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftGraphic:
      FField = new TGraphicField(this);
      FField->FieldName = FName;
      break;
    case ftParadoxOle:
      break;
    case ftDBaseOle:
      break;
    case ftTypedBinary:
      break;
    case ftCursor:
      break;
  }
  return FField;
}

а в конструкторе:
....
  GridInfo = new TStringList();
  GridInfo->Add("Статус");
  GridInfo->Add("Код документа");
  GridInfo->Add("Класс абонента");
  GridInfo->Add("Телефон");
  GridInfo->Add("Номер запроса");
  GridInfo->Add("Регистрация запроса");
  GridInfo->Add("Номер наряда");
  GridInfo->Add("Регистрация наряда");
  GridInfo->Add("Тип дома");
  GridInfo->Add("ID");
  SetField();
....
mik-a-el: Блин, вы задолбали не использовать бб-код [CODE] (кнопочка с решеткой в редакторе)
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.11.2007, 13:32

Обновление данных в DBGrid
Есть три TEdit, ввожу в них данные и нажимаю на button, все данные заносятся в таблицу, в таблице...

Обновление данных в DBGrid
Как обновить данные в DBGrid после добавления?

Обновление данных в DBGrid
ADOQuery1-&gt;Close(); ADOQuery1-&gt;SQL-&gt;Clear(); ADOQuery1-&gt;SQL-&gt;Add(&quot;INSERT INTO Оплата (ФІО,...

Обновление данных в DBGrid
Возможно избитый вопрос, но ответа я не нашёл. Имеется 2 формы, на первой происходит добавление...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.