Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Математика
Войти
Блоги Сообщество Поиск  
Результаты опроса: Пригодилось ли Вам как программисту математическое образование?
Пригодилось 167 52.85%
Не пригодилось 33 10.44%
Я еще не понял 116 36.71%
Голосовавшие: 316. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Рейтинг 4.00/1: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 4.00
714 / 402 / 33
05.02.2010, 21:57
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Опыт - великая вещь....
Пара фраз - и все объяснил... А мы тут... 8 страниц
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
05.02.2010, 21:57
Ответы с готовыми решениями:

Нужна ли математика/образование программисту
Создаю платиновый тред: нужно ли математическое образование программисту, если для работы в большинстве областей типа низкоуровневого...

Для чего программисту 1С нужно высшее техническое образование.
Очень часто вижу в требованиях на вакансю программиста 1С "Высшее техническое образование". Мне интересно, почему. Мои доводы...

Высшее образование как web программист дистанционно
Здравствуйте! Мне необходимо получить высшее образование как web-программист (web-master) дистанционно!. Есть желание, деньги и время....

234
6644 / 1511 / 169
05.03.2010, 22:20
разрешите пару слов
прочитал все посты (некоторые перечитывал)
чесно скажу, интересно
дело в том, что, имея математическое образование, - математикой не занимаюсь
программировать (изв за нескромность) - хобби,

не смотря на это, хочу высказаться (думаю каждый имеет на это право, по кр.м. на форуме)
программист, математик, музыкант, художник --- так, к сожалению, называют и представителей профессий и людей, одаренных Богом. Разве этому можна научить ?
Думаю нет, - вот развить - можна.

по теме: математика для программиста - это только часть, но важная, инструментария
7
Day
1180 / 990 / 83
18.03.2010, 22:29
Дело все в том, господа и товарищи программисты, что мы все сидим на бочке.
А бочка - с порохом.
Порох этот - Бесконечность.
Ум человеческий (в том числе и заказчиковый) легко видит, что за Н следует Н+1 (индукция, ядреныть!), а машинки то наши КОНЕЧНЫ, сколь бы не были мощны.
И иногда (не часто) - но происходит переполнение конечности.
Тут не спасет никакая математика.
Но!
Математическое образование дает готовность к этому конфликту.
Когда ты знаешь, что даже ерундовый корень из двойки не может посчитать НИКАКОЙ конечный автомат, тебе становится понятнее, почему это ускорение Плутона дергается, как резиновая игрушка на ниточке, и можешь обьяснить заказчику, что это не твоя ошибка, а принцип мироздания (и получить дополнительное финансирование)
Я отнюдь не исключаю, что человек безо всяких универов просто так сам по себе дойдет до этого
понимания, но не думаю что при этом он останется вполне психически здоров.
Истины эти - странные.
А у нас на мехмате они были - общим местом.
5
Технофашист
229 / 217 / 11
21.03.2010, 08:31
Вот свпомнил кстати.
Одна из математических теорем тысячилетия является теорема об (не)равности классов P=?NP (теорема из теории алгоритмов).
Дак вот, если она будет доказана, всей криптографии настанет конец.
0
3132 / 1325 / 156
01.04.2010, 01:54
darkAngel, наоборот, криптография от этого только выиграет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%... _%D0%B8_NP
0
1261 / 799 / 108
13.04.2010, 11:52
Читал о какой то мат логике в этом посте.
Я руководствуюсь человечной стандартной логикой, человеческая совершеннее...
Может кто объяснит что такое мат логика:
Скорее Что такое математическое мышление.
От математики не куда не денешься, так даже если она примитивная она все равно есть.

Добавлено через 20 минут
Вот объясните мне делаю я простую Базу Данных где здесь математическое мышление.
0
1 / 1 / 0
30.04.2010, 01:56
Давно искал подобную тему, где хотел узнать, нужна ли мне будет математика или нет, если хочу связать будущее с программированием. Почитав все я так думаю, зачем придумывать себе лишнюю нагрузку, причем тяжелую и изнуряющую в виде мат.фака, лучше, если действительно, глобального значения математика в программирование не играет, не стоит лишний раз лезть в горы, когда можно всю свою энергию направить на непосредственно изучению программирования.

Насчет творения и создания нового, есть одна хорошая фраза - "все новое - это хорошо забытое старое". Если кто-то что-то придумал, надо просто покопаться, это наверняка уже было)) Хотя это не про все конечно же
0
Технофашист
229 / 217 / 11
30.04.2010, 14:47
darkAngel, наоборот, криптография от этого только выиграет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%... _%D0%B8_NP
Чем это она выиграет? Равность P=?NP будет означать, что к любой сложной системе можно будет подобрать пороль не за 1000 лет, а довольно быстро.

Читал о какой то мат логике в этом посте.
Я руководствуюсь человечной стандартной логикой, человеческая совершеннее...
Может кто объяснит что такое мат логика:
Скорее Что такое математическое мышление.
От математики не куда не денешься, так даже если она примитивная она все равно есть.
Один из разделов матлогики - пароговоя логика (здесь порог означает экстремум значения некого коэффициента, при котором объект принимает 1 или 0 (в простейшем случае)).
Дак вот пороговая логика описывает работу нейронов чел. мозга. Что породило нейронные искусственные сети, которые, в свою очередь, позволяют решать многие задачи во много раз эффективней.
И ещё раз повторяю - мат логика царица дискретных наук. Благодаря матлогике Вы сейчас можете пользоваться компиляторами и интерпритаторами, а не вбивать объектный код.

Насчет творения и создания нового, есть одна хорошая фраза - "все новое - это хорошо забытое старое". Если кто-то что-то придумал, надо просто покопаться, это наверняка уже было)) Хотя это не про все конечно же
С таким подходам можно ответить так: всё во вселенной существует, надо лишь описать это в человекодоступной форме.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
Записей в блоге: 30
30.04.2010, 14:58
Цитата Сообщение от darkAngel Посмотреть сообщение
Благодаря матлогике Вы сейчас можете пользоваться компиляторами и интерпритаторами
Пользоваться компилятором вы можете благодаря программистам. Ибо "языков высокого уровня не бывает, бывает влом писать на ассемблере" (с) (не помню чьё). Если каждый чих считать заслугой матлогики, то тогда эту идею можно развить дальше и сказать, что компиляторами мы пользуемся благодаря тому, что женщины умеют рожать
0
3132 / 1325 / 156
30.04.2010, 15:02
Чем это она выиграет? Равность P=?NP будет означать, что к любой сложной системе можно будет подобрать пороль не за 1000 лет, а довольно быстро.
darkAngel, обычно принято говорить то, что знаешь, а не просто строить умный вид.
Далее, в этой теме 89 постов, Вам не надоело мусолить всё это по уже десятому кругу!
Понимаю, повторение - мать учения, но совесть то надо иметь!
0
Технофашист
229 / 217 / 11
30.04.2010, 16:00
darkAngel, обычно принято говорить то, что знаешь, а не просто строить умный вид.
Знаний, подчёркнутых из википедии, не достаточно, чтобы сейчас вступать со мной в полемику. Учите матчасть. Аргументируй. Либо вы балаболка!

Если каждый чих считать заслугой матлогики, то тогда эту идею можно развить дальше и сказать, что компиляторами мы пользуемся благодаря тому, что женщины умеют рожать
Это причинно следственные связи. ПОльзоватсья компилятором мы можем также, благодаря большому взрыву и многое другое. Все эти высказывания не исключают друг друга.
Исключение аргумента - матлогика, из предиката компилятор будет является ошибочным.
0
3132 / 1325 / 156
30.04.2010, 16:08
darkAngel, достаточно Вам сказать, что я учусь на мех-мате, или недостаточно?
Это Вы мне говорите учите матчасть? Вы просто смешны!
Просто уверен, что в криптографии Вы вообще ничего не смыслите!
Далее убедительная просьба не забывать, что в этом разделе модератор я!

Добавлено через 4 минуты
Это ещё актуально
Цитата Сообщение от Eugeniy Посмотреть сообщение
Далее, в этой теме 92 постов, Вам не надоело мусолить всё это по уже десятому кругу!
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
30.04.2010, 16:12
Это причинно следственные связи. ПОльзоватсья компилятором мы можем также, благодаря большому взрыву и многое другое. Все эти высказывания не исключают друг друга.
Исключение аргумента - матлогика, из предиката компилятор будет является ошибочным.
Это ты типа так изящно вывел доказательство, что компиляторы существуют благодаря матлогике? Не знаю, как других, но меня это ни разу не убедило
0
Технофашист
229 / 217 / 11
30.04.2010, 16:18
Eugeniy, если на то пошло - я учусь на факультете прикладной математике.
Верно, в криптографии я ничего не смыслю, это не мой профиль. Зато я отлично мыслю в теории сложности алгоритмов. И с теоретической точки зрения, равенство N=NP будет означать, что любой алгоритм с экспоненциальной временной сложности, можно будет представить в виде детерменированного алгоритма с полиномиальной сложностью.
А как известно, что подборка паролей является NP-полной задачей. Разумеется, следствием из N=NP будет то, что чисто теоретически, возможно существование алгоритма, который будет подбирать пароли в разы быстрей. Как это будет делаться, это проблема практического подхода, меня она не интересует. Но напомню, никто и не говорит, что N=NP. около 3/4 математиков сейчас счетает, что N<>NP

Добавлено через 3 минуты
Это ты типа так изящно вывел доказательство, что компиляторы существуют благодаря матлогике? Не знаю, как других, но меня это ни разу не убедило
Окей. Приведите мне альтернативу синтаксического разбора, без использования грамматик.
0
3132 / 1325 / 156
30.04.2010, 16:19
N<>NP
Точнее P ⊂ NP. Но всё надо доказывать, и соответственно получать свой миллион.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
30.04.2010, 16:23
Окей. Приведите мне альтернативу синтаксического разбора, без использования грамматик.
Объясни мне, почему ты делаешь эквивалентными понятия "синтаксический разбор" и "компилятор". С учётом того, что я тебе уже однажды давал пояснения (см. пост 29). И точно так же можно сказать, что "2+3=5" - это матлогика и точка. И почему, по-твоему, грамматика - это заслуга матлогики а не какой-нибудь гуманитарной науки (лингвистики или что там ещё)?
0
Мохаммед Али
131 / 70 / 5
30.04.2010, 16:51
ясен пень математика нужна многие задачи вначале нужно математически решить .
0
1 / 1 / 0
30.04.2010, 18:00
Цитата Сообщение от Eugeniy Посмотреть сообщение
Просто искал давно эту тему, почитал захотелось отписать, сори что апнул Просто математику учить - все таки, не стихи зубрить, если действительно так, что она не нужна в программирование ( в таком объеме как на мат факе), зачем эти все трудности тогда...
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3618 / 419
30.04.2010, 22:12
Я, как студент факультета прикладной математики, могу сказать, что математика лишней никогда не будет, но всему надо знать предел и не доходить до маразма зацикливания на математике, а все же делать удар на развитие абстрактного мышления
0
1 / 1 / 0
30.04.2010, 22:33
Ну вот, вы мне скажите, чтобы просто хорошо (ближе к отлично), программировать, или как тут называют ремесленичать, не обязательно ведь идти на мат.фак, а просто на факультет ИТ?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
30.04.2010, 22:33

Задача, Как увеличить оклад на 25% тем сотрудникам,которые имеют высшее образование и как провести перерасчет новых окладов !
Руководство ЧП &quot;Престиж&quot; приняло решение увеличить оклад на 25% тем сотрудникам, которые имеют высшее образование.Провести перерасчет новых...

Как убрать изначальное образование строчек при создании проекта?
Начнём с того, что я новичок. При создании проекта также создаётся пара строчек, что очень сильно сбивает меня с толку и мешает с...

Как повысить зарплату программисту?
Добрый день уважаемые друзья! Сегодня хочу рассказать у о том как повысить зарплату программисту! На самом деле есть две рабочие...

Как заработать программисту в декрете?
Не знаю, не ошиблась ли с разделом, но у меня такой вот вопрос. Хочу не только работать программистом, но и зарабатывать на этом деньги. На...

Составить программу которая при введеном количестве лет выдает сообщени вам n лет,вам n год или года
Составить программу которая при введеном количестве лет выдает сообщение вам n лет,вам n год или года

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Запустил конкурс "тем и промптов для текстовых квестов созданных почти чисто ИИ"
Adler 06.10.2026
Всем привет! За последние три-четыре дня я создал более 16 текстовых квестовых игр используя преимущественно по одному запросу к ИИ на игру. Мне так понравилось смотреть все ветки/ сцены во всех. . .
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык. Возвращает он вот это: https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. . Это. . .
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor. Это. . .
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование