Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.05.2017
Сообщений: 74
1

Инициализация массива в конструкторе

29.08.2019, 11:24. Показов 1262. Ответов 6

подскажите пожалуйста, по условиям задачи необходимо создать массив int [s} именно в констукторе, но в таком случае он не является частью класса и я не могу обращаться к нему через функции? как можно переделать? спасибо

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iomanip>
#include <cstdlib>
using std::rand;
using std::srand;
#include <ctime> 
using std::time;
using std::ostream;
using std::istream;
 
class DoubleSubscriptedArray 
{
friend ostream &operator<<( ostream &, const DoubleSubscriptedArray & );
public:  
DoubleSubscriptedArray();
};
 
DoubleSubscriptedArray::DoubleSubscriptedArray()    
{
srand( time( 0 ) ); 
int t = 1 + rand() % 10;   
int s [t];
}
                
ostream &operator<<( ostream &output, const DoubleSubscriptedArray &a )
{
                for (int i = 0; i <= 10; i += 1)
                               {
                               output << a.s [i] << " ";
                               }
   return output; 
}              
                
int main()
{ 
DoubleSubscriptedArray a;
return 0;
}
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.08.2019, 11:24
Ответы с готовыми решениями:

Инициализация массива в конструкторе
Здравствуйте, я хотел бы узнать, возможна ли инициализация массива в конструкторе без использования...

Инициализация массива char в конструкторе
Вопрос такой. Есть класс simple, в классе есть поле char in. Естественно хочу инициализировать это...

Инициализация элементов массива в конструкторе
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста можно ли инициализировать элементы массива при помощи...

Задание размера и инициализация массива указателей в конструкторе
1) h: SDL_Texture *textures; Как задать размер и инициализировать в конструкторе? Если пишу...

6
221 / 148 / 79
Регистрация: 14.03.2016
Сообщений: 459
29.08.2019, 11:29 2
Поля класса нужно объявлять внутри самого класса, а не внутри его методов, если они нужны не как временные переменные
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class myArrClass {
private:
    int* arrPtr;
    size_t mySize;
public:
    myArrClass () { mySize = 0; arrPtr = nullptr; }
    myArrClass (size_t size) : mySize(size) {
        arrPtr = new int[size];
        //fill arr
        ....
    }
    ~myArrClass (){ delete[] arrPtr; }
};
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.05.2017
Сообщений: 74
29.08.2019, 13:08  [ТС] 3
Хорошо если я объявляю массив int s[] в объявлении класса и потом мне в конструкторе надо по условиям задачи создать массив произвольного размера. Как это прописать?
0
57 / 42 / 15
Регистрация: 06.03.2018
Сообщений: 184
29.08.2019, 13:32 4
Cortas, уже все написал...
сгенерируйте только переменую size для
Цитата Сообщение от Cortas Посмотреть сообщение
arrPtr = new int[size];
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.05.2017
Сообщений: 74
29.08.2019, 13:49  [ТС] 5
Я не могу понять, здесь получается два конструктора ?

Добавлено через 9 минут
Вот например так если сделать, почему массив не создаётся?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
class DoubleSubscriptedArray
 
{
 
public: 
 
DoubleSubscriptedArray();
 
 
 
int s [];
 
int row;
 
int column;        
 
int t;     
 
};
 
 
 
DoubleSubscriptedArray::DoubleSubscriptedArray()   
 
{
 
srand( time( 0 ) );
 
row = 1 + rand() % 10;  
 
column = 1 + rand() % 10;
 
t = row * column;
 
s [t] = {0};
 
}
0
494 / 208 / 70
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 554
29.08.2019, 14:02 6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <array>
#include <initializer_list>
#include <iostream>
#include <algorithm>
 
template <size_t ArraySize>
class DoubleSubscriptedArray
{
public:
    DoubleSubscriptedArray(std::initializer_list<double> list)
    {
        std::copy_n(std::cbegin(list), std::min(ArraySize, list.size()), std::begin(_array));
    }
 
    void print() const
    {
        for (double val : _array)
            std::cout << val << " ";
        std::cout << std::endl;
    }
 
private:
    std::array<double, ArraySize> _array{ 0 };
};
 
int main()
{
    DoubleSubscriptedArray<5> doubleArray({8, 4, 4, 6, 1, 42});
    doubleArray.print();
}
0
221 / 148 / 79
Регистрация: 14.03.2016
Сообщений: 459
29.08.2019, 15:54 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено mlippi80 как решение

Решение

mlippi80, да, в том коде, который я написал два - один без параметров, который обнуляет переменную, хранящую размер, и который "обнуляет" указатель на участок памяти массива; второй конструктор - принимает размер массива, запоминает и выделяет необходимую память под него.

Вы же в своем коде просто создали указатель на массив, но не выделили под него память, затем пытаетесь получить доступ к рандомной(!!!) памяти, вместо того чтобы создать массив рандомного (зачем?) размера.

Если на момент компиляции программы размер массива данных неизвестен, нужно использовать операторы new и delete[] для выделения динамической памяти и ее освобождения.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.08.2019, 15:54

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Инициализация указателей в конструкторе
Всем привет! Вот интересный вопрос. Написано, что до вызова тела конструктора создаются поля...

инициализация перменных в конструкторе
у меня есть статический вектор векторов инт(vector&lt;vector&lt;int&gt;&gt;),который мне нужно заполнить...

Инициализация *char в конструкторе
Хай эврибади! class A { private: int a; int b; char *str; public: A() : a(0), b(0) {...

Инициализация char в конструкторе
class Abit { public: Abit(); ~Abit(); protected: private: bool medal;


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.