Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Бета-тестирование
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
Записей в блоге: 14

Lineedge (Semi-Alpha) 0.75@20

06.05.2025, 02:03. Показов 21187. Ответов 309
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет в этом разделе! Невероятно долго шла разработка Lineedge (Semi-Alpha) 0.75@20, и вот теперь она завершена! Это победа! Вот что изменилось:
- Число ресурсов взяло мириа-масштаб! А это существенная отметка, учитывая, что в отличие от веса игры, который растет в 2-3 раза быстрее закона Мура благодаря гигантским пакетам, количество ресурсов так быстро расти не может, потому что каждый ресурс добавляет к этому счетчику лишь один ресурс, вне зависимости от того, весит он 1 КБ или 1 ГБ.
- Добавлено управление игрой с помощью речи. Разумеется, нестабильное и все такое, зато удобное. Разумеется также, что для этого нужен отдельный микрофон (так как на ноутбуках Lineedge плохо идет), либо хороший смартфон и приложение в стиле WO Mic (но тогда команды будут сильно запаздывать). Также желательно выключить радио и/или телевизор и музыку в самой игре (насчет последнего не уверен, но субъективно при приближении, например, к Белой Звезде уровень "галлюцинаций" растет).
- Число редакций чуть менее, чем удвоилось, вместо четырех - семь: EXE, скрипты для Linux, для Android, EXE (без речи), скрипты для Linux (без речи), EXE (платиновая редакция) и скрипты для Linux (платиновая редакция). Да, и для Android тоже, но нужен ОЧЕНЬ мощный телефон - с 16 ГБ ОЗУ, плюс нужно выставить 16 ГБ RAM Plus в настройках. Разумеется, на Android можно пользоваться микрофоном напрямую, учитывая, что альтернативы, например, для возврата в город или переключения между ходьбой и бегом практически и нет вследствие отсутствия клавиш в традиционном понимании на смартфоне. Также можно эмулировать с помощью речи нажатие клавиш Ctrl и Shift, для чего в Android также нет альтернативы (в Windows и Linux речевая команда инвертирует состояние клавиши).
- Удалены кубы, тетраэдры, треугольные призмы, октаэдры и VILO у игрока, исправлены некоторые ошибки (подробнее здесь).
- Добавлено существенно больше разнообразия в удары боссов, теперь несколько минут просто стоять около босса и "тыкать" не выйдет, нужно уворачиваться от его способностей.
- Удалены ячейки для экипировки в меню хранилища, теперь экипировка отображается сразу в том виде, в котором она будет на игроке. При этом подсказки с характеристиками сохранились и отображаются при клике по экипировке.
- Можно применить сразу два кольца, эффект от них будет суммироваться.
- Можно переназначить действия на клавиши со стрелками.
- Изменена начальная экипировка у бойца обоих групп - NAKIS и BLOCKERATOR теперь скрыты, на передний план вышла экипировка второго слоя. Не знаю, не опустило ли это игру до уровня WoW, но хотелось бы думать, что нет.
- Существенно улучшена производительность игры - на моем сравнительно современном и быстром компьютере с 63-65 до 78-79 FPS (на большинстве компьютеров будет меньше). Причем "узким местом" оказалась, как ни странно, не графика, а логика. Даже в платиновой редакции. Я запускал сбор статистики в наполовину отладочном режиме (Standalone) - FPS там меньше, но, как правило, идет в пропорции с FPS в EXE, примерно в два раза - так вот даже в платиновой редакции со всеми графическими наворотами и со всеми оптимизациями логики она занимает 25 мс на кадр, а графика - 22 мс (уполовиньте эти числа для EXE). Парадокс какой-то...
- Завершено наполнение мебелью GREENFORD и BADFORD! Это была титаническая работа, и вот наконец она завершилась успехом! Интересно, теперь хотя бы города не пустые? А над полями еще предстоит поработать...

Системные требования

Легенда: процессор (ядра x ГГц) / видеокарта (разбивка идет по моделям от NVIDIA, так как они знакомы большему числу пользователей) / RAM (ГБ) + подкачка (ГБ) / прочее.
Минимальные (обычные редакции, низкая графика, 1024x768 (меньшее разрешение не поддерживается), будут сбои, зависания и рассинхронизация): любой 64-разрядный (даже медленный процессор рано или поздно заданную ему программу выполнит) / хотя бы встроенная не старше 5-7 лет / 8+16.
Средние (обычные редакции, низкая графика, 1920x1080): 4x3 / 1060 6 GB / 24.
Рекомендуемые (обычные редакции, средняя графика (а хорошая в стандартной редакции ничем не отличается), 1920x1080): 6x3.5 / 3060 8 GB / 32.
Высокие (платиновая редакция, средняя графика, 2560x1440): 8x4.5 / 4080 / 64 / DirectX 12, SM6.
Эпические (платиновая редакция, хорошая графика, 3840x2160): 8x5 (не знаю, задействует ли игра больше 8 ядер) / 5090 / 96 / DirectX 12, SM6, HDR.
Вы можете свободно скачивать все обычные редакции, неважно - с речью или без речи. А вот платиновые редакции доступны только по запросу, так как сразу закачивать 38-40 ГБ, не зная, пригодятся ли эти редакции - и смысл?
Прошу отнестись к тестированию серьезно, так как эта версия - веха в истории Lineedge, и осталось всего две версии до альфы!
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
06.05.2025, 02:03
Ответы с готовыми решениями:

Lineedge (Semi-Alpha) 0.55 (а то и 0.6) возвращается!
И снова всем привет! Если кто-то помнит, я утверждал, что сделаю Lineedge в версии Semi-Alpha с...

Lineedge. Посеяны семена нового потомка "линейки"
Игра под прозвищем "линейка" стала одной из вех в истории игровой индустрии. Причина этого,...

Что нужно сделать с Lineedge, чтобы она перестала быть мусором и говном?
Раньше господин Usaga писал, что квинтэссенция игры - это сетевой код, и что почему-то его нельзя...

309
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт С++
6278 / 3002 / 1051
18.07.2025, 14:07
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
это как называется
это может называться "штатная работа говно-игры"

Добавлено через 24 секунды
но пять минут ничего существенного не происходит
как ты это определил?
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 14:10  [ТС]
Цитата Сообщение от Royal_X Посмотреть сообщение
как ты это определил?
Во всяком случае, визуально. Только крутится пение птиц и заглушка анимации.
0
42 / 45 / 6
Записей в блоге: 2
18.07.2025, 14:15
didgik, поясните, в чем "фишка" в вопросе выше? Я вроде ответил, как смог, а в ответ мне пишут "забудь". Честно, не понимаю, как нужно было отвечать.
Фишка в бессмысленности изначального запроса о проверке скорости загрузки игры и термометра.
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 14:25  [ТС]
Royal_X, didgik, интересно, если окно загрузки висит, пока не загрузятся ключевые взаимодействующие объекты в мире, может ли конкретный объект тормозить весь процесс при помощи огромных циклов в BeginPlay? Разумеется, загрузка мира не многопоточна, так как плагин для многопоточности приводит к крахам.
0
6 / 45 / 1
18.07.2025, 14:25
А если на команды свернуть и закрыть реагирует, но пять минут ничего существенного не происходит - это как называется?
Однопоточный г*вно-софт без cancel-токенов.
0
6278 / 3002 / 1051
18.07.2025, 14:48
загрузка мира не многопоточна
это плохо. Тебе нужна либо многопоточная загрузка, либо асинхронная загрузка

Многопоточная загрузка даст лучший результат (ибо ресурсы будут загружаться на отдельных потоках и главный поток не будет блокироваться + будет использоваться преимущества многопоточного процессора), но реализовать будет сложнее. Нужно хорошо разбираться в С++, понимать многопоточное программирование, а также разбираться в апи движка, в частности в FRunnable, FRunnableThread Я не знаю, ты вообще пишешь на С++ или используешь блюпринты?

Асинхронная загрузка реализуется проще. По сути, используется главный поток, но ресурсы загружаются фоново, асинхронно, тем самим, как и в первом случае, не блокируются основной поток. Но сами асинхронные функции не требуют многопоточности. Апи движка располагает спец. функциями для этого, например, FStreamableManager и т.д.

огромных циклов в BeginPlay
я так понимаю, при старте игры ты в циклах загружаешь много ассетов. Проблема даже может быть не в самой загрузке, а в последующем добавлении на сцену. Практика показывает, что именно добавление объектов на сцену более ресурсоемком, чем просто их загрузка в память. Как какое-то слабое решение можно добавить маленькие паузы в циклах, чтобы немного дать отдохнуть процессору)
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 15:00  [ТС]
Тебе нужна либо многопоточная загрузка, либо асинхронная загрузка
Я купил плагин для многопоточности (хотя я редко что-то покупаю, стараюсь брать по 100-процентным скидкам), но он почему-то приводит к крахам. Может быть, плагин был фейковый, потому что под 5.6 так и не обновился.
Я не знаю, ты вообще пишешь на С++ или используешь блюпринты?
Использую Blueprints, и можно уже записать это где-то в Блокноте и не спрашивать столько раз? Извините, если вам это кажется обидным, но мне тоже обидно много раз отвечать на один и тот же вопрос.
Проблема даже может быть не в самой загрузке, а в последующем добавлении на сцену. Практика показывает, что именно добавление объектов на сцену более ресурсоемком, чем просто их загрузка в память.
Я вот нашел, что для каждого боевого персонажа при добавлении на сцену вызывается GetActorOfClass. Я так понимаю, это вызывает перебор всех взаимодействующих объектов в мире? Чем это можно заменить, чтобы не "дернуть" GameState и GameMode (я стараюсь сделать игру хотя бы немного модульной, чтобы все не ссылалось на все, так вот Player, MyPlayerController, GameState и GameMode ссылаются на все, поэтому я стараюсь делать минимум ссылок на них)?
0
6278 / 3002 / 1051
18.07.2025, 15:05
Использую Blueprints, и можно уже записать это где-то в Блокноте и не спрашивать столько раз?
А что тебе так сложно еще раз просто ответить? Я разве обязан запоминать все, что говорят на этом форуме.
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 15:07  [ТС]
Закачались все редакции пятого билда, прошу не только шутить, но и тестировать. Это ВАЖНО для меня!

Добавлено через 1 минуту
А что тебе так сложно еще раз просто ответить? Я разве обязан запоминать все, что говорят на этом форуме.
Не сложно, но неприятно. По поводу последнего абзаца #187 есть, что написать?
0
6278 / 3002 / 1051
18.07.2025, 15:12
Я так понимаю,
не нужно гадать на кофейной гуще, в UE есть профилирование
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 15:13  [ТС]
в UE есть профилирование
Которое абсолютно неинформативно. Вы сами пробовали им пользоваться?
0
6278 / 3002 / 1051
18.07.2025, 15:41
Вы сами пробовали им пользоваться?
Я UE вообще не пользуюсь, хоть он у меня установлен. Я просто когда-то исследовал этот движок.
Которое абсолютно неинформативно.
Неправда. Вы просто не знаете, как пользоваться. Помимо всего прочего, есть Unreal Insights - очень мощный инструмент.
https://dev.epicgames.com/docu... eal-engine
Там можно подробно все посмотреть и найти, что именно тормозит игру.
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 17:59  [ТС]
Royal_X, я объединил мебель в домах в один взаимодействующий объект с домом, и время загрузки уменьшилось чуть больше, чем на 9%. Это нормально? Действительно ли может тормозить именно действие "добавить в мир взаимодействующий объект", вне зависимости от количества полигонов и логики?
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 18:55  [ТС]
Royal_X, вот специально сделал скриншот с Unreal Insights, Stat Named Events включено:

Почти все время (см. справа) занимает GameThreadIdleTime. Это информативно? Или что я делаю не так?
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 19:04  [ТС]
Вот более общий план, 0 бит полезной информации.
0
6278 / 3002 / 1051
18.07.2025, 19:13
Почти все время (см. справа) занимает GameThreadIdleTime.
это время бездействия, игнорируй его. Ты смотри на остальных. Нужно, наверное, растянуть элементы, чтобы они были видны.

Etyuhibosecyu, вообще, я когда пытался понять, что именно тормозит в моей игре, то я просто выводил логи в консоль. Например, типа так:
- загрузка ассетов, 100 мс
- добавление зданий в игру 58 мс
- добавление деревьев в игру 72 мс
- и т.д.
На блюпринтах не знаю как, но на С++ мерять время не составит труда.

В итоге понял, что самый ресурсоемкий процесс в играх это добавление и удаление объектов в рантайме.
Полагаю, что и у тебя, тормоза не из-за загрузки ресурсов, но из-за их добавления на сцену.
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 19:14  [ТС]
это время бездействия, игнорируй его. Ты смотри на остальных. Нужно, наверное, растянуть элементы, чтобы они были видны.
Вот правая панель, все элементы отсортированы по среднему эксклюзивному. Начиная с какого не игнорировать?
0
Труд вопреки насмешкам
363 / 181 / 41
18.07.2025, 19:17  [ТС]
вообще, я когда пытался понять, что именно тормозит в моей игре, то я просто выводил логи в консоль.
Для этого нужно хотя бы примерно знать, в каких местах выставлять индикаторы, а для этого нужно знать, что и в каком порядке загружается. В игре же порядок загрузки ресурсов неизвестен.
0
6278 / 3002 / 1051
18.07.2025, 21:37
Etyuhibosecyu, мне кажется, нужно выставлять какие-то закладки для отслеживания в блюпринте, чтобы потом в Unreal Insights увидеть нужные данные.

Etyuhibosecyu, я создавал процедурный лабиринт в годот. Там трехмерный лабиринт генерируется из маленьких блоков в рантайме при запуске игры. И вот при добавлении блоков на сцену (т.е. при добавлении лабиринта) я заметил, что лабиринт добавляется быстрее, если в цикле добавить паузу на 10 мс (имею в виду блокировку потока). Скорость добавления лабиринта значительно вырос. Т.е. несмотря на то, что у меня добавление блоков и так было многопоточным, этот трюк тоже увеличил скорость добавления.
Попробуй, может тебе тоже поможет.

Добавлено через 13 минут
Etyuhibosecyu, вроде нод называется Delay и обрати внимание, что там в секундах. Нужно прописать 0,01
0
Модератор
Эксперт Java
2890 / 1396 / 412
Записей в блоге: 2
18.07.2025, 21:45
И вот при добавлении блоков на сцену (т.е. при добавлении лабиринта) я заметил, что лабиринт добавляется быстрее, если в цикле добавить паузу на 10 мс (имею в виду блокировку потока). Скорость добавления лабиринта значительно вырос. Т.е. несмотря на то, что у меня добавление блоков и так было многопоточным, этот трюк тоже увеличил скорость добавления.
В данном случае можно было бы использовать Инстансы (UInstancedStaticMeshComponent и добавлять через AddInstance(FTransform()), я свой процедурный лабиринт на нем делал. Для кучи однотипных объектов самое то. В годоте похожее должно быть.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
18.07.2025, 21:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Генеральный план развития Lineedge
В настоящее время Lineedge является перспективной, быстро развивающейся, но все еще имеющей только...

Поздравьте с подключением Lineedge к системе контроля версий!
Кому-то эта цитата: - показалась бы мимолетно брошенными словами, не стоящими внимания. Но меня...

Оцените "лик" Lineedge
С каждым месяцем в Lineedge добавляется все больше красоты, и только в окне выбора репрезентации...

Где показать Lineedge, чтобы получить тестирование, а не флуд?
Показ Lineedge (Semi-Alpha) 0.74/0.75 закончился неудачей. Ни один человек не захотел обнаружить в...

Продам плату Stream Alpha Plus + Alpha Pro 2.0 + Tele 2.2 б/у
Плата Stream Alpha Plus немного б/у, CD-диск Alpho Pro 2.0, CD-диск TELE 2.2, USB-ключ защиты для...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
200
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Транскрипция 55-минутного видео через Whisper: WhisperDesktop облажался, спас Google Colab[
anaschu 01.06.2026
Понадобилось получить текст из свежезагруженного видео на YouTube. Казалось бы, задача на пять минут. Заняла полтора часа. Делюсь опытом — может кому пригодится последовательность решений. . . .
21 мат мед. Планы на развитие модели здравоСохранения
anaschu 01.06.2026
AnyLogic: план развития симуляционной модели рабочего коллектива — динамический абсентеизм, реальные данные, три сценария сравнения Продолжаю серию постов о дискретно-событийной модели рабочего. . .
20. Мат мед. Абсентеизм как отдельный тип простоя
anaschu 29.05.2026
Апдейт модели: исправленные баги, абсентеизм и новые механизмы Продолжаю развивать ранее описанную модель рабочего коллектива на AnyLogic. За последние несколько дней был проведён серьёзный. . .
19. здоровье, усталость и психотип работника влияют на производительность предприятия, и наоборот, производительность на здоровье, усталось и психотип
anaschu 28.05.2026
Дискретно-событийная модель рабочего коллектива на AnyLogic: здоровье, выгорание, психотипы и микростимуляция Привет, коллеги. Хочу поделиться итогами нескольких недель работы над симуляционной. . .
"Прокси" для последовательного порта
Eddy_Em 28.05.2026
Эту штуку написал я достаточно давно. Но сейчас вот понадобилось настроить датчик грозы, но при этом не отключать его от "метеодемона". Соответственно, надо запустить этот "прокси": метеодемон будет. . .
Рефакторинг программы уравнивания.
Massaraksh7 26.05.2026
Пример по предыдущей записи в блоге. Но, надо заметить, что, во-первых, там оптимизация не только математики, но и работы с базой данных, и с графами, а во-вторых, это ещё не всё.
Использование TThread в Lazarus для математических вычислений.
Massaraksh7 25.05.2026
Производя рефакторинг своих программ на предмет ускорения их работы, обратил внимание на такой аспект, как сокращение времени матвычислений. Дело в том, что приходится работать с большими матрицами. . .
Модель здравосохранения 18. Чем здоровее работник, тем быстрее выгорает
anaschu 24.05.2026
Имитационная модель корпоративного здравоохранения: что показывает математика Сегодня в модели рабочего коллектива на AnyLogic появились три новые механики — выгорание через накопленную усталость,. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование